Рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Заливной пирог с капустой в духовке — простой и бюджетный вариант несладкой выпечки. Времени он требует немного, зато аромат и вкус понравится всем домашним. Существует множество рецептов подобного блюда. Для теста можно использовать разные ингредиенты, а начинку дополнять овощами, грибами, яйцами, мясом, печенью и другим. Но для начала поделимся самым простым рецептом такого пирога.

Заливной пирог на кефире с молодой капустой — рецепт приготовления

Ингредиенты для начинки

  • 450-550 г молодой белокачанной капусты.
  • 3 вареных вкрутую яйца.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Молотый черный перец.
  • Немного чабера, чабреца, кинзы (по желанию).
  • Соль.

Ингредиенты для теста

  • 150 мл кефира.
  • 200 мл сметаны.
  • 150-160 г сливочного масла ( плюс столовая ложка на смазывание формы).
  • 3 больших яйца (желательно домашних, с ярким желтком).
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 280 г муки.
  • 2-2.5 чайных ложки разрыхлителя.
  • Панировочные сухари для посыпания формы.

Технология приготовления

  1. Мелко нашинкуем капусту, слегка обжарим ее на сухой сковородке на маленьком огне, добавляем к капусте нарезанный укроп и другую зелень (по желанию), перчим, солим.
  2. Снимаем с огня, даем остыть до теплого, добавляем к капусте вареные яйца, нарезанные кубиками. Начинка готова!
  3. Разогреваем масло до жидкого состояния, даем остынуть до теплого состояния (масло должно остаться теплым). Добавляем сметану, кефир, сахар, соль.
  4. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и вливаем в массу из капусты и кефира со сметаной.
  5. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно, непрерывно помешивая (лучше миксером), насыпаем в жидкие ингредиенты. Вымешиваем до однородного состояния.
  6. Форму для выпекания диаметром 24 см смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  7. Выливаем половину теста, выкладываем начинку из капусты и яиц, сверху наливаем остатки теста, ровняем поверхность.
  8. Печем в заранее разогретой до 200°С духовке. Критерий готовности — сухая лучинка, воткнутая пирог.
  9. Вынуть заливной пирог из духовки и дать ему немного остыть.

    Если вы хотите , чтобы корочка пирога была мягкой, то накройте пирог сверху полотенцем, ели хотите хрустящую — накрывать не нужно!

  10. Подавать такой пирог с капустой можно в теплом и холодном виде.

Спешите за молодой капустой! Этот пирог стоит того, чтобы его сразу же испечь — он очень весенний!

Всем приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире – пошаговый рецепт

Капустный пирог – не просто быстрый способ накормить всю семью вкусным продуктом. Это также место для кулинарного воображения, поскольку основной ингредиент прекрасно сочетается с мясом, курицей, грибами, которые помогут вам разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 мл кефира или натурального йогурта;
  • 50 грамм сладкосливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды.

По желанию начинку можно разнообразить дополнительными ингредиентами, в виде вареных яиц, зелени или специй.

Способ приготовления:

1. Белокочанный овощ мелко шинкуется, присаливается (0,5 ч. ложки от заданной нормы), по вкусу и желанию заправляется специями. В моем случае это щепотка мускатного ореха и семена тмина. Слегка перемешаем капусту, чтобы соль и специи распределились по ней.

2. Когда начинка начнет отдавать сок, в нее можно добавить дополнительные продукты на ваш выбор, перемешать и отставить в сторону.

3. Для приготовления жидкого теста, в глубокую посудину разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой и добавляем кефир. В яично-кефирную смесь вводим оставшуюся соль и соду. Все тщательно перемешиваем.

4. Не переставая вымешивать смесь, небольшими порциями вводим заранее просеянную муку и заводим однородную массу, по консистенции похожую на тесто для оладий. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло.

Читайте также:  Рецепт Открытый яично-лимонный пирог

5. Форму для выпекания лакомого блюда закрываем листом пергаментной бумаги, которую смазываем постным маслом. На дно выливаем примерно треть имеющегося теста и распределяем его ровным слоем.

6. Сверху равномерно раскладываем начинку и заливаем оставшимся тестом, стараясь закрыть верх пирога.

7. Заполненную форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и ждем готовности в течение 45 минут.

Как выбрать ингредиенты для заливного пирога с капустой

Достоинство заливного теста – отсутствие жёстких требований к качеству муки. Независимо от указанного в рецептуре, допустимо использовать муку 1 и даже 2 сорта, смешивать её с отрубями или добавлять немного ржаной муки. Такая выпечка выходит более грубой, но пироги не становятся хуже.

Почти во всех описаниях начинок указано, что капуста должна быть сочной.

