Постный пирог с вишней

Как вы понимаете, рецептов много. И по сложившейся традиции я выбираю для вас лучшие. Это будут пироги из разного теста, открытые, закрытые, постные, сдобные — на любой вкус и случай.

Описание рецепта — Постный вишнёвый пирог.:

Идеально в пост! Сочетание кисловато-сладкой вишни с лёгкой миндальной посыпкой сверху просто изумительно! Кстати, для начинки можно выбрать любые другие ягоды и орехи тоже можно подобрать на Ваш вкус. Так что пирог универсальный:)

Постный вишнёвый пирог.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,67 г Жиры 12,59 г Углеводы 27,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
231 килокалория

Шаг 1:

Мука пшеничная
1 ст.
Сахар-песок
2 ст. л.
Соль
1 щеп.

Муку просеять, добавить сахар и соль, всё смешать.

Шаг 2:

Вода
9 ст. л.
Оливковое масло
8 ст. л.

Добавить холодную воду и растительное масло, перемешать.

Шаг 3:

Мука пшеничная
0,5 ст.
Сода пищевая
0,5 ч. л.

Добавить оставшуюся муку и соду, замесить тесто. Если будет тяжело замешиваться, можно добавить немного воды. Тесто надо хорошо замесить. Тесто обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 4:

Вишня
900 г
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст.

Замороженную вишню разморозить, слить сок, немного отжать. Добавить крахмал и сахар, перемешать.

Шаг 5:

Миндаль
150 г
Сахар-песок
3 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Мука пшеничная
3 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере, добавить сахар и растительное масло, добавить муку, всё перемешать.

Шаг 6:

Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 0,5 см на посыпанной мукой поверхности. Выложить в форму.

Шаг 7:

Выложить вишню.

Шаг 8:

Посыпать сверху миндалём.

Шаг 9:

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Пирог полностью охладить.

Шаг 10:

Как я уже говорила в описании начинку, как и орехи, можно брать любые. Я также делала такой пирог с черникой, а сверху посыпала измельченным грецким орехом. И могу сказать, что такое сочетание мне даже больше понравилось, чем вишня с миндалём. Но тут уж кому как нравится.

Способ приготовления

  • Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем.

  • Размешайте сок, 100 г сахара и масло. Частями засыпайте муку и замесите мягкое тесто.

  • Отделите от теста примерно треть, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 30–40 минут. Большую часть также заверните и оставьте в холодильнике.

  • Ягоды ополосните и смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром.

    Используйте любые ягоды и не оттаивайте их перед использованием.

  • Большую часть теста распределите по смазанной маслом форме. Старайтесь сделать ровный пласт и сформируйте небольшие бортики. Сверху ровным слоем распределите начинку.

  • Достаньте из морозилки меньшую часть теста и на крупной тёрке натрите прямо на ягоды.

  • Запекайте пирог примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Выпечка без яиц

Русская кухня4.7 244

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость просеиваем муку и добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель. По желанию можете отправить сюда еще свои любимые пряности.
  2. В другую емкость кладем сухофрукты и вливаем кипяток. В таком виде оставляем на 5-7 минут.
  3. Затем снимаем цедру с апельсина и выжимаем сок. Добавляем к нему воду. У нас должно получиться 250 мл жидкости. Вливаем сюда еще растительное масло и перемешиваем.
  4. После чего переливаем все это к мучной смеси и хорошо перемешиваем.
  5. С сухофруктов сливаем воду и перекладываем их в тесто.
  6. Рубим ножом орехи и отправляем их следом.
  7. Добавляем также подготовленную цедру и хорошо перемешиваем.
  8. Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой.
  9. После чего перекладываем сюда подготовленное тесто и разравниваем его.
  10. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
  11. По истечении нужного времени готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть.
  12. После чего извлекаем из формы и подаем к столу.
Читайте также:  Хачапури с сыром в духовке: 8 классических рецептов

Вам еще может понравиться нереально нежный постный греческий пирог, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Постная шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка печется из бисквитного теста, но можно приготовить и постный вариант этого пирога. Приготовить его можно на скорую руку, а получается выпечка вкусной и ароматной.

Сначала подготовим все необходимо для выпечки:

  • 4 яблока, лучше всего, брать кисловатые сорта;
  • 1,5 муки;
  • две трети стакана воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • небольшое количество масла и манки для подготовки посуды для выпечки.

Фрукты очищаем, нарезаем произвольно, но кусочки не должны быть толстыми, иначе, они не пропекутся и будут жесткими. Вкладываем дольки на дно жаропрочной посуды, которая должна быть смазана маслом и присыпана манкой.

