Классический рецепт салата капрезе и его вариации

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с салат капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри.

Комментарии

ПожаловатьсяЧудоВкедахБрянскLeo8 лет 3 месяца Как же хочется помидорок…12 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЕвгенияОдинцовоМаксим8 лет 2 месяца Обожаю капрезе12 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяTatianaМилтон-КейнсMatvej16 лет 10 месяцев Kiril11 лет 5 месяцев Marija8 лет

Должно быть вкусно, надо мне такой соус сделать. Мы любим капрезе с рукколой.

11 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяMargarita AlcockКрайстчёрчНиколь7 лет 3 месяца Кристофер5 лет 8 месяцев

МММ!

11 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяКатёнаКирхгаймболанденAlika8 лет 1 месяц

класс…

10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяТАТЬЯНА ЩеМоскваДанила8 лет 8 месяцев Никита7 лет Обожаю!!!! 10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЕлена КузьмаШахтерскЕсения9 лет 10 месяцев

10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяOlgaЛондонMark8 лет 10 месяцев Nicholas5 лет 10 месяцев Вот тебя сегодня понесло. Это ты все за сегодня готовила, что тут выкладывала ?)) 10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛиза МорфеттЛинкольнРичард7 лет 11 месяцев Мясные шарики вчера. Ну я каждый день много готовлю. Вчера вот шарики, суп, десерт и ужин нам с мужем. Сегодня 2 вида бульона, борщ, мясо поставила в духовку. Вернусь в прогулки нужно еще сделать гарнир к мясу и ужин ребятенку :)10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛиза МорфеттЛинкольнРичард7 лет 11 месяцев А ну и салат сегодня. Но это 5 минут Делов :)10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяOlgaЛондонMark8 лет 10 месяцев Nicholas5 лет 10 месяцев  Когда ты все успеваешь, мои на полуфабрикатах живут, ну я еще правда работаю, но все равно, как встану к плите, мой помощник сразу нарисуется и давай помогать, так, что после каждой готовки еще и уборки на два часа. Мои нервы не выдерживают такого экшена 10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛиза МорфеттЛинкольнРичард7 лет 11 месяцев

мой с машинками играет. иногда помогает. но я ему даю овощи перебирать или что то что быстро собрать можно потом. а если он не в настроении то ставлю мультики. 🙂 тогда могу вообще хоть час готовить 🙂

Ну еще я стараюсь замораживать. вот к примеру было время я сделала для пиццы соус и закинула в морозилку. на неделе только тесто замесить надо будет и положить что то сверху. так что это быстро.

ну и да я не работаю. только вот рецепты все стараюсь записывать. но это хобби такое 🙂 не знаю как было бы если бы работала. наверное просто больше заготовок делала

10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяOlgaЛондонMark8 лет 10 месяцев Nicholas5 лет 10 месяцев Мой и машинки, и мультики игнорит, если на горизонте замаячила готовка, мы ему даже детскую кухню купили )) думали, уймется, но нет )) он у меня умеет сам яичницу приготовить. Знает, что сначала масло, потом яйца разбить, потом посолить. Правда, если процесс оставить на самотек, то это будет пересоленная яичница из всех яиц, что есть в холодильнике )). Салаты кубиками режет на терке найсер дайсео, молочный коктейль может замутить, сам в блендер и фруктов, и мороженое, и молоко добавит. В общем, у нас две хозяйки на кухне ))10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛиза МорфеттЛинкольнРичард7 лет 11 месяцев Вау! Это талант 🙂 развивайте. Вдруг будет знаменитым шефом :)10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяOlgaЛондонMark8 лет 10 месяцев Nicholas5 лет 10 месяцев Скорее, мне кухню спалит )) тут недавно только отвернулась, а он засунул в микроволновку свою еду подогреваться, а я не видела, что он туда положил, повернулась на звук включения микроволновки, за секунду через всю кухню до нее долетела ))10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛиза МорфеттЛинкольнРичард7 лет 11 месяцев Хаха мой пока только включает ее :)10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяOlgaЛондонMark8 лет 10 месяцев Nicholas5 лет 10 месяцев У подружки сын там ее телефон разогрел 10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЕленаЛанштайнДаниель8 лет 9 месяцев 10 февраля 2015Ответить0 Пожаловаться♥Виктория-позитив♥КалиновкаДавид13 лет 11 месяцев Вадим9 лет 2 месяца Артём6 лет 4 месяца

Читайте также:  Вишневый пирог с кардамоном, корицей под кокосовой крошкой

обожаю

10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЧарлиСанкт-ПетербургМарина7 лет 6 месяцев вау10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЮлиЯВанечка8 лет 9 месяцев

обожаю Капрезе))

10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЮлияСлавянкадоченька8 лет 1 месяц Мм мм вкусно10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяСветланаМоскваМашенька6 лет 9 месяцев

мммм… вкусняшка!!!

у нас моцарелла на вес золота сейчас… стоит дороже мяса!

10 февраля 2015Ответить0 ПожаловатьсяЛенка-Пенка-КолбасаСанкт-ПетербургДаниил9 лет 4 месяца Вероника5 лет 8 месяцев

это вкусно

10 февраля 2015Ответить0 Показать ещё

Предыдушая статьяДетские мясные шарики из индейки и яблокаСледующая статьяДетская гречка с лососем и брокколи

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 150°C (300 ° F) и включите конвекцию.
  • Помидоры разрезать на 4 части, базилик мелко нарезать и переложить в миску.
  • Добавьте уксус, оливковое масло и сахар в миску, перемешайте.
  • Вылейте ингредиенты из миски в противень и запекайте в духовке в течение 2 часов.
  • Выньте противень из духовки, пропустите смесь через сито в миску. Это соус.
  • Увеличьте температуру духовки до 200°C, включите конвекцию.
  • Выстелите противень размером 30х40 см пергаментной бумагой и выложите тесто для пиццы.
  • Ложкой распределите соус по тесту для пиццы так, чтобы он покрывал всю поверхность.
  • Нарежьте моцареллу на кусочки и разбросайте их по соусу.
  • Сложите края теста внутрь, чтобы обжать его.
  • Выпекайте в течение 10-15 минут, пока тесто для пиццы не пропечется.
  • Выньте противень из духовки, нарежьте пиццу на кусочки и подавайте с листьями базилика.

Приятного аппетита!

Как подавать Капрезе на стол?

Салат Капрезе подают как на большом красивом блюде, так и в виде канапе, либо в компактных порционных баночках – ведь это антипасто, своеобразный аперитив перед основными блюдами. а значит, блюдо прекрасно вписывается и в формат фуршетов, пикников.

Для легких фуршетов и званых ужинов вы можете заказать мини-капрезе с доставкой по Москве. В нашем исполнении – это классический капрезе с соусом песто, подаваемый в миниатюрных баночках, что подчеркивает визуальную и эстетическую составляющую всемирно известного итальянского салата из овощей, зелени и сыра.

Капрезе с кедровыми орешками

SONY DSC

Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.

Ингредиенты:

  • Моцарелла в рассоле — 250 г.
  • Листики базилика — 30 г.
  • Томаты спелые — 4 шт.
  • Орехи кедровые — 50 г.
  • Масло оливы
  • Бальзамический соус
  • Свежемолотый перец
  • Соль

Приготовление

  1. Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
  2. Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
  3. Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
  4. Капрезе готов!

Капрезе с моцареллой

Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Читайте также:  Пирог с замороженной вишней; 8 рецептов, как вкусно приготовить дома

Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Ингредиенты для капрезе

Сколько муки в стакане?

Капрезе с моцареллой
  • Моцарелла 150 г
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию

Как приготовить капрезе

Капрезе с моцареллой
  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты

Капрезе с моцареллой

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

Капрезе с моцареллой

Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов

Капрезе с моцареллой

Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом

Капрезе — вкуснейшая легкая итальянская закуска

Капрезе с моцареллой

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Отличное дополнение к салату Капрезе так же и соус Песто. Это такой соус на основе оливкового масла и зелени с чесноком и орешками. Очень и очень вкусный соус, который готовится самостоятельно. Некоторое время назад я уже рассказывала о многообразии рецептов этого соуса.

Можете ознакомиться с ними: Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Приготовьте такой соус и используйте для заправки салата. Можете выбрать тот вид соуса, который понравится вам по ингредиентам, но я рекомендую в первую очередь попробовать с классическим итальянским вариантом из базилика с кедровыми орешками.

Приготовление:

Нарежьте помидоры и сыр тонкими колечками. Сложите их рядами или по кругу, чередуя между собой. Добавьте листики свежего базилика по желанию. Ведь базилик уже будет в соусе.

Слегка посолите и поперчите. Сверху полейте густым и ароматным соусом песто.

Капрезе с соусом песто — простой и вкусный рецепт

Можно выкладывать небольшие пирамидки вместо обычных рядов. Сложите кружок помидора, на него ломтик сыра, а сверху чайную ложку соуса. Одна такая пирамидка будет порцией, которую удобно взять с тарелки. Такая закуска отлично подойдет для домашних праздников.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки. Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники. Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб. Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Видео по теме Простые рецепты итальянского салата «Капрезе»

Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде

Когда я впервые попробовал брокколи в кляре, то я не сразу понял, что это капуста. Мне, конечно, очень захотелось попробовать приготовить самостоятельно, так сказать повторить. И у меня все получилось как надо. Думаю, что у вас тоже получится без всяких проблем. Попробуйте и вы влюбитесь в этот удивительный овощ.

Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не умеете их готовить. Приготовив раз по данному рецепту, сразу побежите за добавкой. А дети не отстанут от Вас и будут просить еще и еще.

Ингредиенты

Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде
  • Брокколи — 1 кг.
  • Мука — 200 грамм
  • Сметана 1.5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаг 1. Начнем приготовление брокколи с кляра. Разобьем яйца и выдавим в них пару зубчиков чеснока. Венчиком перемешиваем и добавляем постепенно муку, сметану, разрыхлитель теста и соль по вкусу.

Важно!!! Когда будете добавлять муку не прекращайте перемешивать, нельзя допустить, чтобы мука взялась комочками.

Лёгкая закуска с копчёной моцареллой и запечённой тыквой

Обратите внимание и на этот рецепт. Кусочки запечённой тыквы и копчёный вкус моцареллы дополнят салат новым, пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • мускатная тыква (очищенная) — 500 гр.
  • спелый авокадо — 1 шт.
  • половинки помидор черри — 1 стакан
  • половинки сыра моцареллы — 1 стакан
  • нарезанный свежий базилик — 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — 2 ч. л.

для соуса:

Лёгкая закуска с копчёной моцареллой и запечённой тыквой
  • оливковое масло — ¼ стакана
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • дижонская горчица — 0,5 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, сложить в миску, перемешать с оливковым маслом, солью и перцем. Противень застелить фольгой. Выложить кусочки тыквы. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать 25−30 минут. Вынуть из духовки, остудить.
  2. Нарезать авокадо кубиками, выложить в салатник. Добавить запечённую тыкву, нарезанные половинками помидоры, шарики моцареллы, базилик.
  3. В небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Приправить солью и перцем. Полить салат заправкой, аккуратно перемешать.

Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.