Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке

Какие пироги вы чаще всего готовите дома? Скорее всего с картошкой или с мясной начинкой. Оно и понятно – вкусно, сытно, нравится всей семье. Но как-то незаслуженно оставлять в стороне домашнюю выпечку с рыбой. Ведь морепродукт тоже очень полезен для организма.

Ингредиенты для приготовления супера-пирога с рыбой

  1. Филе рыбы (треска, морской язык) 700 грамм.
  2. Мука пшеничная в/с -1 стакан. по вкусу
  3. Яйцо куриное 3 штуки.
  4. Картофель 1 штука.
  5. Лук репчатый 1 штука.
  6. Майонез 6 ст. ложек с горкой.
  7. Сода (или разрыхлитель1 упаковка) 1 ч. ложка.
  8. Соль 1 ч. ложка.
  9. Масло растительное для смазки противня.

Приготовление супера-пирога с рыбой: 1 подготовим ингредиенты для начинки. Картошку почистить и порезать на маленькие кубики (примерно, 1х1 см). Затем отварить в подсоленной воде до полуготовности, займет это у вас около 7 минут. Лук почистить и порезать полукольцами. Охлажденное филе рыбы посолить и поперчить. Если используете замороженное — размораживать нужно постепенно при комнатой температуре. 2 готовим тесто. Яйца взбить с солью миксером. Затем по 1 столовой ложке добавлять майонез, продолжая взбивать. Муку смешать с содой, и постепенно добавить в яично-майонезную массу. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. 3 готовим супер-пирог с рыбой. Смазываем глубокую сковороду растительным маслом, выливаем половником половину теста. На тесто кладем картошку, затем слой лука. Сверху на лук выкладываем рыбное филе. Оставшееся тесто вливаем на рыбу, размазываем ложкой, чтобы тесто покрывало рыбу полностью. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку. Выпекаем до золотистой корочки около 25 минут при температуре 220˚С. 4 подаем супер-пирог с рыбой. Готовый супер-пирог с рыбой в сковороде разрезаем на порции. Перекладываем лопаткой порции на тарелки и горячими подаем к столу. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы не любите репчатый лук, то его можно не класть в начинку, или положить обжаренный на растительном масле.

– — Если вам не хватит теста для того, чтобы оно полностью покрыло рыбу сверху, то смажьте пустые места майонезом, пирог все равно получиться очень вкусным.

– — Филе рыбы можно приправить розмарином, тимьяном или молотым мускатным орехом.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготавливать чудесные пироги, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Главная роль здесь отводится горбуше — рыбе с очень вкусным мясом, обладающим массой полезных свойств.

Знаете ли вы? Горбуша получила своё название благодаря горбу, расположенному под верхним плавником, а из-за ярко-оранжевого оттенка мяса, её ещё называют «красной рыбой».

Самый лучший вариант — готовить блюда из свежевыловленной горбуши. Но, поскольку для большинства людей это практически невозможно, рыбу приходится покупать. Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт. У свежей рыбы глаза должны быть светлыми, а мясо под жабрами — розовым. Если вы покупаете тушку без головы, определите свежесть по цвету внутренней полости брюшка — оно также должно быть розовым. А когда присутствует белый налёт, это говорит о том, что рыбу переморозили и, возможно, уже не один раз. На тушке не должно быть повреждений и кровоподтёков.

Чтобы использовать красную рыбу в качестве начинки для пирога, её нужно помыть и почистить. С помощью острого ножа отделяют филейные части, снимают шкуру. Обязательно проверьте, чтобы в мясе не осталось даже небольших косточек, которые могут испортить всё удовольствие от употребления блюда.

Пирог с семгой из слоеного теста в духовке

Раньше эта рыба была дорогой и особой. К счастью, времена изменились. В супермаркетах и рыбных отделах она стала доступной для покупателей, поэтому приготовить такую выпечку по силам каждому, и не только для праздника, но и повседневного ужина. Получается пирог с тонким вкусом и очень сытный. Готовится не сложно, так как используется покупное слоеное тесто.

Рыбное филе нарезаю кубиком, солю, перчу, добавляю щепотку сахара, оставляю мариноваться на 15 минут.

