Пирог с рыбой в духовке: 8 рецептов

Помимо сладкой сдобы, например, булочки из дрожжевого теста , популярностью пользуются пироги с начинкой из рыбы. Такую выпечку принято считать полезной из-за большого количества витаминов и микроэлементов в рыбе, которые укрепляют общее состояние человеческого организма.

Электрическая духовка

Статья по теме Электрическая против газовой: как подружиться с новой плитой

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Подовые* пироги — рецепт года

Замеси на растопленном коровьем масле, с равною против него частью воды, крутое тесто.

Изруби сырой или вареной говядины, прибавь мелкокрошенного луку, обжарь на сковороде в масле и поруби, чтобы было мелко, посыпь перцу и соли.

Потом, раскатав тонко тесто, наделай маленьких пирожков, посади на лист, поставь в печь; растопи в горшке говяжьего сала или коровьего масла, и когда пирожки поспеют, положи их в масло, поставь в печь, дай напитаться и подавай горячие.

* ПОД-а, о поде, на поду, м. Нижняя поверхность в печи (напр. русской) , а также (в заводских печах) место, где нагревом, обжигом или плавлением обрабатываются изделия. || прил. подовый, -ая, -ое. Подовые пироги (испеченные на поду) .

Посмотреть, как выглядят и попробовать пироги и пирожки, выпеченные по русским рецептам XIX века, можно здесь

Рецепт пирога на сковороде

Мастерство выпекания пирогов дано не многим, да и тем, кто их умеет печь, иногда надоедает возиться с тестом. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить пирог на сковороде, если у тебя нет духовки. Кто-то назовет мшушу омлетом, но это не так. Скорее, она напоминает манник, но готовится еще проще.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 ст. л. манки
  • 7 яиц
  • 5 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Тщательно взбей яйца. Не удивляйся, что яиц так много, так как они — основа всего пирога.
  2. Добавь манку к яйцам и тщательно перемешай. Желательно дать манке настояться минут 5.
  3. Добавь к манке растительное масло, щепотку соли. Перемешай.
  4. Разогрей сковороду с растительным маслом. Пока сковорода разогревается, насыпь разрыхлитель в тесто и перемешай смесь.
  5. На разогретой сковороде жарь мшушу до золотистого цвета на среднем огне под крышкой 5 минут. Затем переверни пирог и жарь еще 3 минуты.
  6. Выложи пирог на тарелку и пропитай его мёдом.

Пирог получается мягким и упругим. Если под рукой манки не оказалось, то можно заменить ее мукой и добавить 1 ч. л. крахмала. В таком случае мшуша будет не такой воздушной, но всё равно вкусной. Смазать пирог можно также сиропом или вареньем.

Ранее мы рассказывали, как приготовить постные кексы, в которых нет ни кефира, ни яиц. Обязательно попробуй испечь торт Наполеон на пиве, результат превзойдет все твои ожидания.

Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой на воде

Пирог с капустой на воде можно готовить из дрожжевого, слоёного или пресного теста. Любой вариант будет замечательным. Для начинки берите белокочанную или более нежную пекинскую капуту, тушите её или отваривайте, жарьте или просто проливайте кипятком. Добавляйте в начинку курицу, измельчённый сыр или овощи.

Ингредиенты:

  • один стакан воды;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • шесть ложек подсолнечного масла;
  • соль;
  • щепотка сахарного песка;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 600-620 г пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • полкило белокочанной капусты;
  • 90 г моркови;
  • 85 г репчатого лука.

Пошаговый рецепт пирога с капустой на воде

Шаг 1:

В стакане тёплой воды разведите одно куриное яйцо, щепотку соли и немного сахара. Добавьте парочку столовых ложек жидкого масла и сухие дрожжи. Перемешайте.

Шаг 2:

Прямо в жидкую смесь просейте половину всей пшеничной муки. Начинайте месить тесто.

Шаг 3:

Остальную часть муки просейте через сито на стол. Вывалите в неё заготовку под тесто и замесите упругое, но крутое тесто. Положите его в чистую эмалированную кастрюлю и закройте крышкой. Оставляйте в тёплом месте без сквозняков – можно на верхнюю полку на кухне. Когда заметите, что крышка стала подниматься, сделайте обминку теста и снова прикройте крышкой. Обминок должно быть не менее двух. Тесто будет полностью готово примерно через час.

