Насыпной яблочный пирог в духовке, рецепт с фото

Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.

Вариант 1: Классический рецепт песочного постного пирога с грибами

Строго соблюдая традиции, не будем отказываться, тем не менее от песочных пирогов. Ну а традиционная постная начинка в пирогах на Руси, чаще всего – грибная. Разумеется, замешивать тесто и прижаривать грибочки будем исключительно на растительном масле и его производном – маргарине. Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, пусть они помогут вам подобрать продукты, не содержащие животных компонентов.

Ингредиенты:

  • постный маргарин, только на растительных жирах – 60 гр.;
  • пищевая сода;
  • 125 гр. муки;
  • пара ложечек воды;
  • половина ложечки уксуса.

В начинку:

  • шампиньоны, свежие – 300 граммов;
  • чеснок;
  • две ложки очищенного постного масла;
  • щепоточка сушёного тимьяна или две веточки свежего.

Соус:

  • десертная ложка масла и столько же муки;
  • стакан чистой воды или соевого молока;
  • пудра мускатного ореха – три щепотки.

Пошаговый рецепт песочного постного пирога с грибами

Шаг 1:

Тщательно просеиваем муку в просторную миску. Добавляем и перемешиваем щепоть соды. Мелко нарезаем к муке маргарин и немедля начинаем перетирать массу ладонями.

Шаг 2:

К образовавшейся мелкой крошке подливаем уксус. Добавив две ложечки воды, так же быстро замешиваем. Собрав в шар, обёртываем пакетом и убираем в холодильник.

Шаг 3:

Промытые грибы нарезаем трёхмиллиметровыми слайсами, а лук полукольцами, такой же ширины. Зубок чеснока очищаем и меленько рубим.

Шаг 4:

На среднем огне в сковороде прогреваем масло и выкладываем в него грибы. Как только выступит сок, сливаем его в чашку, а грибочки обжариваем минуты две и перекладываем в тарелку.

Шаг 5:

Слив остатки грибного сока, вливаем в сковороду немного масла и сразу выкладываем лук с чесноком. Добавив тимьян, обжариваем на малом огне до румяности лука. Смешиваем пассерованый лук с грибами, остужаем.

Шаг 6:

Раскатываем тесто в пятимиллиметровый пласт или немного толще, вырезаем из него круг на шесть сантиметров больше дна формы.

Шаг 7:

Выкладываем заготовку коржа в форму и плотно прижимаем ладонями ко дну и боковинам. Застилаем тесто пергаментом, высыпаем на бумагу фасоль или горох. Выпекаем заготовку для пирога минут 25, при 180 градусах.

Шаг 8:

Пока будет выпекаться основа пирога, составим соус. Наливаем в сковороду масло, покрыв им всё дно, присыпаем мукой. Помешивая, обжариваем мучную смесь в течение двух минут, и вливаем к ней воду, смешанную со слитым из сковороды грибным соком. Разбив все комки, увариваем соус до загустевания, в конце добавляем соль и приправляем мускатом. Готовый соус протираем через сито.

Шаг 9:

Смешиваем соус с обжаренными грибами, выкладываем начинку в песочную заготовку. Разровняв верх, ставим пирог в духовку и выдерживаем до зарумянивания, примерно 10 минут.

Рецепт насыпного яблочного пирога

1. Тесто для насыпного пирога вообще сложно назвать тестом, получается сыпучая смесь. В миску всыпать сухие компоненты: сахар, муку, манку и разрыхлитель для теста. Перемешать. Тесто полностью готово.

Рецепт насыпного яблочного пирога

Количество сахара зависит от сладости используемой тыквы и яблок. Если яблоки не сильно кислые, 2/3 стакана сахара будет достаточно.

Рецепт насыпного яблочного пирога

2. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и измельчить на свекольной терке. Тыкву очистить от семечек, срезать жесткую кожу и натереть на мелкой терке.

Рецепт насыпного яблочного пирога

Время выпекания для размягчения тыквы и яблок разное, а натирая их крупно и мелко мы сравниваем это время.

