Пирог с капустой и мясом — мягкий, сытный, аппетитный

Национальное блюдо осетин давно завоевало всю Россию. А в СКФО во многих случаях стало неизменной частью праздничных застолий. От чего зависело количество пирогов на столе и что они означали – в материале «АиФ-СК».

Как приготовить пирог с капустой и мясом в духовке

  1. Просеиваем в миску половину нормы муки – около 1,5 стакана. Всыпаем к муке соль и сахар.
  2. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
  3. Подогреваем молоко до комнатной температуры. Вместе с яйцом и растительным маслом вливаем к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешиваем.
  4. Подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.
  5. Накрываем тару с опарой чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 60-80 минут. Если дрожжи свежие, то тесто быстро увеличится в размере.
  6. Пока оно доходит, подготовим начинку. Луковицу режем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до легкого румянца.
  7. Шинкуем мелко капусту и добавляем к обжаренному луку. Жарим капусту под закрытой крышкой около 10-12 минут. После этого подсаливаем и убираем остывать.
  8. Следом обжариваем любой мясной фарш. Готовим мясо не до готовности, а лишь до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Мясо также солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое мясо смешиваем с обжаренной капустой. Наша начинка готова.
  10. Теперь, когда тесто подошло, начинаем собирать пирог и делим его по принципу пирамидки: большая часть, вторая чуть меньше и третья – самая маленькая. Большую часть раскатываем в пласт под размеры вашей формы (у меня прямоугольная 20 на 25 см), так чтобы пласт закрывал дно и оставались небольшие бортики.
  11. Выкладываем сверху капустно-мясную смесь.
  12. Из части поменьше раскатываем пласт потоньше, а затем с помощью любого приспособления делаем по его площади небольшие отверстия. Накрываем им начинку и скрепляем его края с краями нижнего пласта.
  13. Третью часть делим на две половинки, каждую раскатываем в длинный жгут. В свою очередь каждый из них делим на три равных полоски, из которых плетем косички. Таким образом у нас получились две косы. Выкладываем их по периметру пирога.
  14. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.
  15. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Готовый пирог вынимаем из формы и перед подачей слегка остужаем на решетке.

Я советую смазать горячий пирог кусочком сливочного масла, так он станет еще душистей, а корочка смягчится. Подать пирог из мяса и капусты можно просто с чаем, а можно сделать его частью обеда и есть вместе со свежим салатом или домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить пирог с капустой и мясом в духовке
Как приготовить пирог с капустой и мясом в духовке
Как приготовить пирог с капустой и мясом в духовке

Описание рецепта — Дрожжевой пирог с мясом и капустой:

Дрожжевые пироги — классика кулинарного жанра. Их разнообразию может позавидовать любое блюдо. Даже не меняя ингредиенты теста, можно приготовить массу выпечки с любой начинкой. Сегодня у меня пирог с мясом и капустой. Он универсален, потому что подойдет к первым блюдам, а также с чаем, кофе или компотом. Такой пирог смело подавайте на праздничный стол. У ваших гостей всегда будет иметь успех ароматная, румяная выпечка в качестве закуски.

Дрожжевой пирог с мясом и капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,73 г Жиры 7,26 г Углеводы 26,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
208 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы испечь дрожжевой пирог с мясом и капустой возьмем такие продукты: молоко, дрожжи, муку, сахар, соль, подсолнечное масло, яйцо, мясной фарш, капусту, лук репчатый.

Шаг 2:

Мука пшеничная
450 г

В миску просеять половину нормы муки, то есть приблизительно 200-250 грамм.

Шаг 3:

Соль
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавить в муку соль и сахар.

Шаг 4:

Дрожжи сухие активные
8 г

Всыпать сухие дрожжи в муку с сахаром и солью.

Шаг 5:

Молоко коровье
250 мл

Влить в муку с солью, сахаром и дрожжами теплое молоко.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
50 мл

Слегка взбить яйцо и добавить в тесто. Влить подсолнечное масло.

Шаг 7:

Читайте также:  Нежный творожный торт без выпечки за 20 минут с нежным кремовым вкусом

Постепенно всыпать вторую часть нормы муки(200-250 грамм) и замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 8:

Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Через 40-60 минут оно увеличится в размере.

Шаг 9:

Свиной фарш
250 г

Мясной фарш(у меня свиной) выложить на сковороду.

