Заливной пирог с капустой — 8 рецептов приготовления

Как же я люблю весну. Природа пробуждается, всё вокруг цветет, а на прилавках появляются свежие, уже не безвкусные овощи. Особенно сильно жду молодую капусту. Из нее можно приготовить столько всего. Например, голубцы или заливной капустный пирог. Он вообще для меня как спасательный круг для утопающего. Быстро утоляет голод и так же быстро готовится.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы. Заливной пирог с капустой на сметане в … Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Капустный пирог для ленивых: нежнейшее тесто и вкуснейшая начинка!

Это мой любимый осенний пирог. Несладкая шарлотка с капустой в духовке получается всегда, такую выпечку готовить — сплошное удовольствие. Никаких лишних усилий прикладывать не надо. Невероятно ароматная, уютная домашняя шарлотка скрасит неприветливую осеннюю погоду за окнами кухни!

Капустный пирог для ленивых: нежнейшее тесто и вкуснейшая начинка!

Можно экспериментировать, к примеру, приготовить начинку не только с капустой, но и с грибами, можно с рубленым вареным яйцом. Тесто будет иметь тонкий вкус и приятный цвет, если добавить в него немного куркумы и молотого тмина, я часто так делаю. Уверена, вам понравится такой вариант шарлотки!

Капустный пирог для ленивых: нежнейшее тесто и вкуснейшая начинка!

Ленивый капустный пирог в духовке

Гадаете, каким простым, но вкусным блюдом удивить домочадцев на ужин? Приготовьте традиционный заливной пирог с капустой, используя этот рецепты для духовки. Все ингредиенты в нем — бюджетные, а время приготовления — не более 1 часа.

  • небольшой вилок белокачанной капусты – не более 0,5 кг;
  • квашенная капуста — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 3 шт;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 5-7 шт;
  • 1 луковица;
  • готовое слоеное тесто — 2 пласта;
  • майонез — 1 ;
  • масло сливочное;
  • специи по вкусу.
  1. Нарезаем полукольцами луковицу и обжариваем на сковороде 3-5 минут до золотистого цвета;
  2. добавляем к луку порезанные грибы и специи, следом — мелко нарезанную свежую капусту;
  3. тушим полученную смесь приблизительно 10 минут под крышкой;
  4. выкладываем в сковороду квашеную капусту и заливаем все 1 стаканом обычной воды, тушим еще 10 минут;
  5. даем начинке немного остыть, после чего вбиваем в нее 2 куриных яйца и тщательно все перемешиваем;
  6. заправляем майонезом и снова перемешиваем;
  7. противень смазываем маслом (сливочным или растительным) и застилаем специальной бумагой для выпекания, выкладываем на него первый лист теста;
  8. cверху теста выкладываем начинку, сверху накрываем вторым листом теста,
  9. смазываем пирог яйцом, посыпаем приправами и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

На сметане

Не только кефир, но и другие молочные продукты могут стать основой для вкусной мягкой выпечки. Например, сметана. Ее нужно взять 270 г. Остальные ингредиенты: пучок свежего лука и укропа, 320 г капусты, 6 больших ложек муки высокой сортности, 2 шт. куриных яиц, 2 мал. ложки пекарского порошка, по щепотке семечек льна, песка сахарного, соли и молотого черного перчика.

  1. Наиболее сдобный вариант теста получается из максимально жирной сметаны. Она слегка взбивается с яйцами. Туда просеивается мука с пекарским порошком. Масса солится и подслащивается.
  2. Капуста шинкуется с зеленью. Перчится. Очень важно взять именно молодой овощ. Начинка хорошо разминается руками.
  3. В промасленную форму тесто выливается двумя частями. Между ними выкладывается капуста.
  4. Выпекается заливной пирог с капустой на сметане 40 минут в очень жарком духовом шкафу.
На сметане

Прямо перед отправкой выпечки в духовку ее поверхность нужно посыпать семенами льна.

Как можно разнообразить стандартные рецепты

В зависимости от вашего желания и настроения, рецептуру можно изменять на свой вкус.

Пирог на кефире

  • Помимо мяса, в заливной пирог с капустой можно добавить другие компоненты: помидоры, перец и яйцо.
  • Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей, а также простой водой.
  • Также по данному рецепту часто готовят быстрый пирог с капустой и грибами.

Пирог на сметане

  • Данный вид заливного пирога с капустой можно сделать постным: вместо яиц советуют влить кипяченую воду в количестве около 100 мл (сколько возьмет тесто), а разрыхлитель заменить содой, погашенной уксусом.

Пирог в мультиварке

  • Просто отличным получается заливной пирог с капустой на молоке, разведенном со сметаной – в мультиварке такое тесто прекрасно пропекается, чего не скажешь о духовке. Добавьте в указанное выше количество сметаны около 50 мл молока и взбейте полученную смесь блендером, а затем уже отправьте в тесто.

Пирог из капусты для ленивых на сковороде

Если у вас мало времени, то этот рецепт вам обязательно понравится. Вы сможете быстро приготовить вкуснейший пирог, не прилагая к этому особых усилий. Потребуется минимум времени и простые продукты.

