Рецепты пирожков с яблоками в духовке — готовим вкусную выпечку

Яблочные пироги всегда считались самой популярной выпечкой на Руси. Правда, в те времена их готовили из ржаной муки и в печи, а не в духовке. Сегодня такая выпечка популярна по всему миру, известно более 40 вариаций рецептов пирогов с яблочной начинкой.

Пирог с яблоками (шарлотка) — рецепт приготовления на быструю руку в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука просеянная – 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Начнем с того, что мы промоем яблоки и очистим их от кожуры. Затем разрежем на пополам, удалим внутренности и порежем на небольшие дольки.

2. В глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца, взбиваем их с помощью веничка или миксера.

3. Затем постепенно начинаем всыпать сахар, продолжая перемешивать ингредиенты. Взбиваем до пышной массы.

4. После чего всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее в яично-сахарную массу.

5. Если у вас под рукой имеется форма для выпекания пирогов, то используем ее, если нет — берем обычный противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно яблоки.

6. И аккуратно заливаем их тестом.

7. Затем противень или форму ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет: Проверяем готовность пирога сухой лучиной, если не осталось сырого теста, то вынимаем его из духовки, если вы понимаете, что он не готов, ставим еще на 10 минут.

8. Вынимаем готовый пирог, переворачиваем форму, чтоб десерт не опал, даем остыть.

9. Затем выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Нежный пирог с добавлением лимонных цукатов и сладкой пудры

Этот рецепт понравится тем, кто любит кисловатые начинки, которые прекрасно сочетаются со сливками, мороженым или сметаной. Вот как легко можно сделать такой бисквит, который понравится вашим гостям, особенно летом, в жару. Чтобы его приготовить, вам нужно взять:

— 5 яиц;

— 2 столовые ложки лимонного сока;

— 200 грамм муки;

— 300 грамм кислых яблок;

— 1 лимон и 1 лайм;

— 100 грамм обжаренных грецких орехов;

— стакан сахара;

— небольшое количество сахарной пудры.

Шаг 1. Перед приготовлением бисквита нужно сначала вымыть яблоки, удалить сердцевину и испорченные места, затем поставить нарезать их дольками.

Шаг 2. Лимон очень тонко порезать кружками, после чего обязательно порезать каждую дольку пополам и смешать с яблоками.

Шаг 3. Взять белки, охладить и взбить в пену, постепенно добавляя сахар.

Шаг 4. Желтки аккуратно растереть и смешать с белками. Затем постепенно добавить в тесто муку.

Шаг 5. Тесто вылить на смазанную жиром и посыпанную мукой сковородку или противень с высокими бортиками, сверху выложить начинку.

Шаг 6. Посыпать сверху пирог грецкими орехами и сахарной пудрой. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Шаг 7. Подавать на стол с мороженым и сливками.

Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. А вот как сделать яблочный пирог с замороженными яблоками, ромом и изюмом.

Простой рецепт с кефиром

В этом пироге с яблоками сочетаются сухие дрожжи (1,5 ч. л.) и кефир (300 мл). Приготовление начинайте с теста:

  • Просейте в миску полкило муки. Добавьте к ней дрожжи, две щепотки соли, 70 г обычного и 1 ст. л. ванильного сахара. Перемешайте, сделайте небольшую ямку и налейте в нее слегка нагретый кефир. Снова размешайте.
  • Введите в состав смеси 2,5 ст. л. рафинированного масла. Начинайте замес: сначала венчиком, затем руками. Спустя примерно 15 мин. тесто потеряет липкость, избавится от комочков, станет податливым, гладким.
  • Слепите массу в ком. Натрите растительным маслом, положите в подходящую посуду, накройте и отправьте в теплое место. Время — 1 ч.
  • Почистите и нарежьте яблоки на средние куски. Готовая нарезка для пирога должна весить примерно 1 кг.
  • Растопите в сковороде 70 г сливочного масла. Насыпьте и размешайте 2/3 ст. сахара.
  • Убавьте огонь до умеренного. Выложите на сковородку яблоки и прогрейте их 1 мин. Туда же отправьте 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. кукурузного крахмала (или 1 ч. л. крахмала картофельного). Карамельная начинка должна остыть.
  • Обомните тесто и верните его в тепло еще на 50 мин. К этому времени ком должен увеличить в размерах в 2 или больше раз.
  • Еще слегка помните тесто для пирога. Разделите его на две части: чуть больше и чуть меньше.
  • Подготовьте форму для выпекания. Распределите большой пласт по дну и по стенкам. Наполните будущий пирог начинкой. Из второго куска сделайте жгуты для украшения-плетенки.
  • Пусть пирог постоит 20 мин. Пока прогрейте духовку на 180 °С. Перед отправкой в жар смажьте верх полуфабриката взбитым яичным желтком. Выпекайте до 45 мин.
Читайте также:  Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Совет. На первых минутах в духовку лучше не заглядывать. Чем ближе время готовности, тем чаще проверяйте пропеченность пирога, чтобы он не подгорел.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире с яблочной начинкой

