Заливной мясной пирог в духовке с фаршем: рецепт пошаговый с фото

Мясной пирог – универсальное блюдо, которое можно готовить в качестве второго на обед, ужин, подавать к завтраку, брать с собой на пикник или предлагать гостям на праздничном столе. Собрали подборку лучших рецептов!

В чем польза капусты для организма

Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В чем польза капусты для организма

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.

Заливной пирог с фаршем – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами теста являются мука, яйца и молочные продукты. Обычно это кефир или сметана. Но встречаются рецепты и на молоке. Часто в тесто добавляют майонез. Точная рецептура зависит от выбранного рецепта. Для рыхления используют соду или пекарские порошки. Читайте еще: Пирог на скорую руку.

Мясной фарш в пирог можно закладывать в сыром виде либо подвергать предварительному обжариванию.

Что еще добавляют в начинку:

  • лук, чеснок и другие овощи;
  • зелень;
  • яйца;
  • грибы;
  • специи.

В форму выливают половину теста, затем раскладывают начинку. Сверху поливают фарш тестом, затем сразу ставят пирог выпекаться. Иногда из сырого мяса делают маленькие шарики в виде фрикаделек и распределяют в тесте. Готовить заливные пироги можно в духовке или в мультиварке.

Вариант 1: Классический рецепт заливного пирога с мясом на кефире

В приготовлении пирога можно использовать как домашний фарш, так и покупной полуфабрикат, важно чтобы он не был влажным и излишне жирным. Для домашнего лучше использовать говядину и свинину в равных долях, но также готовят «жидкие» пироги и с куриным фаршем. Предпочтительнее его молоть из филе грудки. Кефир желательно использовать средней жирности. Тесто, заведённое на низкопроцентном или высококалорийном продукте, выйдет не столь пышным и жёстким. Обязательно заранее выложите яйца и кефир из холодильника, они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Читайте также:  Вкусные пирожки с квашеной капустой: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • кислый кефир – 400 мл;
  • треть килограмма муки;
  • яйца, свежие – три штучки;
  • по полторы ложечки сахара, соды и мелкой соли «Экстра».

В мясную начинку:

  • полкило мясного фарша;
  • три крупных луковицы;
  • чеснок;
  • несколько веточек укропа;
  • постное масло;
  • половина ложечки молотого базилика.

Пошаговый рецепт домашнего заливного пирога с мясом на кефире

Шаг 1:

Крошим помельче очищенный лук. Выкладываем ломтики в сковороду, обжариваем на масле до приятного румянца.

Шаг 2:

Добавив к луку мясной фарш, продолжаем готовить, помешивая, до изменения цвета. В процессе обжаривания разминаем крупные кусочки мяса вилкой, делая начинку максимально однородной.

Шаг 3:

Дождавшись испарения большей части влаги, раздавливаем и добавляем к фаршу зубок чеснока. Перемешав, присаливаем и добавляем немного перца. Выложив в тарелку мясную начинку, медленно её остужаем.

Шаг 4:

Пока фарш остывает, заводим тесто. Взбиваем в удобной миске яйца с солью и сахаром, разводим смесь слегка прогретым кефиром. Муку смешиваем с содой и, подсыпая частями к основе, тщательно вымешиваем. Даём тесту постоять десять минут.

Шаг 5:

Натерев высокую форму маслом, налейте в неё около половины теста, и разложите остывший фарш. Оставшимся тестом заливаем начинку и отправляем на сорок минут в горячую духовку. Выпекая пирог, в первые четверть часа дверцу не открываем, иначе он осядет.

Заливной пирог: простой рецепт с фаршем

  • Духовку включаем на 200 градусов, а пока она разогревается, готовим заливное тесто. Для этого насыпаем соду в кефир и ждем 5 минут.
Заливной пирог: простой рецепт с фаршем
  • Яйца, соль и муку смешиваем в отдельной емкости, затем добавляем к ним кефир.
Заливной пирог: простой рецепт с фаршем
  • Форму для выпекания посыпаем мукой.
Заливной пирог: простой рецепт с фаршем
  • В форму сначала наливаем половину заливного теста, затем равномерно распределяем фарш. Не забудьте его предварительно посолить и поперчить.
Заливной пирог: простой рецепт с фаршем
  • Сверху фарша заливаем оставшимся тестом.
Заливной пирог: простой рецепт с фаршем
  • Когда духовка нагреется, помещаем форму в духовку.
  • Сколько выпекать заливной пирог зависит от его размеров. Наш небольшой пирог с 300 г мясного фарша приготовился быстро — всего за 40 минут при температуре в 200 градусов. Если форма небольшая и фарша больше, его слой получится толще. В этом случае нужно с помощью зубочистки или деревянной палочки проверить готовность. Но лучше мясной слой толстым не делать, иначе тесто подгорит, а мясо останется сырым.
Заливной пирог: простой рецепт с фаршем

