Песочное печенье через мясорубку (печенье Хризантема)

Пирог «Хризантема» внешне кажется настоящим произведением искусства: пышный цветок с большим количеством лепестков, столь старательно слепленных и выложенных, вызывает желание не нарушать его целостности и красоты. Пирог может стать достойным украшением праздничного стола или поразить домашних при традиционном вечернем чаепитии, но для этого он потребует полной отдачи и немало свободного времени.

Печенье «Хризантема» рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука пшеничная с отрубями – ½ стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Мука овсяная – ½ станана
  • Яичные желтки – 2шт.
  • Сливочное масло (размягченное)– 1 пачка
  • Сахар тростниковый– ½ стакана
  • Куркума — 1/2
  • Сода – ½
  • Соль – щепотка
  • Ванилин
  • Пудра сахарная и орехи – по желанию

Мой способ приготовления:

Печенье «Хризантема» рецепт

1. Муку пшеничную 1 сорта просеиваем, остальную не нужно2. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара3. Масло взбиваем с маслом добела, добавляем желтки и тщательно перемешиваем4. Яично – масляную смесь добавляем в сухую смесь и замешиваем мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам5. Укладываем тесто в пакет и отправляем его в холодильник6. Пропускаем тесто через мясорубку и отдельными кусочками укладываем на фольгу или пергамент, уложенные на противне

7. Выпекаем в разогретой духовке при 180ᵒС 20 – 25 минут до золотистого цвета.

Рассыпчатое Печенье «Хризантема» готово!

Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой и дроблеными орехами. Обычно я не использую сахарную пудру, но желанию дочки отказать не могла.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Печенье «Хризантема» рецепт

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Состав:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Пошаговое приготовление

Как сделать печенье хризантема? Подготовьте ингредиенты. Масло предварительно выньте из холодильника, отмерьте нужное количество и оставьте на столе для размягчения. Сахар лучше взять мелкий или сахарную пудру (у меня сахарная пудра), если под рукой их нет, то можно взять обычный сахар, но в шаге 2 нужно перемешивать до растворения кристаллов сахара. Яйца у меня СО. Лимонный сок для гашения соды. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (7 гр.)

В глубокой миске смешайте размягчённое сливочное масло и сахарную пудру до белого цвета. Это можно сделать миксером или ручным венчиком.

Читайте также:  Как приготовить печенье с кокосовой стружкой

Разбейте в тесто по одному чистые куриные яйца, ванильный экстракт и тщательно всё перемешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Перемешайте тесто венчиком до смешения ингредиентов.

Добавьте в тесто просеянную муку и замесите эластичное тесто. Оно хорошо собирается в шар и не липнет к рукам.

Разделите тесто на несколько частей и скатайте их в продолговатые колбаски (тесто закрепнет и в такой форме его будет удобнее пропускать через мясорубку). Каждую часть заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут или морозилку на 15 минут.

Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Возьмите кусочки охлаждённого теста и пропускайте через мясорубку с крупными ячейками, через 5 см вышедшего теста, обрежьте его ножом или кулинарным шпателем. Выложите печенье на противень небольшими порциями, чуть «прищепив» у основания. Поставьте противень в духовку и выпекайте 15 — 20 минут до румяного цвета.

Готовое тесто достаньте из духовки и выложите на решётку остывать. Печенье отлично подойдёт к чаю или стакану молока. Такая выпечка украсит любой праздничный стол.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Прокручиваем через мясорубку и запекаем в духовке

  1. В это время можно включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  2. Теперь настал момент самого увлекательного и ответственного момента. Прокручивать тесто через мясорубку нужно небольшими порциями, сформировав колбаски. Примерно каждые 5-7 см. отрезаем ножом, формируем красивый бутон и делаем следующую заготовку.
  3. На противень стелется пергамент, выкладывается печенье с промежутком 1 см. между заготовками.
Прокручиваем через мясорубку и запекаем в духовке

Рецепты приготовления этого печенья часто меняют по своим предпочтениям. Я люблю добавлять в песочное тесто какао, но только в этом случае нужно уменьшить количество муки. Другие хозяйки готовят хризантемы с творогом, тогда срок хранения выпечки уменьшится до одного дня. На этом, я желаю всем приятного чаепития и отправляюсь скорее кушать результат своего труда.

