Пирог с яблоками в духовке- 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить яблочный пирог на кефире в духовке.

Яблочный пирог

Зинаида Серебрякова. Натюрморт с яблоками и круглым хлебом (фрагмент). 1948. Частное собрание

1 яйцо, столовая ложка сливок, пол чайной ложечки соли, неполный стакан муки (но более ¾ стакана), пол-ложки масла, замесить, как на лапшу, разделить тесто на четыре части, раскатать из каждого кружка очень-очень тонкий пласт величиною в тарелку. Положить первый пласт на смазанную маслом сковородку величиною в тарелку, смазать этот пласт теста маслом, положить на него часть яблок, которые не надо очищать от кожицы, а только высверлить сердцевину, яблоки же нарезать самыми тоненькими пластинками (яблок всего полтора фунта (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.), посыпать их сахаром (сахару ½ фунта). На яблоки положить другой пласт теста, также смазанный с обеих сторон маслом, которого пойдет всего ¼ фунта. Так поступить со всеми пластами, верхний смазать также чуть-чуть разогретым маслом. Поставить в самую горячую духовую печь. Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в печи, пока сок не превратится в подожженный сахар. Если печь горяча, то в 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча, то и в ¾ часа.

Яблочный пирог

«Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец

Немного из истории яблочного десерта

История яблочного пирога уходит в глубь веков. Сначала это были обычные запеченные фрукты в формах. И не факт, что сладкие. Сахар, как мы знаем, был изобретен позже, а мед был дорог. И прошло еще много времени, прежде чем пирог приобрел привычный нам рецепт и форму, и многие хозяйки стали легко готовить его в домашних условиях.

Первый официальный рецепт шарлотки относится к концу XIV века. Он был записан в книге, составленной поваром Ричарда II. Долгое время пирог напоминал пудинг: кусочки хлеба или печенья смачивались в сиропе, укладывались в форму, а между ними помещалась яблочная начинка. Все охлаждалось и подавалось к столу. Лишь спустя несколько столетий яблоки стали запекать в тесте.

Яблочным пирогом десерт называется на постсоветском пространстве. В английском варианте это шарлотка. Жители туманного Альбиона уверены, что первенство этого кулинарного чуда принадлежит именно им. А слово «шарлотка» и сам десерт появились благодаря королевской особе – супруге Георга III герцогине Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, обожавшей вкусную выпечку. Кроме того, ее королевское величество покровительствовали садоводам и приказывали разводить яблочные сады.

Еще одна придумка англичан — крамбл или фрукты, покрытые нежной и хрустящей крошкой из теста. В нем часто вместе с яблоками соседствует вишня. А подают такую пирог вместе с мороженым.

Яблочный пирог является одним из любимых и на территории Северной Америки. Здесь он называется яблочный пай. Хотя американцы и считают это чудо кулинарной мысли своим открытием, но что-то очень сильно смахивает он на подобные десерты из Старого Света. Тем более что яблонь на континенте изначально не было. И деревья, и разнообразные рецепты яблочного пирога завозились в Америку эмигрантами. А здесь уже переделывались под местные запросы. Обычно пай представляет собой два коржа, между которыми помещались ломтики яблок.

Венский штрудель не совсем пирог. Это рулет с измельченными яблоками. Для него требуется хорошая мука с большим содержанием клейковины. Тогда тесто получается эластичным, и оно хорошо раскатывается. Готовят штрудель из разного теста: песочного, бисквитного, творожного и т. д. Яблоки могут быть свежими, консервированными, тушеными, в виде варенья и повидла. Дополнительно кладут сладкие специи, сухофрукты, орехи.

Читайте также:  Рецепт Пирог двуслойный

Насыпной торт-пирог с яблоками

Как только не называют этот рецепт в Сети: и венгерский, и болгарский, и венский, и варшавский. Видимо истинную родину мы уже не узнаем, но рецепт попробовать стоит. В отличие от песочного рассыпчатого теста здесь мы обойдемся без яиц.

Другое название этого пирога «Три стакана». Так, хозяюшки предлагаю взять по стакану муки, манки и сахара. Но все-же мы считаем, что наш рецепт получается удачнее. По сравнению с рецептом «Три стакана» мы берем побольше муки, но поменьше сахара.

Насыпной торт-пирог с яблоками

У этого рецепта есть еще одно название — пирог «7 минут»! Только вот авторы не уточняют, что 7 минут нужно на то, чтобы собрать ингредиенты в форму. А вот готовится он, увы, больше 40 минут.

  • Манная крупа — 200 гр;
  • Мука пшеничная — 250 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Яблоки — 4 шт.;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — 80 гр.

Включаем духовку и устанавливаем 190 градусов.

Для начинки измельчаем яблоки на крупной терке и приправляем их корицей.

В отдельной емкости перемешиваем сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель.

Насыпной торт-пирог с яблоками

Берем форму, в которой планируем запекать, и укладываем слоями: сухая мучная смесь – яблоки – сухая смесь – яблоки – сухая смесь. Сверху натираем сливочное масло. Ставить торт-пирог нужно только в разогретую духовку. Время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от мощности духовки.

Классический (простой) пирог с яблоками из слоеного теста

Сразу замечу, если вы считаете, что приготовление классического пирога с яблоками из слоеной тестовой массы требует высшего кулинарного мастерства, вы сильно ошибаетесь, если все подготовлено, то все делается очень быстро (по крайней мере супруга так умудряется…  как так?).

