Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Сегодня я расскажу о том, как приготовять пирожки с черемухой. Эта ягода считается необычайно полезной. Употреблять ее можно вместе с косточками. Черемуха славится тем, что налаживает пищеварение.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Кроме черемухи дикорастущей, в наших широтах прекрасно прижились ее различные «потомки», выведенные отечественными селекционерами в Сибири, а также завезенные из Японии и Северной Америки. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 10 декоративных сортов и 6 универсального назначения, пригодные для заготовок: Мавра, Поздняя радость, Самоплодная, Черный блеск и другие.

Плоды этого растения могут иметь красную, багровую, коричневую и черную окраску. Для них характерен вяжущий, кисло-сладкий вкус. В ягодах содержатся витамины С, Е и Р, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества.

Плоды имеют антибактериальные свойства, используются как жаропонижающее и вяжуще средство, применяются при лечении легких форм диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, рекомендуются для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Важно учитывать, что в косточках черемухи присутствует синильная кислота, поэтому их лучше удалять, или хранить заготовки не более 6 месяцев. Черемуховым вареньем не стоит злоупотреблять, давать его детям младше пяти лет и женщинам, планирующим беременность или ожидающим ребенка.

Для заготовок рекомендуют использовать свежесобранные ягоды, не имеющие повреждений. Перед началом приготовления, их советуют внимательно перебрать, удалив подсохшие и испорченные, тщательно вымыть. Для приготовления варенья из целых ягод с косточками советуют плоды бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сделать жесткую кожицу мягкой и нежной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.

Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:

  • 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 240 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 210 грамм черемуховой муки;
  • 3 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 240 грамм нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.

Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с мясом из старой тетрадки рецептов

Упрощенный вариант на молоке

Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.

Состав ингредиентов для бисквита:

  • сахарный песок — 125 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • черемуховая мука — 210 г;
  • молоко — 240 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода — 7 г.

Состав ингредиентов для крема:

  • сахарный песок — 65 г;
  • мука — 85 г;
  • молоко — 520 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко — 200 г;
  • коньяк — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
  2. В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
  3. Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
  4. В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
  5. Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
  6. Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
  7. Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.

Как приготовить начинку из черемухи для пирогов – Мечети мира

Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь.

Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется.

В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.

Сибирский пирог с молотой черемухой

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление пирога

Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.

Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.

Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5–2 сантиметра.

Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.

Применение в кулинарии

Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:

  • запеканок,
  • начинок для пирогов и блинов,
  • киселей,
  • кондитерского крема.

Полезные свойства

Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.

Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:

Благодаря кумарину черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы. Черёмуха нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Входящий в состав черемухи витамин Р — это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом.

Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е.

Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой.

Рецепт начинки из черемуховой муки

С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.

Ингредиенты:

  • 100 гр. черемуховой муки,
  • 2 cт. ложки меда,
  • 30 гр. горячей воды или молока.

Приготовление:

  • Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки. опубликовано

Пирог слоеный

Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:

  1. Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
  2. Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
  3. Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
  4. Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
  5. Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В. Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы. В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.

Десерт получается очень нежным на вкус.

Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками. Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Читайте также:  Кукурузный хлеб: 5 рецептов без дрожжей

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть. Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Рецепты настоя черемухи от поноса

Как заварить черемуху от поноса: есть пять основных способов.

На основе сушеных плодов

Сушеная черемуха от поноса. Для приготовления нужно: сушеные ягоды и кипяченая вода в пропорции 1:10. Плоды необходимо залить водой, емкость должна быть из стекла, фарфора (подойдет и эмалированная посуда). Косточки в ягодах необходимо оставить неповрежденными. Получившуюся смесь необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса (или паровую баню). Температура не должна превышать 50оС! После приготовления необходимо раствор процедить с помощью марли, и подождать пока охладится. Схема приема: полстакана 3 раза в сутки, до полного выздоровления.

Если дело касается детей, то рецепт отвара остается таким же, лишь за небольшими изменениями. Приготовление занимает не 30, а 15 минут. Доза должна быть гораздо меньше — ¼ стакана.

На основе свежих плодов

Черемуха при поносе может применяться и в свежем виде. Для этого нужно собрать свежие плоды 1/3 стакана и помыть их под проточной водой. Высыпать ягоды в емкость, где непосредственно будет завариваться лекарство. Туда же влить 400 мл кипяченой воды, готовить на паровой бане в течение 30 минут. Затем, дайте средству настояться на протяжении не менее получаса. Все время отвар должен находиться под плотно закрытой крышкой, после отвар процеживают. Дозировка для детей: 1 столовая ложка каждый час. При возрасте менее 3 лет — 0.5 столовой ложки каждые 2 часа. Для взрослых дозировка составляет 50 мл – 4 раза вдень.

Из коры

Также может применяться кора черёмухи от поноса. Рецепт: 1 столовую ложку коры черемухи залить 250 мл кипяченой воды. И поставить на водяную баню на 25-30 мин. После снятия с бани — настоять в течение 30-40 мин. Процедить. Пьют такой настой по 100 мл. 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Из сушеных листьев

Простой и действенный способ при поносе – настой сушеных листьев черемухи. Их можно сделать самостоятельно или купить практически в любой аптеке. Приготовить самому настой несложно. Необходимо залить несколько ложек сырья (листья) 200 мл кипяченой водой и настаивать в течение 9-10 часов. Схема приема: 3 столовые ложки 3 раза в день с одинаковыми промежутками.

На основе соцветий

В период цветения можно использовать и цветы черемухи. Для настоя необходимо собрать 4 столовые ложки сырья, залить их 1 литром кипятка. Закройте емкость, закутайте одеялом и поставьте в теплое место. Дайте настояться не менее 2,5 часа, после процедите. Схема приема: 4 раза в сутки, по 3 чайных ложки.

Черемуха от поноса действительно эффективное и несложное в приготовлении средство. В большинстве случаев оно помогает достаточно быстро. Но нужно помнить, что если в течение нескольких дней вам не становится лучше, симптоматика усиливается, повышается температура тела — нужно обратиться к врачу. И чем быстрее — тем лучше. Ведь диарея может быть лишь началом серьезного заболевания.

Пироги, пышные, мягкие, те самые, которыми, как известно, красна изба — лучшее украшение любого хлебосольного стола. С чем только не делают их! Перечислять можно бесконечно. Мы же остановимся на довольно редком варианте начинки из лесных ягод — знаменитой черемухи, что цветет к похолоданию и вкус которой, терпковатый и сладкий с легкой горечью, так приятен.