Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты приготовления

Всегда приятно приготовить самостоятельно пирог с мясом и картошкой в духовке. Это достаточно простой способ накормить свою семью. Используется в качестве основного блюда или дополнения к обеду.

Пирог-запеканка с картофелем и мясом

Необходимые продукты:

  • 15 картофелин среднего размера;
  • 700 граммов говядины или мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 40 граммов сметаны;
  • 1/4 упаковки сливочного масла;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло.

Как приготовить картофельный пирог:

  1. Тщательно помыть говядину, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук почистить и нашинковать.
  3. Картофель вымыть и отварить в мундире. Вода должна полностью покрывать плоды.
  4. Приготовьте мясную начинку: мясо смешайте с луком, солью и перцем. Вы можете использовать говяжий фарш.
  5. Обжарьте мясо на сковороде в подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте немного воды.
  6. Приготовьте пюре: разомните картофель, добавьте в него сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
  7. Для запекания понадобится круглая форма со съемными краями. Застелите ее пергаментом или слегка смажьте маслом.
  8. Выложите половину пюре в форму и разровняйте.
  9. Сверху — мясной слой, затем еще один картофельный. Разровняйте массу и смажьте сметаной.
  10. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекайте пирог до подрумянивания примерно 45 минут.
  11. Дайте слегка остыть, затем аккуратно переложите на тарелку, разрежьте на несколько частей и зовите домочадцев к столу.

Несколько слов о блюде

Вам будет интересно:Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты

РекламаРекламаРеклама

С помощью простого рецепта вы можете приготовить вкуснейшее угощение, способное заменить собой целый обед.

Картофельный пирог с мясом — это, конечно же, довольно-таки тяжелое, сытное блюдо. Зато он непременно порадует представителей сильного пола. Кроме того, прелесть такого угощения кроется в том, что он богат питательными продуктами: большим количеством сочной начинки, нежным пюре и тестом. Но и на этом состав не заканчивается: для получения пикантного вкуса в пирог можно дополнительно добавить другие ингредиенты: например, консервированный горошек или кукурузу, всевозможные овощи, твердый или плавленый сыр, а также грибы. В этом вопросе все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Вам будет интересно:Омлет с ветчиной и помидорами. Рецепты

Кроме всего прочего, картофельный пирог с мясом заслуженно считается восхитительным вариантом обеда навынос — его очень удобно брать с собой на природу или работу. Угощение можно испечь заранее и просто хранить в холодильнике. Если выпадет возможность, его можно будет разогреть в микроволновке. Но если нет, то ничего страшного, ведь картофельный пирог необычайно вкусный даже в холодном виде.

Рецепт приготовления

Мясо нужно взять нежирную, промыть, нарезать мелкими кусочками.

Очистить луковицу, нарезать мелким кубиком или тоненькими полукольцами.

Выложить мясо с луком в глубокую миску, поперчить и посолить, влить масло растительное, перемешать.

Оставить при комнатной температуре мариноваться (под крышкой) в течение минимум часа – лучше дольше.

Если времени нет – мариновать мясо не обязательно.

Читайте также:  Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты с фото

Очистить и нарезать картофель тонкими кружками по 2-3мм, выложить к мясу с луком, перемешать, досолив и доперчив.

Разделить тесто на 2 неравные части – одна должна быть чуть больше, она будет основой пирога, раскатать.

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, выложить на него начинку из мяса с картофелем, накрыть раскатанной второй меньшей частью теста, защипнуть края.

В центре пирога сверху сделать отверстие для выхода пара.

Поставить будущий пирог в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать от 40 мин до 1 часа, следя, чтобы тесто не подгорело.

Подавать пирог с картошкой и мясом к столу лучше горячим – с пылу с жару он вкуснее.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо и добавляем белок от второго яйца. Желток убираем на время в сторону, он нам понадобится чуть позже.

Добавляем соль по вкусу (половины чайной ложки будет достаточно), взбиваем немного венчиком.

Затем вливаем теплую кипяченую воду, перемешиваем.

Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло: уже остывшее, иначе яйца свернутся.

Пшеничную муку добавляем частями, просеивая ее через сито.

Замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой: пусть постоит то время, что мы будем делать начинку.

Любое свежее мясо (мякоть) промываем и нарезаем небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо, но лучше, если оно будет жирным: тогда и пирог получится сочнее.

Нарезанное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Картофель промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на две части.

Каждую половинку картошки нарезаем тонкими пластинками.

Две большие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

В миску с картофелем добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и куркуму (по желанию). Вливаем немного растительного масла без запаха и перемешиваем.

Тесто еще раз вымешиваем и делим на две части: одна должна быть поменьше.