Дрожжевое тесто не обязательно должно быть только на молоке. Вполне допустимо опару готовить на теплой кипяченой воде, а потом в тесто добавлять кефир или простоквашу.

Если фрукты слишком сочные, то сладкая жидкость может «побежать» из пирожков. Поэтому во время приготовления начинки, лучше всего нарезку припудрить крахмалом.

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 120 гр. + 1 ч. л на пирожок.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт. + 1 шт.
  • Ванильный сахар – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи, молоко – по 1,5 ст. л.
  • Крахмал – по 1/3 ч. л. на пирожок.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Теплую кипяченую воду перелить в глубокую чашечку или литровую баночку, развести в ней сначала сахар, затем дрожжи и ложки две просеянной муки. Хорошенько все взболтать, поставить к теплой батарее на четверть часа, накрыв марлечкой, чтобы не попал никакой мусор и опара могла дышать.

2. В большой чаше соединить ванильный сахар с парой свежих яиц, хорошо их взбить. Затем влить растопленное сливочное масло и кефир комнатной температуры. Взболтать венчиком и можно приступить к соединению кислой смеси с опарой. Аккуратно ее перелить, все компоненты тщательно смешать. В три приема подсыпать муку и вымесить нежное мягкое тесто.

3. Оставить его в чаше бродить. Через полчаса оно в тепле должно подняться, поэтому стоит массу обжать руками, чтобы выпустить лишний воздух. Повторно сделать обминку надо еще через полчаса, а потом оставить в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое (еще примерно 30-40 минут).

4. Готовую дрожжевую хлебную основу поделить на комочки грамм по 60 каждый. Через 10 минут, пальцами, постукивающими движениями, превратить их в сантиметровой толщины кружки около 8 см. в диаметре.

5. Очищенные от сердцевин яблоки пропустить через корейскую терку или же нашинковать тонкой соломкой. Можно брусками – зависит от сорта яблок. Главное, чтобы они не превратились в кашу. Укладывать по центру каждой заготовки сначала хорошую щепотку крахмала (≈1/3 ч. л.), затем нарезку фрукта и завершать ложечкой сахара.

В принципе, можно все три компонента сначала смешать в чашке, а потом одним движением выполнять раскладку

6. Смазать руки подсолнечным маслом, придать заготовкам с наполнителем форму продолговатых пирожков.

7. Противень смазать маслом, укладывать на него сдобу цельной спинкой вверх. Хотя благодаря чуть маслянистой поверхности, оставшейся от обмазанных рук, пироги не склеятся, все же слишком плотно друг к другу их прижимать не надо.

8. Оставить содержимое противня расстаиваться около трети часа, а потом обмазать молочно-яичной смесью (1,5 ст. л. + 1 шт.).

9. Разогреть духовой шкаф и запекать нашу вкуснотищу при 200 градусах примерно полчаса.

Если вы не хотите, чтобы первые часы корочка чуть похрустывала, то можно ее слегка смазать сливочным маслом или же положить остывать под полотенцем или газетой.

Приятного аппетита!

Сдобный дрожжевой пирог «Яблоки в карамели»

Любителям сдобы понравится дрожжевой открытый пирог с карамелизированными яблоками.

Для его выпечки приготовим:

  • 3-4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачка активных сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара в тесто и еще 0,5 стакана для карамели;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо и еще один желток для смазки;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 125 мл сливок;
  • 4 ст. ложки воды.

Разводим в теплом молоке дрожжи и 2 столовые ложки сахара, даем постоять минут 15, чтобы поднялась шапочка пены. Затем соединить разведенные дрожжи со взбитым с солью и оставшимся сахаром, маслом. Размешиваем и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку.

