Пирог с замороженной вишней; 8 рецептов, как вкусно приготовить дома

Предлагаем испечь очень вкусный, ароматный и вместе с тем очень простой в приготовлении домашний песочный пирог с яблоками и вишней. Вместо вишни в начинку можете добавить любые ягоды по сезону и вашему желанию.

Пирог «Мазурка»

«Мазурка» – пирог с сухофруктами и орехами, который достаточно популярен в Мазовии, центральной части Польши, что объясняет название выпечки. Традиционно этот десерт готовят на Пасху, украшая глазурью, помадкой или кремом. Хозяйкам этот пирог понравится простотой приготовления и обилием начинки, которой даже больше чем теста.

Для приготовления такого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г смеси из сухофруктов и орехов;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

Выпечка пошагово:

  1. Приготовление пирога лучше начать с подготовки начинки накануне вечером. Сухофрукты переберите, ошпарьте кипятком и обсушите на полотенце. Крупную сушку нужно измельчить небольшими кусочками.
  2. Орехи слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Затем порубите ножом на крупные кусочки. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи в миске подходящего литража, затяните ее пленкой и оставьте на ночь, чтобы все ингредиенты начинки смогли обменяться ароматом и вкусом.
  3. Тесто для «Мазурки» готовят бисквитное. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку.
  4. В начинку всыпьте крахмал и хорошо все перемешайте. Так кусочки сушеных фруктов и орехов более равномерно распределятся. После этого вмешайте начинку в тесто, которое потом переложите в форму и испеките при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Для начинки пирога можно брать абсолютно любые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир, вишню, клюкву) и орехи (грецкие, фундук, миндаль). Важно, чтобы их общий вес составлял 400 грамм.

Важно!

Вы, вероятно, встречали совет, что сухофрукты перед добавлением в тесто нужно обвалять в муке. В этом рецепте вместо муки используется крахмал, который дополнительно еще улучшает структуру бисквитного теста. Для выпечки лучше использовать кукурузный крахмал, но если его не окажется на кухне можете взять картофельный или такое же количество муки.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Пирог из замороженной вишни и дрожжевого теста

Начнем нашу подборку с самого долгого рецепта на основе дрожжевого теста. Именно в нем очень хорошо и подробно объясню, как нужно справляться с замороженной ягодой. Ведь при размораживании, вы сольете с нее много сока. Его ведь тоже нужно отправить в дело.

Возьмем:

  • 3,5 – 4 стакана муки,
  • 200 мл молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 15 г прессованных дрожжей или 1,5 ч.л. сухих,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2/3 ч. л. соли,
  • 500 г вишни без косточек,
  • 50 мл сока с них,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 3 ст. л. крахмала.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Дрожжи начнут работать только в теплой среде. Поэтому нужно немного подогреть молоко, либо развести его с кипятком. Замешивать тесто можно начинать ложкой или венчиком, но мы возьмем миксер.

В чашу миксера выльем теплое молоко, засыпаем дрожжи.

Дрожжи нужно взять свежие. Как только они начнут лепиться как пластилин, то их пора заменить.

Растворяем их в молоке руками. Вводим сахар и соль, ванилин и 2 яйца. Размешиваем жидкие ингредиенты. Затем в эту же чашу просеем муку. Мягкое сливочное масло тоже отправим в чашу миксера.

Как увидите, что тесто стало плотным, доставайте его и выкладывайте на стол. Продолжать замес нужно теперь ладонями.

Муки у вас может уйти от 3 до 4 стаканов. Это зависит от влажности и содержания клейковины в ней, другими словами от качества муки.

Кладем наш мягкий комочек в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

Тем временем наша вишня разморозилась при комнатной температуре. В ней образовалось много сока, мы его сливаем в стаканчик.

Ягоды смешаем с сахаром и выложим на сковороду. Доведем до кипения.

Быстренько в стакан с ягодным соком вводим крахмал, перемешиваем и выливаем в кипящие ягодки.

После закипания начинка начнет густеть. Поэтому пора выключать нагрев.

Обращаем свое внимание на тесто, и видим, что оно увеличилось втрое. Вынимаем его из чаши на припорошенный мукой стол. Обминаем массу и делим на пару частей. 1/3 пойдет на верх пирога, 2/3 на низ. Раскатываем ту часть, что оставили на нижнюю корочку так, чтобы можно было еще сделать бортики по форме около 4 см.

Выкладываем нашу лепешечку в форму, подворачивая борта. Распределяем по дну густую вишневую начинку.

Дальше раскатываем пласт оставшегося теста и делаем надрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сеточка.

