Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

И не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую с грядки — получите восхитительный, ни с чем не сравнимый летний вкус.

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Итак, давайте для начала подготовим ингредиенты. Муку берите высшего сорта, а сыр в начинку берите осетинский. Если у вас его нет под рукой , то его можно заменить брынзой, фетой или адыгейским. Дрожжи лучше брать все же живые. Это тоже одна из особенностей приготовления нашего пирога.

Ингредиенты на 3 пирога:

  • Мука — 500 гр
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи живые — 15 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Сыр осетинский — 300 гр
  • Отварной картофель (пюре) — 300 гр
  • Сливочное масло — 100 гр

Пошаговое приготовление:

1. Начнем с приготовления опары. В теплую (не горячую) воду раскрошите дрожжи. Добавьте туда сахар, 4 столовые ложки муки и перемешайте.

2. Теперь оставьте на некоторое время в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и заработали (примерно на 15-20 минут). Должна появиться на поверхности шапочка.

3. Остальную муку просейте через сито в глубокое блюдо. Добавьте соль и влейте опару. Начинайте замешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем, когда это станет делать сложно, добавьте туда 1 столовую ложку растительного масла приступайте работать чистыми руками.

Тесто сначала будет немного липким (можно будет слегка смазать и руки маслом). Потом оно станет более эластичным и с ним будет проще работать.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа подходить до нужного состояния. За это время оно поднимется не менее, чем в 2 раза.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Читайте также:  Манник «Зебра» на кефире: рецепт

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Многие хозяйки не любят готовить домашнюю выпечку, так как не умеют работать с тестом. Если вы относитесь к таким, то тесто для пирога с картошкой в духовке можно приобрести в любом супермаркете. Очень вкусная выпечка получается из дрожжевого слоеного теста.

Тесто лучше покупать проверенного производителя. Что касается начинки, то кроме лука и картофеля, в нее добавляем сыр. Получится очень нежный и необычный пирог. Делать его следует закрытым. Так он получится более сочным.

Ингредиенты:

  • Тесто – 500 грамм;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок/по вкусу;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.

Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно промываем и отвариваем до готовности. Когда клубни остынут до комнатной температуры, снимаем с них кожицу;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс или просто мелко нарезаем. Пассируем их в разогретом сливочном масле до мягкости. Важно, чтобы лук не подгорел. В противном случае готовое блюдо будет иметь горький привкус;
  3. В отдельной чашке смешиваем сливки с яйцами. Один желток оставляем для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавляем в нее тертый сыр и измельченную зелень;
  4. К основе начинки добавляем соль и специи. Картофель натираем на крупной терке или измельчаем небольшими кубиками, добавляем к начинке;
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выкладываем начинку, которую закрываем вторым слоем теста. Края аккуратно защипываем. Верхушку смазываем взбитым желтком;
  6. Выпекаем пирог 50 минут при 200 градусах. Подаем выпечку к столу в горячем виде!

Процесс приготовления пирога с картошкой и луком

Тесто

Все начинается с теста. Для начала нам нужно растопить масло на водяной бане и залить его в глубокую миску, где и будет готовиться наше тесто. Далее в масло мы просеиваем муку и добавляем два яйца. Все это следует тщательно замесить и сформировать шарик из теста. Накрываем шарик полиэтиленовой пленкой и отправляет на 20-30 минут в холодильник. Время заняться начинкой!

Начинка

Тут все вообще просто. Нам нужно нарезать лук полукольцами, а картошку небольшими брусочками, чтобы она хорошо пропеклась. Если хотите прямо божественный вариант, то можете сначала сделать жареную картошку с луком. Но классический рецепт предполагает заготовку в сыром виде.

Приготовление

Достаем тесто из холодильника и разминаем его в огромный блин, чтобы можно было сверху защепить. Желательно делать это без помощи скалки, просто руками. Форму для выпекания или противень следует смазать подсолнечным маслом, чтобы пирог не пригорел.

