Закуска с жареными шампиньонами вкуснейший рецепт

Шампиньоны — вкусные, полезные, безопасные и, главное, доступные круглый год грибы, которые являются универсальными в приготовлении и подходят для любого типа кулинарной обработки — жарки, отваривания, маринования, тушения и т. д. Описываемые грибы обладают превосходным вкусом и в сочетании с различными овощами, специями или мясом могут стать настоящим изысканным шедевром. Какие блюда можно приготовить из печериц, и как подобрать лучшие ингредиенты для них — узнайте в статье.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если тесто замороженное, заранее достать из морозильной камеры и выложить на припыленную мукой поверхность, чтобы оно растаяло. Лук и чеснок очистить. Шампиньоны протереть салфеткой или снять верхнюю тонкую шкурку. Мыть их нежелательно, чтобы они не вобрали в себя лишнюю воду.

2 готово Шаг 1

Тесто разделить на 2 части, присыпать мукой, чтобы не прилипало, и раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,7 см. Вырезать стаканом кружки теста диаметром 6 см, их должно получиться по 9 из каждой части, итого 18 штук.

3 готово Шаг 3

Половину кругов отложить в сторону, у остальных вырезать рюмкой центр диаметром 3,5 см, чтобы получились ободки-бортики для будущих волованов.

4 готово Шаг 4

Отделить желток от белка. Смазать по краю основание девяти больших кружков желтком.

5 готово

Аккуратно выложить сверху ободки. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке склеилось.

6 готово Шаг 5

Лук нарезать кубиками, а грибы — слайсами около 1 см. толщиной.

7 готово Шаг 6

Лук пассеровать в оливковом масле, затем выложить грибы и прожарить на максимальном огне 3-4 минуты.

8 готово Шаг 7

Добавить сметану и соль и продолжать готовить на максимальном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая до загустения начинки. В готовую начинку добавить мелко нарезанный чеснок, перец и мускатный орех.

9 готово Шаг 9

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Выложить волованы на пергаментную бумагу и аккуратно горкой разложить в их середину всю начинку.

10 готово Шаг 10

Выпекать около 20 минут в середине разогретой духовки до золотистого цвета. Волованы с шампиньонами готовы.

11 готово

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.

Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней.

При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
  2. Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
  4. Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, практически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потребления в пищу.

Вкусный салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

Салаты, выложенные слоями, всегда смотрятся очень эффектно и аппетитно. Салат с жареными грибами и курицей украсит своим видом любой праздничный стол. Сочетание курицы с грибами — это неизменная классика, а вариант подачи салата в виде торта — довольно интересное решение.  Все ингредиенты готовятся отдельно и выкладываются в особом порядке, что позволяет прочувствовать вкус и аромат каждого слоя. И курица, и грибы, и лук обжариваются на сковороде, но не все вместе, а по отдельности. По такому же принципу можно приготовить салат с вареной курицей и жареными шампиньонами, если филе птицы отварить в подсоленной воде. Жареные грибы имеют очень тонкий аромат, который легко перебивается другими продуктами. В этом же блюде грибной аромат чувствуется на все 100%. Ингредиенты очень простые и легкие. Еще один плюс салата — он получается довольно вкусным и без майонеза, соус для заправки может готовиться на основе несладкого йогурта или сметаны. Блюдо очень сытное и калорийное за счет того, что часть ингредиентов обжаривается на растительном масле. Слоеный салат с курицей и грибами может быть менее калорийным, если использовать маринованные шампиньоны как в рецепте по ссылке.

Читайте также:  Рецепт Пирог двуслойный

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 300 г;
  • Грибы шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 150 г (1 среднего размера);
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сыр твердый (Эдем, Голландский, Гауда, Российский и т.п.) — 70 г;
  • Майонез, сметана или несладкий йогурт — 250 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Горчица — 1 ч.л. без горки;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 3 часа (из них 2 часа на то, чтобы салат настоялся).

Рецепт салата с жареными шампиньонами и курицей слоями

Закуска из шампиньонов

Записывайте рецепт:

Давайте готовить!