Шаг 4:

Займитесь капустной начинкой. Почистите и сполосните овощи. Нарежьте тонко лук, морковь натрите через любую тёрку, а капусту нашинкуйте. Кочан лучше сначала порежьте на куски, их шинковать удобнее.

Шаг 5:

В сотейник вылейте подсолнечное масло (2-3 ст. л.) и заложите овощи. Накройте крышкой. Когда они чуть опустятся, перемешайте и посолите. Уже сейчас можно и перчить. Тушите капусту до готовности.

Шаг 6:

Теперь берите тесто. Делите его на две немного отличающиеся по размеру части. Одну часть выкладывайте в промасленный противень. Формируйте дно и борты пирога. Выкладывайте начинку.

Шаг 7:

Из второго куска теста на столе разомните руками или раскатайте круглый пласт. Накройте начинку и защепите края пирога.

Шаг 8:

Смажьте верх чуть взбитым яйцом и отправляйте на расстойку. То есть поставьте противень в тепло. Когда тесто немного поднимется, отправляйте в разогретую до 180-200˚С духовку на 40 минут.

Не держите тесто в алюминиевых кастрюлях, иначе оно немного потемнеет.

Приготовление

В стакан тёплой воды добавляем сахар и варенье (подойдет алычовое, абрикосовое и др.) Все тщательно размешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Добавляем к полученной выше смеси масло подсолнечника, соль и снова все хорошенько перемешиваем. Курагу запариваем, просушиваем и нарезаем. Добавляем в основную смесь немного муки и опять перемешиваем. Затем вводим разрыхлитель, орехи, курагу, ванильный сахар и соду (предварительно погасить уксусом). Хорошо все вымешиваем, а затем досыпаем муку до нормы. Тесто у вас должно получиться, как на оладьи. Готовое тесто для постного пирога перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями (чтобы пирог не пригорал). Выпекать пирог с курагой рекомендуется при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут. Готовую выпечку выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и накрываем салфеткой.

Луковый пирог слоями

Рецепт пирога из ошпаренных лепешек су бёреги

Для приготовления рецепта турецкой кухни пирог с брынзой из ошпаренных лепешек, в просеянную муку вбить яйца, влить 1-2 ст.л. подсоленной воды и замесить тесто. Вымесить гладкое, эластичное тесто, разделить его на 7 частей (одна часть немного больше остальных), скатать тесто в шарики, накрыть влажной салфеткой и отставить на 20-30 минут. Когда тесто отдохнет, раскатать шарики в тонкие, как папиросная бумага, пласты. В глубокой кастрюле вскипятить воду. Когда вода закипит, огонь убавить и осторожно по очереди опускать в воду лепешки на 2-3 минуты. Форму для выпекания смазать растительным маслом, на дно формы выложить большой пласт теста. Первый лист теста обильно смазать растительным маслом и выложить на него три ошпаренные лепешки, так же смазывая маслом каждый слой. Брынзу размять вилкой и смешать с мелко нарезанной петрушкой. Сверху на лепешки выложить слой начинки и накрыть оставшимися ошпаренными лепешками, промазывая их маслом. Желток смешать с 1 ст.л. растительного масла и смазать им верх пирога. Подготовленный пирог с брынзой поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут. Готовый пирог с брынзой переложить на блюдо, разрезать на квадраты и подавать к столу.

Рецепты Турецкая кухня Выпечка Вегетарианство

Холодным способом

Непривычный вариант для многих хозяек. Но, следует отметить, что итоговый результат вас порадует.

Ингредиенты

  • кефир и молоко – по стакану;

  • сливочное масло — 100 гр;

  • яйца куриные — две штуки;

  • сахар — 100 грамм;

  • быстродействующие дрожжи — целый пакетик;

  • соль — по вкусу;

  • мука — 1,2-1,3 кг;

  • вода — полстакана.

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо активизировать дрожжи. Для этого их заливают теплой водой, добавляют сахарный песок (3 ст.л.) и муку (1 ст.л). Все составляющие перемешиваются в миске и емкость отставляют в сторону, чтобы масса созрела.

Холодным способом

После смешиваются песок, соль и маргарин. Добавьте яйца, молочные продукты и стакан муки.

Следующим шагом соедините заготовки.

Постепенно добавляйте остатки до загустения.

