Пирог с капустой заливной: очень вкусные рецепты

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой — традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог.

Как приготовить тесто для капустного пирога

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Ингредиенты для приготовления капустного пирога «Отстановиться невозможно»

  1. Капуста белокoчанная 500 гр.
  2. Яйцо куриное 3 штуки
  3. Сметана (жирная) 5 столовых ложек
  4. Майонез 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная (высший сорт) 6 столовых ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
  8. Укроп свежий 1/2 пучка
  9. Семена кунжута по вкусу
Ингредиенты для приготовления капустного пирога
Ингредиенты для приготовления капустного пирога

Приготовление капустного пирога «Отстановиться невозможно»: 1 берем капусту. Выбирая белокочанную капусту, обратите внимание, чтобы она была без коричневых пятен на листьях. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться. Берем капусту, моем ее и шинкуем на разделочной доске, вырезая кочерыжку. Затем перекладываем ее в миску, подсаливаем и слегка мнем чистыми руками. Мятая капуста будет быстрее и больше выделять сока, а значит и пирог получится вкуснее. Добавляем в нашинкованную капусту предварительно вымытый и мелко нарезанный ножом свежий укроп. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и откладываем в сторону. 2 готовим тесто. В миске взбиваем куриные яица венчиком до однородной массы. Затем добавляем к ним жирную сметану, майонез, разрыхлитель для теста, все солим и еще раз хорошо взбиваем. Затем берем сито, просеиваем пшеничную муку, это необходимо для того, чтобы пирог получился пышным, и всыпаем потихоньку в миску со взбитыми яйцами, сметаной и майонезом постоянно помешивая. Тесто для капустного пирога готово! 3 подготовка к запеканию. Берем чистую форму для запекания и выстелаем ее пергаментной бумагой. Выкладываем в форму нашинкованную капусту с измельченным ножом укропом и заливаем тестом, посыпаем сверху семенами кунжута. 4 выпекаем капустный пирог. Ставим форму с капустным пирогом в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем 30 минут, при температуре 180 — 200 градусов, до образования золотистой корочки. Капустный пирог «Остановиться невозможно» готов! 5 подаем капустный пирог «Остановиться невозможно». Разрезаем пирог на кусочки и подаем на стол со сметаной, майонезом или кетчупом, а можно с любым другим соусом по вкусу. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Перед выпеканием пирога главное — это прогреть духовку. При плохо прогретой духовке пирог может опасть.

– — Чтобы пирог был глянцевым, смажьте его белком. Для этого можно использовать специальное кулинарное перо.

– -Чтобы тесто не прилипло к противню или форме, поверхность необходимо смазать маслом или жиром. Также можно воспользоваться бумагой для выпечки.

– — Если вы хотите получить пирог, который не прилипнет к противню и будет держать свои объемы, можно воспользоваться одноразовой алюминиевой формой.

Ингредиенты для приготовления капустного пирога
Ингредиенты для приготовления капустного пирога

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления капустного пирога

Рецепт ленивого пирога с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная -500 г
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 6 столовых ложек
  • сметана — 5 столовых ложек
  • майонез — 3 столовых ложек
  • сливочное масло — 90-100 г
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • соль — 1 чайная ложка

Время на приготовление уйдет всего 40 минут! Итак, приступим! Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты, кухонные приборы. Помните, что пирог будет очень вкусным и полезным, если вы будете использовать молодую капусту! Тщательно промойте ее и проследите, чтобы не было нагноений. Нашинкуйте капусту тонкой и не слишком длинной соломкой. Затем выложите капусту на противень и пока отложите. Растопите сливочное масло, залейте капусту.

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

Разбейте сырые яйца в миску, добавьте майонез, сметану, муку, разрыхлитель и соль, замесите однородное тесто. Далее залейте приготовленным тестом капусту на противне и равномерно распределите пирог на противне. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивый пирог 25-30 минут. Выньте пирог, дайте ему остыть, затем нарежьте на порции и подайте на стол своим домочадцам. Приятного аппетита! Добавить в такой пирог можно абсолютно любую зелень, тертый твердый сыр различных сортов – фантазируйте!

Рецепт классического капустного пирога

Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.

Рецепт классического капустного пирога

Для теста нужна:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ложечка ч;
  • яйцо — 1 шт;
  • постное масло — 2 ложки ст;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • соль.
Рецепт классического капустного пирога

Для начинки:

  • капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц — 3 шт;
  • молока — 50 мл;
  • соли — на свой вкус.
Рецепт классического капустного пирога

Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой

Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.

Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить  молоко. Взбить венчиком до массы однородной.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 5.  Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.

Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 8.  Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.

Рецепт классического капустного пирога

Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рецепт классического капустного пирога

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Возьмем:

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых
  • муку — 2 стакана,
  • кефир — 2 стакана,
  • соду — 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • половину среднего вилка капусты.
Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Кстати, в силиконовых и стеклянных формах пирог не пропекается! Используйте только металлические варианты.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

По желанию можно украсить поверхность кунжутом.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Быстрый капустный пирог – рецепт

Один из вариантов приготовления быстрых капустных пирогов заключается в использовании уже готового теста. Можно брать как слоеную, так и песочную основу.

