Салат из свежего щавеля — 12 простых рецептов

– Могу предложить вам пирог с щавелем. Его также можно готовить и со шпинатом. Статья по теме Горошек на гарнир и в пирог. 5 интересных рецептов из молодых стручков

Как приготовить начинку из щавеля с сахаром для пирогов

Пучок щавеля хорошо помыть. В идеале нужно уделить внимание каждому листику, т.к. важно смыть даже мельчайшие частички грунта. Затем просушить щавель, отрезать хвостики – они для приготовления начинки не годятся. Остальную, съедобную часть, нарезать полосками. Сильно мелко резать не обязательно, т.к. при тушении щавель очень сильно уменьшится в объеме, станет очень мягким, похожим на желе.

В сковороде или сотейнике распустить сливочное масло. Его понадобится совсем немного.

В горячее масло положить нарезанную траву. Сначала покажется, что ее много, но она быстро даст усадку.

Сахар можно сразу добавить к щавелю, а можно сыпать его сверху на начинку в процессе формирования пирожков – кому как удобнее. Я высыпала сахар сразу.

Тушить щавель на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Щавель при этом должен изменить цвет, стать мягким. По консистенции начинка будет напоминать повидло. Если сейчас попробовать ее на вкус вы наверняка удивитесь – узнать кисловатую траву будет довольно сложно.

Перед формированием изделий на выпечку начинку нужно обязательно остудить. Тесто, особенно дрожжевое, не любит контакт с горячими продуктами.

Такая начинка подходит для любой выпечки. Ее можно хранить несколько дней в герметично закрытой емкости в холодильнике или даже заморозить, чтобы иметь возможность печь вкусные пирожки со сладким щавелем зимой.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

Блюда из щавеля: супы и закуски

Салат со щавелем, кукурузой и огурцами

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 0,25 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. щавеля
  • 300 г консервированной кукурузы
  • соль по вкусу
  • сметана или майонез по вкусу

Приготовление

  1. Сперва отварите яйца вкрутую. Затем остудите и почистите их.
  2. Далее порежьте яйца и огурцы небольшим кубиком.
  3. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты с кукурузой. Но не забудьте слить с нее жидкость.
  4. Посолите салат по вкусу и заправьте сметаной или майонезом. Готово!
Читайте также:  Выпечка из слоеного теста — самые простые рецепты с начинкой

Омлет со щавелем

Ингредиенты

  • 1 пуч. щавеля
  • 500 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 0,25 пуч. петрушки
  • 0,25 пуч. укропа
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Залейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения, посолив.
  2. Затем добавьте щавель в воду буквально на пару минут. Далее слейте воду и измельчите траву.
  3. Мелко порежьте лук. После обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к луку щавель и тоже обжарьте.
  4. Взбейте яйца с молоком, добавив соль, лук, измельченную зелень и щавель. Растопите на сковороде сливочное масло.
  5. Залейте яичную смесь и обжарьте его на маленьком огне с 2 сторон до готовности.

Окрошка со щавелем на кефире

Ингредиенты

  • 6 шт. картофеля
  • 3 яйца
  • 1 пуч. щавеля
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. укропа
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 огурца
  • 8–10 шт. редиса
  • 1 л нежирного кефира
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Картошку в мундирах и яйца отварите. Затем остудите и очистите их. Измельчите зелень.
  2. Порежьте картофель, яйца, редиску и огурцы мелким кубиком.
  3. Если хотите, натрите редиску на крупной терке.
  4. Смешайте щавель и лук, немного посолив. Затем помните зелень толкушкой, чтобы блюдо было ароматней. Далее смешайте все ингредиенты, посолите. Залейте кефиром, хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Щи со щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса
  • 2,25 л воды
  • 5–7 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 яйца
  • 1 лавровый лист
  • 2 пуч. щавеля;
  • черный молотый перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Далее поставьте курицу на маленький огонь и варите около 1 часа. Не забывайте снимать пенку. Затем посолите бульон.
  2. Почистите картошку и порежьте ее кубиком. Добавьте в кастрюлю. Далее измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отправьте зажарку в кастрюлю.
  3. 3 яйца отварите вкрутую. Затем очистите и порежьте кубиком. Добавьте их в суп. Также добавьте черный перец и лавровый лист. Варите щи, пока картофель не станет мягким.
  4. Измельчите щавель и добавьте к супу. Варите еще 3–5 минут. Отдельно взбейте последнее яйцо. Влейте его тонкой струйкой в суп, помешивая.
  5. Достаньте лавровый лист из блюда. Готовые щи украсьте петрушкой. Подавайте блюдо со сметаной.

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.

Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:

  • Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
  • Солью – 1.5 ч.л
  • Мукой высшего сорта – 2 ст.
  • Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
  • Рыхлителем – 1 ч. л
  • Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
  • Сахарным песком – 1 ст.л

Заливной пирог со щавелем

Процесс приготовления:

  • Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
  • Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
  • Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
  • Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
  • Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
  • Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.
Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – 8 вкусных рецептов

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;
  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Пирог с щавелем и яблоками

Прелесть данного пирога в том, что Вы потратите на его приготовление минимум недорогих ингредиентов. Аромат яблок с кислинкой щавеля придадут пирогу благородный оттенок.