Прокручиваем через мясорубку и запекаем в духовке

Как красиво оформить и подать печенье

Печенье через мясорубку по рецепту пошагово мы приготовили. Теперь достаем его из духовки и накрываем хлопчатобумажным полотенцем, пусть немного отойдет, остынет. Простое печенье через мясорубку благодаря форме, которую ему можно придать при перемалывании, уже само по себе совершенно. Печеньки можно выложить в форме кружочков, сердечек, линии, квадрата. Однако дополнительное оформление придаст им некую дизайнерскую изюминку.

Я чаще всего оформляю такое печенье в виде цветка. Для этого тесто выкладываю в форме круга, а после выпечки помещаю в серединку каплю густого варенья, джема либо вареной сгущенки. Можно также немного сузить у основания край теста, который отсоединяется от мясорубки, и поместить туда «серединку цветочка».

Как красиво оформить и подать печенье

Иногда я просто посыпаю печенье сахарной пудрой, и ваше лакомство выглядит как магазинное. Однако оно, в отличие от магазинного, намного вкуснее! Изделия можно сверху полить тонкими струйками сгущенки либо шоколада. Теперь ваше, казалось бы, простенькое печенье приготовленное в домашних условиях через мясорубку, стало настоящим шедевром кулинарии.

Рецепт 7: как сделать дома печенье через мясорубку

Печенье получается ароматным, мягким, рассыпчатым и нежным. Мы рассмотрим рецепт приготовления печенья хризантема, который проверен уже не одним поколением. Это печенье на сметане, рецепт его прост и доступен. Интересна творческая мысль создателя этого рецепта – прокручивание теста через мясорубку. Этот увлекательный процесс можно доверить детям, которые будут с удовольствием заниматься полезным делом. Оформить печенье можно по-разному: использовать изюм или орехи, посыпать сахарной пудрой, добавить в тесто какао или мак.

  • Мука пшеничная 3 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин 250 гр.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Ванилин 5 гр.

Взбиваем в пышную массу сахар и яйца, добавляем маргарин и сметану и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем соду погашенную уксусом и сразу же перемешиваем. Муку просеиваем. Добавляем муку, ванилин и крахмал и замешиваем крутое и пластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук.

Читайте также:  Голландский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Тесто охлаждаем в холодильнике около получаса.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Тесто прокручиваем через мясорубку, когда оно опускается на 5-7 см поддерживаем его рукой и срезаем ножом – у нас получается пушистый «цветок» и основание.

Печенье укладываем на посыпанный мукой противень.

Старайтесь сделать печенье быстро, пока тесто не начало таять!

Выпекаем печенье в духовом шкафу около 35-40 минут. Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой.

(с) , , , , , ,

  • 40
  • 10

Печенье «Хризантема» — классический рецепт

Одним из традиционных ингредиентных наборов для печенья «Хризантема» можно назвать:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя.

Количество ингредиентов для классического рецепта указано на 12 порций, что составляет 415 ккал на 100 г.

Печенье «Хризантема» — классический рецепт

Приступим к замесу теста:

  1. Маргарин рубим на кубики, а затем перетираем в крошку с двумя стаканами муки.
  2. В масляно-мучную крошку вводим взбитые с сахаром яйца.
  3. Теперь настал черед добавлять остаток муки: его смешать с разрыхлителем, и только после этого вмешиваем в тесто.
  4. Вымешиваем тесто, пока оно не станет легко отходить от рук. Для достижения необходимого результата можно отправить его в холодильник на полчаса.
  5. Перед началом прокручивания теста через мясорубку не забудьте подготовить противень: промазываем его маслом.
  6. Прокручивая тесто, традиционно один край оставляем «на роспуск», другой – сжимаем. Таким образом, приближая внешний вид к форме цветка.
  7. При 200°С печенье «Хризантема» через мясорубку выпекаем в духовке 30-40 минут. Время будет зависеть от размеров лакомства.

