Пирог с капустой и грибами из теста на кефире

Что может быть, прекрасней свежей домашней выпечки. Ведь в доме, в котором часто в воздухе витает аромат свежеиспеченного пирога, не может не жить счастье! Для того чтобы печь пироги — не нужны какие-то особые навыки и умения, здесь важно набраться терпения, иметь немного свободного времени и в результате у вас на столе стоит и благоухает ароматами пахнущее чудо:

Классический пирог с капустой и яйцами

  • Пшеничная мука – полкило;
  • Коровье молоко – 400 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Масло постное – 4 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – по вашему вкусу;
  • Сухие дрожжи – около 20 г.

Приготовление:

Первым делом пропустите пшеничную муку через сито, чтобы готовое тесто получилось однородным. Положите половину столовой ложки соли и сахар. После перемешивания добавьте сливочное масло. Снова перемешайте руками. Влейте 250 г молока. Смесь получается однородной – без комков. Накройте подготовленное тесто чистой тканью. Оставьте настаиваться в теплом месте около 1 часа. Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.

Тем временем нашинкуйте кочан капусты. Должны получиться маленькие полоски. Выложите на раскаленную сковороду, политую растительным маслом. Засеките приблизительно 10 минут. Жарьте на сильном огне. Не забывайте постоянно мешать содержимое сковороды. После чего сделайте огонь меньше и тушите на протяжении получаса. По вкусу добавьте поваренную соль. Отварите 3 яйца. Погрузите в холодную воду, чтобы они остыли. Очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками.

К тому времени поднимется тесто. Раскатайте его скалкой. Должно получиться 2 листа разного размера. Большой пласт положите на дно формы. Выложите на поверхность теста капусту и куриные яйца. Накройте небольшим пластом. Хорошо соедините края теста, чтобы начинка не высыпалась. Смажьте поверхность мучного изделия взбитым яйцом для красоты. После уже поставьте пирог в горячую духовку на полчаса. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180 градусов.

Блинный пирог с грибами и капустой

Состав: блины, капуста – 1/2 кочана, лук репчатый (сладкий) – 1/4 шт., грибы (сушеные) – 3–4 шт., соль, перец – по вкусу, оливковое масло (для тушения капусты), яйцо (вкрутую) – 4 шт., сметана – 1 ст. ложка.

Для каждой хозяйки доступно приготовить блинный пирог с грибами и капустой. Для этого необходимо капусту и лук мелко нашинковать, добавить грибы. Обжарить все на большом огне. Посолить, поперчить. Добавить большую ложку сметаны. Перемешать и снять с огня. Все делать быстро, не пережарив капусту. Переложить в миску, чтобы начинка остыла.

Испечь дрожжевые блинчики на кефире (рецепт см. выше).

Выложить в форме блины по кругу так, чтобы их края свисали. В середину уложить блин. Положить тонким слоем капустную начинку на каждый блин. Чередовать блины и начинку.

Каждый блин приминаем хорошо рукой и разравниваем поверхность. Затем, поднимаем края блинчиков наверх.

Отдельно смешать столовую ложку сметаны с яйцом и залить готовый пирог. Выпекать 40 минут в разогретой духовке на 20 °C°. Пирог вынуть. Обмазать поверхность сметаной и тертым сыром. Для образования румяной корочки, поставить в гриль или бройл на несколько минут.

Ингредиенты:

  • Для теста потребуется: 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложки соды (или чайная ложка разрыхлителя);
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан пшеничной муки.
  • Начинка для пирога: 150-200 грамм капусты;
  • 200-300 грамм свежих грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт пирога с капустой и грибами:

Готовим начинку из капусты и грибов Приготовление пресного теста для пирога с капустой и грибами начинают с начинки, так как времени на расстойку не нужно. Капусту тонко нашинковать или натереть на специальной терке. Лук, морковь тонко нарезать. Последнюю можно натереть на крупной терке. Вымыть и порезать пластинками свежие грибы. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить лук, слегка обжарить и добавить морковь. Добавить грибы. Потушить на среднем огне 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить нашинкованную капусту. Посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до полной готовности.

Готовим тесто на кефире для пирога с капустой Теперь пора приступить к приготовлению кефирного теста. Его делать намного быстрее, чем начинку. В миске взбить слегка яйца с солью и сахаром. Можно это сделать просто вилкой. Миксер тут лишний. По желанию добавить щепотку молотого перца. Добавить кефир и майонез. Еще раз хорошо все взбить.

