Простой и вкусный пирог с капустой — пошаговый рецепт с фото

Запах свежей выпечки создает в доме ощущение покоя, любви и уюта. Когда пекутся пироги собирается вся семья, родные и близкие. Приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста просто, получается он вкусно, особенно если к капусте добавляют другие продукты: рыбу, мясо, грибы, яйца, консервы. А любимые специи и приправы делают начинку оригинальной и неповторимой. Какие продукты положить в капустную начинку зависит от фантазии хозяйки и ее желания.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Заливной пирог с капустой в духовке – быстрых рецептов вкусного пирога

Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже не раз рассказывала о своей любимой выпечке – наливных пирогах. Готовила уже с начинкой из рыбных консервов, с мясным фаршем и картошкой. Делается проще простого – нужно только смешать ингредиенты, выложить начинку и отправить в духовку. А сегодня расскажу как приготовить заливной пирог с капустой.

Для приготовления используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) или майонез. По консистенции заливное тесто напоминает тесто для шарлотки.

Если замешать пирог без сметаны и без майонеза, а только на кефире, калорийность получается всего 150 ккал на 100 г. А еще можно испечь без муки, добавив в тесто крахмал – оно станет легким, а количество калорий снизится еще больше.

А вы знаете, что в овоще содержится в 4 раза больше витамина С, чем в клюкве? Поэтому готовьте не только со свежей белокочанной, но и с кислой квашеной капустой или пекинской. А если хотите сделать более сытное блюдо, добавьте в начинку другие продукты. Овощ отлично сочетается с курицей, картошкой, грибами, и консервами.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

Время в 15 минут – это все время, что придется потратить на весь процесс приготовления. А на обжаривание его будет нужно в два раза меньше. Скажете, что такое невозможно! Еще как возможно. Попробуйте и с первого же раза у вас все получится в самом лучшем виде.

Порой также спрашивают: «Успевает ли за это время приготовиться капуста?». Вполне успевает. Во-первых, она достаточно мелко порезана, а во-вторых, жарится под крышкой. Слегка похрустывать она, конечно, будет. Но ощущения того, что она сырая, вы точно не почувствуете.

Нужные компоненты:

  • свежая капуста – 300 гр
  • куриное яйцо – 3 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • мука – 100 гр
  • соль по вкусу
  • красный острый перец в хлопьях – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
Читайте также:  Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

Процесс приготовления:

Подготовить все необходимые продукты.

1. Капусту порезать тонкой соломкой. Затем саму соломку разрезать на фрагменты длиной в 2-3 см. Если есть возможность приобрести сочную вкусную капусту, то это явится настоящим залогом успеха. Есть такие сорта этой культуры, которые хорошо хранятся, но листья у них довольно жесткие и грубые. От такого продукта для данного случая лучше отказаться.

Пирог из такой овощной культуры может получиться уж очень сухим. Да еще при этом может и горчить. Выпечка при этом получится красивой и аппетитной, но вот внешний вид не будет контрастировать со вкусом.

2. Поместить нарезку в миску достаточного объема, посолить ее и слегка помять. Необходимо добиться такого состояния нарезки, когда она слегка увлажнится. Влага нужна не только для усиления вкуса, но также и для самой жарки. Чтобы корочка смогла подрумяниться, но при этом не подгореть.

3. Зеленый лук порезать, как обычно режем для салата.

Иной раз у меня нет лука. Но ничего страшного, я режу немного укропа или даже петрушки. Или у меня всегда имеется замороженная зелень. Добавляю ее.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

4. Выложить лук в миску к капусте. Сюда же сразу добавить яйца, красный острый перец. У меня он не слишком острый и в хлопьях. Добавляю его не только для вкуса, но и для цвета. Чтобы на срезе присутствовало окрашивание. Так выпечка не будет скучной.

5. Всыпать просеянную муку. Не лениться, и обязательно ее просеять. Все-таки у нас выпечка, поэтому регламент по этому вопросу уже задан. И не будем его нарушать.

6. Перемешать все, что добавили в единую смесь. При этом проследить, чтобы мука и перец распределились равномерно. В готовой массе не должно наблюдаться мучных комков, или же островков мучной пыли. Смесь должна стать единым целым.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

По такому принципу готовятся заливные пироги, когда все смешивается воедино. Но там тесто жидкое, а здесь полученная смесь совсем не похожа на обычную. Так что пирог будет заливным по способу готовки.

Настаиваться массе не нужно. Сразу же переходим к плите и будем жарить.