В теплой воде размешиваем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Вливаем эту жидкость в миску с мукой, тщательно вымешиваем. Затем вливаем масло и опять самым тщательным образом вымешиваем.

Выкладываем приготовленную полужидкую массу, разравниваем. Готовить постную шарлотку следует при 180 градусах. Процесс приготовления займет приблизительно сорок минут, но точное время зависит от особенностей вашей духовки.

Пирог получается не слишком мягким, он будет суховатым и немного хрустящим. Такой вкус отлично сочетается с сочной яблочной начинкой. Но не стоит сокращать количество яблок в рецепте, большое количество начинки улучшает вкус.

Советы к рецептам

Есть масса рецептов вишневых пирогов — на кефире, молоке, сыворотке, ряженке или воде. Если вы мастер в выпечке, то сможете сделать вкусное тесто для пирога с вишней из чего угодно. Молодым же хозяйкам рекомендуем пока четко придерживаться вышеописанной рецептуры.

Своих близких можно порадовать и иными вариантами выпечки. Есть пирог с вишней “Дунайские волны”, неплох “Американский” пирог. При наличии свободного времени можно углубиться в “пучину” и приготовить вишневый торт “Наслаждение”.

Если любите начинку с кислинкой, можно добавить сок лимона. Чтобы не вытекал сок, его всегда перед тем, как класть в тесто сливайте. Это особенно актуально для мороженых ягод.

Края теста целесообразно приподнимать или хорошенько защипывать.

Рецепт «Постный пирог с вишней»:

К просеянной муке добавим по щепотке соды и соли, сахар и варильный сахар, все перемешаем.

Вливаем растительное масло, я взяла оливковое и ледяную воду. Замесим тесто, если будет очень крутое, добавьте ещё 1-2 ст л холодной воды.

Тесто завернем в п/э пакет и отправим в холодильник минимум на полчаса, можно вечером сделать тесто, а утром готовить пирог.

Для начинки я брала вишню замороженную. Добавляем сахар и ванильный сахар и я добавляла ещё 50 мл воды, но можно не добавлять, вишня и так пустит сок. Перемешаем с сахаром и ставим на огонь, вишня пустит сок, доводим до кипения и покипятим 5 минут.

Когда вишня пустила сок, наберем его в чашку, чтобы потом в нем развести крахмал и не добавлять воды.

Читайте также:  Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Разводим крахмал вишневым соком, чтобы не было комочков.

Когда вишня покипит, вводим крахмальную смесь и помешивая, варим до загустения. Потом вынесем на холод, чтобы начинка остыла.

Тесто достаём с холодильника, делим на две части, одну побольше, для низа пирога и поменьше. Раскатываем большую часть теста тонко. Тесто к столу не липнет, можно муку не подсыпать.

Форма у меня 24 см, дно я застелила пергаментом, выкладываем тесто, формируя бортики.

Выкладываем на тесто начинку.

Раскатает второй кусок теста, накрываем пирог. Защипываем края, обрезаем лишнее.

Сверху смажем растительным маслом.

Посыпаем сахаром, он запечется и даст хрустящую корочку. Сделаем в тесте проколы вилкой, чтобы выходил горячий воздух. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, нарезаем на кусочки и зовем всех пить чай. Приятного аппетита!

Немецкий Quarkstollen

В Германии в рождество тоже очень популярны рождественские пироги с орехами и сухофруктами. Их называют штолленами. У каждой немецкой хозяйки есть свой любимый рецепт такого лакомства. Разновидностей рецептов теста существует более 10 видов, один из них Quarkstollen – творожный штоллен.

Если вы его решите испечь к Рождеству или просто, чтобы побаловать себя и родных вкусным и полезным десертом, следует подготовить:

Немецкий Quarkstollen
  • 250 г творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 500-700 г муки;
  • 200 г рубленого миндаля;
  • 250 г изюма;
  • 100 г лимонных и апельсиновых цукатов или других сухофруктов;
  • 1 шт. лимона (сок и цедра);
  • 200 мл рома;

Еще дополнительно понадобятся около 100 гр. сливочного масла и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. За день до приготовления промытый в теплой воде изюм залейте стаканом рома и оставьте минимум на ночь постоять. Непосредственно перед выпечкой откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Для теста сначала взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, затем введите по одному яйца, цедру и сок лимона, творог и просеянную смесь из муки и разрыхлителя.
  3. Далее вам нужно будет вмешать сухофрукты и орехи в тесто. Поскольку начинки много, то придется приложить столько же и усилий. Готовый замес разделите на две части и сформируйте два продолговатых пирога, напоминающих буханку хлеба.
  4. Печь творожный штоллен следует при 180 градусах около часа до сухой зубочистки. Еще горячую выпечку смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Немецкий Quarkstollen

Как и итальянскому рецепту рождественского пирога штоллену нужно время для созревания, поэтому оберните его фольгой или пергаментом и спрячьте на три недели в прохладном месте, например, на нижнюю полку холодильника.

