Осетинский пирог с картошкой и сыром никого не оставит равнодушным

Осетинский пирог – выпеченная лепешка из дрожжевого теста с обильной вкуснейшей начинкой внутри. Начинка может быть разной. Используется, например, осетинский сыр, похожий на фету, картошка с сыром, свекольная ботва/мангольд с сыром, нашинкованная капуста, говяжий или смешанный фарш, листья черемши, тыква. Осетины по всей Осетии также готовят пироги и с другими начинками, но эти самые распространенные.

Описание приготовления:

Традиционный осетинский пирог готовьте так – тщательно замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься минимум на час. Пока тесто подходит, сварите картофель в пюре, добавьте сливочное масло, брынзу, хорошо перемешайте и разделите на равные части. Также поступите и с тестом. Каждую часть теста разомните в лепешку, выложите часть начинки и защипните края. Теперь разомните колобок в начинкой в лепешку и выпеките её в духовке в течение 25 минут. Не забудьте сделать небольшое отверстие в центре пирога для выхода пара. Горячий пирог сразу подайте на стол, смазав сливочным маслом. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Осетинский пирог с капустой

  1. В чашке сделать опару: смешать 1 ч.л. (5 г) сухих дрожжей, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сахара и 180 мл теплой воды или молока. Накрыть и поставить в теплое место на 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи.
  2. В миске соединить 400 г просеянной муки, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 г сметаны, 70 мл воды или молока, одно яйцо и опару. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Хорошо вымесить в течение достаточно длительного времени, пока не сформируется глютен. Добавить 2 ч.л. растительного масла и месить еще немного, а затем слепить из теста гладкий, мягкий шар.
  4. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа, в зависимости от температуры, подниматься в теплом месте. Объем должен увеличиться втрое.
  5. В это время приготовить начинку. Для этого измельчить 250 г капусты. Подмешать к ней 1 ч.л. растительного масла, щепотку соли, черный перец по вкусу, 50 г мелко порубленных грецких орехов и 115 г осетинского сыра или овечьей феты.
  6. Когда тесто поднимется, можно начинать собирать пироги. Нужно разделить его на две части и на припыленной мукой поверхности слепить из них шарики.
  7. Разогреть духовку. Руками расплющить тесто в круглую лепешку. Половину начинки положить в центр, разровнять. Поднять края над начинкой и потянуть их к центру.
  8. Соединить их и срезать верхушку. Теперь опять расплющить лепешку от центра к краям. Тесто должно стать таким тонким, чтобы было видно текстуру и цвет начинки сквозь него.
  9. Перевернуть пирог и продолжать расплющивать. Переложить его на металлический противень. Можно отщипнуть немного теста из центра, сделав дырку, чтобы пирог не вздувался. Повторить процедуру со вторым шариком теста.
  10. Поставить один противень на нижний уровень духовки и оставить его там, пока дно пирога не отлипнет от его поверхности. Переместить его на уровень повыше, а вниз поставить противень со вторым пирогом.
  11. Печь пирог, пока его верхушка не подрумянится. Достав, обмазать его кусочком сливочного масла, чтобы размягчить бока и верх. Подать.

Советы:

  • Лучше использовать настоящий осетинский сыр, а не фету.
  • Если пирог во время выпечки вздулся, следует проткнуть вздувшиеся места зубочисткой, иначе может вылезти начинка.
Читайте также:  Нежный скрэмбл с сыром

Осетинские пироги — общие принципы и способы приготовления

Осетинский пирог представляет собой закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, которое сегодня с полным правом считается частью культуры великого народа и его гордостью.

Процесс выпечки осетинских пирогов нельзя назвать сложным, однако, он требует от хозяйки известной сноровки. Примечательно, что в Осетии выпечка таких пирогов всегда считалась исключительно женским делом. Хорошими, удавшимися принято считать пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку. Пироги с толстым слоем теста выдают в Осетии либо неопытную, либо просто неумелую хозяйку.

Если говорить об общих принципах и технологии приготовления осетинских пирогов, то они одинаковы по всей Осетии, и о них мы поведаем непосредственно в рецептах. Хотя, безусловно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления осетинских пирогов. Из общих правил можно выделить то, что объем теста в таком пироге должен быть равным объему начинки. Далее, тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, лишь с помощью рук. Может быть, поэтому они и получаются такими вкусными и очень домашними? Осетинские пироги хороши еще тем, что, если пирог не съеден за один раз, то потом его можно разогреть, и это никак не повлияет на его вкусовые качества.

Как мы уже сказали, традиционные осетинские пироги могут иметь самую разную начинку, но их принято печь в нечетном количестве, если только речь не идет о похоронах или поминках.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, вилка, разделочная доска, скалка, пресс для чеснока, пергаментная бумага для запекания, противень, духовка.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Ингредиенты

Для теста:

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Мука пшеничная 2 стак.
Соль 1 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко 150 мл

Для начинки осетинского пирога:

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Сыр (сулугуни, адыгейский, брынза) 200 г
Картофель 3 шт.
Сметана 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Специи: сушенный базилик, петрушка, красный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Процесс приготовления

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Этот рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром очень простой и быстрый в приготовлении.