Продукты для выпечки с яблоками

  • кондитерский (для выпечки) маргарин (замороженный) – 400 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.;
  • одно яйцо крупное или 2 поменьше;
  • столовый 6%-ный уксус – ложка столовая.
  • сливочное масло (растопленное) – 2 ложки стол;
  • мелкая соль – пол чайной ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • холодная бутылированная вода – 200-250 мл.;
  • кисло-сладкие яблоки – 900 кг.;

Как делается пирог с яблоком из слоеного теста, классический рецепт рассказываю по шагам

Итак, начнем. Делаем слоеное тесто для яблочного десерта.

1. Берем тарелку, разбиваем туда яйца, добавляем пару щепоток соли и уксус, размешиваем.

2. К указанным продуктам вмешиваем ледяную (очень холодную, предварительно поставьте в холодильник на час) воду и ставим все это в холодильник.

3. Высыпаем на чистый стол просеянную муку, берем из морозильной камеры маргарин (должен быть именно замороженным) и, окуная каждый раз его в муку, трем на терке, слегка периодически рукой перемешивая эти продукты.

Кстати, маргарин в приготовлении слоеной массы можно заменить маслом сливочным.

4. Собираем муку с маргарином в горку, достаем из холодильника воду, вливаем понемногу в серединку муки и быстро аккуратно поднимаем муку со всех сторон к жидкости (ни в коем случае не месить руками и не мять сильно продукты), замешивая, таким образом, тесто. делаем слои и прижимаем рукой их друг к другу.

5. Придаем тесту нужную форму, укладываем на пакет целлофановый и на три часа как минимум отправляем в холодильник.

Внимание! Чтобы слоеное тесто получилось вкусным и правильным, лучше всего в холодильнике его выдержать ночь (около 10 часов).

6. Теперь займемся начинкой. Для ее приготовления яблоки моем, вычищаем серединки и снимаем кожицу. Растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем к нему порезанные кусочками (дольками, как вам угодно) яблоки, готовим, мешая лопаткой время от времени, 4-5 минуток. Спустя это время добавляем к яблокам сахар (на свой вкус, я добавляю 3-4 ложки), готовим еще 3-4 минутки и снимаем с огня. Даем нашей начинке остыть.

Читайте также:  20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

7. Готовое тесто слоеное раскатываем толщиной в 1,5 сантиметра по размеру своей формы и укладываем его в промазанную маслом форму (можно устелить на низ пергаментную бумагу), сформировав бортики.

8. Распределяем обжаренные в сладком сиропе яблоки по всей поверхности пирога, загибаем края тестовой массы внутрь, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минуток. Пирог с яблоками из слоеного теста, выполненный по классическому рецепту, готов! Подавать на стол его следует холодным.

Творожный пирог с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 250-300 гр;
  • Творог — 200 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 4-5 ст.л;
  • Масло сливочное — 40 гр;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Яблоки — 3 шт;
  • Сахарная пудра.
Творожный пирог с яблоками

Как приготовить творожный пирог с яблоками:

1. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, а затем, нарезаем небольшими кубиками. 

2. Творог протираем через сито или перебиваем блендером.

Творожный пирог с яблоками

3. В миске соединяем сахар, соль, яйца и ванилин. Взбиваем миксером около 5 минут.

4. Добавляем в яичную массу творог и растопленное сливочное масло (не горячее). Взбиваем миксером ещё 2-3 минуты.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску к яично-творожной массе и замешиваем тесто.

6. Нарезанные яблоки выкладываем в миску к тесту и хорошо перемешиваем, чтобы кусочки яблок равномерно распределились по всей массе.

Творожный пирог с яблоками

7. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем.

8. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 40-45 минут. 

9. Готовому пирогу даём остыть, вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Творожный пирог с яблоками

По желанию, яблоки можно посыпать корицей, перемешать, а уже потом добавить в тесто

Бисквитный яблочный пирог

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).

Приготовление:

Бисквитный яблочный пирог
  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Читайте также:  Песочный пирог со смородиновым вареньем

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Пирог с тыквой и яблоками

Можно приготовить насыпной пирог по другому рецепту без использования манной крупы. Начинку сделаем из смеси яблок и тыквы.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. очищенной тыквы;
  • 750 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Натираем тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке, перемешиваем, приправляем корицей. Для приготовления насыпной основы возьмем замороженное масло. В миску насыпаем (через сито) муку, и туда же натираем на терке масло. В процессе постоянно посыпаем поверхность терки мукой, чтобы масло не налипало. Быстро перетираем массу, получаем мелкую крошку.

Дно формы застилаем пекарской бумагой, смазывает её не нужно. Выкладываем слоями толщиной 0,5-0,7 см масляную крошку и фруктовую смесь. Верх и них должны быть из крошки. Готовим 40 минут при 190 градусах.

Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.
Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

Рецепт на быструю руку

Быстрый, недорогой и легкий в исполнении.

Тесто состоит из:

  • Одного двухсотграммового стакана муки
  • Двух яиц
  • Трёх столовых ложек сахара
  • Двадцати грамм сливочного масла
  • Одной чайной ложки разрыхлителя

Начинка состоит из:

  • Двух или трёх яблок среднего размера
  • Для присыпки формы использовать манную крупу

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром до густой и белой пены. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яично-сахарную смесь с мукой. Получается жидкое тесто. Яблоки моем, очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Мажем сливочным маслом форму и присыпаем стенки манной крупой. Вливаем туда половину теста, раскладываем яблоки и покрываем остатками теста. Печь заливной пирог с яблоками в духовке при 180 С полчаса.