Пирог из капусты для ленивых на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • ½ стакана кефира;
  • 6 ст.л манки;
  • 6 ст.л пшеничной муки;
  • 1 ст.л разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л подсолнечного масла;
  • Перец и соль по предпочтениям.
Пирог из капусты для ленивых на сковороде

Приготовление

Читайте также:  Пошаговый рецепт заливного пирога с курицей

Мелко нарезаем белокочанную капусту и зеленый лук. В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи. По вкусу перчим, солим и накрываем крышкой. Готовим примерно 5 минут.

Пирог из капусты для ленивых на сковороде

Для приготовления теста в миску отправляем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем кухонным венчиком. Затем вливаем кефир, растительное масло. При этом не забываем постоянно помешивать смесь. Добавляем манку и муку, перемешанную с разрыхлителем.

Очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Пирог из капусты для ленивых на сковороде

В сковороду с овощами выливаем тесто, перемешиваем и готовим на медленном огне с закрытой крышкой, в течение сорока минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Снимаем сковороду с плиты и выкладываем пирог на тарелку. Если вы хотите еще сократить время, то можете не пассеровать лук с капустой. В любом случае закуска получается вкусной.

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

Заливной ПП пирог с ягодами
  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

Если вы поститесь, то этот вариант для вас! В составе нет ни яиц, ни молока. Тесто получается очень мягким, пышненьким. Начинка из капусты с морковкой и грибами сделают выпечку сочной и очень вкусной!

Ингредиенты:

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

Тесто:

  • Теплая вода – 250 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи – 10 гр. прессованных или 1 ч.л. сухих
  • Мука – 210 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц
  • Капуста шинкованная – 280 гр.
  • Морковь – 40 гр.
  • Лук репчатый – 40 гр.
  • Шампиньоны свежие – 80 гр.
  • Томатная паста – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, сахарный песок, специи по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Кунжут или семена льна – для посыпки
Читайте также:  Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой

Форма для выпечки – 22 см. в диаметре.

Приготовление:

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

1. В теплую воду всыпаем дрожжи. Жидкость не должна быть горячей или холодной. В первом случае, дрожжи погибнут, во втором – просто не заработают.

Искомую температуру можно определить на палец. Погрузите его в воду – вы должны почувствовать комфортное согревающее тепло.

Венчиком размешиваем их до растворения. Потом всыпаем сахар, соль, добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

2. Порциями вводим просеянную муку. После каждого добавления тщательно перемешиваем. Получается тесто достаточно жидкое. Миску с ним обтягиваем пищевой пленкой. Убираем на расстойку минут на 40-50 в теплое местечко.

3. В это время займемся начинкой. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами. Морковку трем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем эти овощи пару минут.

4. Свежие грибы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в общую сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

5. Затем набавляем томатную пасту и мелконашинкованную капусту. Перемешиваем, жарим 5 минут.

6. Вливаем немного воды, размешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости капусты. При необходимости, жидкости можно подлить еще.

7. В завершении солим, перчим по вкусу. Для вкусового баланса вводим щепотку сахара. Вы можете использовать любые специи по своему усмотрению. Например, с капустой отлично сочетается тмин.

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

Важно, чтобы в начинке не оставалось воды. Овощи должны быть мягкими, сочными. Но свободная жидкость в сковороде должна отсутствовать. Если в завершении тушения она все же есть, можете слить ее или просто открыть крышку, чтобы вода выпарилась.

8. Форму для выпекания изнутри смазываем растительным маслом (дно и бортики). К тому времени тесто уже «подошло», стало пышнее. Выкладываем сюда примерно половину от общей массы. Лопаточкой распределяем ровным слоем.

Сверху выкладываем начинку. Распределяем ее так, чтобы она не доходила до бортиков формы примерно на 1 см.

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

9. Посыпаем ее сверху мелконарубленной петрушкой. Выливаем остатки теста, аккуратненько его растягиваем вилкой по всей поверхности пирога. Посыпаем семенами кунжута или льна.

10. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается он примерно 40 минут.

Готовое изделие достаем, даем постоять минут 10. Затем извлекаем из формы. Если сделать это сразу после выпекания, он может поломаться.

Постный пирог с капустой на дрожжах без яиц

Вот и все! Приятного аппетита!

Сытный заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное, хоть и не диетическое, сочетание практически для любого пирога. Повара это отлично знают и используют. Попробуйте и вы испечь с ними заливной пирог, домашние обязательно будут в восторге! Для теста можно взять сметану или классический йогурт без сахара и добавок, а также подойдет майонез. Для начинки ничего, кроме лука, обжаривать предварительно не нужно. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • простой йогурт или сметана – грамм 200;
  • маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • перец черный молотый;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Сытный заливной пирог с картошкой и курицей

Филе курицы порезать тонкими пластами, а лук — тонкими полукольцами. На сковороде с маслом обжарим лук до золотистого цвета. Картошку порежем тонкой соломкой. Из просеянной муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) делаем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель (можно гашеную соду). Смазываем дно и стенки формы маслом, вливаем часть теста. Сверху выкладываем начинку из обжаренного лука, курицы и картошки, к которой добавлены соль и перец.

Заливаем начинку второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом (или можно посыпать тертым сыром – тогда корочка будет золотистая). Ставим выпекаться в духовку на средний огонь на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить, и тогда время выпекания сократится до 40 минут.