Читайте также:  Насыпной яблочный пирог в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • краснокочанная капуста — 145 г;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • щепотка молотого кумина;
  • яблоко — 1 шт.;
  • овощной бульон — 115 мл.

Приготовление

Раскатайте лист слоеного теста и выложите его в подготовленную форму. Нашинкованную капусту потушите до мягкости вместе с уксусом, кумином, солью и овощным бульоном. В самом конце приготовления начинки положите кусочки яблок. Выложите капустную начинку в основу из теста и запекайте все порядка 20 минут при 185 градусах.

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

8. На тесто кладем всю начинку.

9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за минут.

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

Для теста:

  • Кефир 3,2 % — 350 мл
  • Яйца — 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Майонез — 220 мл
  • Мука — 15 ст.л

Начинка:

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за минут.
  • Картофель — 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны — 2-3 шт
  • Капуста — 300 гр
  • Сливочное масло или растительное — 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
  7. Далее на разогретую сковороду опускаем шампиньоны, слегка обжариваем выкладываем капусту и слегка тушим.
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12. В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13. Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
  14. Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.
Читайте также:  Заливной пирог с капустой — 8 рецептов приготовления

Быстрый капустный пирог с сырой капустой на кефире в духовке

Быстрый капустный пирог готовится легко и совсем быстро. В итоге получается душистый пирог с капустой с быстрым заливным и вкусным тестом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2 стакана (просеянной)
  • Сметана — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. ложки
  • Соль — 0.5 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 550 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление рецепта — Пирог с капустой

1. В емкость кладем: сметану, кефир, соль, яйца — все перемешиваем миксером.

2. Постепенно и в несколько приемов вводим муку. Отставляем готовое тесто пока в сторону.

3. Мелко нарезаем свежую капусту.

4.  В большую емкость кладем нарезанный мелко репчатый лук и нарезанные перышки зеленого лука. Затем сверху высыпаем капусту.

5. Капусту солим и перчим по вкусу и начинаем перемешивать руками. Перетирать руками не нужно.

6. Два сырых яйца смешиваем в чашке и выливаем в капусту.

7. Еще раз все перемешиваем. Начинка для пирога с капустой готова. Пока отставим ее в сторону.

8. Тесто постояло и клейковина набухла. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем миксером.

9. Форму для выпечки смазываем маслом и насыпаем манку.

10. Половину теста выливаем в форму.

11. Теперь на тесто выкладываем начинку из капусты.

12. На начинку выливаем оставшуюся часть теста.

13. Пирог ставим в духовку разогретую до 180 градусов С на 40 минут до зарумянивания.

14. Горячий пирог смазываем ряженкой с помощью кисточки, чтобы он не зачерствел.

15. Когда пирог остынет, перекладываем его на тарелку, с удовольствием вздыхая ароматный запах.

16. Готовый пирог с капустой разрезаем на кусочки и едим с чаем.

Приятного аппетита !

 Возможно вам будет интересно узнать приготовление пирогов с другими начинками:

  • Простые рецепты вкусных пирогов в духовке
  • Лучшие рецепты пирога с яблоками
  • Вкусные рецепты пирога с творогом

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Попробуем испечь заливной пирог с необычным рецептом. Половину муки заменим манкой, добавим рыбные консервы, вкус получится ммм…объеденье. Если вы не любитель манки, вместо нее добавьте муку.

Ингредиенты: для теста:

  • Мука – 125гр.
  • Манка – 125гр.
  • Кефир – 250мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сода – 1ч.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Сахар – 1/2ч.л.

для начинки:

  • Капуста – 1/2 кочана (небольшого)
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Рыбные консервы – 1б.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Молоко – 50мл.
  • Соль, перец, сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки и смазки формы
Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

1. Приготовьте тесто. Влейте кефир комнатной температуры в миску, всыпьте соду, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

2. Добавьте в миску манку, перемешайте. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Добавьте муку, соль, сахар, яйца и все хорошо перемешайте.

Тесто должно быть гуще блинного, если получилось слишком густое – добавьте воды.

3. Нашинкуйте капусту.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

4. Мелко нарежьте лук.

5. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами. Слегка обжарьте капусту и половину порезанного лука. Затем добавьте молока, соли, перца, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

6. В готовую капусту добавьте рыбные консервы и оставшийся лук. Начинка готова.

У рыбы предварительно извлеките кости и мелко разомните.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом. Вылейте половину теста.

8. Затем аккуратно выложите начинку, посередине сделайте углубление и вбейте туда сырое яйцо.

9. Залейте сверху оставшимся тестом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Пирог на кефире с капустой и рыбой – вкусный рецепт

Заливной пирог готов.

Приятного аппетита!