Пирожки с начинкой из айвы

41

Блюда с айвой рецепты простые и вкусные

Айва – это съедобный плод, относящийся к фруктам. Он имеет нежную желтую мякоть и сладкий вкус с выраженными нотами терпкости. В пищу айву употреблять можно в сыром виде, но более вкусной она становится только после термической обработки. Из спелых плодов данного фрукта готовят сладкие десерты, наиболее популярными на сегодняшний день считаются: мармелад, цукаты, повидло, варенья и джемы.

Айва часто становится основой для приготовления кисло-сладкого соуса, в котором можно мариновать мясо или рыбу. Особенно актуально добавлять соус с айвой к мясу птицы. Конечно, рекомендуется добавлять мякоть айвы в фруктовые салаты, колоритными получаются салаты с бананами, киви и апельсинами. Мякоть айвы хорошо добавлять в выпечку, с ней великолепными получаются пироги, запеканки, можно положить фрукт в утреннею кашу. Приготовление любого блюда с айвой должно пройти обязательную термическую обработку: тушение, варка, запекание, ведь именно тогда плод станет нежным, сочным и мягким, пропадет ее выраженный вяжущий вкус.

Полезные свойства айвы

Невероятно полезный химический состав айвы доказан рецептами народной медицины. Айва позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести накопившиеся токсины, снять воспаление кишечника, укрепить систему кровообращения, наполнить кровеносные сосуды незаменимым железом, значительно снизить болевые ощущения в суставах, которые могут возникнуть при движении. Важно заметить, что айва отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, она поможет избавиться от бронхитов, туберкулеза, пневмонии и острых респираторных заболеваний.

Мякоть айвы рекомендована к применению людьми с выраженными нервными расстройствами, а также находящимися в сильных стрессовых ситуациях. Употребление айвы перед основным приемом пищи позволит усилить аппетит, а в дальнейшим усилить работу кишечника. Повысить защиту иммунитета позволят напитки, сваренные на плодах айвы, а еще более усилить их эффективность поможет сок лимона и калины. А вот варить морсы рекомендуется с минимальным количество сахара.

Рецепт открытого пирога с айвой

Тарт с айвой — рецепт открытого пирога с айвой в домашних условиях и приготовленный в духовке.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйцо куриное (только желток) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовим тесто для тарта: в сотейнике распустить сливочное масло, добавить мёд, сахар 2 ст.л., соль. Перемешаем и добавим яичный желток, муку. Замешиваем тесто.
  2. Поставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой на 1 час.
  3. Очистить айву от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  4. В сковороде нагреть сахар, который остался, с небольшим количеством воды, после растворения добавим немного сливочного масла и нарезанную айву. Томим в этом сиропе пока айва не станет мягкой.
  5. Раскатать тесто и выложить в форму смазанную маслом, сделать не высокие бортики, и на дне вилкой дырочки. Запечь в разогретой духовке получившийся корж 10-15 минут.
  6. Вынуть корж, положить в него начинку с сиропом. Выпекать еще 15-20 минут.
Читайте также:  Пирог с вишней – 11 простых рецептов вишневого пирога

Пирог с айвой и рикоттой

By pandita Опубликован: Март 25, 2018

  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Время готовности: 60 мин.

Пирог с айвой и рикоттой – очень нежная и вкусная выпечка. Айва …

Ингредиенты

  • 250 г. мука
  • 1 ч.л. сода
  • 250 г. рикотта
  • 1 шт. айва
  • 150 мл. кефир
  • 1/2 ст. сахар
  • 2 ст.л. сахар для айвы
  • 200 мл. вода
  • 1 ст.л. цедра лимона
  • 1 долька лимон
  • 1/4 ст. растительное масло

Инструкция по приготовлению

  1. Айву почистить, порезать кубиками.
  2. В кипящую воду отправить айву, добавить 2 ст.л. сахара, дольку лимона и варить 10 минут.
  3. Айву вынуть из воды и остудить.
  4. В муку добавить соду.
  5. В кефир добавить сахар, тщательно размешать.
  6. Затем добавить растительное масло, опять перемешать.
  7. В кефир также добавить рикотту. Все перемешать.
  8. Жидкие ингредиенты добавить к муке, замесить тесто.
  9. В тесто добавить айву, все перемешать.
  10. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.
  • Кухня: европейская
  • Категория: выпечка
  • Уровень: простой

Готовим пирожки с начинкой из айвы

1. Приготовьте тесто. Для этого подогрейте молоко до температуры 36-38 градусов, добавьте в него сухие дрожжи, сахар, соль и хорошенько перемешайте. Разбейте туда же яйцо и снова перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь понемногу просейте муку, замешивая тесто ложкой. В конце вымесите руками, понемногу добавляя растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

3. Тесто в миске накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и поставьте в тёплое место подниматься на время около 1-1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

4. Тем временем подготовьте начинку. Вымойте айву, очистите от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите сердцевину с семенами. Оставшуюся фруктовую мякоть нарежьте маленькими кубиками.

5. Сложите нарезанную айву в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка не доходила до верха фруктовой массы. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения.