Большой кусочек теста округляем, посыпаем мукой и раскатываем в круглый пласт: толщиной 4-5 миллиметров.

Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто (при помощи скалки).

Выкладываем начинку, отступая от края примерно на три сантиметра.

Первым выкладываем картофель, посыпаем его луком.

Последним выкладываем мясо. Если у вас сухое мясо, то разложите по его поверхности пластинки сливочного масла.

Второй кусочек теста раскатываем в круглый пласт: толщина у него должна быть такая же, как у первого.

Небольшой шарик от него отщипните сразу.

Накрываем пирог вторым пластом, защипываем края косичкой.

Смазываем верх пирога взбитым желтком, делаем в середине отверстие (чтобы мог выходить пар).

Отправляем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-80 минут.

Готовый пирог накрываем полотенцем и даем остыть.

Приятного аппетита!

Альтернативные рецепты

Существует множество вариаций данного блюда. Один из самых простых – пирог из слоеного теста с мясом и картошкой. Для этого можно воспользоваться магазинной заготовкой. Просто нарежьте ингредиенты и отправьте в духовку.

Если вы хотите ощутить вкус детства, приготовьте деревенский пирог из картофельного теста с мясом и овощами. Это полезно, быстро и вкусно.

Альтернативные рецепты

Осетинский пирог с мясом и картошкой

Для теста вам потребуются те же ингредиенты. Для начинки вам потребуется мясной фарш, репчатый лук, кориандр, специи, картофель и сыр, что отличается данную вариацию блюда.

Следуйте инструкции:

Альтернативные рецепты
  1. Доведите молоко до теплого состояния. Добавьте сахар, дрожжи. Смешайте все в одной емкости.
  2. Оставьте ее ненадолго, чтобы она поднялась. Добавьте просеянную муку. Руками вымесите тесто. В теплое место поместите миску.
  3. Изготовьте начинку из мяса. Добавьте специи. Поставьте все в холодильник. Отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте сыр, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто и поместите начинку. Поднимите края.
  5. Сделайте надрез для выхода пара. Отправьте заготовку в духовку на десять минут. Чтобы блюдо окончательно подошло, потребуется столько же времени. Смажьте пирог сливочным масло и подавайте в теплом виде.
Читайте также:  Творожная пасха без выпечки — 5 лучших рецептов

Пирог с мясом и картошкой в мультиварке

Пирог с мясом в мультиварке – простой и быстрый вариант. Это позволяет значительно ускорить процесс готовки. Блюдо получится не таким румяным, но начинка все равно сохранит аромат и вкус. Настройте режим и начните готовку по рецепту, описанному выше. Единственный недостаток – ограниченный размер выпечки.

Альтернативные рецепты

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Открытый пирог на кефире с мясом и картошкой – вариант для ужина. Для начинки можно использовать фарш, добавить морковку, картофель. Тесто делается из кефира, муки, разрыхлителя и яиц. Процесс готовки прост:

  1. Подготовьте начинку. Обжарьте все ингредиенты.
  2. Консистенция должна быть однородной.
  3. Заполните форму. Чередуйте мясной и картофельный слой. Накройте тестом.
  4. Выпекайте до румяной корочки.
Альтернативные рецепты

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Сделайте тесто по описанному выше алгоритму. Используйте свиное мясо, чтобы начинить изделие. Выбирайте некрупные овощи. Положите заготовку в духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки. Подавайте к столу теплым. Приготовьте заранее чай.

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Альтернативные рецепты

Слоеный пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий. Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно. Выполните алгоритм:

  1. Положите заготовку в форму или на противень.
  2. Пожарьте мясо и овощи, предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
  3. Поместите начинку внутрь. Сделайте верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
  4. Отправьте заготовку в духовку. Для приготовления понадобится где-то полчаса.

Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром

Альтернативные рецепты

Заливной пирог с мясом и картошкой – очень простой. Рецепт испортить просто невозможно. Выполните:

  1. Изготовьте тесто, которое по консистенции напоминает сметану.
  2. Обжарьте начинку.
  3. В противень вылейте половину теста, положите начинку и залейте второй половиной.
  4. Выпекайте изделие чуть больше получаса.

Балеш — удивительный рецепт мясного татарского пирога

Альтернативные рецепты

Татарский пирог с мясом представляет собой целый обед. Подается на праздники. Вам потребуется:

  1. Сделайте тесто по рецепту. Приготовить на сковороде начинку.
  2. Отправить половину теста в форму. Выложить начинку.
  3. Накрыть второй половиной теста.
  4. Вырезать отверстие посередине. Выпекать два часа.
Альтернативные рецепты

Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. брынзы;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).
Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сахар и соль. Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло. Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут.
  2. Картошку отварите, разомните. Нарежьте мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты.
  3. Разделите тесто на несколько шариков – это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и сделать один пирог.
  4. Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским.
  5. На раскалённой и сухой сковороде с двух сторон обжаривайте лепёшку.
  6. Готовый пирог можете смазать сливочным маслом.

