Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пирожки с грибами в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Мука — 550 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 7 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка без горки
  • Грибы — 500 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вначале приготовим опару для теста. Сахар растворить в 50 мл теплой воды, добавить дрожжи и ложку муки. Перемешать, дрожжи тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить в тепле на 15-20 минут. Дрожжи начнут работать и подниматься.

  2. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Налить в сковородку подсолнечное масло, отправить лук в сковороду. Тушить на среднем огне.

  3. Грибы, у меня шампиньоны, вымыть, почистить, нарезать мелко. Грибы можно взять любые. Но если это лесные грибы то их предварительно следует отварить.

  4. Отправить шампиньоны к луку в сковородку.

  5. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Вначале появится много жидкости, перемешивая, тушить до испарения сока. Грибы уже после того, как испарится сок, жарить еще минуты 3-4.

  6. Пока готовили начинку, опара готова. Дрожжи активировались, поднялась пена в чашке. Содержимое чашки увеличилось в объеме почти в три раза.

  7. Можно готовить тесто. В миску просеять муку, шепотку соли.

  8. Сделать углубление в муке.

  9. Налить воду и 2 ложки растительного масла в лунку.

  10. Постепенно перемешивая, добавить опару.

  11. Вначале ложкой, а затем рукой замесить мягкое тесто.

  12. Тесто должно быть мягкое, но не расползаться, просто держать форму. Месить 4-5 минут, добиться однородности и отсутствия комков. Дальше я смазываю поверхность теста подсолнечным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на пол часа.

  13. Через полчаса тесто увеличится в объеме и с ним уже можно работать. Миску с тестом должна быть в тепле.

  14. Обмять шарик теста, переложить на присыпанную мукой поверхность.

  15. Разделить тесто на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков. Скатываем маленькие шарики.

  16. Взять один шарик, размять в лепешку.

  17. В центр лепешки выложить начинку из грибов.

  18. Соединить края лепешки.

  19. Выложить пирожки на противень и оставить не на долго в тепле. Пирожки подрастут, смазать растительным маслом и отправить в разогретую духовку до 180 градусов.

  20. Готовые пирожки вытащить из духовки, возможно они покажутся твердыми, пересохшими, но вы не пугайтесь. Нужно сложить их в миску или кастрюлю, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы постные пирожки с грибами стали мягкими и очень аппетитными.

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Дрожжи сухие — 10 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 380 г

Начинка:

Картофель — 4 шт.

Шампиньоны — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Мясо (свинина) — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Тесто слоёное — 450 г

Масло растительное — 2 ст.л.

С чем можно испечь начинку для сладких пирожков и как ее приготовить

Идеальный вариант – использование дрожжевого теста. При этом способ обжаривания или запекания не имеет принципиальной разницы – содержимое внутри останется таким же вкусным.

Из варенья

Можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную.

Нам нужно:

  • 300 г джема, вареных фруктов или повидла;
  • столовая ложка крахмала.

Последовательность:

  1. Убираем из консерванта лишнюю жидкость, если есть сок.
  2. Насыпаем загуститель.
  3. Смесь нагреваем на огне, помешивая ее.
  4. В ходе остывания произойдет формирование устойчивой пасты.
Читайте также:  Как приготовить беляши с сочной начинкой

Из замороженных ягод

Подойдет любая заморозка – клубника, вишня, брусника и пр. Лучше – собственной заготовки.

Необходимо:

  • 400 г плодов;
  • 50 г сахарного песка;
  • две ложки крахмала.

Рецепт:

  1. Размораживаем продукты с помощью микроволновки или водяной бани.
  2. Ставим на огонь, сыпем сахар и доводим до кипения.
  3. После отключения засыпаем загуститель.

Из клубники

Нужны:

  • свежие ягоды – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1,5 ложки.

Последовательность:

  1. Избавляемся от всех загрязнений, листочков.
  2. Спелые плоды режем.

При подготовке последовательно кладем: тесто, сахар, клубничку, крахмалистое вещество.

Из вишни

Кислинка дает особенный нестандартный вкус. Очень рекомендуем сверху добавлять вишневое варенье.

Состав:

  • Ягоды без косточек – 0,2 кг.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Для готовки следует выполнять этапы:

  1. обмыть и обтереть вишню;
  2. положить к ней остальные ингредиенты;
  3. оставить смесь на 15 минут для удаления лишнего сока, который нужно слить.

Из брусники

Обычно такие пироги делают на севере, где и растет это редкое растение. Все компоненты те же, что и в двух предыдущих рецептах, в тех же пропорциях.

Шаги:

  • Ягодки смешать с сахарным песком.
  • С помощью толкушки немного раздавить состав.
  • Лишнюю жидкость убрать.
  • Добавить крахмал.

