Морковный манник с нотками лимона и корицы

Twizz собрал 10 самых вкусных рецептов морковного пирога, которые достаточно просто приготовить у себя в духовке. Приятного аппетита!

Морковный пирог

Сладкая выпечка с добавлением моркови – настоящий кладезь витаминов, она удивительно нежная и воздушная. Ею с удовольствием полакомятся даже маленькие привереды, которые не любят овощ в сыром виде. Для изготовления морковного пирога используют тертый оранжевый корнеплод или жмых, который остался после выжимки натурального сока. Подготовленный продукт добавляют к яйцам, муке и сахару, а затем замешивают тесто. Вкус необычного ингредиента для приготовления десертов удачно подчеркивает лимонная цедра. Готовые коржи перемазывают любимым кремом, украшают свежими фруктами, цукатами, вареньем, кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Для приготовления несладкой выпечки морковь часто комбинируют с кабачком и пряными специями. Яркий и солнечный пирог подают на большом блюде или порционно к чаю, кофе, прохладительным напиткам. Попробуйте приготовить необычный десерт в мультиварке или духовке, удивите близких оригинальным блюдом к семейному ужину.

Морковный пирог — Привет, Кухонька … Морковный пирог — Привет, Кухонька … Любимый морковный пирог Оззи, пошаговый … Любимый морковный пирог Оззи, пошаговый … Морковный торт «Рыжий дружок …

Простой вариант

Это простой рецепт пирога с морковью. Для него нужно взять следующие продукты:

  • два стакана натертой моркови (тереть ее лучше на мелкой терке, чтобы она не чувствовалась в пироге);
  • два стакана сахара;
  • столько же муки;
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 4 чайные ложки какао;
  • одну чайную ложку корицы;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • половину стакана грецких орехов, очищенных.

Этот пирог с морковью получается рассыпчатым, с хрустящей аппетитной корочкой. Интересно, что морковь в готовой выпечке не чувствуется. А аромат у лакомства становится медовым. И, разумеется, чем слаще морковь, тем лучше. А времени на приготовление нужно совсем мало.

Вкусный, полезный, простой в приготовлении морковный пирог с корицей. Если ваши домашние недолюбливают морковь, рецепт для вас.

  • 3-4 моркови
  • 4 яйца
  • 1,5-2 стакана муки, тесто должно выглядеть, как сметана средней густоты, довольно жидкое. В зависимости от количества моркови, регулируйте количество муки.
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу. На наш вкус 2/3 в самый раз
  • Корица ½ чайной ложки по желанию
  • ½ чайной ложки соды, погашенной соком лимона или уксусом
  • Маленькая щепотка соли

Рецепт

Вкусный, полезный, простой в приготовлении морковный пирог с корицей. Если ваши домашние недолюбливают морковь, рецепт для вас.
  1. Морковь чистим, моем, трем на мелкой терке или в комбайне.
  2. В одной-двух столовых ложках сахара размешиваем корицу.
  3. Яйца слегка взбиваем с остальным количеством сахара, добавляем измельченную морковь, масло.
  4. Вводим постепенно муку.
  5. Добавляем соль, корицу.
  6. Погашенную соду добавляем в тесто непосредственно перед выпечкой, тогда пирог будет пышнее.
  7. Форму выстилаем бумагой для выпечки либо смазываем маслом и посыпаем мукой или сухарями.
  8. Выливаем тесто.
  9. Выпекаем до готовности. В среднем полчаса.
  10. Готовность пирога желательно проверить зубочисткой.
Читайте также:  Пирог с мясом: рецепты приготовления в духовке

Далее возможны варианты:

  • пирог можно просто порезать и подать на стол, как морковный кекс,
  • украсить лимонной глазурью, придаст приятную кислинку (рецепт глазури),
  • разрезать морковный пирог на два коржа и каждый промазать кремом: по стакан сметаны и полстакана сахара.

Приятного аппетита!

Вкусный, полезный, простой в приготовлении морковный пирог с корицей. Если ваши домашние недолюбливают морковь, рецепт для вас.

Вместе с этим просматривают:Оладьи с яблоками на кефире Оладьи с яблоками на кефире Оладьи с яблоками на кефире пышные и вкусные, с начинкой из яблок, варенья, корицы внутри. Настоящий на дрожжевом тесте Круассаны из слоеного теста Банановый кекс Кекс

Готовим морковный манник

1. В глубокую миску насыпьте манную крупу, смешайте ее с солью и сахаром, залейте кефиром и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла в кисломолочной среде.

2. Тем временем вымойте довольно крупную морковь, очистите ее от кожуры и в сыром виде натрите на терке с мелкими отверстиями.

