Как приготовить вкуснейший яблочный пирог: 5 проверенных рецептов

До сих пор не существует единого мнения по поводу того, к традициям какой кухни можно было бы отнести пирог с яблоками. В англоговорящих странах его называют эппл паем, во Франции этот десерт можно узнать под названием «Charlotte», или, как у нас принято говорить, шарлотка. Кроме этого, в различных вариациях национальных кухонь встречаются пироги под названиями «штрудель», «тарте татэн», «эппл чизкейк» и многими другими именами.

Яблочные пироги со всего света

Комментарии (29)

  1. mmm |12 октября 2017, 13:57 | #

    Люблю пирожки с яблоками как в первом рецепте)

    • достижениемаксимума |12 октября 2017, 14:54 | #

      Умею печь шарлотку , легко и просто )

      • Royakina |12 октября 2017, 14:54 | #

        Вчера подумывала о шарлотке… Но самое вкусное из яблок — яблочный пудинг Евы от Гордона Рамзи.

        • Зефир |12 октября 2017, 17:55 | #

          Елена, а можно ссылку на этот пудинг.? Я попыталась найти сейчас в интернете, но не получилось (есть пирог, крамбл от Гордона ..)

          • Royakina |13 октября 2017, 08:01 | #

            Елена, а можно ссылку на этот пудинг.? Я попыталась найти сейчас в интернете, но не получилось (есть пирог, крамбл от Гордона ..)_… Посыпать сверху миндальными лепестками и сахарной пудрой ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это дает неповторимую корочку. И яблоки берите кислые и, главное, твердые, типа гренни смит, чтоб они не превратились в кашу в процессе готовки. Кальвадос необязателен. Возьмите коньяк, ликер, бренди, ром.

            • Зефир |13 октября 2017, 09:54 | #

              Елена , спасибо большое за ссылку и советы по приготовлению !

              • Royakina |13 октября 2017, 10:19 | #

                Елена , спасибо большое за ссылку и советы по приготовлению !На здоровье!

        • кастрюля |12 октября 2017, 15:15 | #

          аж слюнки потекли

          • delicious_yana |12 октября 2017, 15:59 | #

            на днях пекла. но рецепта не придерживаюсь. масла не добавляю, яиц и яблок больше, сахара меньше. еще корицу можно.

            • Royakina |13 октября 2017, 08:04 | #

              Я никогда не пекла пироги с яблоками, наверное, и не смогу, но вот ела, у меня бабушка была большей мастерицей)) Читала, что Маргарет Тетчер вкусно пекла яблочные пироги, любила блинчики с яблочным пюре и творогом, вот не ела ни разу)) А так просто готовится))) Галя, спасибо, нужно как-то разнообразить свои вкусовые пристрастия!Зоенька, специально для тебя: Творожно-яблочное суфле Что нужно: творог — 200 г сметана — 1 ст. л. желток яичный — 1 шт. яблоки — 2 шт. большого размера ванильный сахар — 1 пакетик белки яичные — 3 шт. сахарная пудра — 3 ст. л. сахар — 2 ст. л. масло сливочное — 1 ст. л. Яблоки мелко нарезать, смешать с сахаром и на небольшом огне довести до кипения. Отставить в сторону. Творог взбить со сметаной и желтком. Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху положить подготовленные яблоки, присыпать ванильным сахаром и половиной сахарной пудры. Белки взбить с оставшейся пудрой в крутую пену. Выложить на яблоки и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин. Готовлю редко ибо мои говорят: оторваться невозможно, а калорийно.

              • АнастасияБеднова |12 октября 2017, 18:44 | #

                Из яблок умею только шарлотку.

                • Ветка |12 октября 2017, 21:04 | #

                  Галь, а "сахарный сахар" — это реальная штука или очепятка?

                  • Ветка |12 октября 2017, 21:06 | #

                    Самый любимый мой — классика: мука, сахар, яйца и яблоки. Или штрудель, что тоже вещь!

                    • Клара Шпак |13 октября 2017, 00:22 | #

                      Светлан, а корицу не добавляешь? Чуть-чуть?

                      • Royakina |13 октября 2017, 08:06 | #

                        Самый любимый мой — классика: мука, сахар, яйца и яблоки. Или штрудель, что тоже вещь!О, штрудель — это песня! Мне специально из Вены рецепт привезли)))

                      • Royakina |13 октября 2017, 08:11 | #

                        Завтра пятница — не сподобится ли мне на шарлотку? В быту всегда есть место подвигу:))Ира, попробуй яблочный пудинг от Гордона Рамзи: я ссылку вверху дала. Наверное тоже буду в выходные делать: купила яблоки. Просила Семиренко, а она мне гренни смит подсунула. Такие жесткие, жевать — одно мучение. Надо пустить в пирог. А этот пудинг у меня просто улетает.

                        • Клара Шпак |12 октября 2017, 21:15 | #

                          Галина, что ты со мной делаешь?)) Как же я люблю такие пироги!

                          • Svetlana N…))
                            • Ма-Ди |12 октября 2017, 21:29 | #

                              Я за шарлотку — просто, быстро, вкусно!

                              • Tanya 2008 |12 октября 2017, 22:41 | #

                                Обожаю шарлотку, а еще пеку слоеные пирожки с яблоками, тесто покупное

                                • Olechka_V |13 октября 2017, 09:09 | #

                                  Умею только Шарлотку. Надо вот этот Apfelkuchen попробовать испечь.

                                  • 27juliana |13 октября 2017, 09:16 | #

                                    Я почему-то редко ем яблоки, совсем к ним равнодушна. Но вот выпечка с яблоками — совсем другое дело. Обожаю всевозможные пироги с яблочной начинкой. Статью в избранное.

                                    • флюенс |13 октября 2017, 19:41 | #

                                      Добавила в избранное ,пироги всякие с яблоками люблю ,спасибо !

                                      • OS11 |19 октября 2017, 21:40 | #

                                        утащила в избранное — отличная статья и очень ценные комментарии!

                                        • Сейчас на сайте 50 Пользователей

                                          morkovka_92, Amnesiacman, Блондинистая, Самая счастливая на свете, Эван, kronat, makiseleva, Annie85, Katya770, Black Orchid, IliaIllarionov0305, , yulia-msc, irinka7777, Mal_tata, smiresha, Swetlanka88, Evsutinka, Qwer772, AlexSkatova, Bonaha311, Tati2014, MariaTuraletova, фефелова, soffii, Яна 1102, palanik, yantipov, mak-len79, Коtя, lilika250, Гаяр, @[email protected], laska1983, elenafe, ВалентинаШурупова, ЕЛЕНА 947, amber84, Шалмар, Катюня*, СвЛев, крас0туля, [email protected], Poletaeva, ТатьянаАлекс, Яна Дзикович, marina2016, Astra Red, инна михайловна, Epolevaya1974

                                    Вкусная слоеная выпечка французской кухни

                                    Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.

                                    Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

                                    • слоеное готовое тесто — 320 г;
                                    • сахарный песок — ½ стакана;
                                    • вода — 40 мл;
                                    • цедра лимона — 1 чайная ложка;
                                    • лимонный сок — 4 чайных ложки;
                                    • яблоки — 3 шт.

                                    Способ приготовления:

                                    1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
                                    2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
                                    3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
                                    4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

                                    К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

                                    Простой пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

                                    Для тех, кому простая шарлотка кажется банальной, подойдет этот рецепт. Его обязательно оценят те хозяйки, которые не любят тратить много времени на готовку, но при этом ценят вкус блюда. Готовится такой пирог удивительно просто, при этом получается очень сочным и нежным.

                                    • Вам будет интересно: Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

                                    Аромат корицы вместе с яблоками наполнит дом особой атмосферой тепла и уюта – это некий волшебный дух, который так ценят осенними днями. Для украшения такого пирога можно использовать сахарную пудру, насыпанную через любой трафарет.

                                    Понадобится:

                                    • слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.;
                                    • масло сливочное – 50 гр.;
                                    • яблоки – 4 шт.;
                                    • сахар – 4 ст. л.;
                                    • корица – 1 ст. л.

                                    Этапы приготовления.

                                    Для начала подготовьте яблочки. Обмойте их, оботрите и нарежьте кубиками небольшого размера. Следите, чтобы семечки были удалены.

                                    В сковородке растопите сливочное масло. Добавьте корицу, перемешайте.

                                    Обжаривайте яблоки в сковороде с корицей на протяжении 10 минуток, постоянно помешивая.

                                    Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте 2 пласта теста толщиной по полсантиметра каждый.

                                    На один пласт теста выложите яблочки, разровняйте и посыпьте 2/3 частями сахара.

                                    Сверху прикройте вторым пластом теста, закрепите края и подравняйте.

                                    Посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте при 180 градусах в течение 45 минут.

                                    Яблочный пирог с заливкой

                                    Готовим яблочный пирог быстро просто и вкусно!

                                    Сначала готовим тесто. Муку, разрыхлитель и мягкое сливочное масло выкладываю в миску и рукой перетираю в крошку.

                                    Отдельно смешиваю яйцо с сахаром и добавляю в сливочно-мучную смесь. Замешиваю тесто.

                                    Форму для выпечки смазываю маслом и обсыпаю мукой. Делаю так называемую «французскую рубашку» — мука должна покрыть всю поверхность формы, в том числе и бортики. Излишки муки стряхиваю. Тесто выкладываю и разравниваю рукой, поднимая края по бортикам. Чтобы тесто не прилипало к руке, чуть присыпаю тесто мукой по мере необходимости. Ставлю форму в холодильник.

                                    Теперь готовлю начинку. Сливочное масло взбиваю с сахаром. Яйцо смешиваю со сливками и добавляю к маслу.

                                    Муку просеиваю в полученную смесь и перемешиваю.

                                    Снимаю лимонную цедру только самый верхний слой, без белой подложки, которая может придавать горчинку.  Заливка готова.

                                    Яблочная начинка готовится очень просто. Яблоки очищаю от кожуры и семян, нарезаю и поливаю лимонным соком.

                                    Достаю форму, выкладываю яблоки, разравниваю, затем выливаю сливочную заливку.

                                    Сверху можно присыпать сахаром, чтобы при запекании получилась красивая аппетитная корочка.

                                    Запекаю пирог при t=200 градусов 20 минут, затем температуру ставлю на 180 градусов и выпекаю еще 30 минут. Напоминаю, что всегда нужно следить за процессом, так как духовки разные и время запекания может отличаться.

                                    Готовый пирог оставляю в форме до полного остывания.

                                    Остывший пирог очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность пирога, он очень нежный внутри,  перекладываю на блюдо. Сначала я провожу лопаткой под пирогом, чтобы отделить его от дна формы. Затем стаскиваю (скатываю) пирог на блюдо с помощью лопатки.

                                    Теперь можно нарезать и звать всех к столу. Приятного чаепития!

                                    С любовью для Вас

                                    © 2017, Антонина. Все права защищены.

                                    Распечатайте статью

                                    Удивляем своих домочадцев

                                    Насыпной пирог с творогом и яблоками готовится за считанные минуты. Главное — выберите жирный творог и качественную сметану.

                                    Совет! Чтобы творожная прослойка застыла, после выпекания и остывания пирог оставьте в холодильнике на один час.

                                    Состав:

                                    • 100 г сливочного маргарина или масла;
                                    • 1 ст. сахара-песка;
                                    • 1 ст. л. сметаны;
                                    • 2 ½ ст. муки;
                                    • 2 ч. л. разрыхлителя;
                                    • 2 ст. л. манной крупы;
                                    • 0,2 кг творога;
                                    • щепотка соли;
                                    • яблоки;
                                    • 2 яйца;
                                    • 2 ст. л. сахара-песка для начинки;
                                    • по вкусу ваниль.

                                    Приготовление:

                                    Совет! На этом этапе используем силиконовую лопатку, чтобы распределить начинку равномерно.

                                    Песочный яблочный пирог

                                    Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

                                    Ингредиенты:

                                    • Маргарин (150 г);
                                    • Мука (250 г);
                                    • Лимон (1 шт.);
                                    • Сахарная пудра (100 г);
                                    • Яблоки (1 кг);
                                    • Яйцо куриное (1 шт.);
                                    • Грецкие орехи (100-150 г);
                                    • Ванильный сахар (1 пакетик).

                                    Приготовление:

                                    1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
                                    2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
                                    3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
                                    4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
                                    5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
                                    6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
                                    7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
                                    8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
                                    9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
                                    10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут .

                                    Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

                                    Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

                                    Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

                                    Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

                                    Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

                                    Ингредиенты:

                                    • 400 г творога;
                                    • 4 яйца;
                                    • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
                                    • 3 средних яблока;
                                    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
                                    • ½ чайной ложки корицы;
                                    • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

                                    Как приготовить пошагово:

                                    1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
                                    2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
                                    3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
                                    4. Яблоки чистим и режем кубиками.
                                    5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
                                    6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
                                    7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
                                    8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

                                    Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

                                    Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

                                    Ккал Белки Жиры Углеводы
                                    136 13 3 14

                                    Яблочный пирог на основе дрожжевого теста

                                    Многие боятся иметь дело с дрожжевым тестом, но в этом случае беспокоиться не стоит. Пирог в приготовлении очень простой, ингредиенты не тяжелые, тесто обязательно вырастет. У вас, несомненно, получится безупречный десерт.

                                    Ингредиенты для теста:

                                    • Мука – 300 г;
                                    • Сахар – 2 ст. л.;
                                    • Соль – 2/3 ч. л.;
                                    • Сухие дрожжи – 1ч. л.;
                                    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
                                    • Яйцо – 1 шт.;
                                    • Кефир – 150 мл.;
                                    • Масло сливочное – 50 гр;
                                    • Молоко – 1 ст. л.(для смазывания).

                                    Для начинки:

                                    • Яблоки – 3 шт.;
                                    • Сахар – 2-3 ст. л.;
                                    • Корица – 1ч. л. (по желанию).

                                    Приготовление:

                                    Важно:

                                    Прежде начать возиться с дрожжевым тестом и следовать нашим рекомендациям, посмотрите, что пишет производитель на упаковке сухих дрожжей. Есть дрожжи, которые нужно растворять в воде, а есть те, что перемешивают с мукой. Делайте в соответствии с инструкцией производителя.

                                    • Приготовьте посуду, в которой будете делать тесто. Всыпьте просеянную муку и дрожжи, перемешайте. Добавьте сахар, соль, ванилин.
                                    • В миске с мукой сделайте углубление и влейте туда растопленное масло (не горячее), теплый кефир, яйцо.
                                    • Месите тесто на протяжении 10 мин до однородного состояния. Если во время замеса тесто прилипает к рукам и столу – слегка подпылите мукой. Не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Ваше тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
                                    • Поставьте тесто, накрыв полотенцем, на 1 час в теплое место, чтобы подросло.
                                    • Теперь займитесь начинкой. Очистите яблоки от кожуры. На свое усмотрение измельчите их кубиками или дольками. Форма зависит от того, с какой начинкой вам будет удобнее защипывать пирожки. Яблоки пересыпьте сахаром и корицей.
                                    • Форму для выпечки смажьте маслом.
                                    • Разделите тесто на 11 частей. Раскатайте кружочки, в середину положите яблоки и защипните в форме пирожка. Один пирожок нужен круглый, остальные – в форме лепестков.
                                    • Выложите в форму, как показано на картинке. Смажьте теплым молоком, чтобы получилась румяная корочка, и поставьте в теплое место на 30-40 мин.
                                    • Пирог нужно ставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 20 мин.

                                    Важно:

                                    Когда пирог в духовке – лишний раз туда заглядывать не надо, иначе осядет тесто. В конце приготовление, прежде чем достать, убедитесь, что пирог пропекся. Проткните его спичкой, если она не сухая и чистая – пусть постоит еще минут 5-10.

                                    Для тех, у кого возникли вопросы и сложности, можно посмотреть видеорецепт.

                                    Наслаждайтесь ароматным десертом!

                                    Яблочный пирог с пряностями на пару

                                    Рецепт этого пирога из яблок пригодится вам во время поста. Ну и, конечно же, такой десерт придется ко столу людям, придерживающимся диеты или просто следящим за фигурой. Готовится пряный яблочный пирог из мягкого бисквитного теста с добавлением специй. Предлагаем разнообразить рецепт при помощи сухофруктов, в данном случае — изюма. Испечь десерт можно в духовом шкафу или приготовить его на пару. Мы, дабы подчеркнуть его воздушную текстуру, предлагаем вам воспользоваться пароваркой.

                                    Ингредиенты:

                                    Для теста:

                                    • 160 граммов муки
                                    • 5 граммов соды
                                    • 1/2 чайной ложки соли
                                    • по 1 чайной ложке молотых корицы, имбиря, гвоздики и кардамона
                                    • изюм — 4 столовых ложки
                                    • 200 миллилитров молока кокосового (можно заменить обычным)
                                    • мед — 4 столовых ложки

                                    Для начинки:

                                    • 2 яблока
                                    • 30 граммов коричневого сахара
                                    • арахисовое масло — 2 столовых ложки
                                    • корица молотая
                                    • сахар ванильный

                                    Способ приготовления:

                                    Несмотря на довольно большой список ингредиентов, делать такой пирог просто. Традиционно начинайте рецепт с приготовления теста. Нагрейте молоко, смешайте его с медом. Отдельно соедините муку с содой, пряностями и солью, добавьте вымытый изюм. Затем все это перемешайте с молочной смесью.

                                    Готовить яблоки для этого пирога следует так: для начала снять с них кожицу, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Далее нужно растопить сахар в горячем масле на сковороде, сложить туда фрукты, присыпав корицей и ванильным сахаром. Так они карамелизуются. Когда яблоки будут готовы и уже остынут, выложите их в форму пароварки ровным слоем. Залейте фрукты получившимся тестом. Испечь такой пирог с карамельным яблоком можно в пароварке, в течение 1 часа. Практически готовый десерт переверните на блюдо, намажьте арахисовым маслом и подавайте к чаю.

                                    Готовить пироги из свежих яблок совсем не трудно. Делать это можно в духовке, пароварке, мультиварке и даже используя микроволновую печь. Взяв на заметку предложенные в данной статье рецепты, вы всегда достигнете прекрасного результата.

                                    Читайте также:  6 рецептов теста для пирога с капустой + 4 интересных начинки