Шаг 10:

Обжарить в течение 15 минут в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 11:

Лук репчатый
0,5 шт.

Репчатый лук почистить, нарезать мелко и выложить на сковороду.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
30 мл
Капуста белокочанная
250 г

Капусту тонко нарезать и добавить к нарезанному луку. Тушить овощи на среднем огне с подсолнечным маслом перемешивая 15-20 минут.

Шаг 13:

Соль
по вкусу

После добавить мясной фарш и посолить по вкусу.

Шаг 14:

Тесто достать из миски, обмять и разделить на три части. Две части должны быть приблизительно одинаковые по размеру, а третья часть меньше двух первых. Одну часть раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания.

Шаг 15:

На тесто выложить начинку из мяса и капусты.

Шаг 16:

Раскатать вторую часть теста в пласт. Вырезать кружки. Этот шаг нужен если вы хотите получить пирог в “горошек”.

Шаг 17:

Накрыть начинку вторым пластом с дырочками.

Шаг 18:

Из третьей части теста сплести косу и уложить по периметру пирога.

Шаг 19:

Яйцо куриное
1 шт.

Взбитым яйцом смазать пирог и дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время пирог немного увеличится в объеме.

Шаг 20:

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 175 градусов до румяной корочки.

Шаг 21:

Готовый пирог достать из духовки и сразу накрыть сухим полотенцем. Дать ему остыть и нарезать на порции.

Шаг 22:

Дрожжевой пирог с мясом и капустой готов. Пышный, румяный и очень вкусный. Подаем к любым первым блюдам вместо хлеба, а также с чаем, кофе. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Как приготовить осетинский пирог с сыром? Для приготовления понадобится:

  • 2,5 стакана муки, стакан молока;
  • по 1 ст. л. масла сливочного и растительного;
  • 300–350 г сыра адыгейского;
  • 1,5 ч. л. дрожжей сухих, соль, сахар.

Количество продуктов дано для приготовления одного пирога, но обычно этого мало для небольшой компании, поэтому готовят несколько штук с разными начинками. Пошаговые инструкции:

  1. Молоко подогреть. В миску высыпать просеянную муку, соль, сахар. В стакан налить немного теплой воды, чуть–чуть сахара и высыпать дрожжи до образования белой шапки. По времени это займет минут 10.
  2. Оставшееся подогретое молоко перемешать с поднявшимися дрожжами и вылить всю смесь в миску с мукой. Замесить некрутое тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное. Если тесто получилось плотное, то можно влить немного теплого молока и снова замесить.
  3. Оставить тесто подходить часа на два. За это время тесто должно хорошо подняться. Затем тесто обмять и оставить еще минут на 40–50. Размять адыгейский сыр. Если сыр сухой, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла.
  4. Когда тесто снова подошло, сформировать пирог. Для этого на разделочную доску выложить тесто и руками растянуть его в виде лепешки толщиной один сантиметр. В центр лепешки положить подготовленную начинку и выровнять ее поверхность ложкой.
  5. Собрать концы лепешки к центру, соединив их, и скалкой, не надавливая сильно, или руками, приплюснуть получившийся шар. Придать ему снова форму круглой лепешки 1,5–2 см толщиной.
  6. Противень смазать маслом растительным и перенести на него готовую лепешку. Оставить подниматься минут на 7–10. Выкладывать можно как швом вниз, так и швом кверху. В кулинарии используют оба варианта. Не рекомендуется оставлять сформированную лепешку надолго на столе, так как мягкие сорта сыра содержат некоторое количество жидкости. Она может проникнуть сквозь структуру теста и пирог просто прилипнет к разделочной доске.
  7. Традиционно в середине сформированного изделия проделывают небольшое отверстие для выхода пара. Можно сделать несколько маленьких надрезов ножом. Предварительно духовку разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень с изделием. Выпекать 15 минут. Готовую выпечку обильно смазать маслом сливочным.

Молоко добавит мягкости

«На столе у осетин обязательно должны были стоять пироги с сыром. Следующие по популярности начинки — свекольные листья и мясо. Остальные — на любителя», — рассказывает жительница Северной Осетии Ирина.

Она поделилась рецептом приготовления традиционных трёх праздничных пирогов. Тесто для них можно сделать как на молоке, так и на воде. Если пироги планируется съесть сразу (к примеру, если семья большая), тесто можно готовить на воде. Если же нужно, чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, понадобится молоко.