Лук нарезаю кусочками, обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.

Тесто раскатываю в прямоугольный лист размерами 30х40 см. На середину выкладываю лук, затем филе семги.

Края теста режу наклонными полосками шириной около 2 см. с двух сторон.

Читайте также:  Ленивый пирог с зеленым луком и яйцом: быстро и вкусно

Аккуратно переплетаю полоски вот таким образом. Смазываю желтком, выпекаю 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Рыбный пирог можно подать горячим. Приятного аппетита!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Как приготовить пирог с хариусом в домашних условиях, пошагово?

    Первым делом перед началом приготовления пирога раскладываем все необходимые ингредиенты перед собой на рабочей поверхности.

    Молоко разогреваем до незначительной температуры, а затем в него добавляем растопленное масло (сливочное).

    Добавляем в массу со сливочным маслом сухие дрожжи. Дрожжи для приготовления пирога используются только гранулированные.

    Добавляем в жидкость одну столовую ложку муки, сахарный песок, все ингредиенты перемешиваем между собой. Накрываем смесь тканевым полотенцем, оставляем в теплом месте на некоторое время.

    Как только на поверхности жидкости появляются множественные пузырьки, можно считать, что опара для пирога готова.

    Добавляем в жидкость сметану, перемешиваем.

    Далее в жидкость добавляем одно куриное яйцо, а затем перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

    Небольшими порциями вводим в жидкость, предварительно просеянную муку.

    Замешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и снова ставим в теплое место. Через некоторое время вы заметите, как тесто увеличилось в своем размере, обминаем его руками, а затем повторно оставляем набухать.

    Готовим начинку: чистим и промываем рыбу. Удаляем внутренности, плавники и голову, также не забываем отрезать хвост.

    Нарезаем рыбные тушки на небольшие кусочки, попутно убирая косточки и хребет.

    Нарезаем репчатый лук кольцами или полукольцами на свое усмотрение.

    Обращаем внимание на тесто и замечаем, что оно готово к использованию.

     Раскатываем тесто в форме окружности.

    Выкладываем тесто на подготовленную форму, смазанную растительным маслом. Поверх выкладываем измельченный лук.

    На лук выкладываем рыбные кусочки. Далее солим и перчим рыбу по своему вкусу и желанию.

    На рыбу выкладываем пластинки сливочного масла.

    Далее выкладываем еще слой луковых колец. Добавляем лавровые листья.

    Сверху пирог накрываем таким же пластом теста.

    Из остатков теста формируем узоры и фигуры.

    Украшаем пирог по своему вкусу.

    Верхнюю часть пирога смазываем яйцами, присыпаем кунжутом по своему вкусу. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности.

    Приятного вам аппетита!

    Рыбный пирог из судака с картофелем

    Рыбную выпечку готовят не только из дрожжевого теста, но используют также слоеный вариант.

    Для данного рецепта потребуется подготовить:

    • 400 г слоеного теста;
    • 180 г филе судака;
    • 350 г картофеля;
    • 150 г лука;
    • соли, перца – по вкусу.

    Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака под польским соусом

    Картофель следует нарезать тонкими пластинками, на пергаменте раскатать тесто размером 20 х 40 см. Отступив от длинных краев примерно 6 см, параллельно к ним полосой разложить картофель, посолить, поперчить. Сверху на него поместить полукольца лука и полоски или кубики судака, посолить, поперчить.

    По оставшимся свободными от начинки краям теста сделать косые (45 градусов) разрезы ножом так, чтобы получились полоски шириной 1,5-2 см. Начиная с макушки получившейся «елочки» закрыть начинку полосками, перекрещивая их поочередно – подобно косе. Нижний конец подвернуть под пирог. Перенести его на противень вместе с бумагой и выпекать 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

    Готовый пирог должен немного постоять. Подавать горячим или холодным. В любом виде он одинаково хорош.

    Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

    Чем мне нравится «плетеный» пирог, так это тем, что он смотрится оригинально, уложить его довольно просто, не требует возни с раскаткой и защипыванием двух слоев теста. Кроме того, из него легко выходят излишки влажности от рыбы (разновидности-то ведь бывают разные).