Из черники

Не только вкусно, но и полезно. Хорошо влияет на зрение, снимает усталость глаз.

Ингредиенты:

  • черничные плоды – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • картофельный загуститель – 50 г;
  • пшеничная мука – одна ст.л.

Изготовить начинку очень просто – необходимо все перемешать и дать 5 минут на то, чтобы добиться более однородной консистенции.

Из смородины

Кислая и ароматная, она есть практически на каждом огороде. Лучше всего подходят черные сорта, но можно брать красный, белый.

Состав:

  • стакан свежих ягод;
  • три ложки песка сахарного;
  • 1 ст.л. крахмала.

Этапы:

  1. Убираем листья, загрязнения, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Закидываем остальное и перемешиваем, не растирая.

Из творога

Можно купить:

  • Крупнозернистую творожную массу – 2 пачки.
  • Сушеный виноград без косточек, светлый – стакан.
  • 50 г сливок жирных.

Что делаем:

  1. В течение 15 минут отстаиваем изюм в кипятке, затем удаляем влагу бумажными полотенцами.
  2. Остальное пюрируем блендером.
  3. Смешиваем полученную массу с ягодами, сахарим по необходимости. При желании можно сдобрить ванилином.

Из тыквы

Мы описываем стандартные пропорции, но можно по желанию прибавить морковь, абрикосы или чернослив.

Приобретаем:

  • Полкило очищенного от шкурки и семечек овоща.
  • Полстакана сушеного винограда.
  • Половина стакана риса.
  • Специи и приправы.

Алгоритм:

  1. Тыкву натираем на терке и помещаем в кастрюлю, заливаем водой и тушим до мягкости.
  2. Рисовые зерна отвариваем до мягкой каши.
  3. Изюм заливаем водой и даем ему набухнуть.
  4. Сочетаем все в одной миске, заправляем медом и корицей.

Из яблок

Необходимо:

  • 0,6 кг антоновки или синапа;
  • две ст.л. сахара;
  • ломтик сливочного масла.

Шаги:

  • Убираем с фрукта шкурку и семечки, нарезаем его кубиками, жарим на сковородке с маслицем.
  • Карамелизируем кусочки с помощью песка, который необходимо также всыпать в сотейник на 3 минуты.

Из сухофруктов

Нужно:

  • 200 г компотной смеси;
  • курага и чернослив, изюм – по 50 г;
  • любое варенье по вкусу, лучше кислое – 3 ложки.

Этапы:

  • Замочить сушеные фрукты в воде на четверть часа.
  • Прокрутить их через мясорубку и добавить джем.

Из мака

Требуется:

  • Маковые зерна кондитерские – 100 грамм.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан воды.

Как делать:

  1. На час даем маку разбухнуть, жидкость сливаем.
  2. Затем перетираем его с сахарным песком.
  3. Получившеюся смесь кладем в блендер и измельчаем.

Из творога с яблоками

Состав:

  • Крупнозернистая творожная масса – 2 пачки.
  • Два крупных плода без шкурки.
  • Сливки – 2 ложки.
  • Корица по вкусу.

Этапы:

  1. Творог пюрировать со сливками.
  2. Яблоки карамелизировать в сковороде, дать остыть.
  3. Все аккуратно перемешать.

С орехами

Требуется:

  • 100 г фундука, миндаля, арахиса;
  • стакан сахарного сиропа;
  • 100 грамм кураги.

Готовка:

  • Измельчить все с помощью мясорубки.
  • Перемешать.

С шоколадом

Состав:

  • Шоколадка или шоколадная конфета.

Изготовление:

  • Просто вкладываем в тесто дольку или кубик от плитки. В духовке они расплавятся.
Читайте также:  Булочки из слоеного теста с сахаром: рецепты и варианты приготовления

В статье мы рассказали, с чем бывают пирожки, как сделать начинки сочными и вкусными, дали быстрые рецепты.

Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?

Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Для начинки:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Бульон – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.
  • Желток (для смазки теста) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.
  2. Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.
  3. Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.
  4. Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.
  5. Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

Пирог с белыми грибами и капустой

Для теста:

  • мука – 500 г
  • 4 яйца
  • 3–4 ст. ложки сливочного масла
  • Дрожжи

 Для фарша:

  • квашеная капуста – 500 г
  • грибы – 500 г
  • 1 луковица
  • соль.

Капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грибы, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог с белыми грибами и капустой, запечь в духовке.