Читайте также:  Насыпной пирог с вишней «Проще некуда»

Для приготовления теста нужно взять пол-литра молока, одно яйцо, чайную ложку сухих дрожжей без горки и соль по вкусу. Замесив тесто, можно добавить немного подсолнечного масла и оставить, чтобы подошло. Тесто не должно быть слишком плотным. Статья по теме Чизкейк без выпечки и бланманже. Как приготовить изысканные десерты дома

Сыр нужен свежий. Тогда его можно просто размять руками. Если он солёный, то перед использованием лучше вымочить в воде, чтобы ушла соль, после этого сыр надо было отжать, а потом натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, если он твёрдый.

Тесто делят на три части. Каждую раскатывают в круглую лепёшку толщиной около сантиметра. На 300 г теста понадобится 500 г сыра. Его кладут в середину круга, края соединяют посередине и снова раскатывают. После этого можно отправлять заготовку в духовку. Обязательно надо сделать дырочку в центре, чтобы пирог не пузырился.

Молоко добавит мягкости

В пирог со свекольными листьями помимо основной начинки добавляют нарезанный зелёный лук. На 300 г листьев нужно столько же свежего сыра. Раскатывать тесто заранее нельзя. Сделать это лучше после приготовления начинки, а готовые к выпечке пироги сразу же отправлять в печь.

«Пироги с мясом раньше считались десертом, и их подавали в последнюю очередь. Когда хотели похвалить хозяйку, то говорили, что застолье было настолько обильным, что не добрались до пирогов с мясом», — говорит Ирина. С орехами, щавелем и лапшой. 5 рецептов традиционных кавказских супов Подробнее

Для пирогов с мясом требуется пресное тесто без дрожжей. В него добавляют немного соды или разрыхлитель. В мясной фарш добавляют специи и немного бульона (его можно заменить водой).

Тесто для каждого пирога делят на две части, каждую раскатывают тонким слоем. Одну половинку кладут на сковороду, сверху – начинку, следом — второй слой теста. Края теста обрезаются и скрепляются.

Выпекают осетинские пироги обычно в духовке. Идеальная температура – от 280 до 300ºС, тогда пирог приготовится минут за 15.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

  • мясо говядины 320-350 грамм
  • жир говяжий
  • головка репчатого лука
  • несколько зубчиков чеснока
  • вода для фарша 100 грамм
  • 500 грамм муки
  • стакан молока, но если у вас совсем худу дело нет жирной говядины и нет молока, можете взять просто обыкновенный стакан
  • воды
  • одно яйцо
  • молотый черный перец
  • соль
  • сода на кончике чайной ложки
Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Обязательным условием для получения вкусного осетинского пирога с мясом является правильная предварительная обработка говядины. Её нужно зачистить от сухожилий, пленок и прочих подобных вещей, отрицательно сказывающихся на вкусе конечного продукта.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Подготовленную говядину нужно мелко порубить или как вариант пропустить её через мясорубку с крупной решеткой. Но это вариант я сразу отверг, так как считаю, что это уже будет пирог не с мясом, а с мясным фаршем. Для меня лично совершенно два разных понятия. Также мелко нарезаю лук

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Растираю с солью три зубчика чеснока.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Соединяю лук, чеснок и мясо. Добавляю молотый черный перец и вливаю 100 грамм воды. Если все же не смотря не на что, вы умудрились раздобыть очень жирное мясо, вам следует взять воды поменьше. Но поскольку моя говядина не настоль жирная я всё же добавляю воды, сколько положено и тщательно вымешиваю мясную начинку.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Просеиваю муку на стол.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Делаю в нём углубление, вливаю теплое молоко, вбиваю яйцо, добавляю соль, соду и…

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

замешиваю крутое тесто. Даю ему время 30 минут отлежаться. Перед разделкой ещё раз разминаю.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Приступаю к разделке теста для пирога. Делю его на две не равные части. Нужно учитывать тот факт, что теста для нижней лепёшки, должно получиться больше чем для верхней. Потому что она будет толще и больше по размеру.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Раскатываю нижнюю лепешку толщиной примерно в пол сантиметра.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Смазываю жиром сковородку и кладу в неё лепешку. Размер лепешки нужно рассчитать таким образом, что бы она, когда вы её положите в сковороду, немного свисала с её краёв. Дальше поймете, зачем я так сделал. В этом вся фишка осетинского пирога с мясом

