Начинка из черной смородины для пирожков

Лето — самое время насладиться вкусными, сочными и полезными ягодами. Черная смородина среди них занимает особое место. Ведь по количеству некоторых витаминов и минералов она превосходит другие ягоды. Советуем не пропускать этот сезон и обязательно испечь великолепный дрожжевой пирог со смородиной.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пирожковой начинки из черной смородины не является сложным, но он имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, начинающей хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Начинку для пирожков можно делать из свежей или замороженной ягоды, а также из черносмородинового варенья. Если используется смородина, протертая с сахаром, или джем, имеющие довольно густую консистенцию, то ими можно наполнять пирожки, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Если варенье жидкое или в основе наполнителя лежат свежие, замороженные ягоды, необходимо принять меры по приданию начинке большей плотности, иначе во время выпекания пирожков она начнет из них вытекать. Загустить начинку можно с помощью муки, крахмала, панировочных сухарей, измельченного до состояния крошки печенья.
  • Черная смородина обладает выраженной кислинкой, и если в начинку не добавить сахара, она может выйти кисловатой. Сахар позволяет придать лакомству сбалансированный вкус. Если он используется в достаточном количестве, в начинку можно дополнительно добавить лимонный сок, благодаря чему она станет еще более вкусной и ароматной.
  • Кисло-сладкая черносмородиновая начинка хорошо сочетается со сливочным, сырным и творожным кремом, что позволяет смешивать эти ингредиенты или наполнять ими пирожки, выкладывая их слоями. Хорошим дополнением для смородины является и шоколад.
  • Делая смородиновую начинку для пирожков, основной ингредиент можно также дополнить другими ягодами или фруктами, эти плоды хорошо сочетаются с вишней, яблоками, абрикосами, лесными плодами.
  • Если для приготовления наполнителя какие-либо продукты обрабатывались термически, то перед тем, как выкладывать начинку на тесто, ей нужно дать возможность остыть, иначе тесто распарится, из-за чего пирожки выйдут менее вкусными и аппетитными.

Технология приготовления начинки для пирожков из черной смородины обычно не имеет больших различий, но все же не всегда оказывается идентичной. Для получения предсказуемого результата целесообразно не игнорировать указания, сопровождающие выбранный рецепт.

Ингредиенты Пирог с черной смородиной

Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 315 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сахар песок 55 г
Дрожжи прессованные (*эргостерин) 18 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Масло сливочное топленое, 99% жирности 30 г
Черника (Запекание) 650 г
Сахар песок 180 г
Кукурузный крахмал 36 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г
Сахар песок 35 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 40 г
Подсолнечное масло 10 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт 7: Пирог с замороженной смородиной и сметаной

Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.

Ингредиенты

1 стакан ягод;

2/3 стакана сахара;

0,3 кг сметаны жирной;

два яйца;

маргарина 50 граммов;

1,5 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

ваниль.

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.

2. Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.

3. Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.

4. Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.

Читайте также:  Апельсиновый пирог со сметанным кремом в мультиварке

5. Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.

6. Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.

7. Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.

8. Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.

Пирог с замороженной смородиной — полезные советы и хитрости

Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.

При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты.

Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.

Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.

Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Для приготовления песочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 3 желтка
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 7 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды
Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Для начинки

  • 250 гр. смородины перетёртая с сахаром (варенье/джем/свежая)
  • 2 ст.л. крахмала
Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Для безе

  • 3 белка
  • 0,5 стакана сахара
Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Начинаем с приготовления теста

Для начала отделяем белки от желтков, белки откладываем в сторону (они нам еще понадобятся). Перемешиваем желтки с сахаром. Я в тесто кладу 0,5 стакана сахара, так как не хочу, чтобы пирог получился приторным. Но если вы любите, чтобы было слаще, добавьте в тесто 1 стакан сахара.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

В желтки с сахаром добавляем майонез и перемешиваем. После майонеза добавляем сметану и разрыхлитель.