Еще рецепты на нашем сайте: Тертый пирог с вареньем: простой рецепт из песочного теста

Приготовленный по предложенному рецепту в духовке заливной мясной пирог к столу лучше подавать горячим. Но и холодный он тоже очень вкусный. Приятного аппетита!

 Приготовление:

Приготовление фарша:

 Приготовление:

Лук почистите от шелухи, помойте, измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Отправьте его к фаршу, посолите и добавьте специи те, что вам нравятся. Мы добавляем кориандр, перец молотый черный или кавказские специи. Перемешайте фарш.

 Приготовление:

Переложить слоем на лаваш, но формировать рулет не спешим. Так как если сразу будем скручивать рулет, то лаваш порвется. Поэтому необходимо, чтобы лаваш немного пропитался соком от фарша, и только потом можно формировать рулет.

 Приготовление:

Таких рулетов можно сделать столько, сколько поместится в вашу форму.

 Приготовление:

Перекладываем рулеты в форму для выпечки.

 Приготовление:

Приготовим заливку. Яйца слегка взбейте, и отправьте сюда кисломолочную сметану. Перемешайте до однородности.

 Приготовление:

В яично-сметанную массу добавьте томатную пасту, посолите, можно по желанию добавить специи.

 Приготовление:

Готовой заливкой покройте рулеты из лаваша. И отправьте в духовку для запекания.

 Приготовление:

За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Читайте также:  Банановый пирог с бананами: 46 домашних вкусных рецептов

Заливной пирог из лаваша с сыром и фаршем в духовке готов!

Заливной пирог с мясом на кефире

Кухонная техника и утварь

Заливной пирог с мясом на кефире
  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • венчик;
  • несколько мисок;
Заливной пирог с мясом на кефире
  • сковорода;
  • высокий противень или форма для выпечки;
  • пергаментная бумага;
  • духовка.
Заливной пирог с мясом на кефире

Ингредиенты

Заливной пирог с мясом на кефире
Для теста:
мука пшеничная 2 стакана
кефир 2 стакана
яйца 2 шт.
сода ½ ч. л.
соль ½ ч. л.
сахар 1 ч. л. без горки
растительное масло 2 ст. л.
сливочное масло 15 г
Для начинки:
мясо 800 г
луковица 1 шт.
зелень по желанию
Заливной пирог с мясом на кефире

Приготовление

Заливной пирог с мясом на кефире

Готовим тесто

Заливной пирог с мясом на кефире
  1. В миске смешиваем все сыпучие продукты для теста: муку, соль, сахар, соду.
  2. Разбиваем в другую миску яйца, добавляем к ним кефир и размешиваем венчиком.
  3. Теперь начинаем добавлять частями подготовленную муку и все хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  4. Получившуюся однородную массу отставляем на время и приступаем к приготовлению начинки.
Заливной пирог с мясом на кефире

Готовим начинку

Заливной пирог с мясом на кефире
  1. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Можно взять и фарш, но кусочками, на мой взгляд, получается вкуснее.
  2. Мелко нарезаем головку лука.
  3. Крошим зеленый лук и петрушку. Смешивать ингредиенты не нужно.
  4. Ставим сковороду на плиту на средний огонь, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, выкладываем лук, слегка обжариваем его.
  5. Не снижая нагрев, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, слегка обжариваем до изменения цвета. Если во время жарки курица пустила сок, то дайте ему испариться.
  6. Затем мясо солим, добавляем перец, накрошенные лук и петрушку, все перемешиваем и снимаем с огня. Начинка готова.
Заливной пирог с мясом на кефире

