Печенье савоярди — рецепты бисквитного печенья для тирамису

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет!!!

Печенье не для еды

Отличительной особенностью этого печенья является то, что оно довольно редко выступает в качестве самостоятельного, отдельного десертного блюда. Зачастую печенье «дамские пальчики» служит основой других, более сложных творений рук кондитера. И самый, пожалуй, известный десерт, немыслимый без печенья савоярди — это тирамису. Хотя и сами по себе эти длинные, хрустящие, тающие во рту полосочки слегка подрумяненного нежного бисквитного теста с сахарной крошкой заслуживают внимания и того, чтобы быть съеденными. Но от чего именно «дамские пальчики» снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?

Весь секрет в том, что это печенье, благодаря тонкостям своего приготовления, имеет одну удивительную способность — впитывать жидкость, но при этом не крошиться, не размокать, не терять форму и свои вкусовые качества. Потому оно и является идеальным основанием для всевозможных пропиток, сиропов и т. д.

Воздушная выпечка

Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?

Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.

Готовим продукты:

  • 60 г пшеничной муки и 70 г муки для бисквитов (ее можно купить сегодня в крупных магазинах, но если таковой нет под руками, возьмите обычную муку с минимальным содержанием клейковины);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. концентрата ванили;
  • на кончике ножа соли;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Это бисквитное печенье готовится так.

  1. Нагреть до 180 градусов духовку.
  2. Просеять муку.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. Теплые (комнатной температуры) желтки перемешать с половиной сахара, взбивать, чтобы крупинки абсолютно растворились.
  5. Белки и вторую половину сахара взбить до устойчивости пены. Можно в этот момент при взбивании добавить несколько капель сока лимона.
  6. Аккуратно лопаточкой ввести в желтки четверть взбитой пены белков и перемешать, не сминая пышную массу.
  7. На эту массу просеять треть муки, при этом не перемешивать тесто.
  8. Еще аккуратно положить сверху четверть белков, не перемешивая. И снова просейте еще одну треть муки. Не мешать!
  9. Последнюю четверть белков вновь выложите поверх теста и опять просейте всю оставшуюся муку. Не мешать!
  10. Теперь сверху добавить просеянный крахмал и очень аккуратно, стараясь не сминать воздушные белки, перемешайте лопаткой тесто.
  11. С помощью кондитерского мешка сформировать полоски теста на листе бумаги для выпечки. Плотно не укладывать, оставляя примерно по 2 см между печеньем.
  12. Посыпать сахарной пудрой и переместить в духовку на среднюю полку.
  13. Через четверть часа печенье поднимется, теперь нужно сделать огонь 140 градусов и печь еще минут десять.
  14. После выпечки печенье сразу снять с листа. Делается это простым перетягиванием одного края листа через бортик по ходу укладки печенья с натягиванием листа с другой стороны. Звучит все это сложно, хотя на самом деле все просто. Савоярди, пышные и высокие, сами отскочат от бумаги.

Тортик «Дамские пальчики» без выпечки

Это самый быстрый вариант приготовления торта. Сам процесс готовки занимает не более получаса, а вкус такого десерта просто изумительный. Поэтому такой рецепт непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Печенье «дамские пальчики» – 400 г.
  • Кофе заварной – 1 чайная ложка с горкой.
  • Ром или коньяк – 15 г.
  • Крем для торта из печенья будет приготовлен из следующих компонентов:
  • Сгущенка – 250 г.
  • Сметана – 1 стакан.

Для глазури:

  • Жирные сливки – 120 г.
  • Масло коровье – 50 г.
  • Черный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Залить 1 чайную ложку кофе крутым кипятком – 200 мл. Добавить в напиток сахар – 1 чайную ложку с горкой. Влить в остывший кофе несколько капель коньяка или рома.
  2. Застелить разъемную форму для выпекания пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Окунуть каждую печенюшку в кофе и уложить на дно формы плотно друг к другу.
  4. Взбить сметану с сахаром так, чтобы масса увеличилась в половину. Добавить в сметанный крем сгущенку. Чтобы крем получился слегка жидковатым нужно добавлять белую сгущенку без предварительной варки.
  5. Обмазать готовым кремом первый слой пропитанного печенья. Поверх крема выложить второй ряд печенюшек, смоченных в кофе, наверх них крем. Последний слой будет из крема и глазури.
  6. Довести до кипения сливки, кинуть масло. После того, как сливочный продукт растопится, покрошить в эту массу шоколад. Проварить в течение двух минут и залить торт кипящей глазурью.
  7. Через десять минут поливка застынет и тортик «дамские пальчики» можно подавать к столу.
Читайте также:  Пирог с тыквой и сыром из слоеного теста

