Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите побаловать себя сладкой выпечкой во время поста, предлагаю приготовить вишневый пирог на постном тесте. Он получается очень нежным, а вишни придают этому лакомству приятный кисло-сладкий вкус. Готовится пирог очень быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. В этой статье я поделюсь с вами несколькими рецептами вишневых пирогов, которые меня научила готовить моя бабушка.

Пироги с вишней на диете

Многие диеты накладывают строжайшие запреты , особенно дрожжевую и сдобную. Но современная кулинария способна предложить множество рецептов, которые не способны нанести сильного ущерба фигуре. Некоторые диетологи, например , разрабатывают собственные рецепты, которые допустимо вводить в диетический рацион. Конечно, даже на такие «легкие» пироги не следует налегать и делать их основой своего меню, но побаловаться время от времени все же допустимо.

Ниже мы приведем несколько диетических рецептов вишневых пирогов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Диетические десерты

Отказ от сладкого может привести к срыву, а также к плохому настроению. Именно поэтому баловать себя нужно обязательно, но делать это необходимо правильно. Полноценно питаться и наслаждаться любимыми блюдами можно даже на диете.

Десерты могут быть диетическими, но для этого нужно знать некоторые хитрости. Чтобы испечь «правильный» и полезный пирог необходимо использовать низкокалорийные продукты и заменять некоторые обычные ингредиенты полезными.

Диетические десерты подойдут для лечебного питания, профилактического и обычного. То есть кушать такие лакомства можно кому угодно и на любой диете, но не забывайте смотреть на состав и использовать для приготовления блюда только продукты из разрешенного списка. Например, если вы используете творог, то лучше отдать предпочтение обезжиренному, а обычную пшеничную муку заменить овсяной или кукурузной.

Добавляя в блюдо ягоды и фрукты, можно обогатить его витаминами и сделать гораздо вкуснее. Очень часто для приготовления пирога используют вишню, а все потому, что она вкусная, в меру сладкая, сочная, а главное – низкокалорийная! В 100 г спелой, сладкой вишни содержится всего 52 килокалории. Кроме того, в составе сочной ягоды огромное количество витаминов, а также бета-каротин, фолиевая кислота, пектины, магний, железо и множество других полезных веществ.

Важно! При своей низкой калорийности вишня способна хорошо насыщать. Именно поэтому её широко применяют для приготовления диетических десертов.

Французский клафути

Ингредиенты

  • 600 г вишен
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 4 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 12 г ванилина
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Положи вишню, предварительно вынув косточки, в смазанную маслом термостойкую форму.
  2. Смешай все ингредиенты, взбей и залей смесью вишню.
  3. Выпекай клафути до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут при 180 °С.

Более детально можно просмотреть в видеозаписи:

Это сладкое лакомство очень хорошо подойдет в качестве десерта к кофе. Также вишни в клафути можно заменить малиной, абрикосами, черникой и многим другим.

Поделись этим замечательным рецептом с друзьями, родственниками и знакомыми!

Рецепт постного вишневого пирога

Инвентарь: миски разных размеров, столовая ложка, пищевая пленка, скалка, форма для выпечки.Ингредиенты

горячая вода 170 мл
растительное масло 65 мл
мука 330 г
сахар 150 г
ванильный сахар 1 пакетик
картофельный или кукурузный крахмал 50 г
разрыхлитель 10 г
вишня 470 г
манная крупа 25 г

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем примерно 330 г муки в глубокую миску и добавляем к ней следующие ингредиенты: 60 г сахара, 20 г крахмала, 10 г разрыхлителя и пакетик ванильного сахара.
  2. Перемешиваем все и вливаем 65 мл растительного масла.
  3. Снова перемешиваем и начинаем вводить 170 мл горячей воды небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.
  4. Замешиваем эластичное, нелипкое тесто. Если оно получилось слишком плотным, добавьте еще немного воды.
  5. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Далее приготовим начинку. В своем рецепте я буду использовать замороженные вишни, но вы можете готовить пирог из свежих ягод, получится не менее вкусно.
  7. Вишню размораживаем и удаляем косточки. Легче всего это сделать, когда вишни еще не полностью разморозились. Я обычно использую около 450-470 г вишен.
  8. Сливаем лишний сок и добавляем к вишням 90 г сахара, 30 г крахмала и 25 г манной крупы.
  9. Перемешиваем вишневую начинку и переходим к формированию пирога.
  10. Отделяем от теста 2/3 части и раскатываем его в пласт.
  11. Застилаем форму пекарской бумагой и выкладываем тесто. Разравниваем его по всей форме, формируя высокие бортики. Бортики нужны для того, чтобы при выпечке из пирога не вытекал вишневый сок.
  12. Выкладываем начинку.
  13. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку.
  14. Тщательно защипываем по кругу края пирога. Следите, чтобы на тесто не попадал вишневый сок, иначе оно не будет защипываться, и в процессе приготовления будет вытекать сок.
  15. В центре пирога делаем небольшой надрез для выхода пара.
  16. Выпекаем пирог в горячей духовке 45 минут до румяного цвета. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
  17. Затем украшаем наш вишневый пирог сахарной пудрой и даем ему остыть.