Поверх начинки кладем пласт из остатков теста. Верх смазываем желтком.

Духовой шкаф ставим на разогрев при 180 градусах минут на 5-7. Затем отправляем в его нутро нашу сдобу на 45-50 минут.

Получается вкусная и сочная выпечка к чаю в любое время года.

Вишневый пирог из песочного теста

Лето — пора ягод и фруктов, из которых всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Большинство хозяек с удовольствием занимается заготовками впрок на зиму, но кроме этого, из ягод можно печь разнообразные сладкие пироги и ватрушки. Вишня — ягода, которая достаточно хорошо растет в средней полосе нашей страны. Это вкусная, с кислинкой ягода. В мякоти вишни содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов. А вот косточку есть не рекомендуется, она ядовита.

Приступим к приготовлению вишневого пирога

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Вишня свежая — 400 грамм.
  • Сахарный песок 150-200 грамм.
  • Яйцо куриное — 4 штуки.
  • Мука — 200 грамм.
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • соль — по вкусу.

Ход работы (последовательность действий):

Вишню хорошенько промоем и высушим на полотенце.

Удалим косточки. Существуют специальные приспособления для удаления косточек из вишни.

Размягчим сливочное масло, добавим к нему сахарный песок, соль и хорошенько перемешаем миксером.

Добавим куриные яйца. Снова хорошо перемешаем.

Приготовим муку. Для этого просеем её через сито.

Добавим в муку разрыхлитель. Перемешаем.

В подготовленную смесь с яйцами и сливочным маслом положим муку с разрыхлителем.

Хорошенько перемешаем миксером.

В форму для выпечки положим пекарскую бумагу. Немного смажем её сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто. Оно получилось достаточно жидким.

Сверху аккуратно накладываем вишню. Вишенки нужно немножко вдавить в наше тесто. Сверху посыпать сахарным песком (примерно две столовые ложки).

Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно минут 30-40).

Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый пирог нарезать на порции и кушать с хорошим настроением!

Полезные советы по приготовлению: в тесто можно добавить немного ванилина, когда пирог приобретает своеобразный вкус. Зимой вместо свежих ягод можно использовать замороженные. По этому рецепту можно готовить пироги и с другими садовыми ягодами.

Из фруктов и ягод в летний период можно приготовить много интересного. Например, детям понравятся фруктовые салатики. Ну и конечно множество заготовок: из черники, из черной смородины, из одуванчиков.

Теплого и солнечного вам лета! Сытой зимы!

Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

Для теста:

  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 150 г
  3. Сода – 0,5 чайной ложки
  4. Сахар – 100 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г
  6. Яйцо – 1 шт.
  7. Соль – щепотка
  8. Сухой розмарин или ванилин по вкусу

Для начинки:

  1. Вишня без косточек – 320 г
  2. Смородиновое варенье – 1 столовая ложка, 30 г
  3. Крахмал картофельный – 2 столовых ложки, 40 г

Всего в готовом пироге: 820 г, 2993 ккал, белки 46 г, жиры 135 г, углеводы 408 г. В 100 граммах пирога: 365 ккал, белки 6 г, жиры 16 г, углеводы 50 г

Читайте также:  Мед сода и масло от гайморита: топ 5 лучших рецептов

Приготовление:

1. Растереть мягкий маргарин с сахаром, добавить яйцо, соль, сметану. Добавить любимые пряности: розмарин, имбирь, ваниль или цедру лимона. Перемешать.

2. К муке подмешать соду. Добавляя муку порциями, замесить пластичное тесто.

3. Выдержать тесто в закрытой посуде или пакете в салоне холодильника не менее получаса. Можно оставить и на ночь.

4. Разделить тесто на две части, одну часть оставить в холодильнике. Смазать форму жиром. Я пользуюсь антипригарной смазкой, рецепт здесь. Можно использовать пекарскую бумагу.

Распределить тесто по дну формы корзиночкой. Края поднять на 2 см. Это можно сделать с помощью скалки или руками.

У меня прямоугольная форма размером 230 х 155 мм. Из такого же количества теста я пеку пирог в круглой разъемной форме 210 мм.

5. Выложить на тесто столовую ложку с горкой смородинового варенья, распределить по всему тесту.

6. Удалить косточки из вишни. Если получилось слишком много сока, слить.

7. Засыпать вишню крахмалом и очень аккуратно перемешать ложкой.

8. Выложить вишню поверх варенья. Равномерно распределить по поверхности.

9. Достать из холодильника вторую часть теста для оформления верха пирога.

Раскатать в тонкую лепешку произвольной формы, вырезать полоски, звездочки или треугольники и покрыть ими слой вишни.