Готовим пирог

Заливной пирог с мясом на кефире
  1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем разогреваться. Тем временем готовим форму. Смазываем ее слегка растительным маслом и укладываем внутрь пергаментную бумагу.
  2. Заканчиваем приготовление теста: добавляем в него растительное масло и перемешиваем.
  3. На дно формы выливаем примерно 2/3 теста и распределяем его по форме.
  4. Сверху выкладываем начинку: равномерным слоем распределяем ее по поверхности теста, оставляя края около сантиметра незаполненными.
  5. Оставшимся тестом аккуратно покрываем начинку сверху. Выравниваем поверхность. И отправляем в разогретую духовку.
  6. Выпекаем, пока пирог не зарумянится, это приблизительно около получаса. Готовность пирога проверяется деревянной шпажкой: если пирог пропекся, то шпажка выходит сухой.
  7. Готовый пирог достаем из духовки и сразу смазываем верхнюю корочку сливочным маслом.
  8. Пирог с мясом готов!
Заливной пирог с мясом на кефире

Видеорецепт заливного пирога с мясом на кефире

Заливной пирог с мясом на кефире

Чтобы развеять все сомнения, предлагаю посмотреть видео по приготовлению этого заливного пирога, и вы убедитесь, насколько это просто.

Заливной пирог с мясом на кефире

Ингредиенты

Для приготовления пирога на кефире с фаршем и картошкой понадобится:

Для теста:

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

кефир 2,5% – 1 стакан;

яйцо куриное – 1 шт.;

мука высшего сорта – 2,5-3 стакана;

масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;

соль – 0,5-1 ч. л.;

сода – 1 ч. л. (без горки).

Для начинки:

фарш любой (у меня из мяса курицы с жирком) – 300 г;

лук репчатый – 1-2 шт.;

картофель – 2 шт.;

соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;

масло растительное для смазывания формы;

мак или кунжут – для посыпки;

сырой яичный желток для смазывания пирога.

Стакан емкостью – 250 мл.

Заливной пирог с мясным фаршем: рецептов быстрых и простых пирогов

Добрый день, уважаемые читатели! Все мы любим вкусно поесть. Однако, часто, приходя поздно вечером уставшими с работы, наших сил хватает только на макароны с сыром или омлет. А так хочется удивить свою семью домашней кухней. Я вспомнила про одно из своих любимых блюд — заливной пирог с фаршем. Сегодня вас ожидает вкусная подборка различных вариантов этого рецепта.

Уникальность этой выпечки в том, что все необходимые для приготовления ингредиенты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А времени и сил для приготовления понадобится не так много.

Заливной пирог с мясным фаршем: рецептов быстрых и простых пирогов

Тесто можно заводить на разных продуктах: на молоке, на сметане, на кефире, на майонезе, на простокваше и т. д. А в начинку можно добавлять любые имеющиеся и любимые вами продукты.

Попробуйте приготовить блюдо с различным фаршем: свиным, куриным, говяжьим или с рыбным. Особенно вкусно будет, если вы добавите в начинку что-то еще, кроме мяса. Например, свежий картофель, лук, капусту, рис, грибы и другие продукты. Фантазируйте и пробуйте различные сочетания. Я даже делала сразу 2 начинки — половину выкладывала мясным фаршем, а вторую зеленым луком с яйцами. Какое же было удивление у мужа, когда он отрезал кусочек и получил сразу 2 начинки

Топ-лучших маринадов для курочки

Маринад со вкусом помидоров, лучше всего выдерживать в нём курочку всю ночь в холодильнике.

Смешиваем натуральную томатную пасту и соевый соус в равных количествах.

Топ-лучших маринадов для курочки

2. Терияки.

Сладковатый восточный маринад, придаёт курице пикантность.

Смешиваем мёд и соевый соус из расчёта 1/2, добавляем немного лимонного сока, тёртого корня имбиря и семян кунжута.

3. Горчичный.

Придаёт курице нежную остроту.

Топ-лучших маринадов для курочки

Нам понадобится горчица столовая и лимонный сок в равных долях. Ещё немного молотого перца чили, для тех, кто любит поострее.

4. Кефирный.

Самый диетический. Сделает мясо нежным, подойдёт для запекания.

Просто заливаем курицу кифиром на ночь. Не солить до отправления в духовку.

5. Лимонный.

Топ-лучших маринадов для курочки

Придаёт мясу кислинку и терпкость. Быстрый способ маринада.

Щедро заливаем мясо лимонным соком с имбирём и оставляем на 30 минут.

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