Допустимо использовать совсем молодые вилки, поскольку начинка чаще всего тушится или пассеруется, а к капусте прошлого урожая при этом доливают воду. Избыток масла в обжаренной начинке не нужен. Дело не в экономии калорий, а в том, что оно не даёт испечь достаточно плотный пирог. Солить и приправлять капусту стоит с некоторым запасом, поскольку тесто в пирогах довольно пресное.

Рецепт №Приготовление заливного пирога с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане имеет одно главное достоинство перед другими – готовится выпечка достаточно быстро.

Если хочется приготовить вкусное блюдо, но нет времени стоять у плиты, хозяйку может выручить этот рецепт, делать который одно удовольствие. Стоит заметить, что справиться с приготовлением сможет любая, даже неопытная хозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм капусты (берется белокочанная);
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г майонеза;
  • 6 больших ложек муки;
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • щепотка кунжута;
  • 20 грамм луковых перьев;
  • специи по вкусу (базилик, орегано, перец, базилик);
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой, требуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

В тарелку разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Перемешиваем продукты венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, чтобы сыпучие продукты насытились кислородом, а выпечка получилась пышной, после чего добавляем к ним по щепотке соли и сахара. Смешиваем сухие продукты с яичной массой.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось в меру густым.

Чтобы сделать вкусную выпечку, капусту лучше брать молодую, так как она более сочная и нежная.

Очищаем вилок от верхних листьев, после чего режем его соломкой. Добавляем к нарезке специи и соль. Важно заметить, что приправы добавляются по желанию.

Если вилок берется зимний, после нарезки его требуется отжать руками до того момента, пока он не пустит сок.

Лук промываем, просушиваем и режем. Смешиваем зелень с капустой – вот и все, начинка для выпечки готова.

Форма для приготовления пирога промазывается маслом, после чего в нее выливается половина теста. На него выкладывается начинка, которую тоже следует залить тестом.

Верхнюю часть пирога можно посыпать кунжутом, семечками, орехами или льняным семенем. После этого блюдо ставится в духовку и готовится на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Голубцы из молодой капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • фарш — 400 граммов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 граммов рисовой крупы (лучше выбирать продолговатые зёрна);
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • сушёный базилик;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (для соуса).

Алгоритм приготовления следующий.

  1. Сначала отварить рис (чтобы он успел остыть к моменту, когда понадобится). Если варить 7–8 минут, крупа получится сыроватой — именно такая и нужна для приготовления голубцов.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нужно мелко нарезать и пассеровать на сковороде.
  3. ½ овощей следует отложить для фарша, остальные пойдут на подливу.
  4. Добавить в сковородку к моркови и луку томатную пасту и сметану, развести тёплой водой, посолить, приправить по вкусу и довести до кипения.
  5. Капусту разобрать на отдельные листы. Далее следует вскипятить воду в большой кастрюле, положить листья туда и блашировать в течение 2–3 минут. Если не получается отделить от кочана листья, не порвав их, можно сварить целиком весь вилок капусты.
  6. Фарш смешать с морковью и луком, посолить, добавить зелень и чеснок.
  7. На край капустного листа, ближе к основанию, кладём 2 ложки фарша, складываем с трёх сторон конвертиком. Подгибаем основание листа так, чтобы полностью прикрыть начинку, затем соединяем вместе бока.
  8. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень и ставим в духовку. Заливаем приготовленным соусом, выставляем температуру 150 градусов. Готовиться голубцы будут около 40 минут. После этого температуру нужно увеличить до 180 градусов и подержать их внутри еще несколько минут, чтобы дать слегка подрумяниться.

Подавать голубцы к столу со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы из молодой капусты полезнее печь в духовке, а не жарить на сковороде

Вкусный и простой пирог с капустой и грибами

Заливной пирог готовится быстро благодаря тому что начинка закладывается уже готовая, а жидкое тесто быстро пропекается. Так что если нет желания возиться с дрожжевым тестом, то этот рецепт будет отличным решением для вас.

Ингредиенты.

Капуста 300 гр. грибы 150-200 гр. Лук 1 головка. Зелень по вкусу. Ряженка или кефир 1 стакан. Сметана 1 стакан. Мука 1 стакан. Яйца 2 шт. сахар 1 ст. ложка. Разрыхлитель или сода 1 ч. ложка.

Процесс приготовления.

Грибы нарезать и обжарить на растительном или сливочном масле.

Нашинковать капусту посолить по перчить, тушить до готовности на сковородке.

В миске смешать жаренные грибы, тушенную капусту, вареные яйца и зелень. Начинку перемешать добавить душистый перец по вкусу.

В другой миске приготовим тесто. Разбиваем в миску яйца, добавляем немного сахара и при помощи венчика взбиваем в легкую пену.

Далее вносим муку, соль, разрыхлитель, ряженку и сметану. Перемешиваем тесто и получаем вот такое жидкое тесто.

Форму для выпечки промазать маслом и влить в неё половину теста.

Начинку выкладываем равномерным слоем.