Можно обойтись без скалки и слепить руками тонкие палочки, решеткой или хаотично закрыть верх пирога, как в этом рецепте яблочного пирога.

Можно сделать рогалики и выложить их чешуей.

10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45‑50 минут. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки.

11. Готовый пирог остудить и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой.

На следующий день пирог становится более мягким, и благодаря слою варенья, почти не мокнет.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Слоёная выпечка на скорую руку

Иногда на создание вкусной выпечки попросту не хватает времени. Используйте для вишнёвых десертов готовое слоёное тесто, и тогда процесс приготовления десертов станет практически незаметным.

Нужные ингредиенты:

  • 200 г слоёного теста;
  • 150 г замороженной вишни;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы работы:

  1. Листовое тесто выкладываем в тепло на 20 минут, немного раскатываем – до размеров подходящей формы.
  2. Ягоды размораживаем, убираем лишнюю жидкость через дуршлаг, смешиваем с крахмалом и сахарным песком.
  3. Яйцо взбиваем, смазываем им поверхность теста перед выкладыванием начинки. Пересыпаем на заготовку вишню, распределяем по поверхности. Сверху накрываем пирог полосками теста, создавая сеточку. Смазываем яйцом, ставим выпекаться при температуре 200 градусов. Время ожидания – 20 минут.
  4. Разрезаем получившийся пирог с вишней из слоёного теста только после полного его остывания.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Если вы решите побаловать себя сладким открытым лакомством, тогда обязательно попробуйте нежный вишневый киш на творожном тесте.

Готовится он также легко, как и с курицей, только сладко-кислая начинка будет приятно таять во рту в компании с горячим чаем. Вишенки можно брать свежие либо размороженные, но обязательно без косточек.

По данному рецепту вы можете использовать также другие ягоды и фрукты, главное, чтобы они не были слишком водянистыми.

Нам понадобится:

  • Вишня – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 170 гр.
  • Творог, сливочное масло – по 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.
  • Ванилин, соль – по ½ ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более воздушным, слоистым и рассыпчатым, необходимо покрошить хорошо охлажденное масло именно кусочками со стороной в половину сантиметра. Затем переложить их в чашку с сахаром (1 ст. л.), солью и предварительно просеянной мукой.

2. Очень быстро и хорошо перетереть маслянистую мучную смесь руками, чтобы образовались небольшие комочки. Слишком долго это делать не стоит, иначе от тепла рук основной ингредиент быстро растает.

3. В эту массу разбить 1 свежее яйцо и всыпать размятый вилкой творог.

Перемешать и размять соединенные ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Скатав его в шар и чуть приплюснув, упаковать в пищевую пленку, или пакетик, и положить на полчаса в холодильник охлаждаться.

4. Холодное творожное песочное тесто будет хорошо раскатываться на чуть припудренном мукой столе. Его нужно превратить в круглый пласт толщиной не более 1 см.

Затем уложить его в смазанную маслом форму для запекания, стараясь придать форму «корзинки». Проколоть ее в нескольких местах на дне и отправить в холодильник еще на 10 минут.

После чего достать, и разложить в заготовку ровным слоем заранее промытую и обсушенную вишню без косточек.

5. В отдельной посуде взбить сметану с сахаром (7 ст. л.), двумя яйцами, крахмалом и ванилином. Должна получиться достаточно густая вкусно пахнущая жидкость.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

6. Равномерно залить ею ягодную начинку киша и дать постоять в холодильнике около 5-10 минут. За это время крахмал немного загустит сметану.

7. Затем отправить на полчаса в прогретую духовку запекаться при 180 градусах. После остывания вынуть из формы и слегка припорошить сахарной пудрой.

Похожим образом мы запекали черничный пирог. Поэтому, если больше отдаете предпочтение ягодным вариантам, можете посмотреть рецепт здесь.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Вообще, начинка в открытых вариантах выпечки может быть разнообразной. Например, вместо грибов к курице можно добавить цветную капусту. Или нашинковать овощи и залить их яично-сметанной смесью.

Читайте также:  Пирог с тыквой и творогом: пошаговый рецепт с фото и видео

Кто-то обожает измельченные вареные яйца с зеленым луком под сырной сливочной корочкой. Другие добавляют кусочки ветчины или колбасы с картофельной стружкой.

Кстати, если время поджимает, то тесто можно использовать уже готовое. Подойдет и слоеное пресное, и даже дрожжевое, только последнее стоит раскатывать очень тонким слоем, чтобы оно не преобладало в пироге.

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приятного аппетита и вкуснейших ароматных вкусностей в виде киша на радость вашим дорогим людям!

