Рецепт Открытый яично-лимонный пирог

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

Лимонный пирог с запеченными белками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смажьте маслом круглую форму для пирога. Раскатайте тесто между 2 листами бумаги для выпечки и выложите в форму, сняв бумагу, плотно прижав края и срезав излишки теста. Прижмите края вилкой. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите на тесто лист пергамента и заполните крупой или бобовыми. Выпекайте 15 минут, затем удалите бумагу и крупу и пеките еще 15–20 минут. Охладите.

  • Шаг 3.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюлю насыпьте обе муки, 250 гр сахара, лимонный сок и цедру. Добавьте 315 мл воды и энергично взбивайте на среднем огне до загустения. Затем варите, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня и введите сливочное масло и желтки. Верните на маленький огонь и варите еще 2 минуты.

  • Шаг 4.

    В сухой миске взбейте белки и крем тартар в плотную пену. Добавьте сахар и продолжайте взбивать миксером до полного растворения. Выложите лимонную начинку на тесто, затем выложите взбитые белки. Выпекайте 8–10 минут до золотистого цвета.

Оставить комментарий

Пирог с бананами, карамелью и шоколадом

Теперь, с высоты опыта, я бы всем прописывала банановый пирог как лекарство от горя. В нем есть все необходимое: мучнистая консистенция от душевной боли, сахар от слабости в коленях и калий от усталости. Я не шучу: неслучайно в трудные минуты мы обращаемся за утешением к еде. Я, например, и предположить не могла, что мне станет легче от самого заурядного бананового пирога, но именно так и произошло. Я справлюсь, мама

Рецепт пирога с бананами

Число порций: один большой прямоугольный пирог

Время приготовления: 1 час

Время запекания: 40–50 минут

  • 125 г сливочного масла
  • 150 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 85 г светлого коричневого сахара мусковадо
  • 250 г обычной муки
  • 2 яйца
  • 3 банана (перезрелых и замороженных по моему методу)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г шоколадных конфет с начинкой из мягкой карамели (В оригинале используются конфеты Rolo от Nestle. Можно порекомендовать заменить их, например, молочным шоколадом Milka c карамельной начинкой — по вкусу получится похоже)
  • Горсть сахара демерара

Заглянуть на страничку акции 1. Разогрейте духовку до 180 градусов (с конвекцией) или 200 градусов (без конвекции). Постелите на дно продолговатой формы для выпечки (емкость 0,9 л) два листа пергамента: один вдоль, второй поперек, и оба с захлестом, чтобы можно было ухватиться за края.

2. С помощью миксера (упорные могут и лопаточкой) взбейте сливочное масло с двумя видами сахара в кремообразную массу. Должна получиться легкая, воздушная смесь гораздо светлее исходного цвета.

3. В отдельную миску отмерьте муку. Добавьте к сливочной массе яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности. Если образуются комки, добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте вымешивать.

4. Добавьте бананы по одному. Раздавите их и вмешайте в сливочно-яичную массу, но несколько комочков все же должно остаться.

5. Подмешайте муку, разрыхлитель и соль. Затем добавьте конфеты целиком.

6. Выложите тесто и потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно. Посыпьте сахаром демерара.

7. Выпекайте 40–50 минут. Пирог должен пружинить, если легонько нажать на него пальцем, и не подрагивать, когда вы слегка встряхиваете форму. Остудите пирог и нарежьте толстыми ломтями.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Читайте также:  Булочки из слоеного теста с сахаром: рецепты и варианты приготовления

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Читайте также:  5 рецептов рогаликов из творога для любительниц постоянно печь

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Пирог с лимонной цедрой

Выпечка с лимоном  очень популярна и многими любима. Она отличается особым вкусом и приятным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного пирога с лимонной цедрой, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • мука — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — от 0,5 лимона;
  • цедра лимона — от 0,5 лимона;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

Муку просеять, добавить к ней цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Форму слегка смазать маслом.

Перелить в нее тесто.

Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.

Разрезать пирог на порционные кусочки.

Угощайтесь вкуснейшим пирогом с лимонной цедрой!

Приятного чаепития!