Пирог с клюквой — рецепты клюквенного пирога

Итальянская выпечка известна в разных уголках мира, ее предлагают в пекарнях и кафе. Сегодня рецепты известны и для домашнего использования. Можно готовить как соленую, так и сладкую выпечку, которая пригодна для ежедневного употребления, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

Клюквенный пирог с меренгами пошаговый рецепт

Отделить белки от желтков, белки пока поставить в холодильник (чтобы лучше взбивались).Растереть желтки с двумя ложкамисахара, добавить муку, мягкое масло, замесить разогреть до температуры 180 градусов, готовое тесто слоем в 1 см распластать по форме для выпечки, оставив бортики из теста, и поставить в духовку на 10–15 минут.В блендере размельчить клюкву со стаканом сахара (можно больше, по вкусу) до образования однородной массы, достать форму с готовым тестом из духовки и влить туда клюквенное из холодильника белки, взбить миксером (блендером не получится), постепенно добавляя оставшийся сахар. Выложить взбитые белки на клюквенное духовкиуменьшить до 100 градусов, запекать до тех пор, пока белки сверху не станут светло-коричневого цвета (около 40 минут–1 часа).БлиныкексыКлюкваМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 293 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 363 0 Пресные булочки 266 0 Уфимский кекс 238 0 Кофейные эклеры 232 0 Яблочные маффины 170 0

Рецепт лимонного пирога с итальянской меренгой

Этот пирог благодаря лимону получается освежающим и очень нежным. Его будет не стыдно преподнести гостям на любой праздник. Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то следует увеличить количество крема, а теста должно хватить.

Ингредиенты:

  • яйцо, желток;
  • 200 г сливочного маслица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г муки.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините размягченное масло и сахар. Лучше всего использовать для этого миксер.
  2. К ним добавьте предварительно просеянную муку, яйцо и желток. Все перемешайте, чтобы масса была однородной.
  3. Оберните ее пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
  4. Достаньте тесто по истечении времени и раскатайте в нетолстый пласт.
  5. Уложите его в форму, которую нужно предварительно смазать маслом. Должно хватить на дно и на борта. Остатки срежьте.
  6. Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Читайте также:  Апельсиновый пирог на сковороде. Рецепты пирога с апельсинами

Для лимонного крема нужно:

  • 2 лимона;
  • по 200 г сливочного масла и сахара;
  • 3 яйца и желток;
  • 1 ч. ложку желатина;
  • 2 ч. ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите желатин в воде;
  2. Лимоны натрите на терке, чтобы получить цедру, а затем выжмите из цитрусов сок. К ним добавьте масло с сахаром.
  3. Поставьте сотейник на плиту и содержимое доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать;
  4. Яйцо с желтком тщательно подбейте, чтобы консистенция была однородной. Тонкой струйкой добавьте их к сиропу, не прекращая мешать.
  5. Как все снова закипит, подержите на плите еще 2 мин. и после положите желатин. Все мешайте, пока он растает;
  6. Достаем форму и вливаем туда крем. Температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще 40 мин.

Украшать будем меренгой, для которой нужно взять:

  • 2 белка, щепотку соли;
  • 200 г сахара;
  • 55 г воды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на минимальный огонь. На процесс уйдет примерно 15 мин. Не забывайте помешивать. Важно, чтобы сироп был горячим – 120 градусов;
  2. Предварительно охлажденные белки взбейте с солью. Должна образоваться плотная пена.
  3. Введите ее в сироп, добавляя тонкой струйкой. Не прекращайте взбивать до того, как масса не остынет, иначе белки попросту упадут;
  4. Достаньте торт и, используя кулинарный мешок, выложите меренгу. Поставьте форму еще на 3 мин. в горячую духовку. Перед подачей все остудите.

Необходимые ингредиенты для приготовления швейцарской меренги

Практически во всех рецептах используется только два ингредиента: белок и сахар. Я предлагаю расширить, так сказать, ассортимент и добавить:

  • Соль – увеличивая вязкость белкового раствора сахаром, есть риск получить выпадение белка в осадок. Противостоять этому поможет соль. Единственное условие: не превышать, указанных в рецепте норм, иначе результат будет противоположным.
  • Крем тартар (винный камень, соли винной кислоты) – его кислота не только обогащает вкус продукта, но и служит для стабилизации белка. Возможна замена на лимонную кислоту в том же объеме.
  • Семена ванили – создают щедрый аромат готовой меренги, но это дело вкуса, можно и не включать.
Необходимые ингредиенты для приготовления швейцарской меренги

