Пирожки с картошкой в духовке — 7 вкусных рецептов приготовления

Происхождение чебурека туманно, корнями уходит в далекое прошлое, когда готовили на кострах. У каждого народа свои особенности приготовления, и выбрать самый удачный рецепт домашнего чебурека невероятно сложно. За право первородства большого жареного пирожка не ведется – чебурек демократичен.

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – рецепт на дрожжах и молоке

Это, пожалуй, классический вариант приготовления жареных пирожков. Тесто получается очень нежным и воздушным, а выпечка просто потрясающе ароматной и вкусной.

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – рецепт на дрожжах и молоке

Ингредиенты:

  • 250 мл теплого молока
  • 250 мл теплой воды
  • 30 гр. свежих дрожжей или 11 гр. сухих
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 2 чайные ложки соли (без горки)
  • 2 желтка
  • 50 гр. растопленного маргарина
  • мука
Жареные пирожки с картошкой на сковороде – рецепт на дрожжах и молоке

Способ приготовления по этапам:

В миску вливаем теплую воду и молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем и добавляем сахар.

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – рецепт на дрожжах и молоке

Добавляем желтки, тщательно перемешиваем, солим, муку всыпаем частями, непрерывно помешивая.

Кладем маргарин и снова все смешиваем. Стол смазываем растительным маслом, тесто выкладываем на стол и хорошенько вымешиваем. Накрываем его пищевой пленкой и полотенцем, ставим в теплое место на час, чтобы поднялось.

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – рецепт на дрожжах и молоке

Комочки теста скатываем в шарики, затем делаем из них лепешки и в середину кладем начинку из картошки с пережаренным луком. Края защипываем и формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Жареные пирожки с картошкой на сковороде – рецепт на дрожжах и молоке

Очень простой рецепт мясных пирожков

Мягкие, пышные, сочные пирожки с мясной начинкой довольно просто приготовить. Блюдо, по этому рецепту можно брать с собой на работу или подать к столу вместе с супом или овощным салатом. Рецепт теста для этого варианта приготовления можно назвать идеальным. Выпечка получается мягкой, нежной и просто тает во рту. Несомненным преимуществом является то, что можно использовать разную начинку необязательно мясо, можно приготовить тесто для нескольких порций и сделать выпечку с другими начинками, например капустой, грибами, яйцом и рисом или приготовить воздушные, сладкие булочки с джемом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко ─ 100 мл.
  • Сахар ─ 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи ─ 6 г.
  • Сметана ─ 200 гр.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Масло подсолнечное ─ 100 мл.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Мука ─ сколько возьмет тесто.

Для начинки:

  • Мясной фарш ─ 800 гр.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Свежая морковь ─ 1 шт.
  • Растительное масло ─ 3 ст.л.
  • Соль ─ 1 ч.л.
  • Перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается мягким и воздушным за счёт использования опары. Для ее приготовления, 100 мл молока немного прогревают, выливают его в высокую чашку или глубокий стакан. Обязательно добавляют дрожжи и 1 ст.л сахара. Подсластитель поможет усилить работу дрожжей, тогда пирожки станут максимально воздушными.
  2. Опару нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Она должна подойти и значительно увеличиться в размере.
  3. Во время подготовки опары нужно заняться тестом. Для этого вместе смешивают 200 г сметаны комнатной температуры и сливочное масло. Лучше брать молочные продукты высокой жирности, тогда пирожки получатся максимально нежными. К сметане добавляют куриные яйца, откладывая 1 желток для смазывания пирожков перед погрузкой в духовку. Добавляют 100 миллилитров подсолнечного масла и 2 ст. ложки сахара, 2 ст. л соли. Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции при помощи венчика или миксера на малой скорости. Включать большую скорость миксера не следует, тогда тесто может получиться забитым.
  4. В сметанную массу вливают опару и тщательно перемешивают. Для полноценного вымешивания добавляют муку и замешивают густое тесто. Для получения мягкой массы, удобно использовать специальный миксер с насадкой крюк на небольшой скорости, но после всё равно нужно вымесить тесто руками. Муку подсыпают ещё, чтобы тесто получилось гладким, масса должна хорошо отставать от рук. Полученное тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 2,5 ч.
  5. После того как тесто отправлено на расстойку можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мелкого нарезают лук и натирают на мелкой терке морковь. В начинку можно добавить больше лука, тогда она получится более сочной.
  6. Натертые овощи обжаривают на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. После того как овощи станут мягкими, выкладывают мясной фарш и разминают его на небольшие кусочки прямо на сковороде.
  7. К мясному фаршу нужно добавить 0,5 ч.л соли и молотый перец, хорошо перемешать начинку и протушить до готовности. Если начинка получается слишком сухая, такое может быть если взять нежирные фарш, можно добавить растительное масло или долить немного кипяченой воды или бульона. Специи можно добавлять по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.
  8. Если после приготовления фарша остались крупные кусочки их можно размять блендером или удалить картофелемялкой.
  9. В тесто выкладывают только охлажденную начинку, потому раскатывать его нужно после ее охлаждения.
  10. После того как тесто начнет вылазить за края, можно приступать к формированию пирожков. Для этого нужно разделить его на небольшие кусочки с весом до 50 г.
  11. Их раскатывают в круг, ложкой в середину накладывают начинку, защипывают края выпечки. Поскольку тесто, приготовленное по этому рецепту, хорошо увеличивается в размерах во время выпекания, края пирожков нужно хорошо закреплять, так чтобы поверхность была гладкой или укладывать швом вниз.
  12. Подготовленные пирожки выкладывают на противень и накрывают полотенцем, оставляют на 30-40 минут, чтобы они подошли.
  13. После этого яичный желток взбалтывают вилкой, смазывают поверхность пирожков яйцом для румяной корочки. .Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов, отправить туда блюдо на 25-30 минут.
Читайте также:  Быстрый мастер-класс: песочное печенье с вареньем

