Пирог со скумбрией — очень вкусный и сочный рецепт

«В пирог все завернешь» — говорили в старину, нахваливая главное блюдо праздничных столов. Толк в еде и обычаях на Руси знали. Самый вкусный пирог из рыбы подавали с поклоном. Ни одно торжественное событие не обходилось без символа гостеприимства. Корни традиций оказались крепкими. Рыбники и теперь – короли застолий.

Рыбный пирог с капустой

Кухонная техника: нож, противень, сковорода.

Рыбный пирог с капустой
Рыбный пирог с капустой

Ингредиенты

Рыбный пирог с капустой
Рыбный пирог с капустой
Молодая капуста 1 кочан
Лук 1 шт.
Яйца 2 шт.
Судак 300 г
Чеснок 3 зубка
Слоеное тестопо По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Помидоровый рассол 3-4 ложки
Сливочное масло 40 г
Рыбный пирог с капустой
Рыбный пирог с капустой

Процесс приготовления

Рыбный пирог с капустой
Рыбный пирог с капустой
  1. Мелко нашинкуйте капусту, лук порежьте полукольцами, а чеснок крупными кусочками.
  2. Высыпьте все овощи на раскаленное масло и жарьте до готовности капусты. Добавьте немного рассола, соль, перец и перемешайте.
  3. Положите к капусте кусочек масла и мешайте, пока оно полностью не растает.
  4. Раскатайте тесто не слишком тонким слоем.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите тесто так, чтобы оно немного заходило на края.
  6. Выложите порезанный на кусочки судак без кожицы и косточек.
  7. Разболтайте в мисочке два яйца и залейте ими рыбу.
  8. Сверху выложите слой капусты.
  9. Края теста смажьте молоком или яичным желтком.
  10. Запекайте 40 минут в разогретой до 180° духовке.
Рыбный пирог с капустой
Рыбный пирог с капустой

Пошаговое приготовление

  1. В 120 граммах теплого молока растворяем 7-8 грамм сахарного песка и 5 грамм быстрых дрожжей. Перемешиваем и оставляем до появления «шапочки» на молоке.
  2. В глубокую миску просеиваем 350-400 грамм пшеничной муки и добавляем в нее 2-3 грамма соли.
  3. В муке добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла и растираем ингредиенты в крошку руками.
  4. Вливаем к муке молоко с дрожжами и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  5. Помещаем готовое тесто в целлофановый пакет, завязываем и помещаем в холодильную камеру на два часа.
  6. Одну свежую скумбрию разделываем, отрезаем хвост и голову, вынимаем все внутренности, моем, убираем хребет и вынимаем все кости с помощью пинцета. Нарезаем рыбу на маленькие кусочки. Очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами одну репчатую луковицу. Добавляем лук к скумбрии, солим по вкусу и оставляем минимум на полчаса.
  7. Когда тесто полежало, вынимаем его из холодильника и разделяем на два неравных кусочка (один побольше, другой поменьше). Смазываем форму для выпекания с бортами 10 граммами растительного масла. В форму кладем ту часть теста, которая побольше, и распределяем ее по всей форме.
  8. Равномерно выкладываем на тесто скумбрию с луком.
  9. Раскатываем скалкой второй кусочек теста, кладем его сверху скумбрии, края подворачиваем вниз.
  10. Протыкаем верх пирога вилкой.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим пирог на 25-30 минут. Когда пирог готов, разрезаем его на порции и подаем на стол.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Слоеная выпечка

Замечательный пирог со скумбрией из слоеного теста на 3 порции, готовится из распространенных продуктов:

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • куриное яйцо, сваренное вкрутую – 6 шт.;
  • консервы рыбные (в масле) – 1 банка.

Время – 40 минут. Калорийность – примерно 166 ккал /100 г.

Противень укрывается бумагой для выпекания. Одна часть теста выкладывается на противень. Консервы проминают вилкой вместе с мелко порубленными яйцами и зеленым луком. Фарш лучше сдобрить маслом из консервы, чтобы его консистенция получилась более жидкой. Равномерно распределенный по первому слою теста фарш накрывают оставшимся тестом, защепляя края. Сформированный пирог ставится в разогретую до 180 градусов духовку, выпекание производится до появления корочки золотистого оттенка.