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Укладываю мясную начинку на лепешку и равномерно распределяю по её поверхности.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Раскатываю вторую лепешку. Она должна быть такого же размера, но в два раза тоньше. У этого пирога есть одно очень интересное отличие от остальных традиционных мясных пирогов или как я раньше сказал фишка. Смотрите, беру второю лепешку, делаю посередине несколько небольших надрезов, накрываю ей сковороду с начинкой. Провожу скалкой по краям,

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

отсекая лишние части теста.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Заштопываю, елки палки лес густой! Заговариваюсь уже! Защипываю, конечно же, края пирога, чтобы сок из него не вытек при выпечке.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Ставлю осетинский пирог с мясом в духовку и выпекаю при температуре 180 градусов 45 минут.

Рецепт 4: осетинский пирог с говядиной и луком

Смазываю румяный лик мясного пирога сливочным маслицем.

Читайте также:  Творожный пирог с песочной крошкой

Как приготовить тесто?

Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:

  1. В миску высыпьте 3,5 ст. муки (1 ст. = 400 мл), добавьте ½ часть пачки дрожжей, сахар и соль, размешайте все сухие компоненты большой ложкой.
  2. В середине горки сделайте небольшую ямку, влейте туда стакан воды теплой (мерный стакан для воды должен быть идентичен стакану, которым вы отмеряли муку).
  3. Далее добавьте одно яйцо, размешайте его в воде. После влейте пару ложек постного масла.
  4. Замесите мягкое тесто руками. Оно не должно получиться крутым!
  5. Готовое тесто отправьте в целлофановый пакет и уберите подниматься в теплое место.
  6. После того как тесто поднимется, обомните его. Когда оно поднимется снова, обомните его еще раз и лишь затем начинайте готовить пироги.

Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.

Ингредиенты:

  • для теста:
  • молоко — 200 мл.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 г.
  • для начинки:
  • телятина — 350 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • капуста белокочанная — 160 г.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

18-20 см.), выложить начинку, края собрать к центру, соединить. Подходящую форму подпылить мукой, выложить будущий пирог швом вниз, руками или маленькой скалкой распределить по всей форме. В середине сделать отверстие для выхода пара и насечь поверхность острым, тонким ножом. Выпекать пирог при 200`C 20 минут. Таким образом выпечь еще 2 пирога. Каждый щедро смазать сливочным маслом. Обычно осетинские пироги складывают стопкой и подают в таком виде, разрезая при подаче на сегменты.

Для приготовления пирога нам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 граммов муки;
  • 350 граммов телятины;
  • 2 луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 160 граммов капусты;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Пироги осетинские, испеченные в мультиварке

Испечь пирог можно и в мультиварке. Выпечка получится небольшого размера, соответствующая диаметру чаши.

  • 500 гр. готового теста (дрожжевого или приготовленного без дрожжей);
  • 300 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. сулугуни;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу.

В чашу наливаем масло, кладем нашинкованный лук и готовим на программе «жарка» минут 10. Затем добавляем измельченную капусту и продолжаем готовить, не забыв посолить и поперчить. Жарим, периодически помешивая до готовности капусты. Перекладываем капусту в тарелку, остужаем и смешиваем с измельченным сыром.

Готовое тесто разделяем на части. Формируем пирог, соответствующий размеру чаши. Обязательно делаем отверстие в верхней части. Выкладываем пирог в смазанную чашу, готовим 30 минут на программе «выпечка». Перевернем пирог и продолжаем готовить на том же режиме еще 20 минут. Аналогично выпекаем остальные пироги.

С капустой и яйцом

Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.

Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:

  • 3,5 ст. муки пшеничной;
  • воды теплой – 1 ст.;
  • одного яйца;
  • трех ст. л. постного масла;
  • двух ст. л. сахара;
  • одной ч. л. соли;
  • половины пачки дрожжей (быстродействующих).
  • Для начинки вам понадобятся:

  • 70 г коровьего масла;
  • 800 г капусты белокочанной;
  • 30 мл масла постного;
  • одна луковица;
  • соль;
  • маленький пучок укропа свежего;
  • три яйца куриных + одно яйцо для смазывания изделий.