Если вместо разрыхлителя вы используете соду, не забудьте обязательно ее погасить лимонным соком или укусом. Все компоненты еще раз перемешиваем.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

В отдельную емкость насыпаем просеянную муку.

Добавляем маргарин. Маргарин лучше всего вытащить из холодильника за 2-3 часа, чтобы к моменту готовки, он стал мягким.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Руками перемешиваем маргарин с мукой. Старайтесь тщательно растереть маргарин – если он будет мягким, это не составит труда.

К муке и маргарину добавляем яично – сметанную смесь. Теперь приступаем непосредственно к замесу теста. Тщательно замешиваем тесто, стараясь, чтобы в нем не было цельных кусочков маргарина.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Домешивать тесто мне удобнее всего на столе, поэтому я перекладываю его на стол и продолжаю месить.

Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть очень мягким.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Можно добавить небольшое количество муки, но только для того, чтобы тесто отставало от рук.

В общей сложности мне пришлось добавить 1/3 стакана муки (помимо того, что указано в ингредиентах). Замесили тесто, теперь можно переложить тесто в форму для выпекания.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Выпекать пирог лучше в форме, у которой есть бортики. Когда я делала пирог первый раз, я пекла его на противне, то, как мне кажется, он получился слишком плоским. Чтобы не повторить этой ошибки, сегодня я буду печь пирог в специальной сковороде для выпечки. Донышко сковороды застилаем бумагой для выпекания (маслом дополнительно смазывать не нужно).

Перекладываем тесто цельным куском прямо в форму для выпечки и начинаем равномерно распределять тесто по сковороде. Кстати, это еще одна причина, почему тесто должно быть очень мягким и пластичным. Старайтесь так распределять тесто по донышку, чтобы по краям еще осталось на бортики. Из теста формируем бортики, которые будут, как бы, «поддерживать» начинку.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Готовим начинку из смородинового варенья

Что нужно знать о начинке для этого пирога? Основная особенность пирога – это контраст вкусов, то есть не очень сладкая начинка и сладкое безе сверху.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Поэтому в качестве начинки лучше выбирать не очень сладкие продукты.

Идеально подойдут кислые яблоки, слива, чернослив, смородина или кизил. Но опять же, это дело вкуса.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Я для начинки выбрала черную смородину. У меня в холодильнике не было свежих ягод (не сезон уже все-таки), а была баночка перетертой с сахаром смородины.

Тертая смородина довольно сочная, поэтому придется добавить крахмал (впитает в себя лишний сок). Итак, тесто посыпаем крахмалом.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Затем выкладываем смородину. Бортики из теста должны быть чуть выше, чем уровень начинки, так как пирог во время выпекания еще поднимется. Отправляем пирог в духовку (t=180 градусов) на 50-55 минут.

Читайте также:  Новогодний пирог с мандаринами: ароматный, яркий, вкусный. Ммм… :)

Готовим безе для пирога

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Через полчаса можно начинать делать безе.

Берем 3 белка (которые мы откладывали), добавляем к ним сахар.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.

За 20 минут до готовности вынимаем пирог из духовки.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Сверху на пирог выкладываем взбитые белки и разравниваем ложкой.

Отправляем пирог обратно в духовку еще на 15-20 минут. Через 20 минут достаем пирог из духовки, перекладываем на поднос и даем остыть.

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Когда пирог остынет, разрезаем его на кусочки и садимся пить чай. Вот такая красота у нас получилась!

Приятного аппетита!

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной порций: приготовления: 60 :

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.
Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем
  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

Пирог со смородиной в мультиварке

Вкусные пироги можно приготовить не только в русской печи или духовом шкафу, но и в современной бытовой технике – мультиварке.