Рецепт торта «Дамские пальчики» с маскарпоне в домашних условиях

Время готовки: 95-100 минут + 4 часа. Нам необходимы: кондитерский шприц, венчик, противень, кисточка, пергамент, кастрюля, большая ложка, миски, миксер, микроволновка, разъёмная форма, фольга, подложка для торта. Количество порций: 7.Ингредиенты

масло сливочное 335 г
яйца 6 шт.
молоко 310 мл
мука 265 г
вода 205 мл
соль 3 г
маскарпоне 255 г
сахар 95 г
сгущенка 345 г
сметана 485 г
чёрный шоколад 105 г
масло подсолнечное 5-10 мл

«Пальчики»

  1. В кастрюле соединяем 205 миллилитров молока, 205 миллилитров воды, 205 грамм сливочного масла и 3 грамма соли. Кастрюлю ставим на средний огонь, перемешиваем и оставляем до закипания.
  2. В отдельной посуде взбиваем венчиком 6 яиц.
  3. Когда смесь закипит, снижаем огонь до умеренного, досыпаем 265 грамм муки и интенсивно перемешиваем массу большой ложкой. Нам нужно, чтобы разбились все комочки, и масса приобрела гладкую текстуру.
  4. В готовую массу вливаем взбитые яйца в 2 или 3 этапа. После каждого из этапов обязательно всё хорошенько перемешиваем.
  5. Готовое тесто взбиваем миксером не более минуты и отставляем в сторону на 25-30 минут.
  6. Когда тесто слегка отдохнёт, перекладываем его в кондитерский шприц. Выстилаем противень пергаментом, смазываем его 5-10 миллилитрами подсолнечного масла.
  7. Тесто из шприца выдавливаем на противень так, чтобы получилось некое подобие «пальчиков».
  8. Греем духовку до 200 градусов и выпекаем «пальчики» 7-10 минут (они должны начать подрумяниваться). Затем снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем выпекать ещё 7-10 минут.
  9. Готовые «пальчики» перекладываем в миску и даём слегка остыть.

Крем и глазурь

  1. Соединяем 105 грамм сливочного масла, 345 грамм сгущенки и 95 грамм сахара. Взбиваем массу миксером в течение 5 минут.
  2. Когда масса приобретёт равномерную текстуру, добавляем к ней 255 грамм маскарпоне и взбиваем полминуты.
  3. В завершении приготовления крема добавляем 485 грамм сметаны и взбиваем всё не более минуты.
  4. Соединяем в посуде для микроволновке 105 грамм чёрного шоколада, 25 грамм сливочного масла и 25 миллилитров молока. Отправляем смесь в микроволновку на 1 минуту.
  5. Через минуты достаём массу из микроволновки, хорошенько размешиваем и ставим в микроволновку ещё на 1,5 минуты.
  6. В растопленную массу вливаем ещё 80 миллилитров молока и вымешиваем глазурь до равномерной текстуры.

Сборка торта

  1. Дно разъёмной формы промазываем тонким слоем готового крема.
  2. «Пальчики» обмакиваем в крем и выкладываем в форму слоями. Сверху затягиваем форму фольгой и ставим торт в холодильник на 3-4 часа.
  3. Когда торт пропитается, достаём его из холодильника, снимаем фольгу и переворачиваем форму на блюдо или подложку дном вверх.
  4. Снимаем с торта форму и обильно смазываем верх и бока кремом.
  5. Убираем все огрехи при помощи бумажной салфетки.
  6. Сверху украшаем торт подготовленной заранее глазурью.
  7. Когда глазурь слегка застынет, торт можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления торта “Дамские пальчики” с маскарпоне

Если вариант приготовления такого торта с маскарпоне кажется не самым дешевым, обратите внимание на рецепт этого десерта на видео, в частности на способ приготовления сметанного крема, который позволяет максимально приблизить его к густому сырному. Возможно, вас заинтересует также идея сделать торт с фруктовой прослойкой, предложенная в ролике.