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Сладкий рецепт открытого киша с вишнями

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вишневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, сливочное масло, кукурузный крахмал и яичные желтки.

Приготовление блюда по шагам:

Я готовлю песочное тесто для вишневого пирога в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Как это сделать без электропомощников читайте в этом подробном рецепте. Итак, вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное (110 граммов) и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка – секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 100 граммов сахарной пудры и два яичных желтка.

Приготовление блюда по шагам:

Пробиваем все до однородности. У вас должна получиться гладкая и нежная кремообразная масса. Такой желтый цвет теста будет и у вас, если использовать домашние куриные яйца.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку (250 граммов) и добавляем ее к жирной основе.

Приготовление блюда по шагам:

Пульсирующими движениями добиваемся того, чтобы песочное тесто напоминало крупную маслянистую крошку. Добиваться однородности не нужно!

Приготовление блюда по шагам:

Берем форму для выпечки (можно не только круглую – у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Перекладываем песочное тесто.

Приготовление блюда по шагам:

Делаем дно и бортики, аккуратно распределяя тесто руками.

Приготовление блюда по шагам:

На дне немного накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось. Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании песочное тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем – бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах.

Приготовление блюда по шагам:

Пока печется основа для вишневого пирога, подготовим начинку. Вишню моем и обсушиваем.

Приготовление блюда по шагам:

Любым удобным способом удаляем косточки.

Приготовление блюда по шагам:

Перекладываем ягоды в кастрюльку – всего должно быть 700 граммов вишни (вес без косточки). Если будете использовать замороженные ягоды, просто оставьте их оттаивать прямо в кастрюле.

Приготовление блюда по шагам:

Добавляем к вишне 120 граммов сахарного песка и 45 граммов кукурузного крахмала. Если будете использовать картофельный, хватит 30-32 граммов.

Приготовление блюда по шагам:

Перемешиваем ягоды с сахаром и крахмалом.

Приготовление блюда по шагам:

Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения вишневого сока. Как только вишенки окажутся в киселе, снимает будущую начинку для пирога с огня.

Приготовление блюда по шагам:

За это время основа для нашего вишневого пирога схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 15, чтобы донышко тоже допеклось.

Приготовление блюда по шагам:

Вот так выглядит песочное тесто после выпечки – оно уже полностью готово. Духовку не выключаем, поддерживая температуру в 180 градусов.

Приготовление блюда по шагам:

Аккуратно перекладываем еще горячую вишневую начинку в форму с песочным тестом, разравниваем ложкой или лопаткой.

Приготовление блюда по шагам:

Допекаем в горячей духовке еще около 10 минут при 180 градусах. Напоминаю, что готовлю я в газовой духовке на нижнем режиме без конвекции.

Приготовление блюда по шагам:

Песочный вишневый пирог хорош даже в горячем виде, но лучше дайте ему остыть до теплого состояния. Вот так выглядит разрез пая спустя 15 минут после духовки – начинка теплая, она медленно и лениво растекается. Необыкновенно вкусно с шариком домашнего Пломбира!

Приготовление блюда по шагам:

А здесь я разрезала пирог после полного остывания и даже дала ему постоять в холодильнике около часа. Получается идеальный разрез, при этом песочное тесто остается рассыпчатым, нежным и сладким, а густая вишневая начинка приятно оттеняет его сладость характерной кислинкой.

Приготовление блюда по шагам:

Полиночка, большое спасибо за этот вкусный заказ – такой пирог актуален в любое время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление блюда по шагам:

Прочие мучные изделия

  • томатные гренки
  • сырники (творожники) на рисовой муке
  • творожные скрученные пончики
  • жареные квадратики из манки с сыром
  • запеченные треугольники из лаваша с курицей
  • запеченные сырники со сметанной шапочкой
  • запеченные гренки с сыром
  • двойные гренки с баклажанами
  • гренки с картофелем
  • двойные гренки с творогом
  • двойные гренки с вареньем
  • гренки с чесноком и сыром
  • конвертики из лаваша с кашей и яйцами
  • гренки с фаршем
  • лаваш, запеченный с сыром и яйцами
  • бананы жаренные в лаваше по-техасски
  • чипсы из лаваша (соленые)
  • пряные соленые сухарики
  • гренки с творожной серединкой
  • гренки с салом
  • ватрушки из сушек
  • конвертики из лаваша
  • ленивые ватрушки
  • пироги из лаваша (общие сведения)
  • пляжные сухарики
  • сладкий паровой рулет
  • пончики с печенью
  • творожные пончики
  • сладкие гренки
  • творожники (сырники)