Овсяное печенье с бананом: вкусный и полезный рецепт

Печенье любят практически все дети. Мамы – тоже. Но в стремлении к хорошей фигуре не все родительницы позволяют себе десерты. Минуточку… А если печенье полезное и не нанесет урона фигуре? Начинаем делать, чтобы примерно через 30–40 минут на вашей кухне витал аромат свежей выпечки. Рецепт мы нашли у блогера Александры Харитоновой, практикующей здоровый образ жизни.

Овсяное печенье с бананом

Это тот случай, когда полезное сочетается со вкусным. Польза овсянки и бананов известна всем, а когда эти два продукта соединяются вместе, получается вкуснейшее ароматное печенье, которое мы рекомендуем вам приготовить. Дети очень любят такое печенье, ведь оно сладкое и с ароматом банана.

Распечатать рецепт Овсяно-банановое печенье Простое печенье, которое делается очень быстро и просто. Состоит всего из трех ингредиентов: бананов, овсянки и корицы. Печенье поразит вас своим вкусом и ароматом.

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

на четверых

Ингредиенты

  • 4 штуки Бананы
  • 350-400 грамм Овсянка Геркулес
  • 1/4 ч.л Корица молотая
  • 1/2 ч.л Разрыхлитель

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

на четверых

Ингредиенты

  • 4 штуки Бананы
  • 350-400 грамм Овсянка Геркулес
  • 1/4 ч.л Корица молотая
  • 1/2 ч.л Разрыхлитель

Инструкции

  1. Приготовим все необходимые продукты для печенья, их немного. Для приготовления печенья нужны спелые бананы, зеленоватые брать нежелательно. Спелые плоды мягкие, сладкие и легко пюрируются.
  2. Бананы чистим от кожуры, складываем в миску и пюрируем. Можно просто размять вилкой, а можно использовать блендер.
  3. В банановое пюре добавляем немного разрыхлителя и корицу. Перемешиваем. Добавляем в миску овсяные хлопья.
  4. Всю массу перемешиваем.
  5. Печенье можно сделать двух видов. Одно с цельными овсяными хлопьями, второе с измельченными. Я всегда делаю двух видов, так как сама люблю печенья из цельного геркулеса, а дети любят из измельченного, такие печешки получаются более однородными по консистенции. Поэтому половину массы измельчаю в блендере.
  6. Противень застилаем пергаментом и начинаем аккуратно ложкой выкладывать печенье. Старайтесь печенюшки делать горкой, не плоские. тыльной стороной ложки подравнивайте печенье, что бы оно было округлой формы. Пару печений которые у нас из измельченной овсянки я посыпала целыми хлопьями, что бы все печенюшки были разными. Можем ставить печенье в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов в течении 20 минут. Готовность вы увидите по подрумяниванию и услышите по чудесному банановому аромату.
  7. Вот и все, наше овсяное печенье с бананом и корицей готово! Вы можете посыпать печенье сахарной пудрой для красоты.
  8. Приятного аппетита и чаепития!

Поделиться этим рецептом

Как приготовить овсяное печенье с сухофруктами за шагов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 175 г
  • Овсяная мука (можно смолоть геркулес) 75 г
  • Сливочное масло 82,5% (размягченного при комнатной температуре) 85 г
  • Сахар (можно менять граммовку по вкусу) 150 г
  • Ванильный сахар (по желанию) 7 г
  • Изюм / курага / финики 70 г
  • Вода 50 г
  • Корица или какао
  • Сода или разрыхлитель

Шаги45 мин.Печать

Этот рецепт хорош тем, что вы можете изменять его под себя: добавлять или корректировать объем ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями или наличием в доме продуктов. Вы можете использовать и другие сухофрукты, а не только перечисленные здесь, добавить размятый вилкой банан или тертое яблоко, положить шоколадную крошку или орешки, корицу заменить на какао.