Кулинарное искусство щедро на различные варианты тортов. Очень легким и воздушным получается торт «Три шоколада». Муссовые слои просто тают во рту. Если вы любите более хрустящие десерты, рекомендую попробовать торт «Королевский». Сочетание песочного теста и безе не оставит вас равнодушными.

На основе миндальной муки можно испечь великолепный торт «Эстерхази». Он имеет очень узнаваемый декор – шоколадная паутинка сверху торта. Торт «Чародейка» по праву считается самым простым десертом. Поэтому его можно приготовить даже для повседневного чаепития.

Теперь вы знаете ещё один вариант простого и доступного торта, который подойдёт для праздничного застолья. Когда попробуете его приготовить, обязательно поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Приятного аппетита!

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Читайте также:  Пироги с грибами

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.

4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.

7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.

Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

На предложенном видео вы можете более наглядно посмотреть, как поэтапно приготовить хрустящее бисквитное печенье «Дамские пальчики» самостоятельно, которое по вкусовым качествам ничуть не уступает покупному «Савоярди».

Рецепт приготовления печенья, описанный в статье, очень прост и легок. Мы привели лишь один из многочисленных вариаций печенья «Дамские пальчики» – классический рецепт. Приготовить такой десерт сможет каждый, как новичок, так и опытная хозяйка. Если вы уже попробовали приготовить «Дамские пальчики», поделитесь своими впечатлениями и отзывами. Расскажите, возникли ли у вас какие-либо трудности при приготовления выпечки? Меняли ли вы состав или количество ингредиентов? Насколько поднялось печенье во время выпечки? Как бы вы изменили рецепт? Ждем ваших отзывов и комментариев.

Другие рецепты печенья

Овсяное печенье

Печенье в духовке

Галетное печенье Мария

Печенье Минутка

Печенье Мадлен

Приятного чтения!

Готовим ванильные “Савоярди”

  1. Взбивать белки до их превращения в пену. Теперь всыпать половину нормы сахара и продолжить взбивание до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. В другой миске взбить таким же образом желтки от двух яиц. Не забудьте всыпать оставшийся сахар к желткам.
  3. Перемешать эти две воздушные массы. Добавить ванильный экстракт.
  4. Добавить всю муку, просеяв ее через ситечко.
  5. Тесто с помощью кондитерского мешка или шприца выдавить на противень. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
  6. Щедро посыпать заготовки для “Савоярди” сахарной пудрой (можно использовать обычный сахар).
  7. Теперь позвольте будущему печенью немного расстояться (10 минут).
  8. Отправляйте в горячую духовку на десять или пятнадцать минут.
  9. Снимать готовые “пальчики” нужно в горячем состоянии.

Хранить “Савоярди” предпочтительнее в закрытом контейнере. Но мы предлагаем не хранить такое изысканное печенье, а приготовить из него великолепный десерт.

Пошаговый рецепт приготовления печенья «Савоярди»

Данное бисквитное печенье известно почти каждому, благодаря тому, что оно является неотъемлемой частью замечательного десерта тирамису. Сам король Франции приехал погостить к принцу Амадео Савойскому, где его и угостили этим непревзойдённым печеньем, ароматным, мягким и тающим во рту.

Король настолько сильно оценил данное угощение, что назвал его «Савоярди», в честь провинции Савойи. После этого данное печенье стало самой настоящей гордостью всей Франции и официальным кондитерским изделием Савойи.

Давайте же разберёмся в том, как же правильно приготовить данное печенье!

Читайте также:  Вареники с вишней – 10 пошаговых рецептов приготовления

Знаете ли вы? Данное печенье многие называют «дамские пальчики» из-за длинной вытянутой формы

Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях

Готовить данное печенье очень легко и просто, в его основе лежат взбитые до пышности белки, которые придают печенью мягкость и нежность.

  • Количество: примерно 20 штук.
  • Время, отведённое на приготовление: 35-45 минут.
  • Используемая кухонная техника и утварь: миксер или венчик, сито для пшеничной муки, миска, духовка, силиконовая лопатка для перемешивания, кондитерский шприц (необязательно).

Приступаем к готовке печенья

  1. Первым делом необходимо приготовить стандартную бисквитную массу. Способ её приготовления напрямую зависит от наличия миксера на вашей кухне.

