Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Как вы думаете, с какой начинкой были пирожки в корзинке у Красной Шапочки, девочки, живущей на окраине леса? Если не все, то уж точно большая часть их была с грибами.

Запеченный пирог с грибами, курицей и овощами

Для теста:

✓ 230 г муки

✓ 120 г сливочного масла

✓ 70 г маргарина или кондитерского жира

✓ 0,25 ч. л. соли

✓ 4–8 ст. л. холодной воды

Для начинки:

✓ 450 г вареной курицы

✓ 100 г свежих шампиньонов

✓ по 50 г сливочного масла, замороженного или свежего зеленого горошка

✓ по 2 моркови, стебля сельдерея

✓ по 1 головке репчатого лука, яйцу

✓ по 2 ст. л. муки, сушеных белых грибов

✓ черный молотый перец

✓ соль

✓ 250 мл куриного бульона

✓ 60 мл нежирных сливок

В большую миску насыпьте муку и соль, положите в муку нарезанное кубиками сливочное масло и маргарин или жир и тщательно перемешайте руками до образования однородной массы. Добавляя воду, замесите тесто. Сформуйте из теста шар, сплюсните его, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30–60 мин.

Сушеные грибы залейте кипятком, оставьте на 30 мин, обсушите, выложите на бумажное полотенце и слегка отожмите. Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сельдерей и свежие грибы вымойте и нарежьте ломтиками.

В большой толстостенной кастрюле растопите половину сливочного масла, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1 мин. Введите в муку горячий бульон и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания, после закипания поварите еще 2–3 мин. Введите в загустевший соус сливки, соль и перец. Снимите кастрюлю с плиты и отставьте в сторону.

В большой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, выложите лук и морковь и жарьте 5 мин. Затем добавьте сельдерей и свежие шампиньоны, жарьте еще 5 мин. Потом выложите в сковороду рубленое куриное мясо, зеленый горошек и вымоченные грибы, перемешайте. Полученную начинку переложите в жаропрочную посуду, залейте соусом и тщательно перемешайте.

Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в круг толщиной 3 мм. Вырежьте их этого пласта теста кусок, совпадающий по форме с посудой, в которой лежит начинка, но больше на 2,5 см с каждого края, и накройте им начинку. Придавите тесто руками к начинке, края фигурно уложите. Оставшееся тесто соберите, слегка обомните, раскатайте и вырежьте из него фигурки грибов. Смажьте эти фигурки взбитым яйцом и выложите на поверхность пирога, затем смажьте все тесто и сделайте в нем проколы. Поставьте пирог в нагретую до 190 °C духовку и выпекайте 30 мин до зарумянивания.

Пирожки с солеными грибами (видео)

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При отсутствии свежих грибов на прилавках супермаркета, можно использовать замороженные или сушеные, которые перед приготовлением предварительно вымачивают. Грибной пирог можно приготовить открытым и закрытым. Тесто — дрожжевое, песочное, наливное или слоеное. Грибы выделяют много влаги, поэтому начинку перед закладкой необходимо обжарить. По желанию можно добавить рубленое мясо или фарш, картофельное пюре или тушеную капусту. Также уместны будут лук, сыр, вареные яйца, сметана, зелень. Подают готовое блюдо на стол чуть теплым или полностью остывшим.

Чебуреки с грибами и сыром 4.8

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Жареные пирожки с грибами

Время приготовления – 2 часа. Калорийность – 240 ккал. Кухонные принадлежности: миска, сковорода, толкушка для пюре.Ингредиенты

Вода 450 мл
Яйцо 1 шт.
Мука 730 г
Дрожжи сухие 10 г
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу
Картофель 700-800 г
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 200 г
Масло сливочное 50 г
Укроп сушеный 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Подсолнечное масло 0,5 л
Читайте также:  Вкусный шоколадный десерт из творога: делюсь простым рецептом