6. Добавьте сахар, лимонный сок и на слабом огне варите кубики айвы до готовности. Попробуйте и добавьте при желании еще сахара или лимонного сока по вкусу. Выложите айву на салфетки, бумажное полотенце или марлю, чтобы убрать излишнюю влагу.

7. Поднявшееся тесто обомните, разделите на одинаковые небольшие колобки, из которых раскатайте лепешки. На каждую лепешку положите немного айвовой начинки и защипните края теста, формируя пирожки в виде лодочек.

8. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки швом вверх и оставьте для расстойки на 20 минут.

9. Затем смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 25-35 минут, до румяного цвета корочки.

10. Готовые пирожки с начинкой из айвы переложите из противня на блюдо, накройте полотенцем минут на 20-30, чтобы отмякла корочка, а затем подавайте к чаю, кофе или другим напиткам.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Рецепт приготовления пирога с айвой:

Айву помыть, залить холодной водой, добавить палочку корицы и поставить на средний огонь. Варить в течение двух часов, пока кожица не начнет розоветь, потом удалить корицу, а остывшие плоды очистить от семян и нарезать плоскими дольками.

В сковороде с высокими бортиками растопить сливочное масло с сахаром, постоянно помешивая дать сахару раствориться, добавить кусочки айвы и оставить карамелизоваться минут на 5-10.

Раскатать пласт слоеного теста до толщины не более 3 мм, смазать круглую форму для выпечки маслом, покрыть тестом, аккуратно придавить руками (особенно по бортику).

Выложить засахаренную айву на тесто, подогнуть края по направлению к центру и вылить на начинку банку йогурта.

Запечь пирог в духовке до золотистого оттенка.

Кстати…

Слоеное тесто запекается почти мгновенно, поэтому я использую уже готовую начинку для пирога. Ее не надо долго прогревать в духовом шкафу.

Добавление йогурта – деталь необязательная и служит для нивелирования резкого аромата и вкус айвы. Истинные ценители этого южного фрукта не обязаны добавлять йогурт в начинку, а чтобы айва не задубела в открытом пироге, можно слегка сбрызнуть ее компотом, в котором она варилась.

Этот пирог отлично подойдет к кофе или к чаю. Интересно, есть ли среди нас такие люди, которые бы отказались выпить вкусный и ароматный напиток, когда на блюде ждет своего звездного часа золотистый айвовый пирог? Наверное, таких не слишком много.

А потому, когда вы снова захотите пройти мимо айвы в магазине, остановитесь. Потратьте немного времени, чтобы приготовить хотя бы однажды пирог с айвой, ощутите его восхитительный вкус и радуйте этой выпечкой родных и друзей снова и снова.

Простой яблочный пирог

Рецепт пирога с тыквой

Изделия из теста >> Главная

Песочный пирог с айвой, овсяными хлопьями и корицей

Если нравится сладкая выпечка с кислинкой, Вам сюда. Ароматный пирог для душевных посиделок.

Ингредиенты для «Песочный пирог с айвой»:

Песочный пирог с айвой, овсяными хлопьями и корицей
  • Айва (2 средних шт.)
  • Масло сливочное (80 гр.)
  • Хлопья овсяные (0,5 ст.)
  • Мука пшеничная / Мука (0,5. Ст.)
  • Сахар (0,5 ст.)
  • Яйцо куриное (1 шт.)
  • Масло подсолнечное (3 ст.л.)
  • Корица (0,5 ч.л.)

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Песочный пирог с айвой»:

Айву хорошо промыть, удалить сердцевину. Порезать дольками. Обжарить на подсолнечном масле 3-4 минуты. Оставить остывать. За это время приготовим тесто.

Яйцо растереть с сахаром.

Песочный пирог с айвой, овсяными хлопьями и корицей

Добавить овсяные хлопья и мягкое сливочное масло. Перемешать.

Добавить к смеси корицу и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.

В форму выкладываем часть теста, сверху нашу остывшую айву.

Вторую половину теста выкладываем на айву. Распределяем и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем при 180 С 35-40 минут. Готовый пирог украшаем на свой вкус. Очень вкусно с шариком ванильного мороженного.

Приятного чаепития и вкусных зимних вечеров!!!

Песочный пирог с айвой, овсяными хлопьями и корицей

P.S. Если предпочитаете более пышный пирог, ингредиенты брать в двойном размере.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

Подготовьте:

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

Что делать:

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Советы кондитера

  1. Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
  2. Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.
  3. В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
  4. Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
  5. Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.

Как приготовить «Венгерский айвовый пирог»

Подготовьте необходимые продукты. Айву тщательно вымойте. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки соедините с сахаром (100 г), ванилином, солью и сливочным маслом. Взбейте до побеления и увеличения массы в объеме. Добавьте просеянную муку, замесите мягкое тесто, соберите его в шар. Распределите в форме для запекания (d — 24 cм), формируя высокий бортик, наколите вилкой. Поставьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Айву очистите, натрите на крупной терке, добавьте измельченную апельсиновую цедру. Айву отправьте на запеченный корж. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте до крепких пиков. Распределите поверх айвы. Верните пирог в духовку. Выпекайте до появления золотистой корочки в течение 30 минут. Немного остудите в форме и… …наслаждайтесь каждым кусочком!

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.