Пирожки с мясом готовы! Их можно подавать к столу с первыми блюдами, теплым чаем или кушать просто так. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Когда мне было примерно лет 7–8, в соседний дом въехала семья крымских татар. Наши семьи быстро подружились, и мы часто ходили в гости к друг другу. Хозяйка дома, пожилая женщина, целыми днями занималась домашними делами, в том числе и приготовлением пищи. Будь то завтрак, обед, ужин или просто чаепитие, стол соседей всегда просто ломился от всевозможных угощений, среди которых непременно красовались румяные треугольные пирожки с мясом и картошкой.

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем
  • 600 г говядины или баранины;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г сливочного масла;
  • 800 г муки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100–130 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.
Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Приготовление:

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем
  1. Просейте муку в, добавьте растопленное сливочное масло, воду, яйцо, сметану и щепотку соли. Тщательно смешайте всё.
  2. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой, поместите в холодильник.

    Перед приготовлением тесто дайте тесту полежать в холодильнике

  3. Лук нарежьте мелкими кубиками, присолите и помните руками, чтобы овощ пустил сок.

    Чтобы овощ стал мягче и пустил сок, слегка присолите его и помните руками

  4. Порубите мясо мелкими кубиками.

    В оригинальном рецепте татарских пирожков используется мясо, измельчённое с помощью ножа

  5. Картофель также нарежьте кубиками.

    Картофель нарезается кубиками мелкими кубиками, как и мясо

  6. Соедините продукты, добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

    Количество чёрного молотого перца в начинке регулируется на вкус

  7. Тесто раскатайте в толстую колбаску и разрежьте на 10–12 одинаковых по размеру кусочка.

    Из предлагаемого количества теста получится не менее десятка заготовок для пирожков

  8. Раскатайте кусочек теста в небольшую лепёшку, в центр выложите несколько ложек начинки.

    Выкладывайте начинку так, чтобы края теста оставались свободными

  9. Скрепите края теста так, чтобы формировать треугольник, при этом оставляя отверстие для выхода пара в центре заготовки.

    Не забывайте формировать пирожки так, чтобы оставалось отверстие для выхода пара

  10. Повторите действия с оставшимся тестом и начинкой.
  11. В отверстия пирожков положите по кусочку сливочного масла.

    Сливочное масло сделает начинку более нежной и сочной

  12. Выложите заготовки на смазанный жиром противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
  13. Зарумянившиеся пирожки выложите на блюдо.

    Татарские пирожки вкусны как в горячем, так и в тёплом или холодном виде

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Видео: эчпочмак — татарское национальное блюдо

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Татарские пирожки — сытная и неповторимо вкусная выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Эчпочмаки можно подавать как угощение для гостей, брать с собой на работу или пикник, использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым кушаньям. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Похожие записи:

Пошаговый рецепт татарских пирожков с мясом и картофелем

Крымско-татарские чебуреки

Пирожок величиной с ладонь с пылу с жару вызывает самые положительные эмоции. Да что там – слюнки текут, когда видишь чебурек с румяной хрустящей корочкой с пузырьками. Записывайте рецепт.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – стакан, возможно больше.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – на стакан воды маленькая ложка.