Уберите все в пакет и остужайте 2-3 часа.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Этот вариант пирога можно назвать ленивым, потому что при готовке не будем заморачиваться с тестом, но сделаем его на основе кефира для получения нежного и мягкого лакомства.

Состав продуктов следующий:

Рецепт пирога с консервированной рыбой
  • яйца – 5 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 250 г;
  • чайная ложка сахара и соли;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • банка консервированной рыбы;
  • зеленый лук

На приготовление уйдет чуть больше 60 минут.

Начните с варки трех куриных яиц вкрутую. В это время займитесь тестом.

Шаг 1. В кефир вбейте два яйца. Перемешайте и засыпьте муку.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 2. Введите порцию сахара, соли и соды.

Шаг 3. Смешайте до однородности.

Шаг 4. Влить три столовых ложки масла.

Тесто готово. Отложите в сторону и переходите к начинке.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 5. Рыбу переложите из банки. Разомните вилкой.

Читайте также:  Как приготовить грибной пирог с шампиньонами

Шаг 6. Вареные яйца остудите, почистите и измельчите.

Шаг 7. Нашинкуйте пучок зеленого лука.

Шаг 8. Переложите ингредиенты начинки в одну миску и перемешайте.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

Шаг 10. Влейте ½ часть подготовленного теста.

Шаг 11. Равномерно по всей площади теста выложите начинку.

Шаг 12. Залейте оставшейся половиной теста.

Рецепт пирога с консервированной рыбой

Шаг 13. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите форму на 40 – 45 минут.

Совет! Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки. Проткните в нескольких местах и посмотрите на результат. Если палочка сухая, тогда готово. Если нет, то потомите еще 5 минут.

Как будет готово, достаньте и дайте подышать 7 минут. После можно нарезать и подавать. Домашние будут в восторге.

Курник.

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр маргарина;
  • 100 мл молока;
  • 500 гр муки;
  • соль и перец (по вкусу).
Курник.

Приготовление:

  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте мясо в соли и перце.
  • Яйцо смешайте с молоком. Растопите маргарин — в микроволновке или на небольшом огне, дайте ему остыть и добавьте его к яично-молочной смеси.
  • Посолите все и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.
  • Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не должно прилипать к рукам и посуде.
  • Поместите тесто в пакет и уберите в холодное место на полчаса. В это время почистите картофель и лук.
  • Порежьте картофель на мелкие брусочки, лук измельчите.
  • Отделите 2/3 части теста, раскатайте в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.
  • Форму смажьте маргарином. Выложите раскатанный пласт теста в форму.
  • На дно выложите слоями: картофель, посолить его, затем лук и курицу.
  • Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатайте и накройте пирог с курицей, картофелем и луком.
  • Излишки теста отрежьте и закатайте край пирога-курника «рубчиком». В середине верхушки курника вырежьте отверстие для выхода пара.
  • Отделите желток второго яйца, слегка его взбейте и смажьте сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
  • Закройте отверстие «пробкой» из теста. Поставьте курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Выпекайте пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влейте в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекайте курник далее до золотистой корочки.
  • Курник готов. Дайте ему остыть, выньте из формы и подавайте к столу.

Пирог с рыбой и рисом

А этот рецепт можно использовать верующим, ведь в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов.

Составляющие:

  • филе трески – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 70 гр.;
  • вода – 250 гр.;
  • мука – 210 гр.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.;
  • соль, специи.
Пирог с рыбой и рисом

Как готовить:

  1. Филе любой белой рыбы нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сковородке.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Луковицу нужно почистить, нарезать меленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  4. Смешайте все подготовленные для начинки продукты.
  5. Для приготовления теста необходимо смешать муку, воду и растительное масло.
  6. Положите в пакет и уберите в холодильник на четверть часа.
  7. Сковородку смажьте растительным маслом.
  8. Тесто поделите на две части, одна должна быть немного больше.
  9. Из большого кусочка сделайте руками основу, сформировав и бортики. Слой теста должен быть достаточно тонкий. Сделайте несколько проколов вилкой.
  10. Равномерно распределите начинку.
  11. Накройте лепешкой из второй половинки теста, защипните края, можно сделать красивую косичку.
  12. Проколите в нескольких местах, или сделайте небольшое отверстие в серединке, чтобы пар выходил.
  13. Отправьте в духовку на полчаса, а затем смажьте румяный пирог маслом и подавайте на стол.

Такой пирог подойдет для завтрака или легкого ужина.