Лучше эти продукты ничем не заменять. Со сметаной тесто получится тяжелым, а без майонеза ему не будет хватать остроты. Даже кефир не стоит заменять другой кисломолочной продукцией. Тесто чувствительно к качеству используемых продуктов.

Добавить соду или разрыхлитель (его нужно 1 чайную ложку). Гасить не нужно. С этим прекрасно справиться кислота в кефире. Добавить пшеничную муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Жидкое тесто на кефире готово. Оно должно получиться негустым, как сметана. Обычно такое замешивают на оладьи.

Готовим вкусный пирог с капустой и грибами на кефире в духовке Форму смазать маслом и выложить половину подготовленного теста для капустного пирога. Сверху выложить начинку из капусты и грибов. Она должна быть охлажденной. При соприкосновении с холодным тестом горячая начинка просто испортится. Аккуратно вылить оставшуюся половину жидкого теста, приготовленного на кефире. Можно аккуратно разложить ложкой поверх слоя капусты с грибами, если есть опасения. Разровнять поверхность.

Пирог с капустой и свежими грибами перед отправкой в духовку украсить сверху кунжутом (по желанию) и поставить в заранее разогретую духовку выпекаться. Оптимальная температура – 180 градусов Цельсия. Врем приготовления – 30-40 минут. У капустного пирога на кефире должна появится аппетитная золотистая корочка.

Готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если она выходит сухой, значит грибной пирог готов.

После приготовления остудить пирог непосредственно в форме, вынуть и разрезать на кусочки. Пирог с капустой и грибами на кефире отличное дополнение к чаю, молоку или вместо хлеба к первому блюду на обед. Именно так их подавали на Руси. С пресным тестом пирог с капустой получается пышным и воздушным. Он практически не отличается от приготовленного на дрожжах.

Хотелось бы отметить, что такое простое и быстрое тесто подходит для приготовления пирогов с любой начинкой, не только с капустой. Оно подходит даже для ленивой пиццы. Результат будет неизменно радовать. Именно поэтому рецепт пресного теста на кефире уже много лет пользуется популярностью у хозяек. Это отличный вариант приготовления на скорую руку.

Рецепт пирога с капустой и грибами Быстрый заливной пирог!

Что вам понадобится

капуста белокочанная — 600 г

сыр — 50 г

молоко — 2 стакана

растительное масло — по вкусу

сметана — 2 ст. л.

мука — 250 г

сода — 1 щепотка

лук репчатый — 1 шт.

сливочное масло — 1 ст. л.

соль — ½ ч. л.

петрушка зелень — 3 веточки

грибы белые сухие — 50 г

грибы маринованные — по вкусу

сметана — 2 ст. л.

сахар — 1 ч. л.

растительное масло — 1 ст. л.

яйца куриные — 4 шт.

соль — по вкусу

яйца куриные — 2 шт.

перец черный молотый — по вкусу

(Пищевая ценность 334 калорий, g жиров, g углеводов, g белков, 0 mg холестерина, 75 mg натрия)

Приготовление

В теплое молоко добавить дрожжи.

Добавить 100 г муки. Перемешать. Поставить в теплое место (я в чашку наливаю теплую воду, ставлю в нее посуду с тестом). Накрыть полотенцем.

Через 15–20 минут опара должна подняться.

Добавить в нее масло.

Перемешать.

Добавить яйца. Немного посолить.

Перемешать.

Добавить муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место.

Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Его надо обмять.

Еще раз дать подняться.

Готовим начинку. Лук мелко нарезать.

Капусту нашинковать соломкой.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить капусту.

Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 20–30 минут).

Добавить яйца.

Перемешать. Посолить, поперчить. Тушить в течение 5 минут. Остудить.

Тесто разделить на две части. Форму для запекания (я использовала форму размером 20×30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Раскатать одну часть теста, выложить в форму.

На тесто выложить начинку.

Раскатать вторую часть теста. Выложить на начинку, края защипнуть.