Готовим тесто и начинку

  1. Через сито просеиваем в объемную миску 730 г муки.
  2. Добавляем 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.
  3. В муке формируем небольшую воронку и разбиваем в нее 1 яйцо.
  4. Туда же понемногу наливаем подогретую до 40° воду и замешиваем тесто ложкой или рукой.
  5. Старательно вымешиваем тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.
  6. Готовое тесто, не вынимая из миски, обильно смазываем 2 столовыми ложками подсолнечного масла.
  7. Миску накрываем куском пищевой пленки или полотенцем и убираем в теплое место.
  8. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Моем и очищаем 700-800 г картошки, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  9. Очищаем 200 г лука, режем мелкими кубиками.
  10. Сковороду ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, кладем 50 г сливочного масла и насыпаем лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  11. Нарезаем 300 г шампиньонов мелкими кубиками и отправляем в сковороду к луку.
  12. Закипевший картофель солим по вкусу.
  13. Обжариваем шампиньоны до готовности, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу, перемешиваем. Выдерживаем 2-3 минуты, чтобы грибы впитали специи, и выключаем огонь.
  14. К этому времени картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель толкушкой в однородное пюре.
  15. В кастрюлю с картофельным пюре выкладываем обжаренные с луком грибы, добавляем 1 чайную ложку сухого укропа и старательно перемешиваем. Готовую начинку необходимо остудить.

Формируем пирожки

  1. Подошедшее тесто обминаем, накрываем пленкой и даем еще раз подойти.
  2. Когда тесто поднялось, а начинка остыла, берем сковороду, ставим на медленный огонь и наливаем в нее 200-250 мл подсолнечного масла.
  3. Разбираем тесто на порционные шарики.
  4. Берем один из них и формируем руками круглую лепешку. В центр лепешки кладем начинку.
  5. Соединяем края и защипываем.
  6. Собранный пирожок слегка придавливаем ладонью к столу, чтобы он стал потоньше, и кладем на сковороду швом вниз.
  7. Лепим следующие пирожки и выкладываем в сковороду не слишком плотно друг к другу. Жарим на медленном огне.
  8. Когда одна сторона пирожка подрумянится, переворачиваем и жарим его с другой стороны.
  9. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Жарим остальные пирожки, по необходимости доливая подсолнечное масло.
  10. С бумажного полотенца пирожки убираем в глубокую миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Когда их корочка станет мягкой, можно всех звать к столу. Подайте к пирожкам сметану, салат из свежих овощей, разнообразные соления и наслаждайтесь сказочным вкусом.

Видеорецепт приготовления жареных пирожков с грибами

Чтобы более уверенно чувствовать себя во время приготовления таких пирожков, можете просмотреть небольшой ролик о том, как их делать. Такое пособие будет особенно полезно для тех, кто готовит блюдо впервые.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Сначала приготовим и остудим начинку, а затем займёмся тестом. Итак, мелко нарубим репчатый лук и обжарим его в хорошо разогретом растительном масле до прозрачного состояния.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Обжариваем нарезанный лук

Лук солим, перчим, и, для усиления вкуса, кладём чайную ложку сливочного масла.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Пассеруем морковь и добавляем к жареному луку

Режем тонкой соломкой морковь, обжариваем на сковороде 6 минут. Бросаем пассерованную морковку к прозрачному луку.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Разбираем отваренное куриное мясо

Варёную курицу очищаем от костей, разбираем на волокна, отправляем к пассерованным овощам. Можно взять мясо с куриной грудки или бёдер, но обязательно без кожи.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Обжаренные белые грибы добавляем в миску с начинкой для пирога

Белые грибы режем мелко, готовим 15 минут на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, в конце солим, добавляем к остальным ингредиентам начинки.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Пока разогревается духовка смешиваем яйцо со сметаной

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и замешиваем тесто в глубокой миске. Разбиваем три куриных яйца, добавляем жирную сметану, смешиваем венчиком-взбивалкой до однородности.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Добавляем соль и растительное масло

Насыпаем пол чайной ложки мелкой соли и наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Смешиваем муку, разрыхлитель и жидкие ингредиенты

Смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем для теста или содой.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Замешиваем тесто

Добавляем кукурузную муку, замешиваем тесто, чтобы не было комков.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Добавляем остывшую начинку в тесто

Читайте также:  Пошаговый рецепт пышного пирога с вареньем на кефире

Кладём в миску остывшую начинку.

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Важно! Никогда не смешивайте тесто с горячей или тёплой начинкой, это портит выпечку.

Смешиваем тесто с начинкой и зелёным луком

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Мелко рубим небольшой пучок зелёного лука или шнитт-лука, добавляем в миску, быстро перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем тесто в форму для запекания

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Прямоугольную форму для пирога застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто. Кстати, всегда оставляйте свободные куски бумаги подлиннее, за них удобно вытащить готовый пирог из формы.