Готовое печение присыпаем по желанию пудрой и подаем на стол.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Крахмал перемешать с разрыхлителем и всыпать эту смесь в муку.
  2. После этого просеять массу несколько раз при помощи сита.
  3. Отдельно сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Затем кладем его в теплое место, чтобы оно растаяло (но не растопилось).
  5. Яйца также убираем из холодильника за 15 минут до начала процесса.

Знаете ли вы? Если вам попались довольно крупные яйца, разбейте их в мисочку сразу после извлечения из холодильника, чтобы они успели хорошенько прогреться в комнатной температуре, и им не мешала скорлупа. Также можно сразу подготовить добавки, которые лично вы хотели бы включить в рецепт, например, пряности, красители или цедру цитрусовых.

Тесто

  1. Сливочное масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем венчиком.

  2. Заливаем эту смесь майонезом и ставим взбиваться на средней скорости миксера.

  3. Спустя приблизительно две минуты, вливаем в массу яйца и продолжаем интенсивное взбивание.

  4. Как только крупинки сахара полностью растворились, а смесь стала более-менее однородной, всыпаем четверть муки.
  5. Переводим миксер в режим высокой скорости, добавляем вторую четверть муки с разрыхлителем и крахмалом.

  6. Через минутку выключаем блендер, всыпаем еще одну часть муки и начинаем замес вручную.
  7. Всыпаем последнюю порцию мучной смеси, предварительно достигнув однородности массы.
  8. Замешиваем мягкое и довольно хрупкое тесто, но не липнущее при этом к рукам.

  9. Кладем его в миску и отправляем в морозилку, ничем не накрывая сверху.
  10. Держим тесто в ледяном холоде приблизительно полчаса или даже сорок минут.

Важно! Чтобы ускорить заморозку теста, не открывайте почем зря дверцу морозильной камеры и не ставьте миску с тестом на верхнюю решетку, где частенько находится самое теплое место в морозилке. Тесто готово только тогда, когда оно похоже на податливый кусочек смолы, размякшей на солнце, который можно проткнуть пальцем и поставить на нем глубокую вмятину.

Сборка

  1. Пока тесто замораживается, собираем мясорубку с насадкой для мясного фарша.
  2. Противень протираем влажной и чистой тряпицей, затем вытираем насухо при помощи полотенец.
  3. Выстилаем его пекарской бумагой, заворачиваем либо обрезаем лишние края.
  4. Убираем наше тесто из морозильника и помещаем его в приемник мясорубки.

  5. Пропускаем через мясорубку немного фигурного теста, отрезаем его ножом и перекладываем на противень.

  6. Так поступаем со всем имеющимся тестом, стараясь не нарушить волнистую и очень красивую форму печенья из мясорубки.
  7. Даем нашим заготовочкам немного постоять на противне при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Как видите, форма элегантного цветка делается буквально «легким движением руки», так что включайте свою фантазию и придавайте своим изделиям не только оригинально-правильную, но и бурно-взлохмаченную форму, настроив мясорубку соответствующим образом. Кроме того, можно также натереть тесто на терке (для этого подольше подержите его в морозилке) и сделать еще более легкие и воздушные на вид изделия.

Выпечка

  1. Пока заготовки настаиваются, духовку нагреваем до 180 градусов.
  2. Противень с печеньем помещаем на среднюю решетку и запекаем там около 7 минут.
  3. Затем выуживаем одно печенье и рассматриваем его: если дно уже хорошо пропеклось и рискует сгореть, можно смело убирать выпечку из духовки.