В серединке сделать надрез для выхода пара. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Несладкая выпечка
  • Пироги

Рецепт приготовления пирога с грибами и капустой:

1. Яйца растереть с солью и сахаром, влить молоко, тщательно перемешать. Добавить соду и, помешивая, всыпать столько муки, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выпечь тонкие блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

3. Приготовить начинку: грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа, после отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с нарезанным кубиками луком на растительном масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать соломкой, потушить на растительном масле до мягкости, выложить грибы с луком, по вкусу посолить и потушить еще 3-5 минут. Заправить сметаной, остудить, добавить тертые на мелкой терке яйца, перемешать.

4. Форму смазать сливочным маслом, выстелить блинчиками, укладывая их внахлест так, чтобы края наполовину выступали из формы.

5. Сверху слоями уложить блинчики, прослаивая капустной начинкой. Верхний слой накрыть выступающими краями блинов, залить сметаной и посыпать тертым на мелкой терке сыром. Выпекать в нагретой до 180°С духовке до золотистой корочки.

6. Готовый пирог аккуратно выложить из формы на тарелку, сверху украсить половинками вареных яиц, маринованными грибами и зеленью петрушки.

Заливной пирог на кефире

Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).

Заливной пирог на кефире

Заливным он называется потому что готовится на жидком тесте. Выкладывается сначала тесто, затем начинка, затем заливается сверху еще тестом.

Заливной пирог на кефире

Ингредиенты:

Заливной пирог на кефире
  • Капуста белокочанная (небольшая) — 200 гр
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — 2 веточки
Заливной пирог на кефире

1. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Как следует размешайте.

Заливной пирог на кефире

2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.

Заливной пирог на кефире

3. Нашинкуйте капусту и зелень.

Заливной пирог на кефире

4. Натрите сыр на мелкой терке.

Заливной пирог на кефире

5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.

Заливной пирог на кефире

6. Сверху равномерно выкладываем начинку.

7. Затем залейте оставшееся тесто и посыпьте тертым сыром.

8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 ст.
  • майонез — 1 ст.
  • пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • любой фарш — 300 гр.
  • капуста — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.

к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.

на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.

Перед выключением огня посолите и добавьте желаемые специи. Например, итальянские травы.

капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.

приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.

форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.

при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.

закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога. Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой. При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная. Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Для пирога понадобится:

  • мука — 200 грамм,
  • сметана — 200 грамм,
  • яйца — 3 шт,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки.
Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Начинка:

  • капуста — 1 кг,
  • морковка — 1-2 штуки,
  • лук — 1 шт,
  • яйца — 5 штук,
  • соль и перец по вкусу.
Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Приготовление:

1.  Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.

3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для квашения. Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.

5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме. Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу. Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.

7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.

9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.

11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.

13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.

15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт
  • Вам будет интересно: Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Ешьте на здоровье и почаще пеките пироги! До следующих вкусных встреч!

Поделитесь замечательным рецептом!

Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

84514просмотровВам будет интересно:

  • Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
  • Морковный пирог. Простые рецепты выпечки с морковью, орехами, изюмом и сметанным кремом.
  • Шоколадный пасхальный кулич. 6 рецептов с цукатами, сухофруктами, апельсином и клюквой
  • Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
  • Королевская ватрушка с творогом в духовке. 9 способов приготовления творожного насыпного пирога
  • Кекс на кефире. 6 рецептов приготовления нежной домашней выпечки
Заливной пирог с яйцом и капустой — подробный рецепт

Поделитесь рецептом:

Как приготовить с яйцом

Для быстрого пирога используются такие же составляющие, что и в предыдущем рецепте. А вот для начинки требуется: 3 варёных яйца; луковица; 300 г грибов; соль.

Как приготовить с яйцом
Как приготовить с яйцом

Готовится изделие просто:

Как приготовить с яйцом
Как приготовить с яйцом

1. Грибы пережариваются с луковыми кольцами и солью, а затем смешиваются с рублеными яйцами. 2. В форму выливается половина теста, замешенного на сметане. 3. Далее выкладывается начинка и заливается оставшимся тестом. 4. Выпекание осуществляется в течение 40 минут при 200°C. Грибной пирог – это универсальная выпечка, которая может готовиться к чаю, в качестве самостоятельного второго блюда, при соблюдении поста.

Как приготовить с яйцом
Как приготовить с яйцом

Пирог Пирог с грибами Выпечка

Как приготовить с яйцом
Читайте также:  Заливной пирог на кефире с фаршем, рецепт с фото