Все время нужно хорошо перемешивать массу ложкой, а когда она станет достаточно большой, то её выкладываем на доску, подсыпая еще муки, вымешиваем руками. Мягкое, но уже не липнущее к пальцам тесто, выкладываем в глубокую посуду с крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на час.

На сковороду наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Варим, пока масса не начнет приобретать коричневый цвет. В этот момент влить сливки и добавить масло, размешать.

Как только масса закипит, добавляем в неё очищенные и разрезанные на 8 частей яблоки. Проварим 5-8 минут до мягкости. Но не перевариваем, иначе фрукты развалятся. Извлекаем шумовкой яблоки, а карамель еще немного провариваем, чтобы масса загустела.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления сахарного печенья

Тем временем отделяем от приготовленного теста примерно третью часть. Оставшуюся часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем дольки фруктов. А сверху вливаем загустевшую карамель. Из остатков теста вырезаем фигурки для оформления верха пирога.

Духовку включаем на 180 градусов, за время разогрева духового шкафа, пирог успеет подойти. Верх изделия смажем взбитым желтком, и отправляем его на выпечку на 35 минут.

«Королевский» яблочный пирог

Пирог с яблоками по такому рецепту имеет свой секрет – в его тесто добавляется темный шоколад. Также используется натуральная корица и темный ром. После запекания в духовке лакомство в итоге получается с очень оригинальным вкусом. Если позаботиться о глазури сверху, пирог в итоге получится подать к праздничному столу в качестве главного десерта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • маргарин сливочный (уже размягченный) – 230-250 г;
  • сахар ванильный – 7-8 г;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • муку – 170-200 г;
  • пекарский порошок – 12-15 г;
  • орехи лесные (перемолотые) – 60-70 г;
  • корицу – 15-20 г;
  • ром (темный) – 80-90 мл;
  • яблоки (крупные и сладкие) – 4-5 шт. (приблизительно 1 кг);
  • яйца (сырые) – 4 шт.

Для такого варианта рецепта очень важно выбрать качественный горький шоколад с натуральным составом, а также ароматную корицу. Последнюю лучше всего брать в палочках и самостоятельно измельчать, а не использовать уже готовую расфасованную по пакетам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует заняться яблоками. Фрукты тщательно моются, избавляются от кожуры. Далее их нужно нарезать миниатюрными аккуратными кусочками. Лучше всего – кубиками. К яблокам сразу выливается весь ром, ингредиенты тщательно перемешиваются. Эта добавка позволяет предотвратить потемнение фруктов, а также делает вкус начинки интереснее.
  2. Шоколад потребуется измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Маргарин следует заранее извлечь из холодильника, чтобы он хорошенько размягчился. При этом его нельзя подвергать нагреванию, продукт должен таять в естественных условиях.
  4. Уже мягкий маргарин нужно соединить с 2 видами сахара из рецепта и тщательно взбить до пышности массы. Удобно делать это миксером.
  5. Не выключая устройство, необходимо начать вливать в массу содержимое сырых яиц. Добавлять их следует по 1. После вливания каждого нового яйца — обрабатывать массу миксером приблизительно по 30 сек.
  6. Далее в тесто отправляются все оставшиеся по рецепту сыпучие компоненты. Это в том числе тертый шоколад и ореховая крошка. На этом этапе удобно вымешивать массу ложкой.
  7. Последними в смесь добавляются уже подготовленные яблоки. Большую часть рома при этом с них нужно слить. А вот обсушивать фрукты не требуется. Яблоки должны равномерно распределиться по всему тесту.

Получившаяся масса отправляется на противень с пекарской бумагой, разравнивается. Запекаться угощение будет 55-60 мин при 170-180°. Если в итоге верхушка пирога начнет подгорать, можно прикрыть ее одинарным слоем фольги.

Как подавать блюдо на стол

Остывший десерт нарезается на аккуратные прямоугольные кусочки. Для украшения на их поверхности стоит сделать сеточку из белого и темного шоколада. Можно использовать и любой другой шоко-декор.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
  • гасить соду можно лимонным соком
  • добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
  • можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
  • яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
  • также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

А этот рецепт я советую всем без исключения. Думаю, что он понравится даже тем, кто сладкое не любит. Нежное, хрустящее песочное тесто, а внутри яблочная начинка в сметанной заливке. Даже звучит сногсшибательно!