Продукты

Количество

Белок

170 г (5-6 крупных яиц)

Сахар обычный или поджаренный

255 г

Соль

¼ чайной ложки

Крем тартар

¼ чайной ложки

Семена ванили

Из одного стручка

Читайте также:  Беляши с мясом домашние. Очень пышные и сочные

Как правильно отделить белки от желтков

Разделять лучше холодные яйца, потому что оболочка желтка в этом случае крепче, она не рвется так легко, как у теплого. Уверена, что многие уже знают технику разъединения яйца на составляющие. Для кондитеров-новичков суть технологии в нескольких пунктах:

  • Нужно три миски: для белков, для желтков и одна резервная. Яйца вымыть.
  • Разбитое яйцо вылить в ладонь или сепаратор, Пропустить сквозь пальцы в резервную емкость, а оставшийся желток в другую миску.
Необходимые ингредиенты для приготовления швейцарской меренги
  • Проверить, что в белке нет каплей желтка и перелить его в емкость для белков.
  • Повторить операцию необходимое количество раз.

Такая схема разделения яиц наиболее рациональна, так как если мы испортим белок каплями желтка или подвернется испорченное яйцо, то выбрасывать все белки не придется.

Важна ли температура белков

Цель взбивания белка – загнать как можно большее количество воздуха в белковую массу. Молекулярная сетка у теплого белка становится более гибкой и растяжимой, что позволяет ей эффективнее поглощать воздух. Если емкость с белками после их отделения поставить в теплую воду, то они нагреются довольно быстро. Нужная нам температура – 22-25℃.

Необходимые ингредиенты для приготовления швейцарской меренги

Поджаренный сахар

Поджаривание сахара в духовке дает возможность карамелизовать его, не разрушая при этом кристаллическую структуру. В результате получается эдакая «гранулированная карамель», которую используют в любом рецепте вместо простого сахара 1:1. Преобразование 1 кг сахарного песка в духовке займет от 6 до 7 часов. Это долго, к тому же нам столько не надо. Буржуи подсказали – можно сварганить небольшое количество 200-300 г буквально за пол-часа. Вся хитрость заключается в использовании тяжелой сковороды диаметром 25-30 см и температуре 177℃. Сахар насыпать толщиной не более 3 см. Так он прожарится равномерно, не требуя перемешивания. Жарить до появления сильного карамельного аромата и изменения цвета. Для сравнения используйте ложку простого сахара, важно прекратить процесс до начала разжижения.

Читайте также:  Как вкусно приготовить лисички: домашние рецепты

Пирог с клюквой и вишней

Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.

На тесто:

  • 120 гр. сметаны;
  • 145 гр. мягкого сливочного масла;
  • 35 гр. сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • Ложечка разрыхлителя.

На начинку:

  • 360 гр. вишни без косточек;
  • 170 гр. клюквы;
  • 2 ложки крахмала.
Пирог с клюквой и вишней

На заливку:

  • 110 гр. сметаны;
  • 45 гр. сахара;
  • 110 мл. молока;
  • Среднее яйцо;
  • 45 гр. сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
  2. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
  3. Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
  4. Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
  5. Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.

Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.

Из замороженной ягоды

Морозильная камера может стать настоящим кладом витаминов, особенно, если в ней хранить полезную сибирскую ягоду.

Из неё можно испечь аппетитный пирог с замороженной клюквой, подготовив:

  • муку – 245 г;
  • сахар – 55 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • ледяную воду – 125 мл;
  • соду – 4,5 г;
  • ягоды замороженной клюквы.

Выпечка:

Из замороженной ягоды
  1. 50-60 г муки протрусить с содой. Остальные ингредиенты смешать вместе, добавить мучнисто-содовую смесь и вымесить тесто, которое упаковать в пленку и убрать на час в холодильник.
  2. Ягоды разморозить, просто оставив на некоторое время на кухне, жидкость слить, а клюкву обвалять в сахаре и муке (или манке).
  3. Тесто поделить пополам из каждой части раскатать лепешку. На одну положить начинку и накрыть второй, края защипнуть, сверху сделать прорези для выхода пара. Печь 30-35 мин.

Чтобы быстрее разморозить ягоды, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить под струю холодной воды. Кстати, в начинку можно положить и замороженную клюкву, если ягоды не смерзлись пластом.

Нет похожих материалов