Заливной пирог с капустой на кефире — рецепт с фото

Пироги любят все. И за их вкус, и за сытность, и за разнообразие. Есть пироги сладкие, соленые, дрожжевые, сделанные в мультиварке и духовке, с фруктами, овощами и мясом. Но особое место занимают заливные пироги. Как видно из названия, его суть заключается в жидком тесте, которым заливают начинку. Как приготовить заливной пирог с капустой или картошкой быстро и чтобы при этом получилось вкусно мы расскажем в нашей статье.

Советы кулинаров: как испечь быстрый заливной пирог с капустой?

Заливные пироги стали палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Ввиду отсутствия свободного времени и суетного жизненного ритма на приготовление пищи практически не хватает сил. Вот почему многие женщины стали изыскивать простые рецепты выпечки, чтобы хоть иногда побаловать своих домочадцев.

Одним из любимых лакомств многих стали заливные пироги. Опытные хозяйки испробовали множество рецептов и наконец-то нашли подходящий для себя, а вот начинающие кондитеры должны знать некоторые секреты и особенности приготовления таких пирогов:

  • в тесто для заливного пирога можно добавлять кефир, простоквашу, закваску, майонез и нежирную сметану;
  • муку обязательно нужно просеивать, чтобы тесто получилось пористым;
  • если вы добавляете в тесто пищевую соду, то необязательно гасить ее укусом, эту функцию выполнит кисломолочный продукт или майонез;
  • для начинки можно брать свежую или квашеную капусту;
  • свежую белокочанную капусту предварительно нужно подвергнуть термической обработке: пассеровать с другими овощами или бланшировать;
  • по консистенции заливное тесто должно быть похожим на блинное;
  • начинку можно выкладывать на дно противня или промежуточным слоем между коржами;
  • если вы выпекаете отдельно заливные коржи, то поверх теста можно выложить сырую фасоль или цельный горох — так они не утратят своей формы;
  • при выпекании духовой шкаф не нужно открывать, в противном случае тесто просядет;
  • готовность выпечки можно проверять деревянной зубочисткой: тесто не должно налипать на нее;
  • в капустную начинку можно добавлять приправы, грибы, мясо, копчености, морепродукты, консервы и т. п.

Рецепт наливного пирога с капустой на кефире

Кухонная техника: миска, чайная ложка, сито, блендер или венчик, нож, доска, жаропрочная форма для выпечки.Ингредиенты

кефир 230 мл
мука 250 г
яйца 3 шт.
соль 5 г
сода 5 г
растительное масло 35 мл + 10 мл для смазки формы
капуста 450 г
свежий укроп 45 г
кунжут 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем яйца в миску и взбиваем их при помощи блендера. Мне удобнее использовать погружной блендер, но вы можете замешивать тесто при помощи венчика
  2. Затем добавляем соль, 35 мл растительного масла и 230 мл кефира.
  3. Снова перемешиваем блендером получившуюся массу.
  4. Соду смешиваем со стаканом муки и просеиваем сухую смесь в миску с яично-кефирной смесью.
  5. Оставляем тесто немного постоять, а тем временем приготовим начинку.
  6. Мелко шинкуем капусту. Я использую свежую капусту, но ее можно заменить квашенной.
  7. Далее мелко нарезаем укроп. Вы также можете использовать петрушку вместо укропа или добавить в начинку зеленый лук.
  8. Выкладываем капусту с укропом в отдельную посуду и перемешиваем все руками, чтобы начинка была однородной. Можете немного примять капусту, чтобы она не была очень жесткой в пироге, но не переусердствуйте, чтобы капуста не пустила сок. Так как соли достаточно в тесте, начинку солить не будем.
  9. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом.
  10. Выкладываем на противень начинку и разравниваем ее руками, распределяя по всей поверхности формы.
  11. Сверху равномерно выливаем тесто, чтобы оно покрыло всю начинку.
  12. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем его примерно 35 минут. Температуру выставляем 180-190 градусов.

Когда пирог немного остынет, его можно порезать и подавать как с чаем, так и с мясным бульоном.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно приготовить простой и быстрый пирог на завтрак.

Читайте также:  Постный апельсиновый рождественский кекс

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить пирог с капустой из заливного теста на сметане. Тесто у этого пирога получается очень пышным и мягким, а сам пирог очень красивый невероятно вкусный.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Вариант 1: Классический заливной пирог с капустой в духовке

Тесто для классического заливного пирога в духовке с капустой готовится на простокваше. Но при необходимости можно использовать кефир средней жирности, мацони, ряженку и другие подобные кисломолочные напитки. Дополнительно понадобится масло, которое желательно растопить и заранее остудить, горячий жир в тесто никогда не наливают, это его может только испортить.