И заливаем оставшимся тестом. Форму помещаем в духовку на 30 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот такой красавчик получился у меня.

Тесто пропеклось и стало воздушным, а благодаря начинке более ароматным.

Приятного аппетита.

Вариации заливного капустного пирога

Простой рецепт заливного пирога прекрасно подойдет для хозяек, решивших впервые приготовить такой пирог. Но со временем можно и разнообразить выпечку и порадовать домашних другими вариациями капустного чуда.

1 рецепт. Тесто из сметаны и майонеза

Для теста берем 150 г муки, 3 яйца, 150 г сметаны, 80 г майонеза, немного разрыхлителя и соли. Смешиваем все ингредиенты. Капустку и несколько веточек укропа аккуратно шинкуем. Далее действуем, как и в главном рецепте, указанном выше. Выпечка получается пышной и ароматной. Такой пирог может долго не черстветь.

2 рецепт. Капуста с курочкой

Смешиваем 250 г сметаны, 150 г майонеза, 250 г муки, 4 яйца, немного соли и разрыхлителя. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Обжариваем кусочки куриного филе (500 г). Также жарим 100 г лука и 400 г капусты. Тушим все до полуготовности. Смешиваем курицу и капусту. Далее заполняем форму: тесто, начинка, тесто. Выпекаем 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

3 рецепт. Капустный пирог из лаваша

Для начинки измельчаем 600 г капусты, 1 луковицу и 1 морковку. Обжариваем все до готовности. Солим и перчим. Разрезаем длинный лаваш на квадраты, укладываем на каждый начинку и сворачиваем рулетом. Режем рулеты на небольшие кусочки. Форму смазываем маслом и укладываем на нее рулетики срезом вверх. Сделаем заливку из 3 яиц, 100 г сметаны и стакана молока. Солим, перчим и все перемешиваем. Поливаем готовую форму и запекаем такой оригинальный пирог в духовке 40 минут при 180–200 градусах.

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Попробуем испечь заливной пирог с необычным рецептом. Половину муки заменим манкой, добавим рыбные консервы, вкус получится ммм…объеденье. Если вы не любитель манки, вместо нее добавьте муку.

Ингредиенты: для теста:

  • Мука – 125гр.
  • Манка – 125гр.
  • Кефир – 250мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сода – 1ч.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Сахар – 1/2ч.л.

для начинки:

  • Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Рыбные консервы – 1б.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Молоко – 50мл.
  • Соль, перец, сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки и смазки формы

1. Приготовьте тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

2. Добавьте в миску манку, перемешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Добавьте муку, соль, сахар, яйца и все хорошо перемешайте.

Тесто должно быть гуще блинного, если получилось слишком густое – добавьте воды.

3. Нашинкуйте капусту.

4. Мелко нарежьте лук.

5. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами. Слегка обжарьте капусту и половину порезанного лука. Затем добавьте молока, соли, перца, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

6. В готовую капусту добавьте рыбные консервы и оставшийся лук. Начинка готова.

У рыбы предварительно извлеките кости и мелко разомните.

7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Вылейте половину теста.

8. Затем аккуратно выложите начинку, посередине сделайте углубление и вбейте туда сырое яйцо.

9. Залейте сверху оставшимся тестом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Заливной пирог готов.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Наверно, хотя раз, но задумывались над этим. Да, было бы не плохо, чтобы еще и с капустой вообще не возиться. Не правда ли? Решение найдено, читайте ниже способ приготовления.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Нам понадобится:

  • кефир (или йогурт, простокваша) — 250 мл
  • яйца куриные3 шт.
  • соль0,5 ч.л
  • сода пищевая0,5 ч.л
  • масло подсолнечное (оливковое)50 мл
  • мука пшеничная1-1,5 ст.
  • капуста белокочанная400 г
  • масло сливочное30 г
  • тмин0,5 ч.л
  • лук репчатый1 шт.
Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Этапы:

1. Белокочанную капусту измельчите на специальной терке, посолите и внесите тмин, перемешайте до выделения сока. Начинка готова, отставьте ее в сторонку.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

Для теста поместите в миску йогурт или любой другой кисломолочный несладкий продукт, добавьте соль и соду, перемешайте. Добавьте одно куриное яйцо и растительное масло, размешайте. Высыпьте частями потихоньку муку. Ложкой хорошо размешайте до однородной структуры.

2. Заполните формочку тестом (берите половинку от общей массы) затем слой из начинки, разбросайте по капусте кусочки сливочного масла.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

2. В стакане взбейте два куриных яйца.

3. И залейте ими пирог и только после этого вносите оставшееся тесто.

Бездрожжевой заливной пирог без обжарки капусты

4. Выпекайте в районе одного часа, может быть и меньше, смотрите по своей духовке (температура 180 градусов).

Удачи в кулинарном деле! Корочка вышла хрусткой и зажаристой.