Если вы придерживаетесь диеты и не хотите использовать сливочное масло, попробуйте вместо него и воды взять несколько столовых ложек кефира. В этом случае берем не овсяную муку, а крупу, смешиваем ее с кефиром и даем постоять 30 минут. Должна получиться каша, но не очень жидкая. Далее готовим как в предыдущем варианте.

Сохраняйте этот рецепт, и он всегда вас выручит, когда вы захотите приготовить полезный десерт.

Рецепт: овсяное печенье с изюмом — пошаговое руководство

Итак, нам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 2 стакана;
  • Бананы— 6 шт.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Семена льна — для посыпки.

Ставим разогреваться духовку до 180-200 градусов по Цельсию.

Бананы очищаем от шкурки. Кладем в глубокую большую чашу. Можно их немного поломать.

Пробиваем бананы блендером в пюре.

Изюм промываем и обсушиваем при помощи полотенца. Добавляем изюм к банановому пюре.

В кофемолке измельчаем овсяные хлопья и стручок ванили в муку.

Добавляем овсяную муку к бананам и изюму. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды.

Хорошенько всю массу перемешиваем ложкой.

Противень смазываем маслом. Можно вместо масла устелить его бумагой для выпечки.

Печеньки выкладываем при помощи столовой ложки на противень.

Печеньки стараемся выложить на противень, чтобы между ними оставалось место в 1,5-2 см. Печени в процессе выпечки поднимутся и могут слипнуться, если заранее не оставить дополнительного места.

Верх каждой печеньки присыпаем льном.

Ставим противень выпекаться на 40-45 минут. Вот как у меня поднялись печеньки спустя 20 минут.

Готовые печеньки должны быть подрумянеными. Тогда достаем противень из духовки и даем печенькам немного остыть. Выкладываем лакомство на большую красивую тарелку и подаем к столу.

Рецепт: овсяное печенье с изюмом — пошаговое руководство

Приятного Вам аппетита!

Рецепт: овсяное печенье с изюмом — пошаговое руководство

Сохранить рецепт 2

  • 12Поделились

Дек 7, 2017 15:39 admin Метки: в духовке, детки

ПП б ананово-овсяное печенье 

Решила поэкспериментировать с овсяным пп-печеньем и найти идеальный рецепт. Я замесила два варианта теста: одно на основе яйца, второе – на кефире.

По моему мнению, лучше получается на яйце. На кефире печенье слишком мокрое. И так… собственно сам рецепт овсяного фитнес печенья.

Вам понадобится:

ПП б ананово-овсяное печенье 
  • Овсянка ( хлопья) – 6 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт. ( хорошо спелый)
  • Горсть изюма (можно добавить сушеную клюкву. Будет с кислинкой )
  • Корица 1/4 ч.л, ваниль
  • Щепотка соли ( добавить в яйцо, когда будете взбивать)
  • Тыквенные семечки – 2-3 ст.л
  • Лён – 1-2 ст.л ( по желанию)

Можете добавить немного миндального ореха ( с орехами и семечками экспериментируйте на свой вкус). ⠀ Приготовление: ⠀ Заранее разогреть духовку до 180-200 С* ( все зависит от мощности духовки) Банан разминаем вилкой. Яйцо взбиваем со щепоткой соли в тугую белую пену. ⠀ Добавляем в банан: овсянку, ваниль, корицу, семечки, изюм, взбитое яйцо. Все тщательно перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем печенье на противень, расплющивая его на пергаменте или силиконовом коврике.

Ставим в разогретую духовку на 15 мин. Края должны подзолотиться. Выкладываем готовое печенье на большое блюдо, застеленое бумажным полотенцем (чтоб наше печенье не отсырело).

⠀ Бананово-овсяное печенье получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

ПП б ананово-овсяное печенье 

Татьяна Ярославская,

Сертифицированный диетолог-тренер.

ПП кулинарный любитель.

ПП б ананово-овсяное печенье 

ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

Простое овсяное печенье довольно калорийное – 437 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто соблюдает диету, употреблять его не рекомендуется.