Выкладываем в форму тесто, а внутрь аккуратно выкладываем картошку и лук. Сверху посыпаем солью и специями, а также добавляем подсолнечное масло. Специи выбирайте те, которые лично Вам нравятся. Подойдут абсолютно любые. Защепите тесто сверху пирога, смажьте сверху взболтанным яйцом и отправляйте его в духовку на 50 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Приятного аппетита!

Начинка:

  • куриная грудка (куриное бедро или другое мясо) – 500 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • картофель сырой – 1 килограмм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – по желанию;
  • вода холодная – 30 миллилитров;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.
Читайте также:  Пасхальная курица: рецепты праздничного блюда

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления вкусного пирога Курника с картофелем и мясом без дрожжей:Домашний пирог или Курник с картофелем и курицей. Пошаговый рецепт

1. В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем, чтобы ингредиенты распределись равномерно. Следом быстро натираем на крупной терке упаковку замороженного сливочного масла, периодически смешивая с мукой натертую стружку.

2. Добавляем сметану (можно густой кефир или несладкий йогурт), собираем тесто в ком. Долго не смесим, чтобы не сделать тесто резиновым.

3. Разделим готовое тесто на 2 части, одну меньше и второю, соответственно больше. Убираем в холодильник на 20 минут.

4. Для начинки нарезаем небольшими кусочками куриную грудку (можно любое другое, не сухое мясо), кубиками нарезаем репчатый лук и тонкими пластинками картофель.

5. Добавляем соль, перец, специи и любимые травы, а также немного холодной воды. Смешаем, начинка готова!

6. Достаем из холодильника сначала большой кусок теста, подсыпая немного муки, раскатываем достаточно тонко в прямоугольник, по размеру противня. С помощью скалки переносим на лист для выпечки.

7. Распределяем начинку, сверху обязательно кусочки сливочного масла для сочности и быстро накрываем вторым раскатанным пластом теста такой же толщины.

8. Защипываем край пирога, делаем в середине разрез для выхода пара. Не смазывая отправляем в духовку.

9. Выпекаем на режиме верх + низ при температуре 160 градусов 80 минут. Даем немного пирогу остыть (можно прямо в духовке) и подаем к столу. Шикарный, ароматный пирог с картофелем и курицей получился: сытный, с тонким нежным тестом и вкусной начинкой, которая и в холодном виде вкусная. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?

Вкусный и сытный пирог, который можно приготовить на всю семью. Осетинские пироги – великолепная восточная выпечка, которая готовится по определенной технологии, под тонким тестом скрывается большое количество сочной начинки.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?

Ингредиенты:

Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Кефир – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Баранина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 220 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили – 0,3 шт.
  • Бульон – 100 мл.
  • Кинза – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазки.
Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?

Процесс приготовления:

Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?
  1. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и теплое молоко, хорошо перемешайте. Оставьте опару на 20 минут в теплом месте.
  2. В миску просейте муку, влейте кефир, добавьте яйцо, пару щепоток соли и опару, замесите из этих ингредиентов тесто. В конце, влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто.
  3. Тесто оставьте на 40-60 минут в теплом месте для подъема.
  4. Приготовьте мясную начинку. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Мясо прокрутите через мясорубку. Острый перец очень мелко нарежьте, кинзу порубите ножом. Смешайте все измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль, молотый перец и бульон, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на три части. Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепешку, положите мясную начинку.
  6. Соберите края теста к центру и хорошо скрепите их, внутри не должно остаться воздуха.
  7. Начните аккуратно, сначала руками расплющивать пирог, затем скалкой. У вас должна получиться лепешка 1,5-2 сантиметра толщиной. Пирог перенесите на противень, сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы выходил пар.
  8. Выпекайте осетинские пироги в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Достаньте румяные пироги из духовки, смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.
Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?

Приятного аппетита!

Читайте также:  Диетический рецепт мягкого овсяного печенья с фото и видео

Пошаговое приготовление в мультиварке

Еще проще делать картофельный пирог, если под руками у хозяйки имеется современная кухонная техника. Она берет на себя заключительную часть работы, остается только подготовить исходные компоненты.