А родным и близким не говорите, какую Вы применили начинку. Пусть они догадаются самостоятельно.

Для приготовления запаситесь:

  • Нежирным кефиром – 1 ст.
  • Мукой пшеничной – 2.5 ст.
  • Сухими дрожжами – 15 г
  • Сахаром – 7 ст.л
  • Солью
  • Яичным желтком – 1 шт.
  • Яблоками – 3 шт.
  • Маслом сливочным – 2 ст.л
  • Щавелем – 1 пуч.

Пирог с щавелем и яблоками Процесс приготовления:

  • Подогрейте кефир, добавьте к нему дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л) и соль.
  • Тщательно вымесите тесто. У Вас должно получится пружинистая масса, но не сильно тугая.
  • Поместите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
  • Почистите хорошенько щавель, просушите его и измельчите.
  • Помойте яблоки, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Отправьте яблоки на сотейник и потомите их примерно 5 мин. После этого добавьте массу из щавеля и остальной сахар.
  • Поделите тесто напополам. Раскатайте первую часть, положите на противень, сверху начинку (ее распределите равномерно и немного примните).
  • Накройте оставшимся тестом.
  • Если Вы хотите, чтобы пирог получился пышным, дайте ему перед выпеканием постоять 30 мин. в теплом месте.
Читайте также:  Как приготовить пирог с рыбой и рисом в духовке и мультиварке

Овощной салат с курицей и щавелем

Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты: Щавель — 100 г Помидор — 1 шт. Капуста молодая белокочанная — ¼ шт. Лук красный — 0,5 шт. Куриное мясо отварное — 150 г Соль, перец Для заправки Горчица — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Мед — 0,5 ч. л. Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Шинкуем капусту соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Мясо курицы и щавель соломкой.

Овощной салат с курицей и щавелем

Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.

Овощной салат с курицей и щавелем

Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.

Овощной салат с курицей и щавелем

Салат приправим солью и черным молотым перцем.

Овощной салат с курицей и щавелем

Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.

Овощной салат с курицей и щавелем

Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.

Овощной салат с курицей и щавелем

Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!

Овощной салат с курицей и щавелем

Постный щавелевый суп без мяса

Ну а уж если хотите приготовить постный суп только из овощей, то положите побольше зелени и добавьте к щавелю полезную крапиву. За весну, приготовив несколько раз такое блюдо, можно обогатить организм полезностями. Тем более, если такие витамины растут у вас под окном.

Постный щавелевый суп без мяса

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • крапива — 200 гр.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чеснок
Постный щавелевый суп без мяса

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящую соленую воду. Вместе с картошкой можно сразу добавить и помидоры, они придадут блюду нужную кислинку.

Постный щавелевый суп без мяса

Измельчаем щавель и нарезаем тонкими полосками. Молодую крапиву осторожно моем и срываем листики, стебли нам не понадобятся. Листики также нарезаем полосками. Зелень добавляем в кипящий бульон, солим, перчим по вкусу.

Чтобы крапива не обжигала руки, рекомендую перед готовкой ошпарить ее кипятком.

Постный щавелевый суп без мяса

Морковь и лук нарезаем произвольно, морковь можете натереть на терке. Обжариваем на растительном масле, добавляем острый и черный перчик и мелко нарезанный чеснок.

Если готовите постный суп, овощи можно без обжарки опускать в кипящий бульон.

Постный щавелевый суп без мяса

Варится такой муп очень быстро, в завершение заправляем его мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Отваренные яйца крошим кубиками и отправляем в кастрюлю.

Постный щавелевый суп без мяса

Доводим бульон до кипения, полезный и ароматный суп готов.

При подаче заправляем сметаной и наслаждаемся.

Постный щавелевый суп без мяса

Такие первые блюда хороши в любое время года, ведь от витаминов наш организм никогда не отказывается. Готовьте их на мясном бульоне и постные, добавляйте побольше зелени, заменяйте картошку менее калорийными овощами. Даже в таком простом рецепте остается простор для фантазии.

А в общем, будьте здоровы!

Как приготовить «Пирог со щавелем»

В небольшой емкости смешиваем воду с молоком и слегка подогреваем. Высыпаем туда дрожжи и сахар.

Как приготовить «Пирог со щавелем»

В миску с мукой выливаем дрожжевую смесь, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься.

Как приготовить «Пирог со щавелем»

Листья щавеля хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем и засыпаем сахаром.

Как приготовить «Пирог со щавелем»

Тесто готово, беремся за формирование пирога. Небольшую часть теста оставляем для оформления верха. Раскатываем основную часть теста и выкладываем на противень так, чтобы получились бортики.

Как приготовить «Пирог со щавелем»

Как приготовить «Пирог со щавелем»

Хорошо перемешиваем начинку из щавеля и выкладываем на тесто. Из оставленной части теста делаем полосочки или жгутики и украшаем наш пирог. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30. Время выпечки зависит от духовки и толщины слоя теста.