Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Итак, наступил период Великого поста, и многие хозяйки задались вопросом — а что, собственно, приготовить? Пост — это период духовного роста, который напрямую связан с некоторыми ограничениями в питании. Но это не означает, что меню во время Великого поста должно быть «скудным»! Именно потому сегодня мы расскажем вам простой и очень вкусный рецепт постного борща.

Похожие блюда

Постный овощной салат с красной фасолью Вкуснейшие постные чебуреки с сырым картофелем Постные блинчики на Боржоми Постные блинчики «Розоцветики» Постный салат с кальмаром «Особый» Постный салат с помидорами и гречкой Постный салат из фасоли с орехами по -армянски Постный салат с чечевицей и гречкой

Комментарии Надя смирнова25 мая #

Обязательно попробую и отпишусь

Инна10 апреля #

Надо попробовать!

Сивцова наталья28 марта #

обалденное тесто для пирожков с капустой а начинку в него картофельную сделала, из следующего рецепта. Получается достаточно много ) спасибо за рецепт, буду пользоваться им не только в Пост

Наталья Фичоряк28 марта #

Отлично! Могу добавить только, что тесто можно также делать на маринаде от помидор/огурцов (домашних, желательно!), а в капустную начинку я всегда добавляю крупно натёртую морковь — И вкусно и полезно!

Галина Андреева (Чистова)27 марта #

Мне нравится тесто для постных пирожков,обязательно попробую и отпишусь.

Александр сенюков26 марта #

от пирожков я думаю не кто не откажется. :

Татьяна Варакутина(Абакумова)26 марта #

Спасибо вам!!

Ирина12 февраля 2015 #

Сладкое ванильное тесто для пирожков с капустой? Ничего не напутали в рецепте?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Жареные пирожки на дрожжах

Ингредиенты

‡агрузка…

  • 500 мл воды
  • 1,5 кг муки
  • 11 г дрожжей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г нежирного майонеза
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • 1 кг картофеля
  • небольшой пучок укропа
  • 3 луковицы

Приготовление

  1. Для начала подогрей воду, вылей ее в глубокую миску и добавь дрожжи вместе с сахаром и солью. Перемешай ингредиенты, добавив также 70 мл подсолнечного масла и майонез.
  2. Затем добавь в миску муку и замешай тесто, после чего оставь его в теплом месте на 30—40 минут, чтобы оно поднялось. А тем временем займись приготовлением начинки.
  3. Отвари картофель (как на пюре), затем слей остатки воды и добавь к готовому картофелю 30 мл подсолнечного масла. Нашинкуй лук и обжарь на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавь его к картофелю. Также добавь в кастрюлю нарубленную петрушку и специи по вкусу. Перемешай все ингредиенты между собой.
  4. Смажь руки и рабочую поверхность растительным маслом, после чего достань тесто из миски, раскатай и подели на несколько равных частей. Каждый кусочек теста аккуратно расплющь пальцами так, чтобы края получились тоньше, чем серединка. По центру каждой полученной лепешки выложи немного картофельной начинки и защепи края лепешки, формируя пирожок.

    Далее нужно аккуратно приплюснуть пирожок ладонью и отправить на сковородку с разогретым маслом.

  5. Обжарь пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Затем выложи изделия на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

    После этого остается лишь поместить пирожки в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и дать так постоять в течение пяти минут, чтобы они стали более мягкими.

Вот такая красота получается в итоге. Приятного аппетита!

Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр Масло растительное не рафинированное 40 мл Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки)

Начинка:

Чечевица зеленая 50 гр Тыква 80 гр Масло растительное не рафинированное 30 мл Лавровый лист 2-3 листика Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки) Асафетида 2 гр (на кончике ножа) Мускатный орех 2 гр (на кончике ножа) Соль 2-3 гр (1/2 чайной ложки) – зависит от вашего предпочтения Молотый черный перец 2 гр (на кончике ножа)

Время приготовления:

Подготовка 45 минут Выпекание 25-30 минут

Шаг 1 Подготовка теста

Смешайте в чашке муку, масло, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции.

Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирожков в холодильник на 10 минут

Шаг 2 Подготовка к приготовлению начинки

Хорошо промойте и замочите минут на 10-15 зеленую чечевицу. Слейте воду, налейте свежую и поставьте на огонь еще на 15-20 минут.

За это время чечевица сварится(станет мягкой), но не разварится в кашу.