    Даже если гости уже на пороге, а вы еще не успели приготовить горячее, вам понадобится всего несколько минут, чтобы «смастерить» это праздничный шедевр.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 500 гр.
    • Вареный полу готовый рис – 1 стакан.
    • Вареное яйцо – 3 шт.
    • Свежий желток – 1 шт.
    • Консервированный тунец – 1 банка.
    • Зеленый перьевой лук – ½ пучка.
    • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
    • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Поскольку нам не надо возиться с тестом, то сразу приступим к приготовлению начинки. Перьевой лук рубим пол сантиметровыми кусочками. Заранее отваренный полу-готовый рис слегка подсаливаем, добавляем щепотку молотого перца и  обжариваем на сливочном масле.

    Яйца очищаем от скорлупы и крошим небольшими кубиками или же измельчаем на крупной терке.

    Тунца вытаскиваем из рассола, убираем из него косточки и разминаем так, чтобы оставались маленькие кусочки.

    Если не хотите заморачиваться с послойной укладкой, то можно все эти ингредиенты просто перемешать в единую массу.

    2. Растаявшее пресное слоеное тесто раскатываем в форме прямоугольника толщиной в полсантиметра. И сразу перекладываем его на пергамент. Сверху укладываем начинку в следующей последовательности: рис, зеленый рубленый лук, яйца, мясо консервированного тунца. Свободные края теста разрезаем одинаковыми косыми линиями.

    Читайте также:  Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.

    Кстати, консервированную рыбу можно заменить кусочками свежей, промаринованной в белом вине с тимьяном.

    3. Заворачиваем сначала по краям, а потом уже внахлест закрываем начинку разрезанными частями теста. Для придания большей румяности выпечке, взбалтываем желток и смазываем им весь пирог.

    4. Разогреваем духовку до 180 градусов и томим наш вкусный и быстрый шедевр минут 30-35. Достаем из горячего шкафа и даем чуть-чуть остыть, чтобы гости не обожглись. Перекладываем на красивое блюдо и несем к праздничному столу.

    Приятного аппетита!

    Пирог из слоеного бездрожжевого теста с горбушей  – пошаговый рецепт

    Есть много мифов о том, что дрожжевое тесто вредно для здоровья, потому что нарушает работу микрофлоры. Вы не верите в это, но не любите запах закваски? Тогда вам идеально подойдет бездрожжевое тесто.

    Этот вариант теста прекрасно сочетается со всеми видами начинки, что позволяет значительно разнообразить выпечку.

    Берем:

    • Слоёное бездрожжевое тесто – 0,5 кг
    • Рыба свежая (горбуша) – 500 г
    • Рис – 0,5 стакана
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Мука – 50 г
    • Сок лимона – 1 ст. ложка
    • Лук зелёный, петрушка свежая, специи – по вкусу

    Для приготовления рыбного пирога можно взять как готовое тесто из магазина, так и сделать его самостоятельно.

    Приступим:

    1. Горбушу хорошо промываем, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в любую емкость. Подсаливаем ее, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и даем немного промариноваться.

    Намного проще разделывать рыбу, если она будет немного подморожена.

    2. Рис промываем под проточной водой и отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде. Даем ему полностью остыть.

    3. Тесто разделяем на две половины и из одной раскатываем прямоугольный лист, предварительно присыпав поверхность мукой. Накладываем на него рис, равномерно распределив его ложкой по поверхности. Края теста оставляем свободными.

    4. Посыпаем рис перцем и зеленью, а затем покрываем слоем рыбы. Выкладываем лук и петрушку. Промазываем края теста сырым яйцом, а затем с одной стороны заворачиваем их в виде треугольника.

    5. Накрываем заготовку второй половиной теста. Формируем из пирога рыбку. Поверхность смазываем сырым яйцом.

    При желании можно сделать на заготовке небольшие чешуйки при помощи терки или вилки.

    6. Ставим в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов, на 25-30 минут. После чего вынимаем и даем немного остыть.