  4. Если же нет, и дно печенья бледноватое, даем ему еще немного времени на выпечку.
  5. Готовые «цветочки» ставим охлаждаться прямо на противне, в комнатной температуре.
  6. Затем перекладываем изделия на красивое блюдо для подачи на стол.

На этом все. Как выяснилось, такое красивое печенье может испечь даже ребенок, благо ничего «военного» в процессе не имеется. Украшать выпечку такого типа – неблагодарное занятие, так как можно испортить естественную красоту элегантных «хризантем». Разве что, можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с чайной ложечкой корицы и на этом уместно остановиться. Подавайте ваши чудесные печенья на одном блюде, сложив их горкой и предложив к ним чаек, какао или кофе с молочком.

Как формировать и выпекать печенье

«Хризантема» одно из немногих, которая требует строгого соблюдения формы. Без нее оно станет просто вкусным, песочным печением.

Поэтому процесс формирования и выпекания важен для данного вида сдобы.

Как происходит формирование:

Как формировать и выпекать печенье
  1. Разделение на части – тесто обязательно для прокручивания делить на части. Неиспользуемое тесто храним в холодильнике.
  2. Перед прокручиванием теста промазываем противень маслом, а еще лучше выстилаем пергаментом.
  3. Пропускаем тесто через мясорубку, придерживая свисающий край печенья рукой.
  4. Отмерив на глаз необходимый размер печенья, отрезаем ножом у основания мясорубки. Традиционная длина – 3-4 см.
  5. Распушаем один край печенья и соединяем другой, таким образом, придавая лакомству характерную форму.

Температурный режим зависит от входящих в состав ингредиентов. Готовое печенье «Хризантема» через мясорубку должно умерено подрумяниться и немного увеличиться в объеме.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Дальше добавляю майонез, куриное яйцо и так же размешиваю до однородности.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

После чего, отмеряю и добавляю картофельный крахмал и соду гашенную лимонным соком. Вместо соды можно брать разрыхлитель, а вместо картофельного крахмала кукурузный, и не переживайте на вкус его совершенно не слышно.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Затем в тесто просеиваю через сито муку, и приступаю к процессу замеса теста.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Муку всыпаю в несколько подходов, чтобы было удобнее и замешиваю тесто. Важно чтобы тесто для печенья не было липким, и хорошо держало форму, ведь дальше нам нужно будет пропускать его через мясорубку.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Теперь разделяю тесто на две части, делаю из каждой части длинную колбаску, оборачиваю ее пищевой пленкой и кладу на час в морозильную камеру. Замораживать нужно для того, чтобы с тестом было легче работать при формировании печений.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Для следующего этапа нужна мясорубка, и абсолютно неважно электрическая она или обычная. После того, как тесто немного заморозилось, снимаю пищевую пленку и вставляю его в мясорубку. Когда включаю ее, тесто немного придавливаю вниз. Рукой поддерживаю появляющееся тесто, чтобы кусочки не отпадали, так как тесто очень нежное.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Каждый раз как из мясорубки появляется примерно 7-10 см теста, выключаю ее и ножом отрезаю эту часть теста. С той стороны, где я резала ножом, пальцами прижимаю, чтобы получился низ цветочка, а с другой стороны расправляю лепестки.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Можно делать два вида цветочков, в первом варианте это не раскрывшийся бутон, а во втором наоборот. Все готовые печенья выкладываю на противень.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Из данного количества продуктов, я сделала 16 вкусных хрустящих хризантем.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Духовку включаю на температуру 200 градусов, когда она нагрелась, ставлю в нее противень с печеньями и выпеканию до золотистости, около 9-10 минут.

Как сделать песочное печенье через мясорубку

Очень надеюсь, что вы воспользуетесь моим рецептом, и он придется вам по душе. А теперь вперед заваривать чай и пробовать вкусняшки. Приятного аппетита.

Как сделать песочное печенье через мясорубку