    Если у вас имеется данная кухонная техника, то выбивайте все яйца в миску миксера и засыпайте их сахаром, после чего взбивайте данную смесь миксером на высоких оборотах, пока не получите плотную пышную массу белого цвета.

    Если же у вас имеется только венчик, то необходимо отделить желтки от белков в разные миски и в каждую засыпать по половине имеющегося сахара. Взбить белки до образования пышной пены, а желтки до массы гладкой текстуры беловатого оттенка, после чего смешать обе массы и взбивать до однородности.

  2. После этого необходимо насытить пшеничную муку кислородом, дабы печенье получилось пористым и воздушным. Просеиваем муку через сито прямо в миску с белковым кремом.
  3. Воспользовавшись силиконовой лопаткой, перемешиваем тесто до однородной консистенции движениями снизу вверх.
  4. Полученное тесто необходимо выложить в кондитерский шприц или мешок, но если таковых не имеется, можно постараться выложить массу на противень вручную.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой или фольгой, после чего смазываем сливочным маслом. Включаем духовку на 180-190 градусов и оставляем её нагреваться до необходимой температуры.
  6. На противень выдавливаем массу из кондитерского мешка полоски 10-13 сантиметров в длину, либо же формируем их вручную. Получится не так красиво и аккуратно, но на вкусе это никоим образом не отразится.
  7. Через ситечко присыпаем каждую полоску сахарной пудрой, насыпаем побольше, не жалея.
  8. Ставим противень с нашим будущим печеньем в разогретую духовку примерно на 12-15 минут.
  9. Как только вы обнаружите, что печенье готово, выключаем духовку и вынимаем из неё противень, после чего оставляем печенье немного остыть.
  10. Печенье «Савоярди» готово для того, чтоб угостить им гостей и близких!

рецепт печенья «Савоярди»

Используйте данное видео как краткое пособие по приготовлению данного печенья.

Надеемся, вы по достоинству оценили данный рецепт, который поможет вам скрасить чаепитие в кругу родных и близких. Также вам определённо придутся по вкусу рецепты приготовления бананового и кокосового печенья, которые поражают своим неповторимым, уникальным ароматом.

Если же вы без ума от печенья «Орео» и хотите приготовить у себя дома его точную копию, значит вы обратились по адресу, потому что рецепт приготовления печенья «Орео» тоже имеется на нашем сайте! Ну, а если вы хотите порадовать и развеселить своих гостей, то рецепт приготовления печенья с предсказаниями специально для вас!

Готовьте только с удовольствием и любовью, и ваши гости по достоинству оценят все ваши старания и желание их порадовать! Делитесь своими рекомендациями и советами по поводу доработки данного рецепта.

Приятного вам аппетита!

Как правильно формировать изделие?

Чтобы сформировать пальчики с повидлом по рецепту, точнее, по традиции, необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, маленьким блюдцем нарезать круги и каждый кружок ножом разрезать на восемь секторов.

На край каждого сегмента чайной ложкой выложить немного повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узкому. Они не должны быть слишком толстые или с большим количеством витков: три-четыре оборота кусочка теста вполне достаточно, а слишком толстые не пропекутся внутри.

Рецепт «Бисквитное печенье «Дамские пальчики»»:

Яйцо и сахар растереть. Добавить сметану, соду, гашенную лимонным соком или уксусом.

Взбить до растворения сахара.

Добавить мягкое сливочное масло, муку. Муку добавляйте постепенно. Консистенция теста — как густая сметана.

Поэтому добавляйте муку постепенно, чтобы получить консистенцию густой сметаны.

Из кондитерского шприца или пакета с вырезанным уголочком сделать печенье длинной около 7 см и шириной 3 см. Выкладывать на противень, покрытой бумагой для выпечки. Не делайте моей ошибки: я выкладывала печенье очень близко друг к другу, при выпечке печенье слиплось. Поэтому оставляйте побольше расстояния между печеньем.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 гр. 8-10 минут. Не передерживайте! Печенье должно быть мягким.

Когда печенье остынет, склеить 2 печенья плоской стороной вареньем или сгущенкой.

Посыпать сахарной пудрой.

Можно пойти еще дальше: вырезать из бумаги фигурки и обсыпать печенье через них какао.

Подавать к столу!