Важный момент!

Немецкий Quark более гомогенный и жидкий, чем творог, который продается в наших магазинах. Поэтому если хотите получить максимально приближенный к аутентичному Quarkstollen, то нужно купить жирный пастоподобный творог и перебить его блендером с несколькими ложками сметаны.

Пирог с меренгой

Эта выпечка с вишней, благодаря хрустящей меренге, очень похожа на торт, поэтому подойдет для праздничного стола. Пирог получается очень нежным, легким, с приятной кислинкой и просто тает во рту.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г вишни (свежей или замороженной);
  • 2 ст. ложки крахмала.

Для меренги:

Пирог с меренгой
  • 3 белка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность пирога с меренгой составляет (на 100 г):

Калорийность 294 кКал
Белки 4 г
Жиры 14 г
Углеводы 39 г

Приготовление теста:

  1. Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
  3. В миску с желтками положить сахар и перемешать.
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке, вылить в смесь желтков и сахара.
  5. Просеять муку вместе с разрыхлителем и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  6. Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой.
  7. Поставить форму в духовку на 20-25 минут, пока пирог не подрумянится.
  8. Пока выпекается корж, приготовить меренгу. Достать белки из холодильника, положить в них лимонную кислоту (на кончике ножа) и взбить миксером до пенистого состояния, затем добавлять сахар небольшими порциями и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
  9. Переложить белковую массу в кондитерский мешок.
  10. Если вишня замороженная, она, как правило, уже без косточек. Ее нужно положить в миску, засыпать сахаром и крахмалом и перемешать. Если ягоды свежие их нужно подготовить заранее: вымыть, обсушить и вытащить косточки.
  11. Когда корж будет готов, выложить на него начинку из ягод.
  12. Поверх вишни выдавить из кондитерского мешка взбитые белки, используя насадку «звездочка».
  13. Уменьшить нагрев духовки до 160 градусов, поставить форму с пирогом и готовить полчаса. Меренга должна подрумяниться.
  14. Когда пирог будет готов, оставить его остывать в духовке.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления сахарного печенья

Снаружи меренга должна получиться хрустящей, внутри – немного влажной

Пирог с вишней на кефире

Какие продукты необходимы для приготовления вишневого пирога на кефире:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вишня — 250 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Как приготовить вишневый пирог на кефире:

1. Вишневые ягоды промыть, удалить косточки и выложить в дуршлаг или сито минут на 15. Это делается для того, чтобы стек лишний сок. 

Пирог с вишней на кефире

2. Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить с помощью венчика. Затем добавить кефир и снова перемешать венчиком. Далее добавляется разрыхлитель и просеянная мука. Возможно, муки понадобится немного больше, итоговая консистенция теста должна быть похожа на тесто для оладий.

3. Дно формы застелить пекарской бумагой, а стенки смазать сливочным маслом. Затем вылить тесто в форму и подождать когда оно равномерно распределится. Далее ровным слоем выкладываются вишневые ягоды.

4. Сверху на ягоды можно посыпать тремя столовыми ложками сахара, так пирог получится более сладким. Выпекать при 180º около 45 минут. Далее пирогу нужно дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Пирог с вишней на кефире готов! Приятного  аппетита!

Рецепт заливного пирога

Для сдобы используют песочное тесто. Его можно купить готовым в супермаркете или сделать замес самостоятельно. Нежная, кремовая структура порадует любителей десертов с небольшим количеством мучного слоя.

Какие продукты понадобятся:

Основа

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 200 гр. ( 1,4 стакана);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана;

Заливка

  • 20-30 % сметана – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 1/3 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • подготовленные ягоды.

Порядок действий:

  1. Перебить ложкой пудру и масло. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Далее вмешать желток, ванилин, муку. Все хорошо вымесить. Отставить в холодное место на 30 минут.
  3. Охлажденное тесто распределить пальцами равномерно по форме, сделать бортики (4-5 см). Дно проколоть деревянной палочкой (например, зубочистка или спичка).
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200º, на 10-15 минут. После достать и немного остудить.
  5. Подготовить заливку: взбить яйца, добавить сметану, пудру, ванилин до однородной массы. После вмешать крахмал.
  6. На дно основы выложить фрукту.
  7. Залить ягоды смесью из яиц и сметаны.
  8. Выпекать при температуре 170º приблизительно 40 минут. О готовности выпечки будет свидетельствовать загустевшая заливка.

Далее заливной пирог следует остудить. При охлаждении начинка еще больше схватиться и будет легко нарезаться.