Для выпечки в мультиварке нам нужно:

  • Муки – 2 стаканчика для мультиварки;
  • Сливочного масла –70 грамм;
  • Сахара – один стаканчик для мультиварки для теста, 0,5 – в начинку;
  • Яиц – одно для теста и одно в начинку;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.;
  • Творога – 250 грамм;
  • Сметаны – 2 ложки;
  • Ванильного сахара – 1 маленькая ложка;
  • Черной и красной смородины, а также любых других ягод (лучше ассорти) – 1-2 стаканчика для мультиварки.
Пирог со смородиной в мультиварке

Приступаем к выпечке:

  1. Муку хорошенько просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем;
  2. Размягченное масло измельчаем, перемешиваем с мукой, растираем во влажную крошку;
  3. Яйцо смешиваем с сахаром, выливаем к тесту, хорошо замешиваем;
  4. Убираем остужаться в холодильник на 30 мин. ( можно немного больше);
  5. Творог измельчаем блендером или через сито до однородности, перемешиваем с яйцом, сметаной, ванильным и обычным сахаром;
  6. Дно чаши от мультиварки застилаем пергаментной бумагой, потом смазываем маслом. Или можно обильно смазать маслом дно и присыпать манкой. Сверху аккуратно выливаем тесто;
  7. Поверх теста выкладываем творожную массу. Затем ягодное ассорти, немного вдавливаем в творог;
  8. Выбираем режим «Выпечка» в мультиварке и устанавливаем время «один час», отправляем пирог со смородиной запекаться;
  9. По истечении времени крышку мультиварку не открываем, а даем остыть выпечке прямо в ней. Если достать слишком рано и не дать самостоятельно остудиться, пирог развалится, и начинка вытечет, не успев застыть;
  10. Аккуратно удаляем бумаги или счищаем ножом слой манки. При желании манную крупу можно оставить, она придаст хрустящий эффект нашей выпечке. Пирог со смородиной готов, приятного аппетита!

Вкусные проверенные рецепты присутствуют в копилке любой хозяйки, будь то новичок или профессиональный кулинар. Надеемся, что один из этих рецептов вам понравится и пополнит вашу коллекцию вкусных записей.

Читайте также:  Песочное тесто для пирога – рецепты приготовления

Готовим заливным способом

Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ягод смородины;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Готовим заливным способом

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и обсушить смородину.
  2. Перетереть в объемной емкости сахарный песок с яйцами.
  3. Всыпать ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Размешать.
  4. Влить кефир. Еще раз вымешать.
  5. Пересыпать в тесто ягоды. Аккуратно перемешать.
  6. Натереть форму маслом или маргарином. Вылить в нее заготовку.
  7. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при 180⁰С в течение 40 минут.

Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.

Слоеный пирог — лучшее угощение!

Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто — это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.

В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • вода — 2 столовые ложки.

Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.

Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:

  1. Пропустить сливочное масло через терку — получатся такие полумягкие хлопья.
  2. Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
  3. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
  4. Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
  5. Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
  6. Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
  7. В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.

Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.

Варенье из черной и красной смородины — видео

Как готовить этот вариант я нашла на просторах интернета и он очень простой. Сочетание красной и черной ягод по вкусу — замечательное! На выходе получается густое желе, которое не выпадает даже если перевернуть банку. А все это потому, что красная смородина содержит много природного пектина.

Поэтому этот рецептик я тоже занесла в свою копилку. Кстати, ознакомьтесь, пригодится:

Тут рецепты варенья из красной смородины. Тут рецепты желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Весь рецепт полностью можно посмотреть на этом видео. А ниже, под ним, я оставлю краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Берем поровну смородину (можно не удалять веточки) и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Из ягод выделится сок и сахар намокнет.
  2. Ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до закипания, интенсивно помешивая.
  3. Варим 3 минуты с постоянным помешиванием. Не дайте сладкой массе пригореть. Выключаем.
  4. Перетираем все через сито, чтобы в нем остался только жмых (из него потом можно сделать морс).
  5. Можно довести до кипения еще раз. Снимаем пену.
  6. Разливаем по баночкам и оставляем остывать незакрытыми. Позже можно будет прикрыть пергаментной бумагой или марлей.
  7. Красивое густое желе из смородинового дуэта готово!