Быстрый с рыбным фаршем из щуки

Когда гости на пороге, а хозяйка не знает, чем бы таким накормить на скорую руку, выручит быстрый пирог, который также называют заливным. Как приготовить рыбный пирог за считанные минуты? Хорошо, когда фарш сделан заранее. Если начинки для пирога под рукой нет, открывайте рыбные консервы. Но это так, на крайний случай. Нежный фарш из щуки с его специфическим вкусом заменить не удастся.

Состав продуктов:

  • Филе речной щуки – 450 грамм
  • Кефир – 220 мл
  • Мука – 180 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу
  • Помидор (украшение) – 1 шт.
  • Зелень – (украшение)
  • Растительное масло для формы – 1 ст. л.

Время приготовления: 25-30 мин.

Время готовки: 45-50 мин.

Порций: 4

Быстрый с рыбным фаршем из щуки

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 137,9
  • Белки: 11,5
  • Жиры: 4,3
  • Углеводы: 13,5

Пошаговые действия:

  1. Филе из щуки перемолоть в блендере.
  2. Лук очистить, порезать кусочками, пожарить на рафинированном масле в сковороде.
  3. Добавить к луку рыбный фарш.
  4. Массу посолить, посыпать перцем, пожарить, уже вместе с луком, 7-10 мин.
  5. Пока начинка охлаждается, заняться заливным тестом.
  6. Разбить яйца, подсолить, сдобрить перцем, взбить вилкой или миксером.
  7. Добавить в миску кефир (температура комнатная), перемешать.
  8. Просеянную муку смешать с чайной ложкой разрыхлителя, ввести в яично-кефирную смесь, снова перемешать.
  9. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом.
  10. Залить половину заливного теста, равномерно распределив по дну.
  11. Выложить начинку.
  12. Вылить вторую часть теста, аккуратно разровняв.
  13. Украсить пирог помидором, нарезанным на ровные сегменты.
  14. Посыпать нарезанной зеленью.
  15. Поставить пирог в духовку, нагретую до 180°C.
  16. Через 40-50 мин. можно подавать к столу.

Не спешите доставать заливной пирог из формы. Пусть остынет, отделится от стенок. Теперь нарезайте, подавайте к чаю.

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Блюдо готовится из дрожжевого теста совершенно несложно, в нем естественным образом сочетается скумбрия и картошка. Этот рецепт рассчитан на форму 20 см.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • свежемороженая скумбрия – 500 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Сперва замешиваем тесто. Муку просеять через сито, высыпать в нее сухие дрожжи, сделать небольшую ямку посередине и вбить яйцо, соль, растительное масло и теплое молоко.

Важно! Обязательно муку нужно просеивать, так как она в процессе насыщается кислородом, что делает тесто более пышным и рыхлым во время выпекания.

Замесить тесто и оставить его отдыхать до увеличения в объёме на 1 час.

Скумбрию необходимо тщательно вычистить и достать из нее все кости. Порезать небольшими кусочками. Репчатый лук порезать кубиками, обжарить его до золотистого оттенка. Лук и скумбрию перемешать, посолить и поперчить. Картофель очистить и порезать на тонкие кружочки 1,5 см толщиной.

Когда тесто подойдет, его следует обмять и разрезать на две части, одна должна быть больше другой. Форму смазать сливочным маслом и застелить ее раскатанным большим кусочком, сделать бортики. Потом выкладываем начинку слоями: картошка, немного посолить, рыбу и лук, картошку и снова посолить. Меньший кусочек выложить сверху, соединив края. Наверху обязательно проколоть дырочки. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться блюдо около 50-60 минут. Готовность определяется по его цвету — он должен быть румяным. Такое блюдо хорошо употреблять, как в холодном, так и в теплом виде.

Как приготовить пирог с капустой и семгой

Аромат от рыбы долго будет оставаться в квартире. Семга – это благородный лосось, начинка получается очень вкусной. Одним кусочком не наешься, попробовав пирог, захочется еще.

Как приготовить пирог с капустой и семгой

Компоненты:

  • мука – 750 гр.;
  • дрожжи сухие 7 гр.;
  • молоко – 350 мл;
  • слив. масло – 50-70 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • масло;
  • капуста – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 300-400 гр. семги;
  • молотый перец;
  • зелень.
Как приготовить пирог с капустой и семгой

Как готовить

Читайте также:  Как приготовить осетинские пироги пошаговый рецепт

В миске перемешивают дрожжи, сахар, муку 170 гр., стакан молока. Накрывают пленкой опару, ставят в тепло. Через 1 час вносят яйца, муку, остальное молоко, растопленное масло сливочное и ложку подсолнечного масла. Замешивают массу, оставляют ее на полчаса.