В домашних условиях можно приготовить диетическое печенье, калорийность которого будет составлять всего 160 ккал на 100 г продукта. Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион и не бояться, что оно отрицательно отразится на вашей фигуре.

Но следует знать основные правила приготовления такого печенья:

  • Пользуемся только цельнозерновыми овсяными хлопьями. Они содержат много клетчатки, а она, как известно, способствует выведению токсинов;
  • В тесто вместо сахара добавляем сахарозаменитель;
  • В тесто нужно обязательно добавлять сухофрукты. Печенье будет вкуснее и не понадобится добавлять сахар;
  • Чтобы испечь ПП печенье, можно добавить нежирный творог. В нем содержится мало калорий и много белка. И меньше понадобится класть в тесто муки;
  • Тем, кто занимается спортом, полезно в тесто добавлять протеин, чтобы организм получал больше белка;
  • Для скрепления овсяных хлопьев лучше использовать кефир или натуральный йогурт. Хорошо скрепляют тесто фрукты – яблоки, груши, бананы, поэтому не забывайте добавлять их в тесто.

Рецепт диетического овсяного печенья без муки

ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 50 г любых орехов, также измельченных;
  • 50 г любых сухофруктов – можно взять изюм, курагу, финики или чернослив по своему усмотрению;
  • 3 яйца;
  • Сахарозаменитель – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Все ингредиенты смешиваем и даем час настояться. За это время хлопья разбухают и можно будет легко сформировать печенье. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Диетическое ПП печенье из овсяной муки

Нам понадобится:

  • Банан;
  • 150 г овсяной муки. Если муки нет, можно измельчить в блендере овсяные хлопья;
  • 2 ст. л. растительного масла.

По вашему желанию можно добавить сухофрукты, орехи, корицу.

Все ингредиенты смешиваем, хорошо взбиваем, добавляем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное низкокалорийное домашнее печенье

ПП овсяное печенье рецепты в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 60 г протеина;
  • 2 яйца;
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 10 минут.

Добавьте творог

Еще один необычайно легкий способ приготовления вкусного печенья из овсянки, который невозможно обойти вниманием. Помимо банана, в нем присутствует еще один фрукт – яблоко.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 150 г;
  • творог нежирный – 200 г;
  • 2 крупных банана;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового печенья — 220 ккал на 100 г.

Измельчаем все измельчающиеся продукты, в том числе и хлопья. Яблоки натираем на мелкой терке, банан мнем вилкой, хлопья перемалываем в муку комбайном.

Добавьте творог

Добавляем все жидкие составляющие и замешиваем тесто. Тесто липкое, потому не забываем смачивать руки при создании формы у выпечки.

На пергамент, которым предварительно застилаем противень, выкладываем печенье из банана, яблока, творога и овсяных хлопьев.

Следующим шагом в разогретую до 180 градусов духовку отправляем этот самый противень на 30 минут.

Кстати, тем, кто не сильно озабочен количеством калорий в еде, понравится это печенье, поданное с мороженым или фруктовым сиропом.

Также этим счастливым людям будет интересен следующий рецепт.

Другие варианты десерта

Как было сказано, существует очень много вариантов приготовления такого десерта, как овсяное печенье: с орехами, изюмом, яблоком и другой начинкой. Также можно соединять некоторые составляющие. Например, очень вкусным получается овсяное печенье с бананом и яблоками. Для более приятного аромата блюда рекомендуется добавлять различные пряности, например – корицу или гвоздику. Также многие в десерт кладут ванилин или ванильный сахар. Получается печенье с теплым, «уютным» и домашним ароматом. Рецепты таких десертов ничем не отличаются от вышеуказанного овсяного печенья с бананом. Единственное – при необходимости добавляются разные ингредиенты по вкусу.