Приготовление пирожков в духовке

Можно легко приготовить пирожки в духовке. Алгоритм приготовления несложен, а блюдо получится очень вкусным с подрумяненной корочкой. Понадобятся, в первую очередь, грибы. Можно брать любые, а также смешивать разные виды по вкусу. Их понадобится 1 кг. Также стоит подготовить такие ингредиенты, как:

  • мука — 0,5 кг;
  • крупная соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 100−120 мл.;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • 2 средние луковицы;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок — 20 г.

Процесс приготовления блюда несложен. Достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Грибочки хорошо помыть и перебрать.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить их на сковороду. Она должна быть не очень горячей. Это необходимо для того, чтобы испарилась часть жидкости. После того как влаги не стало, выключить огонь.

Тесто тоже готовится легко. Берем большую чашку и кладем в нее: одно яйцо, соль, сахар, сухие дрожжи. Мешаем, затем вливаем 70 мл подсолнечного масла и стакан воды. Далее, в глубокой миске вымешиваем тесто, добавив в него муку. После этого оставляем его на несколько часов. В это время оно увеличивается в объеме (примерно в два раза).

Возвращаемся к процессу приготовления грибов. Сделать нужно следующее:

  1. Режем лук и жарим. Добавляем туда грибы и жарим еще несколько минут.
  2. Когда подойдет тесто, еще раз вымешиваем его на столе.
  3. Приступаем к процессу лепки пирожков. Для этого отрезаем от большого куска теста маленькие и делаем из него колбаски. Потом отрезаем от нее маленькие кусочки и, прижав к поверхности стола, получаем лепешки.
  4. Далее кладем в центр каждой начинку и осторожно залепляем край так, чтобы получился шов посредине.

Берем противень и складываем получившиеся пирожки обязательно книзу швом. Верх мажем белком куриного яйца. Дальше противень с пирожками оставляем постоять примерно 10 минут. Ставим его в предварительно подогретую духовку на полчаса при температуре 190−200 градусов.

Лёгкий рецепт пирога с грибами в духовке

Предлагаем лёгкий рецепт пирога с грибами в духовке. Бездрожжевое тесто для этого варианта вымешивается за несколько минут, и не нужно ждать, пока подойдёт. Это намного ускорит процесс приготовления, а сам пирог будет отличным сытным ужином.

  • Мука – 4 ст.;
  • Кефир – 350 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло постное – 30 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Начинка:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • Соль и перец свежемолотый – по вкусу.

Как приготовить пирог с грибами в духовке, воспользовавшись данным списком продуктов?

Шампиньоны порезать пластинками, обжарить на масле до золотистого оттенка, присолить.

Пожарить отдельно измельчённый лук до мягкости и соединить с грибами.

Порезать зелень и смешать с грибами, поперчить и посолить по своему вкусу.

Смешать кефир, разрыхлитель, яйцо, щепотку соли и немного взбить венчиком.

Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Отделить 1/5 часть теста и оставить для сетки на пирог.

Остальное тесто выложить в форму, раскатать и сформировать бортики.

Выложить остывшую начинку, равномерно распределить по пласту.

Оставшееся тесто раскатать тонким слоем, порезать полосками и сделать из них решётку на начинке.

Поставить в горячую духовку и выпекать 30 мин при температуре 180°C.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром

Достаточно простой рецепт пирога с нежным картофельным тестом и насыщенной грибной начинкой с сыром. Для приготовления можно быть любые виды грибов, но если нужно подать блюдо быстро, то идеальным выбором станут шампиньоны, так как они быстро готовятся.

Основа:

  • 0,5 кг очищенного картофеля;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Начинка:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 1,5 столовых ложек муки;
  • 100 гр. сыра;
  • приправы – по вкусу.
Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром

Очищенный картофель отвариваем с добавлением соли. Грибы промываем, нарезаем на некрупные кусочки, лук нарезаем тонкими полуколечками. Обжариваем на сливочном масле лук и грибы минут десять (до готовности грибов), приправляем перцем и солью, можно добавить и другие специи (по желанию).

Готовые грибы на сковороде присыпаем мукой, перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим две минуты. Начинка готова.

Со сварившегося картофеля сливаем воду и снова ставим кастрюлю на плиту на полминутки, чтобы обсушить клубни. Затем разминаем их в пюре, добавляем масло, размешиваем. Когда картошка немного остынет, вбиваем в неё яйцо и засыпаем муку, перемешиваем. Важно, чтобы в массе не оставалось мучных комочков.

Для выпечки используем стеклянную или керамическую жаропрочную форму. Смазываем её маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто, распределяем его по внутренней поверхности, формируя ровный пласт и борта. Выкладываем поверх картофельного пласта приготовленную грибную начинку. Сыр натираем и посыпаем слой грибов.

Запекаем минут тридцать пять на среднем жару (170-180 °C). Подаем теплым с салатом из свежих овощей или с бульоном.