Как приготовить пирог с капустой и семгой

Режут лук и капусту, рыбу моют, убирают все косточки, нарезают кубиками. Тушат овощи на масле 15 минут, добавляют семгу, перемешивают, жарят еще 6-8 мин. Вносят нарезанную зелень, солят, перчат.

Мучную массу режут на две половинки. На промасленный противень кладут первый пласт теста, затем переносят на него начинку, все это накрывают вторым куском, закрепляют края. Чтобы пирог был румяным, его надо смазать желтком. Выпекают при 190*С 40 мин.

Как приготовить пирог с капустой и семгой

Совет!Используют в рецепте только теплое молоко.

Описание процесса

Поскольку больше времени занимает приготовление теста, начинать нужно именно с него. В стакане теплого молока растворяют быстродействующие дрожжи и сахар. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку. После того как на поверхности образуется пышная пенная шапка, жидкость выливают в миску, заполненную просеянной мукой, предварительно перетертой с мягким сливочным маслом. Получившееся упругое, но вместе с тем мягкое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и помещают на полчаса в холодильник.

Описание процесса

Помытую скумбрию разделывают на филе, режут его мелкими кусочками и отправляют в чистую миску. Туда же добавляют соль, сахарный песок, молотый перец и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку на четверть часа.

Из палтуса с рисом

Рыбный пирог из слоеного теста остается хрустящим и сытным. Для приготовления потребуется: 500 г палтуса, 1 кг приготовленного теста, 3 луковицы, 100 г длинного риса, 1 ст. л. муки, яйцо, соль «Экстра» и свежедробленный перец – по усмотрению, 2 ст. л. очищенного масла, пучок петрушки.

Читайте также:  Нежный творожный чизкейк с ярким шоколадным вкусом

Рецепт слоеного пирога: Промытый рис отварить, филе поделить кусочками, присыпать перцем и посолить. Лук нарубить и обжарить на масле до золотистости, в конце всыпать муку. Основу разрезать на 2 кусочка, раскатать и первую часть отправить в форму подложкой. Выложить рис, рыбу, лук и зелень, слои повторить. Верхушку украсить тестовыми полосками и смазать желтком. Выпекать 40 минут при прогреве духовки до 180 градусов. Румяная корочка будет румяной и хрустящей, а умеренно жирный палтус придаст блюду сытности.

Важно! Перед отвариванием рис следует промыть 6–7 раз, чтобы смыть пыльную муку с зерен.

Быстрые пироги с капустой – полезные советы и хитрости

Любой пирог получится красивее и ароматнее, если его посыпать семечками кунжута. Чтобы они хорошо прилипали, поверхность перед этим смазывают яйцом или водой.

Соду всегда гасят кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается, но добавлять его нужно только в муку, жидкости и жир могут угнетать его действие.

Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Ее также нужно порезать и обжарить на сковородке, можно добавлять другие овощи, грибы, мясные продукты.

Полезные ссылки:

Быстрый пирог с рыбой и сыром

Для быстрого пирога нужна рыба хек, мясо которой предварительно отваривают. С добавлением яиц, сыра и майонеза пирог получится сочным и приготовиться довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 500 г рыбного филе хек;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 40 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление

Тесто размораживают при комнатной температуре.

Хек отваривают в подсоленной воде 15 минут, затем остужают, удаляют косточки и снимают кожу.

Филе разбирают на кусочки.

Яйца отваривают вкрутую, остужают в холодной воде, очищают и нарезают кубиками.

Лук и морковь почистить и нарезать на кубики, после чего пассеруют на масле до мягкости.

Тесто разделяют на две равные части, после чего раскатывают, формируя прямоугольник.

Поверхность пласта смазывают томатным соусом или кетчупом, выкладывают сверху слоями рыбу, яйцо, лук и морковь.

Начинку обильно смазывают майонезом, слой завершают пластинами сыра и накрыть другим раскатанным пластом, заворачивая края под нижний слой пирога, смазывают поверхность желтком и выпекают в предварительно горячей духовке при температуре 200 C.