Выпекаем грибной пирог с курицей и овощами в духовке

Способ приготовления грибного пирога с курицей и овощами

Ставим форму в раскалённый духовой шкаф на среднюю полочку. Печём 40-50 минут, проверяем готовность бамбуковой палочкой.

Грибной пирог с курицей и овощами

Извлекаем выпечку из формы, остужаем на решётке. Советую подавать грибной пирог с курицей и овощами остывшим — во-первых, вкуснее, а во-вторых, удобно нарезать на порционные куски.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Мука, Сливочное масло, Поваренная соль, Шампиньоны, Твёрдый сыр, Лук репчатый, Куриные яйца, Растительное масло, Перец черный молотый

Второй вариант пирога

У пирога с шампиньонами, рецепт которого мы рассказали, есть второй вариант приготовления. Его можно делать не только открытым, но и закрытым. Для этого берут форму меньшего диаметра и делят тесто на 2 части. Нижний пласт укладывают точно так, как в первом варианте: расправляют руками по форме, тщательно прижимая к бортикам.

Для закрытого пирога с шампиньонами начинку готовят немного по-другому:

  • сокращают количество сметаны до 100 г;
  • исключают молоко из рецепта;
  • смешивают заранее обжаренные грибы с луком вместе с яйцами, сметаной и сыром.

Заливку отдельно не делают. Такой способ приготовления сделает начинку менее жидкой, что важно для закрытых пирогов. Иначе тесто раскиснет от жидкой заливки и пирог получится невкусным.

Готовую начинку укладывают на расправленный руками нижний слой теста. Верхний слой раскатывают скалкой до нужного размера так, чтобы в точности повторить размер формы.

Начинку аккуратно закрывают, заклеивая края верхнего и нижнего слоев. Дополнительно стыки слоев можно скрепить зубочистками. Советуем в середине верхнего слоя пирога сделать маленькое отверстие для испарения лишней влаги.

способ приготовления

Чистим и режем крупную луковицу, сладкий перец, трем на крупной терке морковь. Обжариваем их на сковороде. Режем грибы, шампиньоны и вешенки, не крупными кусочками и добавляем к овощам, жарим до картофель и ставим варить. Из готового картофеля делаем пюре, добавляем сырое яйцо, солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Делаем соус. Смешиваем растительное масло, соевый соус, любимый томатный соус, сахар, соль и перец. Добавляем в приготовленные грибы с овощами соус, и все хорошо пирог. На низ формы выкладываем приготовленные грибы, а сверху выкладываем картофельное пюре. По желанию пюре можно положить в кондитерский мешочек и отсадить сверху на грибы. Картофель посыпаем небольшим количеством в разогретую до 180° духовку пирог и выпекаем до подрумянивания горячим.

Вкуснейшие пироги

Грибная начинка для пирогов может использоваться самостоятельно или дополняться другими ингредиентами. Например, хорошо получается смешанная начинка из обжаренной капусты и опят. Для этого потребуется 400 г капусты и 200 г соленых или 400 г свежих грибов. Для начала следует обжарить лук, добавить грибы, а затем капусту. Тушить до готовности, а затем открыть крышку, чтобы испарилась жидкость.

Но проще всего приготовить классическую начинку: обжарить 500 г любых грибов и 2 мелко нарубленные луковицы. За две минуты до готовности добавить сливочное карри, паприку или другие пряности. Этот вариант хорош для открытых и закрытых пирогов из дрожжевого или сдобного теста. К грибам также можно добавить картофель или отварной рис.

Вкуснейшие пироги

Также многим придется по вкусу грибная начинка для пирогов, приготовленная следующим образом. Лук (1 шт.) и грибы (600 г) следует обжарить, добавить 0.5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки. Перемешать и добавить в выпечку.

Можно использовать не только свежие грибы, но и соленые. Для этого их нужно помыть и, если они слишком соленые, то отмочить. Потом готовьте как обычно. Их сушеных грибов тоже получается отличная начинка для пирогов. Их только требуется на ночь замочить в воде, отварить, а потом потушить с луком.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

Открытый с сыром
  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) — 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Простой рецепт начинки для пирожков с грибами

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.
  • Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Остудите начинку и используйте по назначению.

Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.