3. В отдельную небольшую мисочку разбейте яйца, разболтайте их венчиком и добавьте в набухшую манную массу вместе с морковью, свежестертой лимонной цедрой, молотой корицей.

4. Перемешайте все, добавьте просеянную муку, смешанную с содой, растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло. Хорошо вымешайте. Готовое тесто должно быть довольно густым, как очень густая сметана.

5. Форму, в которой будете выпекать манник, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто, разровняйте и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

6. Готовность пирога проверяйте зубочисткой или другой деревянной палочкой, которая должна выйти из теста сухой и без крошек.

7. Готовый морковный манник переверните из формы на блюдо или разделочную доску, посыпьте сахарной пудрой и после остывания подайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

Густота теста должна быть оптимальной. Жидковатое тесто будет плохо пропекаться, а пирог из теста плотной структуры утратит нежную воздушность, присущую манному бисквиту. При замешивании теста регулируйте густоту мукой, досыпая ее небольшими порциями.

Рецепт открыт для экспериментов с наполнителями. Попробуйте добавить в тесто ягоды, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или цукаты.

Как вариант, можете посыпать готовый манник порошком какао или его смесью с сахарной пудрой.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Рецепт морковного пирога очень простой.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное без запаха — 8 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сок фруктовый (у меня персиковый) — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Морковь — 150 г (очищенная)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • (можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)
  • Ваниль — 1 пакетик
  • Соль — 1 маленькая щепотка
Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Орехи обжарить в духовке.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Сахар смешать с маслом.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Залить смесь соком.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Готовый морковный торт остудить — сначала в форме.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

А затем на решетке.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой. Можно просто посыпать торт сахарной пудрой и не заморачиваться. Я сделала яблочное пюре с небольшим добавлением пектина.

Рецепт 1, пошаговый: постный морковный пирог

Морковный пирог готов. Приятного чаепития!

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

Описание приготовления:

Этот пирог порадует не только нежной и воздушной текстурой, но и приятным цитрусовым ароматом и вкраплением сухофруктов. И это как раз то, что нужно к чашечке чая! Добавьте немного корицы или ванили по вкусу, так пирог получится еще более аппетитным. Вы можете разрезать получившийся корж и смазать его кремом (заварным или сметанным), тогда у вас получится полноценный торт. Благодаря растительному маслу пирог получается в меру влажным, так что его не нужно пропитывать сиропом.

Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3379.6 ккал белки 61.1 г жиры 130.3 г углеводы 500.5 г
100 г блюда
ккал239.7 ккал белки4.3 г жиры9.2 г углеводы35.5 г

Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

Шоколадный морковный пирог
  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Натереть на мелкой терке морковь и цедру с апельсина.

2. Просеять муку, добавить корицу и мускатный орех.

3. Замочить изюм в теплой воде.

4. После разбухания изюма воду слить, а изюм просушить бумажным полотенцем.

5. Обвалять изюм с 1 ст. л. муки от общего количества.

6. Во взбитые яйца добавить растительное масло и ванильный экстракт.

7. Добавить в яичную массу морковь. Потихоньку перемешать лопаткой.

8. Так же добавить изюм и перемешать.

9. Погасить соду лимонным соком (или уксусом) и ввести в тесто.

10. Добавить частями муку со специями и перемешать, чтобы не было комков.

11. Смазать форму растительным маслом и вылить тесто.

12. Выпекать в духовке при 180-190* 45 мин. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовность проверьте деревянной палочкой.

13. Остудите пирог 15 мин. в форме. А затем достаньте и остудите до конца на решетке. Тем временем приготовьте лимонный крем.

Натрите с половины лимона цедру и выдавите сок. Отдельно взбейте сметану со сгущенкой

14. Через 5 мин. после взбивания, добавьте половину цедры (половину оставьте для украшения верха пирога) и влейте, не переставая взбивать, тонкой струйкой сок лимона. До этого крем был жидким, но после введения сока, станет на глазах густым.

Читайте также:  5 лучших рецептов домашних батончиков мюсли

15. Выложите крем сверху остывшего пирога и разровняйте. Помогите ложкой красиво ему стечь по бокам.

16. Украсьте оставшейся цедрой лимона, а в центр я поставила апельсиновые цукаты.

Торт из отварной моркови

Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной. Для приготовления понадобятся:

  • морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
  • масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.

Приготовим бисквит пошагово:

  1. Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
  2. Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  3. К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
  5. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.

Готовим смазку для коржей:

  1. В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
  2. Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.

Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.

Пошаговый рецепт с овсяной крупой

Вам необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • нежирный творог – 120 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • до чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.