Пирог-перевертыш с грибами и фаршем: рецепт приготовления

Используемые ингредиенты для приготовления яблочного пирога перевертыша: 

Как приготовить яблочный пирог перевертыш в домашних условиях, пошагово?

  1. Замешиваем мягко и эластичное тесто: смешиваем в глубокой емкости соду, просеянную муку, молоко, финики, соль и растопленное сливочное масло.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 10 минут.
  3. Готовим начинку: промываем в холодной воде яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Если кожица яблок не жесткая, то удалять ее нет необходимости.
  4. Смешиваем яблоки со сливочным маслом и финиковым сиропом на плите. Используйте для приготовления начинки слабый огонь.
  5. Добавляем силу огня и обжариваем яблоки до золотистой корочки.
  6. Выкладываем начинку в подготовленную форму.
  7. Поверх начинку накрываем тестом. В нескольких местах поверхность теста нужно проколоть вилкой. Это необходимо для равномерного поднимания массы.
  8. Запекаем пирог в духовом шкафу в течение двадцати минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.
  9. Готовый пирог переворачиваем на сервировочную тарелку. 

Приятного вам аппетита!

История возникновения

«Предком» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервые был изобретён во Франции и своё название получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.

Они содержали гостиницу, кухня которой была широко известна своими оригинальными и вкусными блюдами с содержанием карамелизованных фруктов.

И вот однажды одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки и забыла об этом.

Когда вспомнила, фрукты уже начали издавать характерный неприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего лучше, чем залить их сверху тестом.

Запекла полученный «пирог» в духовке и, перевернув форму, подала его к столу. Гости были настолько впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить постоянно, сделав этот рецепт своим фирменным.

Слоеный пирог-перевертыш

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1,5 ст. муки (чтобы тесто было как на оладьи)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды погасить уксусом

Ингредиенты для начинки

  • 300 г консервированных шампиньонов
  • 300 г тертого сыра
  • 1 ст. отваренного риса, можно до полуготовности
  • 300 г фарша, обжаренного с луком
  • 300 г замороженной стручковой фасоли

Приготовление

  1. Застели форму бумагой для выпечки.
  2. Уложи слои по очереди: шампиньоны, тертый сыр, отваренный рис, фарш и фасоль.
  3. Приготовь тесто.
  4. Залей слои тестом и поставь в духовку на 40 минут при температуре 175 градусов.
  5. По истечении времени достань блюдо из духовки, дай ему постоять 35–50 минут, а потом переверни.

Пирог-перевертыш готов, приятного аппетита! Конечно, можно экспериментировать и менять некоторые ингредиенты для начинки по вкусу. Но этот рецепт считается универсальным и был уже опробован многими хозяйками.

Поделись с друзьями, возможно, они захотят приготовить это блюдо!

Пирог с грибами – ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1/5 ст. муки (чтобы тесто было как на оладьи);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды — погасить уксусом.

 Для начинки:

  • 300 г консервированных шампиньонов;
  • 300 г тертого сыра;
  • 1 ст. отваренного риса, можно до полуготовности;
  • 300 г фарша, обжаренного с луком;
  • 300 г замороженной стручковой фасоли.

Пирог перевертыш с грибами — как испечь

  • Отварите рис.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Подготовьте форму, застелите ее бумагой для выпечки.
  • Слоями уложите консервированные шампиньоны, тертый сыр, отваренный рис, фарш и фасоль.
  • Приготовьте тесто. Просейте муку  и добавьте в нее гашенную уксусом соду или разрыхлитель.
  • Добавьте кефир и замесите тесто, как для оладий.
  • Залейте форму с тестом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Когда пирог перевертыш будет готов, достаньте его из духовки и дайте постоять полчаса-час, после чего переверните и подавайте на стол.

Приятного аппетита.

Слоёное дрожжевое тесто для пирогов

Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.

Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.

  • Мука — 4 ст.;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Масло подсолнечное — 80 г;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка (15 г);
  • Молоко — 1,5 ст.

Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.

Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.

Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.

После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.

Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.

Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.

Читайте также:  20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • сливочное масло (от 72% жирности)– 180-200 гр;
  • сочные яблоки (сладкого сорта) – 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • один лимон;
  • пшеничная мука – 200 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 пакетик (10 гр).

Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Шаг 1:

Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2:

В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей – достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.

Шаг 3:

Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.

Шаг 4:

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.

Шаг 5:

Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.

Шаг 6:

Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы. После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.

Вот и все – вкусный и оригинальный яблочный пирог-перевертыш готов.

Подготовка ингредиентов

Начнем с грибов. Шампиньоны можно использовать как консервированные, так и свежие. Свежие промойте под проточной водой, удалите немного ножки и нарежьте не слишком тонкими пластинками. Глубокую сковороду поставьте на огонь и прокалите, смажьте капелькой растительного масла. Когда оно нагреется, выложите шампиньоны и обжарьте до испарения жидкости. Грибы посолите и поперчите, опираясь на свой вкус.

Фарш разморозьте естественным путем, то есть не прибегая к микроволновке или горячей воде. Несколько луковиц очистите от шелухи и нарежьте очень мелкими кубиками. Смажьте сковороду растительным маслом и обжарьте лук до прозрачного состояния. Выложите в сковороду фарш, подсолите, добавьте специй и жарьте до полной готовности.

Читайте также:  Нежный творожный торт без выпечки за 20 минут с нежным кремовым вкусом

Сыр натрите на терке и отложите в сторонку, желательно прикрыть его чем-нибудь, чтобы он не засох.

Подготовка ингредиентов

Замороженные овощи достаньте из морозилки заранее, чтобы они немного подтаяли. Перед тем как отправлять их в пирог, разбейте слипшиеся кусочки.

Рис же для пирога-перевертыша с грибами и фаршем отварите, как полагается, промыв его несколько раз. Варите рис в подсоленной воде до полуготовности, лишнюю жидкость слейте, скинув рис на сито или мелкий дуршлаг.

Ингредиенты для начинки

Вообще-то начинка пирога-перевертыша может варьироваться в зависимости от того, какие продукты вы предпочитаете и какие любите сочетать между собой. Однако тот перечень ингредиентов, который будет представлен ниже, считается универсальным. Такие продукты лучше всего сочетаются друг с другом, они дополняют друг друга и вместе с тем являются полезными. Итак, перечислим же их:

  • Консервированные шампиньоны — 300 грамм.
  • Твердый сыр — 300 грамм.
  • Стакан отварного риса (лучше всего отварить кашу до полуготовности).
  • Фарш, обжаренный с луком — также 300 грамм.
  • И 300 грамм стручковой фасоли (замороженной или свежей).
Ингредиенты для начинки

Некоторые хозяйки любят добавлять к этому рецепту тертый отварной картофель, свеклу, иногда даже умудряются соленые огурцы туда положить. Поэтому, если ваша душа просит этих дополнительных продуктов, не отказывайте себе и ей.

Рассыпчатый пирог с картошкой и грибами (из песочного теста)

По рецептуре в тесто для этого пирога с картошкой и грибами идет масло, но можно смело заменять маргарином. Хуже не будет.

Ингредиенты

муки 2 стакана;

1 ч. л. рыхлителя;

4 ложки хорошей сметаны;

130 граммов масла;

щепотка мелкой соли.

Начинка:

5 картошин;

200 граммов грибов;

масло;

яйцо;

лук и специи.

Приготовление

1. Перетираем масло с мукой до крошки. Солим, кладем рыхлитель, сметану и замешиваем колобок, убираем в холодильник на время приготовления.

2. Режем кубиками картофель и отвариваем 4 минутки в кипящей воде, выливаем в дуршлаг.

3. Грибы обжариваем с луком, все остужаем и соединяем вместе. Кладем любые специи.

4. Достаем охлажденное тесто, раскатываем 2 лепешки. Лепим обычный закрытый пирог.

5. Сверху ножом делаем несколько разрезов.

6. Смазываем взбитым яйцом и печем до полной готовности теста, около получаса.

Пирог с зеленым луком, шампиньонами и вареным яйцом

Ингредиенты

Пирог с зеленым луком, шампиньонами и вареным яйцом
  • 400 г дрожжевого теста
  • 2 стакана рубленых шампиньонов
  • 2 стакана рубленого зеленого лука
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Если коротко описать рецепт пирога с шампиньонами и яйцом, это прозвучит так: на сочень дрожжевого теста положить фарш, закрыть его второй половиной сочня и выпекать.

Пирог с зеленым луком, шампиньонами и вареным яйцом

Приготовление фарша: смешать рубленый зеленый лук, измельченные вареные яйца и мелко нарезанные соленые шампиньоны. Заправить растительным маслом, солью, перцем.