Пирог с маком — вкусные рецепты домашней ароматной выпечки

   В мультиварке можно приготовить пышный, нежный и необыкновенно ароматный кефирно-маковый пирог с черной смородиной.

Описание рецепта — Маковый пирог со сметаной:

Пирог с нежной маковой начинкой и не менее нежным сметанным кремом

Маковый пирог со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,61 г Жиры 16,42 г Углеводы 32,66 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
300 килокалорий

Шаг 1:

Мак (семена мака)
100 г
Манная крупа
1 ч. л.

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом — запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Можно добавить в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешать.

Шаг 2:

Молоко коровье
125 г
Сахар-песок
50 г

В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

Шаг 3:

Сметана
300 г
Сахар-песок
50 г
Мука пшеничная
40 г
Ваниль
1 шт.

Для сметанного крема — 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки — все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

Шаг 4:

Мука пшеничная
200 г
Сливочное масло
100 г
Вода
5 ст. л.
Соль
1 щеп.

Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Кратко — муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось — нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

Читайте также:  Заливной пирог с яблоками – 7 рецептов, вкусных и быстрых

Шаг 5:

Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

Шаг 6:

Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.

Процесс приготовления:

1. Заранее из холодильной камеры нужно вынуть сливочное масло и переложить его в большую миску, дождаться того момента, когда оно станет очень мягким, насыпать сахарный песок и несколько минут взбивать ингредиенты блендером.

2. Добавить в эту же миску порошок ванили и продолжить процесс взбивания компонентов еще четыре минуты до получения совершенно однородной и немного рыхлой смеси.

3. Тонкой струйкой влить в ту же самую миску ореховое масло и еще раз все хорошенько взбить блендером, постепенно добавить охлажденные куриные яйца, далее взбивать компоненты до получения воздушной и нежной пены, влить жирный кефир и продолжить процесс взбивания.

4. Добавить пряности, затем перемешать компоненты и насыпать мак, после этого еще раз хорошенько взбить ингредиенты на самой низкой скорости, Оставшиеся сухие компоненты нужно пересыпать в отдельную емкость и тщательно перемешать, отправить сыпучую смесь в первую миску и несколько минут вымешивать нежное тесто кулинарной лопаткой, затем включить мультиварку.

5. Теперь нужно смазать чашу мультиварки небольшим количеством масла, добавить приготовленное нежное тесто и насыпать промытые ягоды, равномерно распределить их, затем закрыть крышку и готовить пирог в режиме «Выпечка» до румяного цвета.

6. Далее нужно полностью остудить воздушный кефирно-маковый пирог с черной смородиной и аккуратно выложить его на блюдо, затем подавать пирог с черным кофе или компотом.

Маковая начинка для булочек

Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:

  • 300 г маковых зерен;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 150 г топленого масла.

Приготовление:

Маковая начинка для булочек
  1. Залить мак горячей водой на четверть часа, слить всплывшие частицы.
  2. Залить чистые зерна молоком. Варить 10 минут.
  3. Переложить массу в блендер, добавить сахар, орехи. Измельчить до нежной, пластичной массы.
  4. Выложить в миску, добавить топленое масло.
Читайте также:  Блюда с кокосовой стружкой: 31 рецепт с фото

Синнабон с маком

Маковый пирог без муки – рецепт

Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

Маковый пирог

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
Маковый пирог
  • Нам понадобится:
  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Предлагаю вашему вниманию отличный пирог к чаю (или к кофе — кто что любит:)), очень простой в изготовлении, но от этого не менее вкусный:)

Маковый пирог

Вообще-то я питаю слабость к изделиям из мака и какао, так что данный пирог совмещает обе моих слабости в единое целое:)

Как оказалось, многие люди вообще не знают, что и как нужно делать с маком (а уж встреченные мной на просторах интернета извращения — это что-то; чего стоит идея залить молотый мак водой, дать настояться, слить воду и использовать оставшийся жмых в начинку 8-0).

Маковый пирог

Я запариваю мак следующим образом. Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Маковый пирог

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Читайте также:  Десерт с печеньем, рикоттой и клубникой, рецепт с фото

Желтки растереть с сахаром.

Маковый пирог

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)

Маковый пирог

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)

Маковый пирог

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.

Маковый пирог

Получившийся пирог полностью готов к употреблению, и обычно в таком виде и съедается:). Но, если душа требует не просто праздника, а “продолжения банкета”, то можно дополнительно заняться украшательством.

Для крема нам понадобится:

Маковый пирог

1/3 ст. сахара, 70 гр. масла, 1 желток, 1/3 ст. молока, 2 стол. ложки какао, ваниль, 2 стол. ложки коньяка.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Маковый пирог

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

Маковый пирог

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Теперь взять вот такое устройство (напоминает струнную пилу десантника. Если нет струны, можно использовать и обычный нож с длинным лезвием).

Маковый пирог

..и разрезать пирог вдоль

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Маковый пирог