Этап 1. Замешиваем тесто

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
  1. Муку необходимо просеять, сделать в ней углубление и всыпать туда сухие дрожжи. Туда же добавьте соль и сахар.
  2. Слегка подогреть молоко и вливать его постепенно в тесто, замешивая. Тесто должно приобрести упругую структуру. Оставьте его «отдыхать» на полчаса.

Этап 2. Готовим начинку

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
  1. Сыр натрите на терке.
  2. Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Смешайте с сыром и сметаной до однородной массы.
  3. Чеснок выдавите с помощью пресса и добавьте к смеси. А также нужно ввести все специи: сушенный базилик, перец, петрушку или укроп. Снова все перемешайте.

Этап 3. Формируем пирог

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
  1. Из всего теста сформируйте круглую лепешку, раскатайте ее.
  2. В центр лепешки горкой выложите начинку. Начинки должно быть много, примерное соотношение с тестом 1:1.
  3. Края теста соберите сверху, чтобы оно покрыло всю начинку.
  4. Лепешку с начинкой аккуратно придавливайте руками, формируя плоский пирог. Можно немного раскатать скалкой, но делайте это осторожно, чтобы не повредить тесто.
  5. Уложите пирог на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара.
  6. Выпекайте пирог в течение 20 минут до золотистой корочки. Температуру в духовке установите на 190-200 градусов.

Подавайте горячим, смазав сверху сливочным маслом. Пирог хорош также и на следующий день, можете его разогреть в микроволновке или духовке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Видеорецепт

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше.

Нам понадобится:

Тесто

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
  • Мука — 350 грамм
  • Дрожжи сухие — 11 грамм
  • Соль и сахар — по 10 грамм
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Вода тёплая — 0,2 литра
  • Масло сливочное 20 грамм

Начинка

  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Чесночные дольки — 2-3 шт.
  • Небольшие луковицы — 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  • Пучок кинзы
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Вода — 1/3 стакана
Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Приготовление:

1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется.

2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким.

3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу.

5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.

Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих.

7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать. Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто).

8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога.

10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже.

11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть. То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной.

Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке
Читайте также:  Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

Салат с пекинской капустой и говядиной

Ингредиенты

  • 300 г пекинской капусты
  • 250 г говядины
  • 250 г тыквы
  • горсть клюквы
  • горсть тыквенных семечек
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Нарежь тыкву ломтиками толщиной 4–5 мм.
  2. Посоли мясо. Приправь мясо и тыкву перцем, полей маслом.
  3. Сильно разогрей сковороду, жарь мясо по 2 минуты с каждой стороны. Затем сними со сковороды, накрой фольгой и дай остыть.
  4. Обжарь тыкву в течение 5–6 минут. Готовые ломтики тыквы должны быть мягкими, но держать форму.
  5. Раздави клюкву в миске вилкой. Добавь соль, перец и ложку мёда, перемешай.
  6. Отправь клюквенную массу к йогурту, после чего перемешай заправку.
  7. Крупно нарежь пекинскую капусту. Мясо нарежь ломтиками около 4–5 мм.
  8. Уложи на тарелки пекинскую капусту.
  9. Сверху ломтики тыквы.
  10. Затем выложи мясо и полей его соусом с клюквой.
  11. Укрась салат ягодами клюквы и тыквенными семечками.
  12. Приятного аппетита!

Если тебе понравился этот салат, и ты любишь, чтобы в салате было мясо, рекомендуем обратить пристальное внимание на 7 сытных и оригинальных салатов с говядиной от «Так Просто!».

Начинка из капусты и отварных яиц

Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.

Начинка из капусты и отварных яиц

Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.

Начинка из капусты и отварных яиц

Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,

Начинка из капусты и отварных яиц

Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,

Начинка из капусты и отварных яиц

Мелко нашинкуем капусту,

Начинка из капусты и отварных яиц

Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),

Начинка из капусты и отварных яиц

И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.

Начинка из капусты и отварных яиц

По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,

Начинка из капусты и отварных яиц

Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,

Начинка из капусты и отварных яиц

Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,

Начинка из капусты и отварных яиц

Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.

Начинка из капусты и отварных яиц

Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!

Осетинский пирог с картошкой

Картофджин – так называется пирог с картофелем, который издавна делают в Южной Осетии. Традиционно в рецепт пирога с картошкой входит сливочное масло и два вида сыра из овечьего и коровьего молока. Они делают начинку из гладкого картофельного пюре более текстурированной, сливочной, солоноватой, с легким привкусом молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • йогурт – 80 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • картофель – 260 г;
  • масло – 50 г;
  • фета и моцарелла – по 110 г.

Приготовление

  1. Смешайте первую тройку составляющих.
  2. Через 10 мин. добавьте в смесь сметану, йогурт, яйцо и муку.
  3. Оставьте тесто на 90 мин.
  4. Картофель отварите, пюрируйте, добавьте масло, оба сыра.
  5. Соберите пирог. Смажьте яйцом и выпекайте 25 мин. при 200°C.