Откиньте на дуршлаг для того, чтоб вода стекла. Почистите и нарежьте тыкву кусочками не толще 0,5 см.

Шаг 3 Готовим начинку

В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло.

Добавьте лавровый лист, через 5 секунд добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте еще 3-5 секунд до характерного запаха.

Добавьте тыкву и тушите 30 секунд.

Налейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Через 10 минут тыква должна полностью приготовиться.

Добавьте вареную чечевицу, соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех.

Хорошо перемешайте и помните толкушкой или деревянной палкой для того, чтобы начинка получилась однородной. Снимите с огня и удалите лавровый лист.

Шаг 4 Выпекаем пирожки

Еще раз вымесите тесто. Разделите на 5-6 кусочков.

Раскатайте круг толщиной не толще 0,5 см.

Положите на тесто начинку, сформируйте пирожки и отправьте в духовку разогретую до 170 градусов на 25-30 минут.

Через 25 минут проверьте пирожки. Они должны подрумяниться.

Достаньте их из духовки, переложите на деревянную доску, накройте полотенцем или тканью и дайте остыть 5-10 минут.

Наши постные пирожки без яиц с чечевицей и тыквой готовы.

Приятного аппетита!

Печать

Приготовление

  • 1Постное дрожжевое тесто. Муку просейте в глубокую миску. В отдельную емкость влейте теплую воду, добавьте сахар, 2 ч. л. соли, сухие дрожжи и хорошо перемешайте. К получившейся жидкости влейте 3 ст. л. растительного масла, снова перемешайте. Смесь перелейте к муке, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в тепле на час.
  • 2Картофельная начинка. В подсоленной воде отварите картофель до готовности. Пюрируйте картофель, добавьте специями, добавьте измельченную зелень и поджаренный лук.
  • 3Подошедшее тесто обомните, разделите на 25 частей. Кусочки теста разомните руками в небольшие лепешки. По центру каждой поместите по ложке начинки, края защипните.
  • 4Пирожки слегка приплюсните руками. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Пирожки шикарные, румяные и вкусные! Советуем не откладывать и приготовить их в ближайшие выходные. Приятного аппетита.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Способ приготовления

  • Картофель промойте, очистите, крупно нарежьте. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости за 20–25 минут.

  • Слейте воду с картофеля и поставьте его на огонь на 1–2 минуты, чтобы лишняя влага испарилась.

  • Разомните картофель в пюре, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.

    Замените сливочное масло на растительное, чтобы получилось веганское блюдо.

  • Разогрейте духовку до 220 °С. Форму для запекания смажьте столовой ложкой оливкового масла.

  • Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета за 5–6 минут.

  • Добавьте к ним томатную пасту, промытую чечевицу и тимьян, посолите и поперчите по вкусу. Влейте бульон.

  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте чечевицу до мягкости 35–40 минут под крышкой, периодически помешивая.

  • Когда чечевица станет мягкой, снимите крышку и увеличьте огонь, чтобы лишняя жидкость испарилась.

  • Всыпьте в сковороду замороженные овощи, всё перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

  • Поместите начинку в подготовленную форму, сверху выложите пюре, разровняйте его и сделайте полоски с помощью вилки.

  • Запекайте пирог в разогретой духовке 10–15 минут до румяной корочки.

Вторые блюда

Английская кухня4.9 442

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Начнём, конечно же, с подготовки продуктов — лучше, чтобы все они были под рукой и не пришлось бежать «к соседке за солью».

Очищаем овощи: свеклу, морковь, лук. Лук нарезаем кубиками, свеклу и морковь — соломкой. Если хотите «помельче», то можно натереть морковь и свеклу на тёрке.

Пассируем лук в растительном масле около 5 минут. Огонь должен быть средним, чтобы лук не сгорел.

Теперь добавим к луку морковь и свеклу. Тушим до «мягкости».

Разводим томатную пасту в небольшом количестве воды и также добавляем к овощам. Огонь делаем минимальным и тушим ещё 15 минут.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Пока овощи тушатся, очищаем и нарезаем картофель — кубиками.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Наливаем в кастрюлю воду (не «впритык», а чтобы оставалось «свободное место»), добавляем картофель и доводим до кипения. Пену нужно снимать. Солим, варим почти до готовности.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Пока картофель варится, шинкуем капусту. Кто-то любит «покрупнее», кто-то — помельче, потому ориентируемся на свой вкус.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Чернослив нужно запарить в кипятке на 10 минут. Затем выложите его в дуршлаг.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Чечевицы тщательно промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем 2 стаканами воды.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Варим чечевицу около 20 минут: доводим до кипения (около 5 минут) и провариваем ещё 15 минут на небольшом огне. Готово! Сразу же отливаем около стакана «отвара», а затем выкладываем чечевицу в дуршлаг.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Теперь возвращаем к картофелю, который уже почти готов. Добавляем в кастрюлю капусту и овощи (морковь, лук и свеклу, которые тушились в томате). Следите, чтобы капуста не разварилась — она потом ещё «дойдёт» сама.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Нарезаем зелень и чернослив — мелко. Можно использовать укроп, петрушку, зелёный лук.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Борщ почти готов! Кладём в кастрюлю чечевицу, зелень с черносливом, вливаем чечевичный отвар. Добавляем специи по вкусу.

Как приготовить постный борщ с чечевицей пошагово

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даём «настояться» ещё около 20 минут. Можно подавать постный борщ к столу!

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Булгур – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Толченая картошка – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Овощная приправа – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сладкая паприка.
  • Сумах.
  • Тмин.
  • Куркума.

Постные пирожки с сырой картошкой в духовке

Следующий рецепт постных пирожков с картошкой не требует предварительного отваривания клубней, которые просто очищают и нарезают мельчайшими кубиками. Солить начинку следует исключительно при формировании изделий, чтобы сохранить сочность. Тесто в данном случае пресное, замешанное без дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив соль и масло.
  2. Снимают емкость с огня, вмешивают муку, дают тесту остыть.
  3. Нарезают картофель, лук и зелень.
  4. Порции теста раскатывают, дополняют начинкой.
  5. Пекут постные пирожки с сырой картошкой при 170 градусах в течение получаса.

Томатный суп с бобовыми

Яркий и аппетитный томатный суп с чечевицей являются классическим рецептом мировой кулинарии.

Готовится из сочетания следующих продуктов:

  • чечевица, лучше красная 200 г;
  • томатный сок 0.5 л;
  • некрупная морковь 1 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок;
  • крупный болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • мясной бульон 250 мл;
  • соль, перец и другие специи по желанию.
Томатный суп с бобовыми

Чечевицу поварить до полуготовности. Овощи нашинковать и пассировать несколько минут в масле с приправами. Соединить с отварной крупой, влить бульон и тушить на среднем огне до полной готовности бобовых.

В конце влить томатный сок, посолить, приправить чесноком. Вскипятить и снять с огня. Дать настояться в течение получаса. Пюрировать блендером. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны.

Пирожки с картошкой постные

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 5364 просмотра

— Для теста — Картофельный отвар (теплый) — 500 мл Дрожжи (сухие) — 11 г Сахар — 2 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Подсолнечное масло — 3 ст.л. Мука — 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов. НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю! — Для начинки — Картофель — 1 кг (примерно) Лук — 2-3 шт. Соль

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.

На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Картофельный отвар сливаю в какую-нибудь емкость. Его нужно остудить до комнатной температуры. Из картофеля и обжаренного лука готовлю пюре. Досаливаю по вкусу.

В картофельный отвар добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваю. Отдельно смешиваю примерно 500 г просеянной муки и дрожжи.

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Как я вымешиваю тесто, смотрите в моем коротеньком видео. Оставляю тесто на 1 час на столе (иногда хватает и 40 минут).

Готовое тесто немного обминаю и формирую пирожки.

Пирожки с картошкой постные

Подсыпаю немного муки. Скалку я не использую. Тесто очень мягкое и приятное в работе.

Готовые пирожки оставляю на столе минут на 10. Затем жарю на подсолнечном масле. Масло тесто практически не берет! Еще один его плюс))

Ставлю пирожки на стол. и через 10 минут мою пустую посуду)))

Попробуйте этот рецепт теста! Вкусное, мягкое. Даже на следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Тесто я иногда замораживаю. После разморозки ничуть не хуже!

Я, когда ем дрожжевые пирожки (громко сказано — ем — пробую!), я вспоминаю свою бабушку. Вкуснее пирожков, чем у бабушки, я никогда не ела! Так вот этот рецепт «где-то рядом» с теми бабушкиными пирожками .

Цените своих родных и готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Пирог с яблоками — 10 простых и вкусных рецептов в духовке