И тут не нужно оканчивать кондитерские курсы или смотреть сложные мастер-классы. Ведь по силам это даже начинающим хозяйкам. Для этого, я сделала подробное описание.

Читайте также:  Печенье на рассоле от огурцов – очень вкусное

Необходимые продукты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 125 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка и заливка:

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт
  • Сметана – 350 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Яйца – 1 крупное или 2 мелких
  • Сахарный песок – 250-270 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яблоки – 4-6 шт.

Диаметр формы – 24-26 см.

Приступаем к приготовлению:

Начнем с подготовки основы – теста. В миску наливаем растопленное сливочное масло. К нему перекладываем необходимое количество сметаны.

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

Муку просеиваем, предварительно перемешав ее с разрыхлителем. Добавляем в масляную массу в 3-4 приема, после каждого раза замешивая лопаточкой.

Поскольку влажность и качество муки часто отличаются, ее может уйти больше или меньше указанного количества. Поэтому, перемешивайте и смотрите, когда стоит остановиться.

В результате оно должно стать пластичным, но не крутым.

На стол выстилаем пищевую пленку. Слегка расплющиваем массу и оборачиваем другим концом пленки. Пока тесто теплое, оно будет рыхлым, ведь в нем много масла.

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

Сейчас нам нужно убрать его в холодильник минут на 30-40. Оно станет более плотным и пластичным. С ним очень приятно работать, так как оно практически не липнет к рукам и рабочей поверхности.

Затем стол припыляем мукой. Достаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками, чтобы от тепла рук оно стало мягче. Раскатываем его в тонкий пласт.

Перекладываем в разъемную форму, распределяем и прижимаем равномерно, формируя бортики. Убираем в холодильник минут на 10. Когда масса уплотнится от холода, убрать все излишки будет гораздо проще.

Пока готовим начинку, форму снова убираем в холодильник, чтобы основа не таяла раньше времени.

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

В миску кладем сметану, всыпаем сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений, его можно класть больше или меньше указанного количества.

Вводим яйца и ванилин. С помощью обычного ручного венчика или вилки перемешиваем все в однородный состав. Затем, чтобы загустить нашу заливку, всыпаем муку.

Еще раз хорошо смешиваем.

Займемся яблоками. Их моем. По желанию, очищаем от кожуры (но мы этого не делали). В зависимости от размера плодов, режем их сначала на 2-4 части. Затем уже шинкуем тоненькими пластинками.

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

Перекладываем фруктовые ломтики в форму с тестом и равномерно разравниваем их. Заливаем нашей нежной заливкой.

Количество яблок и заливки, по необходимости, можно увеличить или уменьшить. Это зависит от размера вашей формы.

Жидкая масса должна покрыть фрукты.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь перекладываем наше изделие. Выпекается оно примерно 50-60 минут. Тут опять-таки все зависит от вашей формы и духовки. За это время яблоки станут мягкими, а заливка хорошо загустеет.

Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

Есть у этого рецепта и один минус… Как бы не хотелось вам отрезать себе ломтик побольше сразу после выпекания, наберитесь терпения. Ведь самое вкусное впереди. Дайте ему хорошо остыть, а затем переставьте в холодильник часов на 6. Можно даже на ночь.

Он настоится, станет еще вкуснее. Крем после такого отдыха по вкусу будет напоминать мороженное. Ммм, какая же вкуснотища! Угощайтесь!

Сдобный пирог с ягодами

Очень вкусными получаются пироги, в начинку которых кроме яблок, добавляют ягоды. Приготовим такой пирог из бездрожжевого теста. Начинку будет делать с брусникой или с вишней. Можно использовать и другую ягоду, которая есть под рукой.

Начнем с подготовки ингредиентов, их нужно выложить на стол, чтобы продукты успели согреться:

  • 1 стакан сметаны;
  • 180 гр. маргарина;
  • 1-1,5 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. ягоды (если используется вишня, то учитывается вес без косточек).
Сдобный пирог с ягодами

Масло должно быть настолько мягким, чтобы его можно было растереть ложкой. Добавляем сахар и яйца, хорошо взбиваем. Затем вводим сметану и разрыхлитель, который был смешан с мукой. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комков.

Выливаем тесто в посуду для выпечки (предварительно смажем посуду маслом), сверху выкладываем дольки яблок и насыпаем ягоды. Ставим на среднюю полку духовке, разогретой до 170 градусов. Готовим минут 50.

Осенний листопад

Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.