Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути это запеканка из фарша, овощей и картофеля.  Я же решил приготовить вегетарианскую версию пастушьего пирога и использовал для начинки овощи с чечевицей. Получается  не менее  вкусно и сочно, советую обязательно приготовить.  

Классический рецепт

По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мясной фарш – 700-800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 00 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
  3. Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
  5. Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
  6. Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером в воздушное пюре.
  7. Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
  8. Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.

Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.

Пирог из дрожжевого теста с фаршем

Выпечка с фаршем в духовке из дрожжевого теста – самый популярный вариант в России. Его изготавливают опарным и безопарным способом. 1 способ будет описан в этом рецепте, и он самый популярный, так как считается, что основу в данном случае получится более пышной.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для основы:

  • молоко 2,5 % – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 2,5 ст.;
  • живые дрожжи – 10 г.

Для начинки:

  • говядина, свинина – по 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
Читайте также:  Новые и классические способы приготовления пирога из красной смородины

Для смазки:

  • желток – 1 шт.

Калорийность

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
209.3 ккал 9.7 г 8.0 г 24.2 г

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле для теста можно взять простоквашу, воду вместо молока, а также заменить сливочное масло растительным.

Сделать начинку более ароматной получится, если использовать дополнительно специи, лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом нужно подогреть молоко, но усердствовать, чтобы его температура не превышала 30°С, а потом отделить от него половину в другую посуду.
  2. В 1-ой из них следует развести дрожжи с сахарным песком, насыпать 1 ст. л. муки и отставить в сторону на 15 мин., дождавшись появления небольшой «шапки» сверху.
  3. Теперь необходимо растопить сливочное масло, смешать его со 2-ой половиной молока, затем с готовой опарой.
  4. Пришло время внести в состав муку, которую обязательно предварительно просеять, чтобы избавиться от лишней примеси и насытить ее кислородом.
  5. Требуется вымешать однородное тесто. Оно должно отходить от рук, но не быть слишком твердым. Его нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 30 мин., чтобы его объем увеличился минимум в 2 раза.
  6. За это время следует успеть приготовить начинку, для которой сначала промыть мясо, обсушить его кухонными салфетками и пропустить через мясорубку.
  7. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и добавить в мясной фарш вместе с солью, черным перцем и молоком.
  8. Состав требуется перемешать и начать подготовку пирога. Для этого нужно разделить тесто на 2 половинки, большую часть раскатать пластом и распределить на дне смазанной формы.
  9. Теперь нужно выложить мясную начинку, выровнять ее и покрыть 2-ым раскатанным пластом. Края необходимо тщательно защипать, а на поверхности сделать несколько надрезов, через которые будет выходить лишний пар. Осталось дать еще раз подняться тесту в теплом месте.

Смазав пирог желтком, следует установить его в духовой шкаф, заранее разогретый до 190°С, на 50 мин., а после дать немного остыть, не вынимая из формы.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать выпечку можно в целом виде, разрезав уже на столе, или сразу положить каждому гостю по порционному куску на плоскую тарелку. Обязательно предложить всем горячего чаю или молока. Многие предпочитают кушать это блюдо вприкуску со сметаной.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

Ингредиенты:

Пастуший пирог с фасолью
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Читайте также:  Закусочный пирог с куриной печенью: не поверите, насколько это вкусно

Для готовки понадобится:

  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.
Вариант приготовления с курицей

Порядок действий:

  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Пирог из слоеного теста с фруктами

Если нет времени возиться с выпеканием домашних угощений, можно приготовить быстрый фруктовый пирог из слоеного теста и оформить его в виде штруделя косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив центр целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.

Ингредиенты:

Пирог из слоеного теста с фруктами
  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
  2. Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
  3. Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
  4. Смазать маслом.
  5. Выпекать пирог-рулет с фруктами до румяности при 190 градусах.

Мясной пирог на сметане

Очень простой и быстрый заливной пирог с мясом и луком.

Тебе понадобится: Для пирога: 250 сметаны, 4 яйца, 150 мл растительного масла, 50 мл теплой воды, 180 г просеянной муки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 350 г куриной грудки, 1 луковица, 230 г твердого сыра.

Приготовление: Филе нарежь мелкими кусочками, смешай со специями, сбрызни растительным маслом и оставь мариноваться. Взбей миксером компоненты для теста, вылей в форму, разложи мясо, полукольца лука, посыпь тертым сыром. Выпекай при 190 градусах.

Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.

Английский пастуший пирог

Ингредиенты

Для приготовления английского пастушьего пирога потребуется:картофель — 800 г;сливки (или молоко) — 0,5 стакана;сливочное масло — 50 г;сыр твердых сортов — 100 г;яйца — 2 шт.;лук — 1 шт.;чеснок — 3 зубчика;растительное масло — 1 ст. л.;мясной фарш (у меня из свинины) — 500 г;вустерский соус — 1 ст. л. (можно заменить соусом «Терияки» или томатным соусом);томатная паста — 2 ст. л. (можно заменить 1 ч. л. паприки);мясной бульон (или вода) — 1,5 стакана;соль, перец — по вкусу.

Английский пастуший пирог

Этапы приготовления

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.

Английский пастуший пирог

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Английский пастуший пирог

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).

Читайте также:  ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ на сметане С МЯСОМ И КАПУСТОЙ

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Английский пастуший пирог

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

Английский пастуший пирог

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Английский пастуший пирог

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

Английский пастуший пирог

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Английский пастуший пирог

Накрываем фарш оставшимся пюре.

Английский пастуший пирог

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Английский пастуший пирог

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Английский пастуший пирог

Приятного всем аппетита!

«Едим дома»

Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.

Состав:

  • головка лука;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. тимьяна сушеного;
  • по вкусу лавровый лист, соль;
  • ¼ перца Чили;
  • 0,1 л сливок;
  • ½ ст. коровьего пастеризованного молока.
«Едим дома»

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и шинкуем их.
  2. В сковороде пассеруем измельченный лук, чеснок и перец Чили.
  3. Через несколько минут добавляем фарш и обжариваем его до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем примерно 0,5 ст. фильтрованной воды, томатную пасту. Продолжаем тушить мясную начинку.
  5. Посолим ее, приправим специями, добавим лист лавра.
  6. В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, коровье пастеризованное молоко и сливки.
  7. Добавляем тимьян.
  8. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  9. Заливаем сваренный картофель этой смесью и взбиваем до консистенции пюре.
  10. На дно жаропрочной формы выложим мясную начинку, а сверху – картофельное пюре.
  11. Запекаем ровно 8 минут при температурном режиме в 220°.

Пастуший пирог, который в британской кухне считается традиционным блюдом, наши хозяйки называют картофельной запеканкой с мясной начинкой. Особый вкус такому пирогу придают специи и пряности. А готовить его несложно. Приятного аппетита!