На начинку:

  • Мясной фарш, смешанный – 400 гр.
  • Крупная луковица, можно две.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Просейте муку, это обязательное условие удачного теста на чебурек. Мне удобнее начинать замешивать тесто в большой миске. Насыпьте муку, сделайте углубление.

Бросьте соль в стакан воды, размешайте и влейте в ямочку. Замесите тесто прямо в миске. Смотрите, нужно ли добавить воды, контролируйте по замесу и по необходимости доливайте.

Когда оно станет достаточно крутым, перенесите комок на стол. Продолжайте работать. В итоге должно выйти упругое и эластичное тесто.

Оставьте тесто прямо на столе «отдохнуть», и займитесь фаршем.

Мелко нашинкуйте лук, чуток подсолите его и пожмите руками для сочности.

Переложите к луку фарш, долейте немного воды, чтобы он стал жидким (не слишком, увлекаться не надо, но это секрет удачной начинки чебурека). Поперчите, подсолите и размешайте.

Поделите тестовый ком на несколько частей.

Скатайте в колбаску и поделите на кусочки.

Работать таким образом гораздо легче и быстрее.

Каждый кусочек раскатайте скалкой в тончайший пласт.

Выложите на край большую ложку фарша (или чуточку больше).

Сформируйте чебурек. Специальным приспособлением, если имеется в хозяйстве, обрежьте краешки красивым узором. Если его нет – просто защипните края.

Особых секретов жарки нет. Раскалите масло на сковородке, выложите заготовки. Обжарьте, переверните и закончите процесс. Не стремитесь сразу сильно зажарить. Горячее масло продолжает работу даже тогда, когда чебурек переложен на тарелку. Доставайте пирожки чуточку бледными. Если боретесь с лишним весом, сначала выложите чебуреки на салфетку — лишнее масло стечет.

Читайте также:  Пирог из овсяных хлопьев с яблоками без вреда для стройной фигуры

Совет: хотите, чтобы пирожки получились более хрустящими, к основному рецепту добавьте ложку водки. С другими вариантами рецептов теста – на кефире, молоке, можно познакомиться, перейдя в другую статью.

Техника лепки пирожков

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

Техника лепки пирожков
  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

Техника лепки пирожков
  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипить тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един:

Техника лепки пирожков
  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Треугольники на кефире с сочной начинкой

Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.

Треугольники на кефире с сочной начинкой

Ингредиенты:

Тесто:

Треугольники на кефире с сочной начинкой
  • Сметана (жирность любая) – 170-200 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Кефир высокой жирности (можно йогурт) – 250 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 780-800 г.
  • Картофельный крахмал – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Начинка:

Треугольники на кефире с сочной начинкой
  • Куриное филе – 500 г.
  • Сливочное масло (можно топленое)
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чеснок – пару долек, на вкус
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Картошка очищенная – 400 г.

Приготовление:

Треугольники на кефире с сочной начинкой

1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.

2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.

Треугольники на кефире с сочной начинкой

3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.

4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.

Треугольники на кефире с сочной начинкой

5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.

6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.

Треугольники на кефире с сочной начинкой

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.

Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Список необходимых ингредиентов:

Тесто:

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире
  • Мука — 2.5 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Сахар — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 100 мл.

Начинка:

  • Фарш — 350 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло растительное.
Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

1. В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

2. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.

3. Небольшими частями вводим просеянную муку.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

5. Укрываем пленкой и убираем в сторону на полчаса. За это время обжариваем лук и морковь, добавляем фарш и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.

6. Тесто делим на равные части.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

7. Раскатываем небольшие лепешки.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

8. Выкладываем начинку и лепим пирожки привычным способом.

9. Противень застилаем пергаментом или пакетом для запекания. Выкладываем пирожки швом вниз и смазываем яйцом.

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

10. Выпекаем в разогретой до 180º  духовке  20-25 минут. Приятного аппетита!

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Начинку можно делать не только из фарша, но и из печени, капусты или картофельного пюре

Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Пирожки с картофельной начинкой нравятся многим. Это блюдо простое и экономное. Его можно готовить часто. Чтобы разнообразить вкус сдобы, в картофельную начинку можно добавлять разные ингредиенты. Они внесут яркие ароматные нотки, и привычное блюдо приобретёт новый вкус. Первый способ разнообразить картофельное пюре – это добавить в него какой-нибудь другой продукт: зелень, сыр, мясной и рыбный фарш, яйца, субпродукты, грибы, капусту, морковь. И также особенные оттенки придадут картофелю приправы и специи. Здесь можно положиться на свою фантазию. Главное – использовать их в меру.