Заливной капустный пирог за минут без духовки

Вариант 1: Классический рецепт пышного пирога с капустой

Сытный закусочный пирог с капустной начинкой подходит для любого праздника или обычного повседневного обеда или ужина. Пышный пирог с капустой может быть приготовлен из дрожжевого, кефирного или картофельного теста. Ассортимент начинок также позволяет выбрать подходящую – белокочанная капуста с яйцами и луком, пекинская с карбонатом и помидорками, брокколи с сыром и сливками или краснокочанная капуста с зелёным горошком.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг пшеничной муки (в/с);
  • 400-420 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль;
  • два куриного яйца.

Для начинки:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 головка лучка репчатого;
  • пучок молодого укропа;
  • 6-7 шт. перепелиных яиц;
  • 20 мл постного масла;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт пышного пирога с капустой

Шаг 1:

Молоко выливайте в эмалированную кастрюлю и немного подогревайте на плите. Добавляйте постное масло (или любое другое – сливочное или растительное), сахар и соль, а также яйцо. Перемешивайте рукой и всыпайте дрожжи.

Шаг 2:

Муку просеивайте через сито и насыпайте в дрожжевую смесь. Мешайте и мните массу, пока не получите однородное тесто – дрожжевой ком. Положите ком в чистую глубокую миску и отправляйте на расстойку. Можно для этого использовать духовку, но тесто должно быть в кастрюле, а температура не выше 150˚С. Ждите, когда тесто будет подниматься.

Шаг 3:

Для капустного наполнения пирога все овощи промывайте и очищайте. Шинкуйте мелкой и тонкой соломкой – так начинка будет нежнее. Затем складывайте овощи в сотейник и тушите с постным маслом на медленном огне до полуготовности. Если продукты начинают гореть, подлейте немного горячей воды и убавьте огонь плиты.

Шаг 4:

Перепелиные яйца отваривайте до готовности, а затем очищайте скорлупу. Сами яйца мелко рубите или натирайте на тёрке. При желании можно заменить куриными яйцами – будет достаточно двух.

Шаг 5:

Смешивайте рубленые яйца и тушёную с зеленью капусту. Посолите и перемешайте ещё раз.

Шаг 6:

Берите подходящий противень и застилайте его пекарской бумагой. Выкладывайте тесто и лепите прямо в противне заготовку под пирог. Сделайте дно (не тонкое) и широкие бортики, которые будут свисать вниз из формы. Выкладывайте капустную начинку, разровняйте её по тесту. Края теста положите наверх пирога, как бы закрывая капусту конвертом. Но верхний слой не делайте слишком толстым. Смазывайте верх яйцом.

Шаг 7:

Оставьте противень с пирогом на столе на 20 минут для подъёма теста. Отправляйте дрожжевой пирог в разогретую духовку при 180-200˚С на 50-55 минут.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта сладкого печенья из оставшихся желтков

Чтобы дрожжевой пирог получился пышным, используйте только качественные дрожжи и обязательно добавляйте в тесто немного сахара.

Пирог с капустой и вареными яйцами

Время приготовления — 1 ч 30 мин

Количество порций: 6

Нам понадобятся продукты для теста и для приготовления начинки.

Ингредиенты:

Пирог с капустой и вареными яйцами
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Сахар — 1 ч.л
  • Мука — 3 ст
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л

Для начинки

  • Капуста — 1 вилок
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Специи
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Зелень (укроп, петрушка, зел лук)

Приготовление:

Приготовим опару. В 2/3 стакана теплой воды всыпать дрожжи, сахар, перемешать и оставить, чтобы забродили. Муку растереть с размягченным сливочным маслом до состояния мелкой крошки.

Затем в мучную смесь влить опару, добавить растительное масло, соль, тщательно перемешать и оставить на 30 минут в тепле.

Начинка: капусту нашинковать, потушить на масле с добавлением воды, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи.

Яйца мелко порезать, зелень тоже порубить.

Разделить тесто на 2 части и раскатать тонким слоем. Противень смазать маслом, выложить 1 часть теста, затем капусту, зелень, яйца.

Накрыть второй частью теста, защипнуть края. Верх пирога в нескольких местах поколоть вилкой и смазать белком.

Выпекать в духовке при t 150-180 гр. до появления золотистой корочки.

Пирог с капустой и вареными яйцами

Советы:

Пирог можно готовить и с другой начинкой, например, жареные с луком грибы с мелко нарезанными вареными яйцами или же тушить капусту с грибами.

Чтобы сэкономить время, можно купить готовое дрожжевое тесто, тогда такой пирог вы приготовите за 40 минут.

Если осталось немного теста, можно украсить пирог: цветками, косичкой или листочками.

Чтобы тесто не приставало к противню, посыпьте его манной крупой.