    Пирог с рыбой в форме морского обитателя не останется незамеченным на вашем столе. Он прекрасно подойдет как для повседневного чаепития, так и в качестве праздничного блюда. Изумительный вкус рыбного пирога придется по душе всем родным и близким!

    Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты

    Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.

    У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.

    Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

    Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.

    Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.

    Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.

    Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.

    Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.

    Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать,  до готовности приблизительно 15-20 минут.

    Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке- 5 пошаговых рецептов

    Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.

    Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.

    Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и  обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.

    Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.

    Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.

    В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.

    Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.

    Быстрый рыбный пирожок из консервы на майонезе и кефире

    Идея очень хорошая: блюдо с их добавлением получается очень сочным и одновременно нежным, поэтому буквально тает во рту!

    Ингредиенты:

    • 3 столовых ложки майонеза;
    • Пакет риса — отварить;
    • 2 яйца;
    • 400 мл кефира;
    • Чайная ложка соли;
    • Сода — столько же;
    • 2 баночки рыбных консервов.

    Последовательность:

    В глубокой тарелке взбиваем сырые куриные яйца. Растворяем в них соль.

    В эту же емкость добавляем муку, кефир, соду.

    Майонез — еще один важный ингредиент для приготовления теста.

    Тщательно перемешиваем все друг с другом, чтобы готовая смесь была однородной.

    Следующий этап — начинка. Измельчаем лук.

    Добавляем к нему консервы (масло не сливаем!).

    Как следует растираем рыбу вилкой.

    И отправляем в эту же емкость вареный рис. Всё перемешиваем.

    Берем форму для запекания подходящего размера. Смазываем ее растительным или кусочком сливочного масла.

    Выливаем в форму половину теста. Равномерно распределяем его по поверхности. На тесто выкладываем начинку. Тоже как можно ровнее.

    Заливаем ее сверху тем тестом, что у нас осталось.

    Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Дожидаемся появления вот такой вот хрустящей корочки, смазываем пирог яичным желтком и ставим обратно.

    Периодически проверяем готовность выпечки при помощи сухой спички или ножа. Когда придет время — достаем и даем остыть. Блюдо готово!

    Постный пирог с рыбой

    Такой пирог очень питательный, сочный, вкусный. Аромат так и зовёт скорее его попробовать.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 450 г
    • Вода — 300 мл
    • Дрожжи сухие — 6 г
    • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
    • Филе рыбы — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    1.В чашку налить тёплой воды. Высыпать в неё сахар, соль и дрожжи. Все перемешать до полного растворения.

    2. Дать дрожжам постоять, разыграться и увеличить объём массы.

    3. Насыпать в смесь просеянную муку. Замесить тесто, постепенно добавляя растительное масло.

    4. Поверхность стола присыпать мукой. Вымесить на ней тесто. Оно должно быть эластичным, мягким, воздушным. Поэтому вымешивать его следует как можно дольше. Хотя бы 10 – 15 минут.

    5. Готовое тесто положить в глубокую чашку. Накрыть сверху пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте без сквозняков. Оно должно хорошо подняться, увеличиться в 2 – 3 раза.

    6. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Чистый, очищенный картофель нарезать одинаковыми, тонкими пластами.

    7. Рыбу промыть, нарезать крупными кусками.

    8. Лук очистить, нарезать средними кубиками.

    9. Тесто обмять, разрезать на две части. Одна должна быть больше другой. Ту, что больше – раскатать в лепёшку.

    10. Форму хорошо смазать маслом. Разложить в неё подготовленную лепёшку. Сверху разложить картофель. Посолить его по вкусу.

    11. Разложить лук, сверху куски рыбы. Присолить, поперчить.

    Можно добавить немного любимых специй.

    12. Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им начинку, защипывая края любым способом. Сверху сбрызнуть водой или чаем. В центре сделать отверстие. Оно позволит выходить наружу пару изнутри.

    13. Выпекать в нагретой духовке. При температуре 200 градусов, около 50 – 60 минут.

    14. Определить готовность выпечки, сбрызнуть пирог заваркой. Дать постоять около 20 – 25 минут.

    Подавать на стол в тёплом или горячем виде. Корочка получается хрустящей, а начинка нежной.

    Приятного аппетита, плодотворного дня вам!