Овсяно банановое печенье на сковороде. Овсяное печенье с бананами – общие принципы приготовления

Готовить такие печенья можно в духовке на противне или в сковороде на плите. Противень для этой цели лучше застелить бумагой или фольгой, а на сковороде растопить немного сливочного масла. Или же можно просто противень смазать обычным маслом растительным.

Берите для рецептов печенек только овсяные хлопья высокого качества без примесей и частиц неочищенных зерён. Подойдет как мелкая овсяная крупа, так крупная.

Бананы в рецептах подойдут как слегка зеленоватые, так и уже почерневшие. Из бананов почерневших скатать тесто получается проще, поэтому их чаще использую для приготовления овсяных печеней.

При приготовлении овсяного печенья с бананом совсем не обязательно использовать яйца. Для связки теста служит сам банан, а вот яйца в таком тесте дадут лишнюю влагу.

В тесто с овсянкой не следует добавлять пшеничную или любую другую муку. Хотя в некоторых случаях этот совет можно пропустить и ввести в овсянку одну или две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта. Такая мера бывает необходима, если вы добавили компонент, разжижающий тесто – яйца, много жидкого мёда, молока, сливок или растительного масла.

Добавлять в овсяное тесто шоколад можно двумя способами. Один из них – растопить кусочки со сливочным маслом на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами рецепта. Другой – нарезать на мелкие кусочки или натереть на тёрке шоколад и, в таком виде, отправить в овсяное тесто. Для второго варианта отлично подойдут специальные кондитерские шоколадные «капли» — они одного размера и выпечка с ними выглядит аппетитно и презентабельно.

Печенье на томатном соке

Казалось бы, как можно соединить в одном блюде орехи, овсянку и томатный сок? Однако из такого набора ингредиентов получается невероятно вкусное домашнее печенье, которое без труда смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 4 ст.л. томатного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • щепотка корицы и соды.
Печенье на томатном соке

Приступаем к приготовлению:

  1. В емкость с хлопьями добавьте сахар, соду, корицу и тщательно перемешайте продукты.
  2. Обжарьте грецкие орехи на разогретой сковороде без использования масла.
  3. Смешайте томатный сок с растительным маслом и залейте смесью ранее подготовленные ингредиенты.
  4. Замесите тесто и добавьте в него обжаренные грецкие орехи.
  5. Выкладывайте готовую массу на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие кусочки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  6. Постное овсяное печенье в духовке выпекается при температуре 180 ° на протяжении 20 минут.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Предлагаем попробовать еще один вариант выпечки из геркулеса – это печенье с медом и сметаной. Выпечка получается умеренно сладкой, мягкой, с приятным медовым ароматом и вкусом.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Ингредиенты:

  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 160 г муки;
  • 150 мл меда;
  • 150 мл сметаны (15-20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

Овсяное печенье с медом и сметаной
  • Муку смешиваем с содой и просеиваем.

  • Мягкое масло взбиваем с медом. Если вам по душе более сладкая выпечка, то на этом этапе добавляем сахар по вкусу.
Овсяное печенье с медом и сметаной

  • Во взбитое масло вливаем яйцо и снова все размешиваем до однородности.

Овсяное печенье с медом и сметаной
  • Теперь кладем сметану и еще раз включаем миксер на несколько секунд.

  • В получившуюся массу вмешиваем овсяные хлопья длительной варки.
Овсяное печенье с медом и сметаной

  • В завершении добавляем муку с содой, тщательно все вымешиваем, но не долго, иначе печенье не получится мягким.

Овсяное печенье с медом и сметаной
  • Ложкой выкладываем тесто на противень с пергаментом и придаем форму лепешки.

  • Сверху посыпаем изделия овсяными хлопьями и выпекаем печенье 10-15 минут при температуре 180°С.
Овсяное печенье с медом и сметаной

Совет! Процесс замешивания теста для овсяных печений очень простой, но есть одно правило. Сначала смешиваются сухие ингредиенты, отдельно жидкие, а только потом в жидкие добавляются сухие.

Читайте также:  Сочный песочный киш с луком-пореем и сыром.