Читайте также:  Банановые пироги — аппетитные десерты для любителей фруктов

Пирожки с картошкой в духовке не только просты в приготовлении, но и всегда получаются сытными и восхитительно вкусными. С их приготовлением может справиться любая хозяйка.

Что можно добавить в начинку для улучшения вкуса

Нет похожих материалов

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8735)
  • печенье,пряники (1737)
  • булочки, пончики (1493)
  • кексы (1159)
  • пирожки (1068)
  • пирожные (921)
  • рулеты (445)
  • маффины (243)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7042)
  • пироги (5169)
  • песочное тесто, бисквит (2534)
  • дрожжевое тесто (930)
  • Слоёное тесто (454)
  • заварное тесто (104)
  • торты (4388)
  • торты с выпечкой (3265)
  • торты без выпечки (715)
  • блюда из овощей (4265)
  • закуски (4145)
  • салаты (3856)
  • блюда из птицы (3281)
  • десерты (3023)
  • консервирование, заготовки (2428)
  • блюда из рыбы (2340)
  • блюда из свинины (1935)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1382)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1373)
  • супы (1175)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • блюда из говядины (1049)
  • блины, оладьи (1042)
  • запеканки (1032)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (73)
  • праздники (779)
  • напитки, коктейли, морсы (771)
  • блюда из грибов (738)
  • блюда из молочных продуктов (681)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (672)
  • рецепты похудения (414)
  • низкокалорийные рецепты (228)
  • соусы (672)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (573)
  • Блюда из субпродуктов (551)
  • блюда из круп (524)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (484)
  • ХЛЕБ (468)
  • блюда из ягод, фруктов (455)
  • блюда из морепродуктов (409)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (399)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (331)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (310)
  • оригинальные бутерброды (298)
  • пицца (280)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (220)
  • пельмени,вареники (218)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (163)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (122)
  • специи,травы (112)
  • Реклама (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (84)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (32)

—Метки

—Музыка

Цветет черемуха – сажай картошку!

Хочу поделиться опытом размножения сортовой картошки. В 2015 году мне подарили по одному клубню сортов Ирбитский, Шарвари Пирошка, Гермес и Агата

. Клубни были большие, по 250-300 г. Мне хотелось получить от них побольше картофелин для развода, поэтому и решилась разрезать на глазки – поэкспериментировать. Сказалось влияние наших двух огородных клубов г. Назарово – не могу не упомянуть о них, так как считаю их явлением значительным в жизни нашего маленького города.

Я посещала оба клуба – они просто в разных местах собирались и в разное время. Возглавляют их две славные женщины – Надежда Васильевна Бережнова и Галина Васильевна Донова. Они очень разные по характеру, но их объединяет увлеченность природным земледелием.

Обе – энтузиастки, постоянно проводят эксперименты, влюблены в землю и в свое дело. Эта увлеченность заразила и меня.

Итак, я получила пять клубней в первых числах апреля. Замочила ненадолго в розовом растворе марганцовки (обычная манипуляция для обеззараживания). Затем отрезала нижнюю часть клубней в том месте, где столон крепится к клубню и нет зачатков ростков. Потом разрезала клубень на части по количеству ростков так, чтобы каждому ростку досталась часть клубня. В среднем получилось по 6-9 проростков с частью клубня.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Цветет черемуха – сажай картошку!

Видно было, что клубни хранились в погребе и ростки были едва намечены. Поместила их в пластиковые овощные ящики, застеленные газетами, на слой опилок. Опилки пролежали зиму на улице и были предварительно занесены в дом для прогревания. Проложила бумажки с названиями сортов, разделяющие их.

Ростки укладывала вплотную друг к другу и сверху засыпала опилками, закрыв их.

Опилки лишь слегка увлажнила, легонько их опрыскав: избыток влаги ни к чему. У меня получилось три ящика. Почти неделю продержала их в доме в теплом месте, чтобы ростки пробудились и начали развиваться. Затем поместила ящики в черные пакеты для мусора и вынесла в неотапливаемый сарай.

Шел апрель, случались заморозки. Поэтому я следила, чтобы минусовые температуры не затронули мой картофель. Но им не нужна была и высокая температура (выше 15-18°). То есть я выдерживала проростки в прохладном месте, в отсутствии света.

Длилось это в течение месяца. В середине мая, ближе к 20-му числу, приготовила землю на огороде и открыла мешки. Достала ростки и была приятно удивлена: сверху небольшой и крепкий светлый росток, снизу часть клубня, а посередине над ним свисает борода корешков – белых, крепких, многочисленных! Посадила в землю. Цвела черемуха – у нас это считается временем посадки картошки.