Рецепт насыпного яблочного пирога

3. Добавить пряности. Перемешать. Корица и мускатный орех хорошо дополняют вкус яблок и тыквы, это идеальное сочетание.

Рецепт насыпного яблочного пирога

Можно также добавить к начинке бадьян, кардамон, гвоздику, анис, имбирь — по вкусу. Не стоит смешивать много специй, поскольку можно забить вкус начинки, достаточно будет 2-3 приправ.

Рецепт насыпного яблочного пирога

4. Дно формы для выпечки (диаметр 24 см) выстелить пекарской бумагой (это обязательно, так будет удобнее извлекать пирог), смазать сливочным маслом. Высыпать четвертую часть сухого теста равномерным слоем.

Рецепт насыпного яблочного пирога

5. Выложить треть яблочно-тыквенной начинки.

Рецепт насыпного яблочного пирога

6. Затем снова слой смеси, наверх начинку. Последними должны быть сухие компоненты.

Рецепт насыпного яблочного пирога

7. Сверху нарезать и равномерно распределить кусочки сливочного масла.

Рецепт насыпного яблочного пирога

8. Поставить в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекать 50 минут.

Рецепт насыпного яблочного пирога

9. Аккуратно извлечь пирог из формы. Можно подавать насыпной пирог с яблоками и тыквой как в горячем, так и в остывшем виде. Горячим он будет хрустящим, а холодный становится очень нежным, похожим на крем.

Рецепт насыпного яблочного пирога

Похожие разделы: Фрукты Домашняя выпечка

Рецепт насыпного яблочного пирога

Рекомендуем:

Рецепт насыпного яблочного пирога

Похожие домашние рецепты:

Рецепт насыпного яблочного пирога

Сдобный бездрожжевой пирог с половинками яблок

Этот сдобный пирог имеет оригинальный внешний вид, кроме того, он очень вкусный.

  • 450 гр. муки;
  • 3 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 5-6 небольших яблок (для этого пирога нужны яблоки именно небольшого размера);
  • примерно 1 столовая ложка любого густого джема.
Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев без муки — рецепт без глютена

Готовим сдобное тесто. Перемешиваем просеянную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Яйца взбиваем, добавляем к ним молоко и сахар, смешиваем с сухой массой. Перемешиваем. Тесто получается эластичным и мягким. Отделим примерно четвертую часть приготовленного теста, а остальное выкладываем в форму с бортами, полностью покрывая её внутреннюю поверхность.

Совет! В этом рецепте джем можно заменить мёдом, вкус получится другим, но не менее изысканным.

Яблоки очищаем от кожуры и разрезаем поперек на две части. Острым ножом вырезаем семена, но не прорезаем половинки насквозь. У нас должно получиться подобие чашечек из яблок. Выкладываем их на тесто. Наполняем половинки джемом. Не нужно класть много джема, иначе он «убежит» при выпекании, испортив внешний вид пирога. При желании можно будет добавить джем уже в готовый пирог.

Из оставшегося теста делаем маленькие шарики величиной с лесной орех. Заполняем этими шариками промежутки между половинками фруктов. Некоторые шарики сплющим, придав им форму листочков, и выложим внутрь яблочных чашечек на джем. Готовим десерт на 190 градусах двадцать пять минут. Затем вынимаем, смазываем верхнюю часть пирога взбитым яйцом, и продолжаем выпекание еще двадцать минут.

Крамбл с яблоками: видео рецепт

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для  тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку. Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом.

После выпекания, рекомендую посыпать сахарной пудрой. Этот вид выпечки, никого не оставит равнодушным, поверьте. Скоро лето, а летом у нас много яблок в саду. А затем осень, поверьте, яблоки это тот продукт, который есть всегда, и отлично подходит для любой выпечки.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо что были со мной. Готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Готовится такой пирог очень легко. Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку. Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.

Читайте также:  Что можно испечь на Пасху — 10 рецептов вместо куличей

После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.

При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.

Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.

Сухой пирог с овсяными хлопьями

Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.