Как приготовить курник

Существует множество вариантов создания большого русского пирога с начинкой, но традиционный готовится из куриного мяса.

Для этого нужны:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 картошки;
  • 3-4 лука;
  • 2 яйца;
  • 220 г маргарина;
  • 125 мл молока;
  • 470 муки;
  • соль и перец.
Как приготовить курник

Пошаговый рецепт:

  1. Замариновать солью и перцем рубленое мясо.
  2. Смешать молоко, яйцо, растопленный маргарин и муку. Настаивать 15 минут в морозилке.
  3. На первом листе распределить измельченный лук с картошкой, затем мясной слой.
  4. Покрыть тестом.
  5. Смазать желтком.
  6. Печь 55 минут при стандартной температуре.
Читайте также:  Рецепт Пирог двуслойный

Пирог с мясом и картофелем

Выпечка получается сытной и просто великолепной по вкусу. Вам стоит её попробовать испечь! От такого обеда никто не сможет отказаться.

Пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

Пирог с мясом и картофелем
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо -1 шт.
  • Соль – ½ ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Мука – 200 — 300 г
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Растительное масло – 1 ч. л
  • Куриный желток, молоко – для смазки пирога

Начинка:

Пирог с мясом и картофелем
  • Картофель средний – 7 шт.
  • Мякоть свинины (можно любое мясо) – 250 — 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи для мяса – по вкусу
  • Растительное масло — для смазки противня

Приготовление:

Пирог с мясом и картофелем

получения теста в миске смешать тёплое молоко с сахаром, солью. Прибавить к массе яйцо, растительное и сливочное масло. Всё размешать.

2. Добавить дрожжи и немного муки, размешать. Отставить на 2 — 3 минуты, чтобы дрожжи разошлись как следует.

Пирог с мясом и картофелем

3. Добавить всю оставшуюся муку. Вымесить тесто до тех пор, чтобы оно стало эластичным, не прилипало к рукам. Прикрыть его салфеткой либо полотенцем, дать расстронуться, то есть увеличиться в объёме.

4. Мясо порубить на куски, посыпать солью, специями по вкусу. Лук очистить, измельчить, добавить к мясу. Всё перемешать.

Пирог с мясом и картофелем

5. Картофель помыть, удалить с него кожуру. Порезать овощ небольшими брусками. Противень смазать растительным маслом. Раскатать по его размеру лепёшку из половины теста. Покрыть его раскатанным пластом, формируя невысокие бортики. Разложить нарезанный овощ, равномерно присолить его.

6. Положить равномерным слоем ранее подготовленное мясо.

Пирог с мясом и картофелем

7. Оставшееся тесто раскатать, покрыть им начинку пирога. Защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие. В отдельной миске смешать куриный желток с молоком, смазать этой смесью верхнюю поверхность пирога.

8. Нагреть духовку до 180 градусов. Отправить в неё противень на 45 — 50 минут. Немного остудить и можно подавать к столу.

Пирог с мясом и картофелем

Приятного аппетита и прекрасного вам настроения!

Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой

Слоеный пирог с мясом и картошкой – простой вариант, который осилит даже начинающий. Тесто готовится быстро. Оно хрустящее и вкусное. Для готовки можете использовать готовое тесто, если не получается сделать самостоятельно. Выполните алгоритм:

  1. Положите заготовку в форму или на противень.
  2. Пожарьте мясо и овощи, предварительно нарезав. Это будет начинка для блюда.
  3. Поместите начинку внутрь. Сделайте верх. Защипните края. Смажьте поверхность яйцом.
  4. Отправьте заготовку в духовку. Для приготовления понадобится где-то полчаса.

Курник с картошкой

В дрожжевое тесто для этого пирога добавляется пищевая сода, что делает выпечку невероятно воздушной и очень мягкой.

Тебе понадобится:

Курник с картошкой

Для теста:3 стакана муки, 1 яйцо, 7 г быстродействующих дрожжей, 250 мл сметаны, 40 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 1,3 ч. л. морской соли. Для начинки:0,5 кг куриного мяса, 4 картошки, 1 луковица, 60 г сливочного масла, :

Замеси мягкое дрожжевое тесто на сметане, в которую была вмешана питьевая сода. Мясо, лук и картошку порежь мелкими кубиками, смешай со специями. Выложи начинку на лепешку из теста, посыпь натертым на терке маслом, накрой второй лепешкой, скрепи края. Выпекай при 190 градусах.