Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

Общие принципы и секреты приготовления блюда

Изготовление суфле не всегда должно сопровождаться запеканием или выдерживанием на пару. Если добавить к продуктам разбухший желатин, через пару часов, проведенных в холодильнике, у вас будет готово полезное угощение. Отсутствие термической обработки позволит сохранить весь набор содержащихся витаминов и микроэлементов.

Творог – уникальный продукт, одновременно подходящий для приготовления сладких и соленых блюд. Идеальными компаньонами для него станут:

  • подсластители (сахар, шоколад, мед, корица, ванилин);
  • фрукты, ягоды;
  • тертая морковь;
  • сметана;
  • сливки;
  • молоко;
  • орехи;
  • грибы;
  • сыр;
  • зелень;
  • болгарский перец.
Общие принципы и секреты приготовления блюда

Чтобы они не разочаровали вкусом, нужно следовать определенным стандартам приготовления. Главное правило – четкое соблюдение пропорций, указанных в рецепте. Превышение количества одного из компонентов испортит структуру.

Кроме этого стоит взять на заметку следующие секреты, как приготовить творожное суфле в домашних условиях:

Вкусный творожный десерт почти моментально готовится. Так что не пропустите нужный момент. Главный признак того, что пора доставать формы из духовки – плотная румяная корочка на поверхности.

Ингредиенты

Мякиш пшеничного хлеба – 100 г

Молоко – 100 г

Яйца – 3 шт.

Сыр тертый – 50 г

Паприка – 1/2 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Панировочные сухари и сливочное масло для подготовки формы

Хлеб заливаем теплым молоком, перемешиваем с желтками и сыром. Приправляем перцем и паприкой.

Белки с солью взбиваем в пышную плотную пену, перемешиваем с хлебно-сырной смесью.

Раскладываем в формочки или небольшие керамические горшочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема.

Ставим на противень с высокими бортиками, вливаем в него воду до половины высоты формочек.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20–25 минут. Дверцу духовки не открываем, иначе суфле опадет.

Калорийность: 185 ккал в порции.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

В переводе с французского корень «soufflé» означает «воздух», поэтому неудивительно, что столь легкий и нежный десерт, каксуфле, получил именно такое название.

Приготовление:

20 минут + 1 час 20 минут

  • Отделить желтки и взбить с маслом, всыпать сахар, добавить погашенную соду, хорошо еще раз взбить, чтобы растворился сахар.
  • Порциями всыпать муку, перемешать до однородности.
  • Заполнить полученным тестом выстланную пергаментом и смазанную маслом форму, поместить ее в уже прогретую примерно до 180 градусов духовку.
  • Готовую основу для торта «Пёрышко зебры» с суфле остудить.
  • Для приготовления суфле дать набухнуть в небольшом количестве воды желатину, прогреть его, размешивая до прозрачности и дать остыть.
  • Мелкий сахар взбить с охлажденными белками и лимонной кислотой в устойчивые пики.
  • Соединить с желатиновым раствором, перемешать.
  • В сотейнике с толстым дном нагреть шоколад на паровой бане вместе с растительным маслом.
  • К половине суфле добавить жидкий шоколад, тщательно перемешать.
  • Остывший готовый корж поместить в форму, по центру выложить, чередуя друг с другом, белое и шоколадное суфле, зубочисткой нанести «паутинку».
  • Убрать торт в холодильник, для более быстрого застывания можно поместить десерт в морозильник на треть часа, достать, и удалить бумагу.

Шоколадное суфле – классика десертов

Существуют разные рецепты суфле в домашних условиях, но вкус шоколадного превзойдет любые ожидания. Этот нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом покорит любого!

Потребуется:

  • 100 гр. шоколада;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. сахара.
Шоколадное суфле – классика десертов

Шоколадное суфле – классика десертов: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. В стеклянной или керамической миске соединяем шоколад, сахар, масло.
  2. Растапливаем ингредиенты на водяной бане. В растопленную и слегка остуженную массу вводим 3 желтка, вымешиваем.
  3. Шесть желтков взбиваем так, чтобы получилась устойчивая пена. В шоколадную массу вводим небольшими порциями белки. Каждую порцию аккуратно, но быстро вмешиваем. Круговые движения должны быть в одинаковом направлении.
  4. Полученное тесто раскладываем в порционные формочки. Если используются керамические, то стенки и дно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром, затем отправляются в холодильник. Тесто выкладывается в охлажденные керамические формы.
  5. Выпекаются 6 персональных порций быстро: всего 8 минут при температуре 200 градусов. Если диаметр формочек больше, пекут дольше. Подают горячими, украшенными пудрой.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Этот муссовый торт с клубникой отличается простотой приготовления. Во-первых, в качестве основы используем крошку песочного печенья. Выпекание в духовке не требуется – это экономит время и упрощает процесс. Во-вторых, делаем лишь один муссовый слой. В качестве вкусового и цветового акцента поверхность зальем ярким желе. Для украшения отсадим из взбитых сливок объемные декоративные розетки. При всей своей простоте торт способен порадовать даже самых требовательных сладкоежек.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Время готовки: 60 мин. без учета времени застывания.