Ингредиенты:

  • 300 мл простокваши;
  • 70г слив. масла;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г лука;
  • щепотка тмина;
  • 12 г соды;
  • 1 кг капусты;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического заливного пирога

Шаг 1:

На растительном масле обжариваем нарезанную головку лука, минуты через три добавляем к ней капусту. Овощ шинкуем соломкой с помощью ножа или используем специальную терку. Обжариваем вместе, перчим и солим, обязательно добавляем тмин, который идеально сочетается с капустой. Начинку остужаем.

Шаг 2:

Яйца солим, взбалтываем вилочкой или венчиком, добавляем простоквашу с содой, продолжая размешивать, вводим масло, которое заранее должны были растопить. В конце засыпаем муку. Тесто мешаем пару минут, доводя до однородности.

Читайте также:  Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Шаг 3:

Форму лучше застелить кусочком пергамента, но можно просто смазать. Отправляем в нее половину теста (отмерять не нужно, делаем «на глазок»), затем капусту и заливаем остатками теста. Разравниваем слой, растягиваем по всей начинке.

Шаг 4:

Выпекается капустный пирог в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Можно готовить капусту не только на растительном, но и на сливочном масле, вкус будет еще лучше. Также потрясающая начинка получается, если жарить нашинкованный овощ с кусочками свиного сала или бекона.

Инструкция приготовления

  1. Приготовим заранее все необходимые продукты, чтобы затем осталось только собрать их в единое целое.

  2. Нашинкуем в отдельные миски соломкой капустный вилок, добавим нарезанные полукольца лука, приправу «кумин» и соль. Перетрем руками, чтобы слегка выделился сок. Отдельно порежем сосиски шайбами толщиной в 0-3-0.5 см, чтобы колбаса хорошо чувствовалась в готовом изделии.

  3. В другой посудине взбиваем яйцо. К нему выливаем кефир, оливковое масло и всё взбалтываем венчиком. Через сито просеиваем муку, затем соду. Высыпаем сюда же сахар и перемешиваем.

  4. Затем сухую смесь добавляем к яично-кефирной массе и размешиваем тесто.

  5. Берем форму и застилаем её дно силиконовым ковриком. Выливаем половину теста.

  6. Сверху распределяем часть капусты, порезанные сосиски и снова капустку.

  7. Кладем кусочки масла, заливаем двумя взбитыми яйцами. Сверху выливаем остатки теста.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Эту выпечку можно назвать традиционной, так как это одно из любимых лакомств для многих людей. А умея готовить универсальное тесто для заливных пирогов из самых простых продуктов, можно удивлять семью каждый день, разнообразив лишь начинку.

Продукты:

  • 250 грамм майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 4 ст. ложки муки.

Для начинки понадобится 0,5-0,8 кг мелко нашинкованной капусты.

Метод приготовления:

1. Нет ничего проще, чтобы приготовить легкое и воздушное тесто. Для этого все необходимые продукты смешаем до однородного состояния и вуа-ля!

2. Для приготовления, противень или форму выстилаем бумагой для выпечки или пищевой фольгой. По дну раскладываем начинку, которую зальем полученным тестом, распределив его по всей поверхности овоща, и проткнем заготовку в нескольких местах, чтобы тесто смогло проникнуть до дна сквозь начинку.

3. «Сырое» лакомство ставим в прогретую до 180 градусов духовку и ждем 40 минут.

Как можно разнообразить стандартные рецепты

В зависимости от вашего желания и настроения, рецептуру можно изменять на свой вкус.

Пирог на кефире

  • Помимо мяса, в заливной пирог с капустой можно добавить другие компоненты: помидоры, перец и яйцо.
  • Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей, а также простой водой.
  • Также по данному рецепту часто готовят быстрый пирог с капустой и грибами.

Пирог на сметане

  • Данный вид заливного пирога с капустой можно сделать постным: вместо яиц советуют влить кипяченую воду в количестве около 100 мл (сколько возьмет тесто), а разрыхлитель заменить содой, погашенной уксусом.

Пирог в мультиварке

  • Просто отличным получается заливной пирог с капустой на молоке, разведенном со сметаной – в мультиварке такое тесто прекрасно пропекается, чего не скажешь о духовке. Добавьте в указанное выше количество сметаны около 50 мл молока и взбейте полученную смесь блендером, а затем уже отправьте в тесто.

Заливной пирог с цветной капустой и фаршем

Любители цветной капусты могут порадовать себя пирогом заливным с фаршем.

Компоненты:

  • Капуста цветная – 400 г;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мякоть свиная – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр – 80-100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль, специи – по своим вкусовым предпочтениям;
  • Зелень – пучок;
  • Масло подсолнуха (обычное раст.) – 50 мл;
  • Кефир – 1 л.

Моем и просушиваем соцветия капусты. Отвариваем несколько минут в закипающей воде. Долго делать этого не нужно – капуста развалится и превратится в кашу. Даем остыть.

С промытого мяса срезаем плеву и сухожилия, разделываем на небольшие куски, чтобы можно было пропустить через электромясорубку. Лук очищаем и тоже перекручиваем.