Понадобится для основы:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;

Для начинки:

  • 6 яблок;
  • по 100 гр. замороженных черники и черной смородины (можно использовать другие ягоды);
  • 150 гр. замороженного масла;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • сахарная пудра и листики мяты для подачи (не обязательно).

Все ингредиенты основы смешиваем. Яблоки натираем, а ягодам даем разморозиться. Форму застилаем пекарской бумагой, которую обильно смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. Раскладываем по поверхности слой тертых яблок (половину от приготовленной начинки).

Далее еще слой основы, который покрываем смесью ягод. Ягоды выкладываем все, можно оставить несколько штук для украшения. Затем снова насыпаем тонкий слой основы и покрываем его оставшейся частью натертых фруктов. Последний слой – основа. На неё выкладываем замороженное масло, натертое на при 190 градусах около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, украшаем оставленными ягодами и листиками мяты.

Варшавский пирог

Ароматный пирог, с которым не придется долго возиться. Тесто готовится легко и просто, а результат порадует изысканным вкусом.

  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • лепестки миндаля;
  • мука – 160 г;
  • манка – стакан;
  • сливочное масло – 170 г замороженного;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка молотой.
Варшавский пирог
  1. На стол поместить емкость.
  2. Взять сито.
  3. Засыпать разрыхлитель и муку.
  4. Держа над емкостью, просеять.
  5. Всыпать манку.
  6. Добавить два вида сахара и корицу.
  7. Перемешать.
  8. С яблочек удалить кожицу. Вырезать серединку.
  9. Подготовить терку, необходим крупного размера. Натереть.
  10. Половину переложить в отдельную емкость.
  11. Сухую смесь поделить на три части.
  12. Духовой шкаф необходимо разогреть (180 гр.).
  13. Форму лучше всего использовать разъемную.
  14. Застелить пергаментом.
  15. Высыпать первую часть сухого теста.
  16. Выложить половину яблок.
  17. Засыпать часть сухой смеси.
  18. Выложить яблоки.
  19. Высыпать смесь, которая осталась.
  20. Все слои равномерно распределять.
  21. Чтобы пирог получился, масло должно быть обязательно из морозилки.
  22. Взять терку. Держа над формой натереть. Вся поверхность должна быть покрыта масляной стружкой, которой в процессе приготовления пропитается весь пирог.
  23. Посыпать лепестками миндаля.
  24. Поместить в духовку.
  25. Через 45 минут можно радовать родных красивым десертом.

Апельсиновый постный пирог

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.
Читайте также:  Дрожжевой пирог хризантема с фаршем и сыром

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

Варшавский пирог

Ароматный пирог, с которым не придется долго возиться. Тесто готовится легко и просто, а результат порадует изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • лепестки миндаля;
  • мука – 160 г;
  • манка – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка молотой.

Приготовление:

  1. На стол поместить емкость.
  2. Взять сито.
  3. Засыпать разрыхлитель и муку.
  4. Держа над емкостью, просеять.
  5. Всыпать манку.
  6. Добавить два вида сахара и корицу.
  7. Перемешать.
  8. С яблочек удалить кожицу. Вырезать серединку.
  9. Подготовить терку, необходим крупного размера. Натереть.
  10. Половину переложить в отдельную емкость.
  11. Сухую смесь поделить на три части.
  12. Духовой шкаф необходимо разогреть (180 гр.).
  13. Форму лучше всего использовать разъемную.
  14. Застелить пергаментом.
  15. Высыпать первую часть сухого теста.
  16. Выложить половину яблок.
  17. Засыпать часть сухой смеси.
  18. Выложить яблоки.
  19. Высыпать смесь, которая осталась.
  20. Все слои равномерно распределять.
  21. Чтобы пирог получился, масло должно быть обязательно из морозилки.
  22. Взять терку. Держа над формой натереть. Вся поверхность должна быть покрыта масляной стружкой, которой в процессе приготовления пропитается весь пирог.
  23. Посыпать лепестками миндаля.
  24. Поместить в духовку.
  25. Через 45 минут можно радовать родных красивым десертом.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.