Читайте также:  Что можно испечь на Пасху — 10 рецептов вместо куличей

Время приготовления: 50 мин.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Печенье песочное – 100 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Какао-порошок – 2 ч.л.

Сливки 30-33% для мусса — 300 гр.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Клубника – 600 гр.

Пудра сахарная для мусса – 100 гр.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Сок лимонный для мусса – 2 ст.л.

Желатин для мусса – 10 гр.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Пудра сахарная для желе – 2 ст.л.

Желатин для желе – 5 гр.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Сливки 30-33% для украшения – 100 гр.

Пудра сахарная для украшения – 3 ст.л.

Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Процесс приготовления:

  1. Печенье ломаем на куски и высыпаем в чашу измельчителя. Добавляем порошок какао, закрываем крышку прибора и измельчаем ингредиенты до получения шоколадной мелкой крошки. Затем вливаем растопленное сливочное масло и еще раз измельчаем.
  2. Приготовленную массу высыпаем в разъемную форму примерным диаметром 20 сантиметров. Равномерно распределяем влажную крошку по всей площади формы и утрамбовываем ее. Удобно для этого использовать плоское дно стакана. Форму с основой убираем в холодильник.
  3. Если используется замороженная клубника, то ее нужно обязательно разморозить. Помещаем ягоды в блендер и измельчаем их до состояния пюре.
  4. Протираем полученное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и сделать текстуру будущего мусса гладкой и однородной.
  5. Делим весь объем полученного пюре на две части. Одна из них пойдет на приготовление мусса, вторая – на желе. Первую половину пюре для мусса выливаем в миску и добавляем к ней сахарную пудру, лимонный сок и перемешиваем. Желатин помещаем в небольшую емкость, заливаем 4 ст.л. воды и оставляем на пятнадцать минут для набухания. После этого нагреваем желатин на плите при постоянном помешивании. Кипения не допускаем. Все гранулы должны раствориться. Полученную жидкость остужаем до теплого состояния и вливаем в клубничную массу.
  6. Охлажденные сливки помещаем в миску и взбиваем их миксером на высокой скорости до мягких пиков.
  7. Частями вводим в сливочную пену клубничную массу с желатином. Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности. Миксер на данном этапе не используем. Попробуйте полученный крем на вкус: возможно, вы захотите добавить еще сахарной пудры.
  8. Форму с основой достаем из холодильника и выкладываем на слой печенья клубничную массу, выравниваем. Ставим форму снова в холодильник на час, чтобы мусс застыл.
  9. Вторую половину клубничного пюре для желе смешиваем с сахарной пудрой. Желатин для желе заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания на 15 минут, после чего нагреваем его и растворяем. Полученную жидкость немного остужаем и вводим в клубничное пюре. Форму с заготовкой торта достаем из холодильника, выливаем на мусс клубничное желе ровным слоем. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы слой желе застыл и весь торт хорошо охладился.
  10. По истечении указанного времени торт достаем и раскрываем кольцо формы. Чтобы не повредить края торта, можно прогреть феном внешние стенки кольца формы – так они легче отойдут от нежного мусса. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Помещаем полученный крем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем розетки по окружности торта. На поверхность розеток выкладываем ягоды клубники. До момента подачи держим муссовый торт в холодильнике.
  11. На срезе контраст розового мусса, шоколадной основы и яркого клубничного желе выглядит очень аппетитно.
Очень вкусный рецепт клубничного муссового торта

Приятного аппетита!

Читайте также:  Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

Подписаться на наш канал в

Похожие записи:

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

А хотите супер быстрый рецепт, который делается буквально за 20 минут? Вот он перед вами, вы просто обалдеете сейчас, как же это оказывается просто. Тесто бездрожжевое и выполнено на сметане, а уж начинка какая — творожная. Шикарно! Вообщем, вы как сказочный волшебник, раз-два-три и все готово.

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

Нам понадобится:

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • сода негашеная — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сыр — 160 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • творог — 140 г
  • зелень
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

Этапы:

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

1. Для начала перегасите соду в сметане, просто добавьте ее в этот кисломолочный продукт и перемешайте. Добавьте соль и всыпайте муку порциями, размешивая. Чтобы тесто получилось не забитое мукой, а было пышистым. Сначала мешайте в чашке ложкой, а потом переходите на стол и вымешивайте руками. Вот собственно и все, прикройте его на время полотенцем (10-15 минут), чтобы оно отдохнуло.

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

2. А тем временем соедините творог, который разотрите сначала вилкой с куриным яйцом. Затем натрите на терке сыр и всыпьте его сюда. Перемешайте. Добавьте рубленную зелень по желанию.

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

3. Далее необходимо тесто раскатать в круглый пластик и уложить на него творожно-сырную начинку. Соберите лепешку в комок, и далее скалкой раскатайте в «солнышко». Поместите заготовку на круглую формочку смазанную растительным маслом.

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром
Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

4. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности, то есть до золотистой корочки. А после обильно смазывайте сливочным маслом всю поверхность. Удачных впечатлений!