Обжариваем фарш до полуготовности на масле растительном. Сыр шинкуем произвольными ломтиками.

Смешиваем яйца, теплый кефир и соду с солью. Даем постоять полчаса. Всыпаем протрушенную муку и вымешиваем жидкое тесто.

Прогреваем электродуховку до 180 °С. Наполняем противень для запекания тестом, накладываем половину фарша, сверху – цветную капусту, остатки фарша, зелень и наполняем оставшимся тестом. Готовим полчаса.

Как приготовить бутерброды на День рождения с чем и из чего.

Запечь кабачки с сыром в духовке можно разными способами. Читайте самые вкусные рецепты.

Рецепт вкусного салата из пекинской капусты и курицы. Пробуйте разные варианты этого рецепта.

Заливной пирог с капустой и грибами

В этом варианте мы добавляем к капусте жареные грибы. Это могут быть лесные или шампиньоны. Они придают неповторимый вкус начинке.

Для теста:

  • мука
  • разрыхлитель
  • майонез
  • яйца
  • сахар, соль — по вкусу

Для начинки:

  • капуста  — 300 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь (по желанию);
  • грибы лесные или шампиньоны — 300-400 г.
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп)

Способ приготовления:

Чистим и измельчаем лук, морковь. Шинкуем мелко капусту. Овощи обжариваем по очереди на разогретой сковороде с растительным маслом. Сначала лук до прозрачности. К нему забрасываем морковь и слегка пассируем их вместе 5-7 минут. Капусту обжариваем отдельно до слегка золотистого цвета. После этого соединяем овощи и тушим их до мягкости под закрытой крышкой 5-10 минут. Солим, перчим по вкусу. Добавляем приправы и пряные травы по желанию.

Чистые грибы нарезаем небольшими кусочками. Жарим отдельно на горячей сковороде до готовности. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Шампиньоны готовятся быстро — 10-12 минут.

Соединяем их с овощной смесью и перемешиваем. Но это по желанию. Можно сделать пирог слоями.

Приступаем к приготовлению теста. Для этого нам понадобится глубокая емкость. Разбиваем в нее яйца. Добавляем майонез и пожеланию разбавим сметаной.

Просеиваем муку с разрыхлителем и отправляем к яйцам. Солим по вкусу. Заготовку смешиваем до однородного состояния. Оно должно быть не слишком жидким и в то же время хорошо растекаться. Поэтому корректируем самостоятельно. По желанию добавляйте измельченную свежую зелень.

Берем форму для выпекания. Смазываем ее жиром. Дно устилаем пергаментом. Выливаем на дно часть теста. Затем перекладываем начинку. Сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем при 180 градусах до готовности.

Если пирог верх сильно подпекается, но попробовав на готовность – палочка влажная. Это говорит о том, что в середине он еще сырой. Поэтому уменьшаем температуру духовки до минимального и печем дальше.

У меня на это ушло 90 минут.

Но у всех печи разные. Поэтому проверяйте готовность сухой палочкой. Получается очень красивый пирог с золотистой корочкой. Приятного аппетита.

На этом я заканчиваю, но надеюсь продолжить эту тему. Тем более, что такие пироги уходят на ура. Готовьте с удовольствием. Пока.

Простой заливной пирог на кефире

Кефир – универсальный продукт для выпечки, на нем заливные пироги с начинкой получаются пышные, сочные и нежирные. Для начинки можно брать разнообразные продукты: овощи, фарш, морковь, яйца или грибы. В нашем рецепте используется картофельно-рыбная начинка. Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • два-три яйца;
  • 7 г соли (чуть меньше чайной ложки);
  • чайная ложка сахара;
  • сода – можно не гасить;
  • масло подсолнечное;
  • мука – на глаз (около стакана);
  • банка рыбных консервов;
  • картофель;
  • перец молотый черный;
  • лук репчатый – 1 большая головка.

Способ приготовления:

В первую очередь делаем рыбную начинку для нашего пирога. Ее сделать просто: консервы разомнем вилкой в глубокой миске, а лук нашинкуем. Картошку порежем мелкими брусками или тонкими кружками. Разогреваем сковороду с маслом и кладем картошку с луком. Овощи солим по вкусу и обжариваем до полуготовности. Картофель кладем в отдельную тарелку, чтоб он немного остыл.

Займемся дальше тестом. Половину чайной ложки соды взбиваем с яйцами, щепоткой сахара и солью. К смеси добавим две ложки растительного масла и вольем кефир. Все еще раз взобьем. Осторожно небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Форму для запекания смазываем маслом и наливаем в нее часть теста. Сверху кладем лук с картошкой, а наверх — рыбу. Слегка перчим и вливаем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрыло начинку. Выпекаем пирог на среднем огне минут 40. Готовность проверьте зубочисткой, спичкой или деревянной палочкой.