Заливной пирог с капустой и мясом на майонезе

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • Кефир — 200 мл;
  • Майонез — 200 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука — 300 гр;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста — 300 гр;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Свежая зелень;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить заливной пирог с капустой и мясом:

1. Капусту мелко шинкуем, добавляем щепотку соли и хорошо обминаем руками.

2. В сковороду наливаем немного растительного масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем капусту и жарим около 5 минут, периодически помешивая.

3. Луковицу измельчаем блендером или натираем на тёрке. Затем, соединяем измельченный лук с фаршем и хорошо перемешиваем.

4. Теперь, фарш выкладываем в сковороду к капусте и тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

5. В конце приготовления добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. По желанию, можно добавить свежую зелень.

Заливной пирог с капустой и мясом на майонезе

6. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, майонез, сахар и соль. Все хорошо взбиваем миксером.

7. Теперь, соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.

8. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.

9. Выливаем в форму половину теста и разравниваем по всей поверхности.

10. Равномерно распределяем начинку и заливаем оставшимся тестом. После этого, тесто необходимо разравнять по всей поверхности начинки.

11. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 минут.

12. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

 По желанию, вместо мяса,  можно добавить в начинку ветчину, колбасу или копчёную курицу

Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей

Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
  • майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
  • мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 0,5 кг
  • куриное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 мл
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.

на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.

По желанию можно добавить паприку, куркуму, хмели-сунели или карри, которое хорошо сочетается с курицей.

кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.

к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.

курицу и капусту, дайте массе остыть.

разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.

сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.

муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.

для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.

до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).

получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Быстрый заливной пирог с капустой в духовке

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 8 шт.

По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.

Ингредиенты

Порции: –+8

  • Кефир 300 мл.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Кунжутные семена  по желанию

На порцию

Калории:148 ккал Белки:4.5 г Жиры:5.1 г Углеводы:21.5 г Шаги 2 час. 15 мин.

Приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Готовится пирог на опаре. Готовят ее заранее, используя качественные сухие дрожжи. Тесто можно купить в магазине, но домашнее получается пышным и вкусным. Для начинки берут два варианта капусты – свежую и квашенную.

Составляющие для мучного замеса:

Дрожжевой пирог с капустой и мясом
  • мука – 0.5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • 2 ложки сахара;
  • 90 г слив. масла;
  • 1 яичный белок;
  • дрожжи – 20 гр.

Продукты для начинки:

  • лук – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • свежая капуста – 160 гр.;
  • квашеная капуста – 160 гр.;
  • говядина – 220 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло.

Как готовить

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

В горячую воду вливают молоко, вносят соль, сахар, дрожжи, все смешивают. Добавляют 1/3 муки, вымешивают опару. Оставляют в тепле на полчаса. В забродившее тесто вливают сливочное масло и взбитый белок. Насыпают остаток муки, мешают массу вручную. Откладывают ее подходить 2 часа.

Капусту режут тонкими кусочками, выкладывают на сковороду, наливают воды, включают огонь. Квашеную капусту отжимают, режут, вся жидкость должна стечь. Квашеный продукт тоже отправляют в сковороду. Тушат, пока не испарится жидкость, солят, перчат, сахарят.

Мясо варят около 45 минут. Лук жарят на масле, говядину нарезают мелко, соединяют с луком, немного обжаривают. Смешивают с овощами, 5 минут тушат все ингредиенты.

Мучной комок делят на 2 части. Один пласт раскатывают, выкладывают в емкость для выпекания. Форму смазывают маслом или используют пергамент. Сверху накладывают начинку, распределяют ее лопаткой. Помещают второй кусок теста, защипывают края, смазывают желтком. Делают несколько проколов, для выхода пара. В духовом шкафу выпекают пирог полчаса.

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Совет!Если нет молока, можно заменить его теплой водой.

Какой на вкус получится капустный пирог зависит от качества продуктов, от настроения и желания приготовить его для родных. Пока изделие выпекается, можно сделать второе блюдо или салат. Пирог с капустной начинкой лучше подавать теплым, особенно если добавлено к овощам мясо или рыба.

Сказать спасибо за статью

Пирог с творогом

Ниже мы поместили четыре варианта пирогов с творогом от Натальи Калининой. Первый рецепт — пирог Полный восторг со сливочным маслом:

Ниже дан рецепт пирога Любимый с творогом, который внешне похож на королевскую ватрушку, но на вкус — совершенно другой. Пирог имеет кексовую основу, в середине — творог. а сверху — хрустящая крошка:

А ниже дан рецепт тертого творожного пирога к чаю, готовить который можно хоть каждый день:

А ниже дан рецепт булочного пирора из творожного теста, который отлично подойдет для семейного чаепития: