Как приготовить сочный фарш для беляшей – пошаговый рецепт

Вкусный, сочный, ароматный с пылу жару беляш. Многие называют его пирожок с мясом и это ошибка, ведь беляш это самый близкий родственник перемяча (перемяша) блюдо Башкирского и Татарского происхождения. На своей Родине биляш (перемяч) готовят треугольной формы и с разнообразными начинками. Но, всегда во всех начинках присутствует мясо и лук.

Как приготовить фарш для беляшей

Вымойте кусок свинины, нарежьте ее на небольшие по размеру куски. Перекрутите на мясорубке. В глубокую миску или кастрюлю выложите мясную массу.

Лук очистите от шелухи и окуните в холодную воду, чтобы смыть едкий сок. Далее обсушите и нарежьте мелко. Если вас не устраивают кусочки лука в мясном фарше, пропустите его через мясорубку или воспользуйтесь погружным блендером. Перемалывать его вместе с мясом не стоит, теряется сочность.

Посолите массу, добавьте специи и хорошо перемешайте мясной фарш с специями.

Воду налейте в стакан и постепенно добавьте в фарш.

Еще раз хорошо перемешайте фарш. Мясной фарш для беляшей полностью готов! Теперь вы можете заняться приготовлением теста на кефире, из которого получатся вкусные и хрустящие беляши.

Удачи вам.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Приготовление

Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее). Добавить сахар. Перемешать.

Добавить дрожжи.

Добавить 250 г муки. Перемешать. Поставить в теплое место.

Опара должна увеличиться в объеме.

Добавить яйцо, масло, соль.

Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (350–400). Поставить в теплое место.

Тесто должно подняться.

Готовим начинку. Лук мелко нарезать.

Говядину и свинину пропустить через мясорубку.

К мясу добавить лук. Перемешать.

Добавить воду.

Перемешать.

Посолить, поперчить.

Перемешать.

Из теста сформировать колобок (размером с куриное яйцо).

Раскатать (толщиной 3–4 мм).

Выложить начинку.

Сформировать беляш.

Беляши можно сделать закрытые, можно с дыркой.

В сковороде разогреть большое количество растительного масла. Выложить беляши, дыркой вниз. Жарить около 7–8 минут.

Перевернуть. Жарить около 7–8 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Несладкая выпечка

Беляши из теста на кефире

Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.

С овощной начинкой

Для теста:

  • 800 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в миску кефир комнатной температуры.

    Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным

  2. Отмерьте чайную ложку соды.

    Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке

  3. Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.

    После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться

  4. Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.

    Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста

  5. Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.

    Для просеивания муки можно взять обычное сито

  6. Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.

    Полотенце обязательно должно быть чистым

  7. Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.

    Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее

  8. Натрите морковь.

    Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями

  9. Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.

    В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде

  10. Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.

    Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании

  11. Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.

    Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать

  12. Подавайте их горячими с молоком или чаем.

    Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими

Читайте также:  Пирог с маком — вкусные рецепты домашней ароматной выпечки

Видео: готовим ленивые беляши с мясным фаршем

Пышные беляши на кефире

Домашние беляши с мясом можно приготовить и без дрожжей. Есть рецепт как приготовить их на быстром тесте.

Такой рецепт хорошо подойдет для тех кто еще побаивается дрожжевого или просто нет время на томительное ожидание пока тесто подойдет. Этот рецепт время занимает меньше а результат не хуже. Для начала приготовим небольшую партию беляшей так сказать учебно тренировочную.

Ингредиенты для теста.

  • 4 стакана пшеничной муки.
  • Полтора стакана кефира.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Соль пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

И так теперь из этого всего нам нужно замесить тесто. Просеять всю муку в чашу. Добавим соли и вобьем яйцо. Немного перемешаем яйцо с мукой при помощи венчика.

Наливаем пол стакана кефира и кидаем туда соду. Ложкой хорошо перемешиваем и немного ждем пока начнется реакция. О начале реакции нам сообщат появившиеся пузырьки газа на поверхности стакана.

Самое время смешать этот кефир с мукой. А потом добавить весь оставшийся кефир в тесто.

Теперь можно полноценно месить тесто пока оно не станет пластичным и податливый. Как только тесто стало похоже на тесто из которого можно лепить домашние беляши с мясом. Формируем из него холмик присыпаем мукой и оставляем под чашкой на 30 минут. Нужно дать тесту настоятся.

Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки, а именно фаршем.

У меня уже есть готовое перекрученное мясо на мясорубке. Вот с ним и продолжим работать. Фарш можно брать практически любой от курного до говяжьего. Как говорится на любителя.

Итак лук мелко-мелко режу на маленькие кубики и отправляю к фаршу. Также необходимо поперчить и по солить по вкусу. И добавить секретный ингредиент…… это бульон примерно пол стакана. Если нет готового бульона его можно заменить кипяченной водой. Жидкость нужна для придания эластичности фаршу.

Фарш хорошо перемешать и дать ему время для того чтобы специи хорошо смешались с мясом. В общем дадим немного фаршу настоятся.

Пока фарш настаивается займемся тестом. И начнем формировать заготовки под беляши.

Отрезаем от теста небольшой кусочек и скатываем его в колбасу, затем режим эту колбасу на равные доли и раскатываем при помощи скалки в небольшие блинчики.

Должны получится блинчики толщиной в 1 см и в диаметре не больше 15 см.

В серединку накладываем фарш и формируем беляшик. На один беляш фарша уходит примерно столовая ложка.

Остается их только обжарить в масле.

В сковородку наливаем растительное масло и жарим наши беляши примерно 3-5 минут. Масло должно закрывать беляш ровно на половину.

Сначала обжариваем открытую сторону с мясом затем другую. Обратно переворачивать нельзя так как из них вытечет драгоценный мясной сок.

Готовые беляши подавать немного остывшими. Очень хорошо к ним подать домашнюю сметану и молоко.

Уверяю вас что все у вас получится с первого раза так как самое главное в этом блюде готовить с хорошим настроением и с полной отдачей.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ну и если у вас совсем нет времени, то можно приготовить так называемые ленивые беляши. По факту это больше напоминает оладьи. Только с добавлением в тесто фарша.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ингредиенты:

Вкусные ленивые беляши с фаршем
  • Мука — 400 г
  • Кефир — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт
  • Перец молотый
  • Масло растительное для жарки
Вкусные ленивые беляши с фаршем

Приготовление:

Вкусные ленивые беляши с фаршем

1. В глубокую миску заливаем теплый кефир ,добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

2. Затем добавляем в миску просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы получилось не сильно густое, но и не жидкое тесто, которое будет не стекать, а сползать с ложки.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

3. Фарш перемешиваем с луком, натертым на мелкой терке или перебитым в блендере. Солим, перчим и снова перемешиваем. Готовый фарш смешиваем с тестом.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

4. Ленивые беляши выкладываем на нагретую сковороду с помощью ложки. В сковороде должно быть налито растительное масло толщиной в 0,5-1 см.

Читайте также:  Пирог с картошкой и мясом в духовке – рецепты приготовления

4. Беляши жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Готово. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Одним из самых распространённых перекусов среди всё время кушающих на ходу – беляш. Но вот тот ли это беляш – блюдо национальное татарской и башкирской кухни, который мы можем видеть на витринах отечественных фастфудов. А вот и нет. Беляшом можно назвать печёный, да, именно печёный, не жареный пирог средних размеров, из дрожжевого, или постного теста, содержащий внутри рубленое мясо, но никак не фарш. Но самым главным опознавательным знаком вкусного пирожка, является круглая дырка посредине, как у бублика.

Приятного аппетита!

Беляш это пирог не только с рубленым мясом, обильно приправленный чёрным перцем, с добавлением немалого количества жареного лука. Начинка пирога может быть разнообразная, раньше, когда блюдо только зарождалось в татарской кухне, внутри беляша находилась картошка-пюре, или же пшённая каша, реже рис. Опознать добротно сделанный беляш можно только одним способом, при первом укусе мясо можно было хорошо разглядеть, а вот количество теста внутри пирога должен быть самый минимум. Самым близким родственником беляша является его татарский пирог перемяч.

Другие способы наполнения и приготовления

Если вы не любите дрожжевую выпечку, попробуйте приготовить беляши на основе без дрожжевого теста для пирожков. Такие изделия можно приготовить не только на сковороде, совершенно восхитительными и сравнительно низкокалорийными получаются беляши в духовке. Выпечка хорошо подойдет тем членам семьи, кому не рекомендуется кушать много жареного. Если вы не имеете возможности выделить время на приготовление беляшей по классическому рецепту, возьмитесь за ленивые беляши на кефире.

На этой положительной ноте будем заканчивать наш разговор. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи приготовленные беляшики? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами жареных на сковороде изделий с мясом! Расскажите, какие ингредиенты вы используете в процессе готовки? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, и всегда хорошего настроения вам!

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Делать беляши не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но это достаточно долгий по времени и весьма трудоемкий процесс. Ведь тесто нужно сначала поставить, потом пару раз обмять до момента использования, а помимо этого еще и вылепливать множество пирожков, отправляя поочередно их в сковороду! Но выпечка получается вкусной и красивой на вид. Поэтому легко окупает все потраченные на нее усилия.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Несколько советов

  1. Для начинки лучше всего использовать жирноватый фарш. Если вы видите, что у вас полуфабрикат достаточно сухой, то добавьте в него хотя бы немного воды или бульона. Он должен стать мягким и влажным.
  2. Не жалейте лук! Ведь он даст выпечке дополнительную сочность, вкус и аромат.
  3. Если делаете беляши с дырочкой, то при жарке кладите изделия на сковороду отверстиями вниз. Так начинка приготовится быстро и точно не останется сырой.
Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200-230 г;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 350-400 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки.
Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Для приготовления теста берем глубокую миску. Воду подогреваем до чуть теплого состояния и вливаем в емкость.

Добавляем в воду сахарный песок. Перемешиваем.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Теперь всыпаем сухие быстродействующие дрожжи.

Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества. Они вместе с сахаром выступят в качестве отличной «подкормки» для дрожжей и позволят получить очень пышное нежное тесто.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Тщательно перемешиваем. Стараемся сделать это так, чтобы не осталось никаких комочков.

Читайте также:  Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов

Оставляем на 15 минут в теплом месте. Для лучшего эффекта миску нужно прикрыть крышкой или полотенцем.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Далее добавляем в опару оставшуюся муку и соль.

Кстати, не забудьте перед использованием просеять муку с помощью сита!

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Смазываем комок теста растительным маслом. Миску накрываем полотенцем и ставим на 40 минут в теплое место без сквозняков.

За это время тесто станет больше в пару раз.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Тщательно обминаем комок руками, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем еще на 1 час в теплом месте под крышкой.

Перед использованием тесто на беляши будет выглядеть примерно так.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Теперь смазываем руки и рабочую поверхность стола небольшим количеством растительного масла. Тесто хорошо разминаем  и раскладываем в виде длинной колбаски.

Делим наш жгут на одинаковы шарики. Даем им постоять 5-7 минут.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Берем шарик теста и распластываем его по столу, смазанному маслом.

Кладем на тесто начинку, приготовленную из фарша, нарезанного кубиками лука, соли, перца и небольшого количества воды.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Распределяем массу тонким слоем, не доходя немного до краев.

Собираем краешки в центре, сгибая их в виде гармошки.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем его, а потом опускаем туда беляши отверстием вниз! Обжариваем до румяности.

Переворачиваем и доводим на среднем огне до готовности.

Рецепт 5, пошаговый: беляши на сковороде с фаршем

Готовые беляши выкладываем на блюдо. Есть их лучше всего в горячем виде.

До румяной корочки

Разогрейте на чугунной сковороде с толстыми стенками растительное масло и выложите беляши дыркой вниз, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка, «запирающая» внутри сок. Масла должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляшей, и оно не должно быть слишком горячим, иначе беляши получатся сыроватыми. Снаружи они быстро подрумянятся, а внутри не успеют приготовиться. Иными словами, они должны готовиться практически во фритюре.

Жарьте с обеих сторон по 3–4 минуты, а чтобы изделия лучше прожарились, накройте сковороду крышкой.

Выкладывайте беляши на блюдо очень аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытекал сок. Чтобы удалить лишний жир, сначала выложите изделия на бумажное полотенце, а потом уже подавайте на стол.

Если вам кажется, что вы не дожарили беляши, отправьте их на 10 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Там они точно дойдут до готовности и станут еще вкуснее! Готовые беляши положите в кастрюлю и накройте ее полотенцем — они станут мягче и нежнее.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.

Приготовление теста:

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.