Взять, к примеру, оригинальный вариант, для которого потребуются:

  • 190 г муки;
  • 3 яйца;
  • 110 г сыра;
  • 10 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 картофелина;
  • 220 г кефира.
Пошаговое приготовление в мультиварке

Поэтапная технология:

  1. Очищенный картофель и сыр мелко потереть. Это и будет начинка. Если жидкости из картошки выделится слишком много, то ее лучше слить.
  2. Для теста к взбитым яйцам добавить весь кефир. Потом ввести соль, разрыхлитель, муку и тщательно перемешать.
  3. Соединить тесто с начинкой. Переложить эту массу в чашу мультиварки, предварительно промазав ее изнутри маслом.
  4. Прикрыть плотно крышку и готовить в режиме «выпечка» 45 минут. После этого нажать кнопку «подогрев» и подождать еще 5 минут.

Пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается румяный, пышный и очень ароматный.

Добавляем помидоры

С томатами получается не менее вкусная выпечка. Для ее приготовления размягчите 100 г сливочного масла и в него добавьте 50 г жирной сметаны, посолите и перемешайте. В эту же ёмкость постепенно добавляйте 200 г муки. Замешивайте тесто, заверните в пищевую плёнку и на 30 минут отставьте.

Тем временем приготовьте заливку. Смешайте 2 яйца и 150 г сметаны. Посолите и поперчите по вкусу. Яично-сметанную смесь взбейте блендером до однородности и на время отставьте в сторону.

Помидоры хорошо помойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками, а брынзу нарежьте тонкими пластинами. Теперь можно приступать к приготовлению пирога.

Добавляем помидоры

Тесто нужно раскатать по форме противня, не забывая о бортиках. Выложить пласт в форму и на него можно выкладывать ингредиенты по кругу формы. Чередуйте помидоры с сыром. Можно сначала выкладывать брынзу, а сверху помидоры.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Ставим в неё противень с пирогом и выпекаем около 40 минут. Пирог с брынзой и помидорами готов. Когда остынет, можно подавать к столу.

Пирог из творожного теста с сёмгой

Готовое изделие не только красивое, но и очень вкусное. Корж выходит очень тонким, а начинка сочной и нежной на вкус. На мой взгляд, идеальное сочетание.

Что потребуется для приготовления:

Пирог из творожного теста с сёмгой
  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – одно;
  • Масло подсолнечное – 100 грамм;
  • Мука – по необходимости;
  • Для начинки:
  • Рыба – 260 грамм;
  • Зеленый лук – 200 грамм;
  • Куриные яйца – 4 единицы.

Приступим:

  • В пиале хорошенько смешиваем сливочное масло, творог, яйцо и пшеничную муку. Хорошенько перемешать и скатать шар. Отправить в холод на тридцать минут.
  • Яйца отварить до готовности в течение десяти минут. Нарезать маленькими кусочками. Луковицу мелко порезать, филе рыбы так же измельчить.
Пирог из творожного теста с сёмгой
  • Достать шарик теста, разделить на части, раскатать обе в тонкий пласт, размером с форму для запекания. Застелить противень бумагой для запекания, накрыть его пластом теста. Сверху аккуратно распределяем начинку из лука, затем семгу, закрываем второй половиной теста, скрепляем края и смазываем поверхность яйцом.
  • Запечь до готовности при температуре 200 градусов 35 минут.

Советы кулинаров

Пирог получится менее калорийным, если в тесто не добавлять яйца. Если же по рецепту они очень нужны, тогда в начинку кладите больше зелени и овощей, а меньше мясных продуктов.

Чтобы тесто снизу не пригорало, дно противня посыпайте сухарями или манной крупой. Нежелательно смазывать маргарином, так как иногда получается неприятный запах, который переходит на пирог.

Если хотите попробовать тогда в начинку добавляйте солёный сорт брынзы, больше чеснока и красного перца. Получится в меру острый закусочный пирог.

Когда времени на приготовления слишком мало, тогда тесто можно купить в магазине. Ведь оно делается дольше, чем начинка.

Старайтесь экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, украшать выпечку разнообразными яркими продуктами, — и вы удивите гостей своими шедеврами.

Это может быть интересно: