Пирог осетинский с сыром и зеленым луком

Вкусные пироги с начинкой. Готовятся очень просто. Кушать вкуснее горячими. 

Похожие товары

  • Пирог осетинский с капустой 420руб.520руб.

    Капуста тушеная, специи

    Выбрать опцию1100 гр800 гр1100 гр1100 гр800 гр800 грОчистить

    В корзину

  • Пирог осетинский яблочный 550руб.800руб.

    Яблоки карамелизированные.

    Выбрать опцию1000 гр1300 гр1000 гр1000 гр1300 гр1300 грОчистить

    В корзину

  • Пирог осетинский с мясом и капустой 500руб.720руб.

    Фарш из говядины, капуста тушеная, специи

    Выбрать опцию1200 гр900 гр1200 гр1200 гр900 гр900 грОчистить

    В корзину

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком

Ингредиенты (начинка на 6-8 порций)

  • 1 кг лобио (фасоли),
  • 4 луковицы,
  • 80 г петрушки,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 1 .л.ч. сушеного летнего чабера (кондари),
  • 5 ст.л. растительного масла (для жарки лука),
  • 120 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты (тесто)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих активных дрожжей,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление

Фасоль замочить в кастрюле с холодной водой за два часа до приготовления. Слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (до 2-х литров).

Поставить фасоль на огонь и варить на среднем огне. Когда фасоль сварится, воду слить, оставить 1 стакан жидкости (она нам понадобится для начинки лобиани).

Приготовление дрожжевого теста. Существует несколько разных способов приготовления теста для хачапури, но мы с вами рассмотрим самый простой и быстрый.

В миску просеять 700 грамм муки. Сделать в муке углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Теперь берем 300 мл теплой воды или молока (температура 35 градусов) и наливаем в углубление. Осторожно замешиваем тесто (смешиваем муку с жидкостью от края миски к центру).

Замешиваем тесто, формируем его в шарообразную массу.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 2 часа, для подъема теста.

Тем временем нарезаем и обжариваем в сковороде лук, добавив масло для жарки.

Переходим к фасоли. Добавляем 100 грамм сливочного масла, 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы), 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль по вкусу.

Теперь нам нужно лобио потолочь, чтобы оно приняло консистенцию густого картофельного пюре.

Нарезаем мелко петрушку и отправляем к фасоли, добавляем жареный лук и кондари (сушеный летний чабер).

Тщательно смешиваем ингредиенты. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте жидкость, которую мы оставили после варки фасоли.

Переходим к столу, посыпаем его мукой и замешиваем (перед приготовлением лобиани) наше увеличенное в объеме тесто. Оставляем на 10 минут. Делим тесто на 6-8 частей и замешиваем-формируем из него шарики.

Берем один шарик, раскатываем и руками придаем лепешке овальную форму.

На серединку лепешки выкладываем часть начинки из лобио.

Заворачиваем начинку в тесто, вот так:

Осторожно переворачиваем и раскатываем тесто. Начинка должна отступать на 1/2 см от края лобиани.

Накалываем лобиани вилкой (это обязательно!) и отправляем в духовку. Выпекаем пироги на среднем огне в течение 15-20 минут.

Вынимаем лобиани из духовки, теряем сознание от вкуснейшего запаха))), приходим в себя от восторга) и сразу же смазываем его поверхность сливочным маслом.

Любуемся лобиани (есть и другой рецепт), гордимся собой, вдыхаем аромат и глотаем слюнки). Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

Возьмём:

  • кефира или сыворотки — 400 мл;
  • муки — сколько понадобится для замешивания;
  • соды и соли — по одной щепотке.

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.

Как приготовить «Осетинский пирог с фасолью»

Фасоль замочите на ночь накануне приготовления пирога. Затем поставьте её вариться. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Просейте муку и добавьте к ней дрожжи, теплый кефир, соль. Замесите тесто. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте подниматься в течение 40 минут, затем обомните тесто и дайте подняться еще в течение получаса.

Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Готовую фасоль пропустите через мясорубку, добавьте лук, измельченный чеснок, чабрец, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и разделите начинку на 3 части.

Также поступите и с подоспевшим тестом. Каждую часть раскатайте в лепешку, в центр которой положите часть начинки. Соберите края лепешки вокруг начинки и защипните края сверху. Получившийся шарик перенесите в круглую форму швом вниз и распластайте ладонью в тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпеките пирог в течение 15 минут. Пока он горячий, смажьте его сливочным маслом и подайте на стол.

Классический осетинский пирог с фасолью

Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.

  • мука – 270–320 г;
  • фасоль красная – 120 г;
  • дрожжи живые – 10 г;
  • теплый кефир – 400 мл;
  • лук – 55 г;
  • маргарин для выпечки размягченный – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сало – 50 г;
  • соль, специи, зелень.

Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.

Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.

Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.

Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.

В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.

Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.

Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.

Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.

С сыром и шпинатом

Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.

Ингредиенты для теста.

  • 2 ст ложки сметаны.
  • Пол стакана воды.
  • Пол стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
  • По щепотке соли и сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Начинка.

  • 1 пучок свежего шпината.
  • 300 гр. Брынзы.

Процесс приготовления.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.

Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.

Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.

Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.

На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать в духовке при 190 градусах.

Осетинские пироги: мастер-класс от «ДА!»

Дорогих гостей в Осетии встречают традиционными пирогами. И если вы хоть раз пробовали настоящий осетинский пирог, его вкус вы не забудете никогда. Обычно их пекут три штуки и складывают друг на друга. Начинка может быть одинаковая или во всех трех разная. Самая традиционная начинка – сыр. Используйте осетинский, адыгейский, имеретинский сыр, брынзу, сулугуни или сыр уалибах. Пироги также могут быть с мясом, фасолью, зеленью, картошкой.

«ДА!» подготовил для вас небольшой мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.

Ингредиенты:

Молоко “Молочные узоры” – 300 мл Сухие дрожжи – 5 г Соль Сахар – 1 ч.л. Растительное масло – 35 мл Мука – 400-450 г

Приготовление:

Cначала ставим тесто. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавляем 6-7 ст.л. просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 мин, потом добавляем соль и оставшуюся муку. Постепенно вливаем растительное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться воздушным и мягким. Смазывайте руки растительным маслом, чтобы руки не липли к тесту.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Важно помнить, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1, т.е. в равных количествах. Готовое тесто делим на 3 части, формируем из них колобки. Колобок разминаем руками и кладем начинку в середину. Поднимаем тесто по кругу кверху на начинку и защипываем. Начинка получается внутри теста, как в мешочке. Далее наступает самое интересное. Шар слегка приплющиваем и начинаем растягивать пирог в большой круг. Толщина пирога не должна превышать 1-1,5 см. Затем перекладываем пирог на присыпанный мукой противень или в сковороду для духовки. Печется пирог очень быстро, 15-20 минут. Хорошо, если первые 5 минут он будет стоять в нижней части духовки, а затем в верхней. Еще горячий пирог необходимо щедро смазать сливочным маслом. Таким же образом испечь еще 2 пирога и сложить их друг на друга, тогда они станут мягкими снаружи и сочными внутри. Независимо от начинки пироги пекутся одинаково.

Используя данный алгоритм, вы можете испечь пирог с любой начинкой.

С осетинским сыром

Приготовление:

350-400 г сыра натираем на терке, иногда можно добавить немного сливок или сметаны.

С картофелем и сыром «Картофыджын»

Приготовление:

2-3 картофелины отвариваем, толчем и перемешиваем с натертым на крупной терке сыром (150 — 200 г). Солим и перчим по вкусу. Можно добавить мелко рубленый лук.

С ботвой свеклы

Приготовление:

300-350 г свекольной ботвы хорошо промыть, встряхнуть от воды, обсушить. Нарезать не очень мелко. Добавить натертый на терке сыр 100-150 г. Перемешать.

С творогом и зеленью

Приготовление:

500 г творога размять с 100 г рассольного сыра, мелко нарезать 50 г укропа и 50 г петрушки, вбить 1 сырое яйцо. Тщательно перемешать.

С говядиной «Фыджин»

Приготовление:

400 г говядины нарезаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. 200 г зелени мелко режем, соль, перец черный и красный молотый добавляем по вкусу.

Пирог на сковороде

Приготовление:

300 г сыра сулугуни натираем на терке, смешиваем с 1 яйцом и мелко нарубленной зеленью по вкусу, добавляем специи по вкусу и хорошо вымешиваем. Пироги готовятся так же, как и для выпекания в духовке. Растягиваем пирог до размера сковороды, обжариваем на сливочном масле на среднем огне под закрытой крышкой, через 3-4 минуты переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Обильно смазываем сливочным маслом. Складываем пироги друг на друга.

Подают осетинские пироги как самостоятельное блюдо нарезанными на 4 или 8 частей или в качестве хлеба в дополнение к основному блюду.

Приходите в «ДА!» за ингредиентами для домашних осетинских пирогов!

Разнообразие начинок

Вложить внутрь осетинского пирога можно все что угодно. Основа прекрасно сочетается с мясом и зеленью, фасолью и тыквой, картошкой и сыром, и даже фруктами, орехами.

Здесь важно только соблюдение пропорции: 2 части начинки на 1 часть теста. Пироги в зависимости от содержимого принято различать по названиям.

Фыдджын или пироги с мясом

Приготовить такую начинку несложно. Тут важно запомнить, что пироги с мясом следует есть очень аккуратно: во-первых, начинка очень сочная, а во-вторых, может быть очень горячей.

Рецепт подготовки содержимого прост. Вначале нужно взять телячью вырезку (300 г).

После тщательного мытья и нарезания небольшими кусочками отправляете ее в мясорубку.

Сюда же нужно добавить чеснок (2 зубчика) с зеленью (1 пучок). Закончив с мясом, берете 3 луковицы и нарезаете их очень мелко.

Теперь смешайте фарш с луком, добавьте перца и соли (по вкусу). Все, начинка для пирога с мясом готова. Далее остается лишь собрать и сформировать изделия с мясом.

Уалибах, Хабизджен или пироги с сыром

Этот вид начинки самый популярный. А все потому, что сыр является одним из самых любимых продуктов в Осетии. Раньше его готовили из любого вида молока (коровье, козье, овечье).

Для приготовления выпечки мог использоваться один из видов сыра или смесь из разных видов. Самым идеальным вариантом для пирогов с сыром является настоящий осетинский сыр.

Однако, если у вас нет возможности данный продукт приобрести, тогда рецепт позволяет заменить его сыром Фета. Главное условие – он должен быть очень соленым и достаточно жирным.

Рецепт приготовления теста здесь обычный. Необходимо взять 500 г сыра и измельчить его. Делать это можно руками или же с помощью мелкой терки.

При желании сделать пирог с сыром еще более вкусным, можете взять не один, а несколько видов сыра. Например, восхитительной получается выпечка из начинки, где смешиваются в равной пропорции брынза с адыгейским сыром.

Еще вариант – это использование сыра с зеленью. Ею может быть свекольная ботва, листья шпината и прочее. Рецепт предполагает использование сыра и зелени приблизительно в равных пропорциях.

Также может добавляться тыква или картошка.

Но в этом случае получаются пироги, которые имеют совсем другое название:

  • Цахараджын – сыр с зеленью свеклы;
  • Давонджын – сыр с зеленью черемши;
  • Картофджын – сыр с картошкой.

Картофджын или пирог с сыром и картошкой

Рецепт приготовления теста здесь обычный. Для начинки потребуется 1 кг картошки, 2 луковицы и 500 г соленого сыра (на ваш выбор).

Картофель очищаете, режете и готовите пюре. Затем в него добавляете измельченный лук и сыр. Все это нужно перемешать, разделить на несколько частей (по количеству основ) и выложить на тесто.

Пироги собираете, выпекаете и все – можно подавать на стол. Поверьте, этот оригинальный рецепт обязательно оценят мужчины и не поскупятся на комплименты.

Ведь такая выпечка будет не только вкусной, но еще и сытной (уступая, разве что, пирогу с мясом).

Читайте также:  Пирог с маком — вкусные рецепты домашней ароматной выпечки