Тесто в готовом блюде получается очень мягким, нежным, но в тоже время плотным, так как начинка из него не вытекает. Вишневый пирог отлично подойдет на завтрак с чаем или кофе.

Видеорецепт постного пирога с вишней

Если раньше вам не приходилось готовить подобную выпечку, можете просмотреть для уверенности короткий ролик, в котором доступно обьясняется каждый шаг этого простого и вкусного рецепта.

Если добавить в постный пирог с вишней какао, получится очень вкусный и ароматный шоколадный десерт. Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые смогут побаловать себя вкусной шоколадной выпечкой даже во время поста.

День вишневого пирога: интересные факты

Национальный день вишневого пирога © depositphotos

Вишневый пирог считается «великим американским блюдом» и является вторым по популярности, уступая место яблочному.

if(()

В США существует Американский совет пирогов — организация, которая заботится о сохранности рецептов традиционных американских пирогов, в том числе и вишневого.

Популярность этого десерта связывают с назидательной легендой о любимом вишневом деревце Джорджа Вашингтона.

Согласно притче Джордж Вашинтон подарил сыну топорик. Мальчик игрался в саду и срубил любимое деревцо отца. Когда Вашинтон пытался найти виновного, сын во всем признался. Однако отец не наказал мальчика, а наоборот, похвалил за честность.

Вишневый пирог считается в США также официальным пирогом штата Мичиган, где установлены аж два мемориала под названием «Самый большой вишневый пирог в мире». В городах Шарлевой и Треверс-Сити жители испекли гигантские пироги: один весом 17420 фунтов, а другой 28350 фунтов. Для выпечки десертов были изготовлены огромные формы и духовки. В дальнейшем из них были созданы памятники, которые напоминают проезжим о рекордных пирогах.

В День вишневого пирога в США принято печь десерт дома или пойти с друзьями или коллегами в кондитерскую и съесть кусочек пирога с чаем или кофе.

  • В точку: как выбрать подарок, чтобы порадовать любимых и родных

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

Что нам понадобится для готовки пирога:

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г слив. масла;
  • 50 г сахара;
  • 350 г муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Начинка:

  • 600 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 20 г слив. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка мускатного ореха.
Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

Крошка:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. слив. масла.
Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

Приготовление:

1. Так как мы используем замороженную вишню, сразу достаем её размораживаться. Установите дуршлаг с ней над сотейником, чтобы стёк весь сок.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

2. В сотейник с тёкшим вишнёвым соком отправляем сахар.

3. Затем корицу и мускатный орех.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

4. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Это нужно, чтобы сахар хорошо разошёлся.

Читайте также:  18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

5. Теперь смешиваем воду и крахмал.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

6. Тонкой струей вливаем в разогретый вишневый сок и активно замешиваем.

7. Теперь снова ставим сотейник на огонь. Надо чтобы крахмал заварился, и сделал из сока кисель. На всё уйдет несколько минут.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

8. В сотейник отправляем всю вишню и 20 г слив. масла. Хорошо перемешиваем.

9. Наша начинка готова. Её нужно только полностью остудить.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

10. Теперь занимаемся тестом. В глубокую миску высыпаем муку. К ней отправляем разрыхлитель. Перемешиваем венчиком.

11. В тесто ломтиками нарезаем 100 г слив. масла. Затем руками перетираем в крошку.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

12. В отдельную миску разбиваем яйцо. К нему добавляем сахар — обычный и ванильный.

13. Затем сметану.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

14. Хорошо всё перемешиваем до однородности.

15. Яично-сметанную смесь вливаем в муку.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

16. Замешиваем тесто. Долго замешивать не надо, просто собираем его в шар.

17. Тесто должно получиться мягким и немного липким.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

18. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой.

19. Делим на 2 части. Одна часть чуть больше, другая чуть меньше. Меньшая часть будет верхушкой.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

20. Раскатываем большую часть по диаметру формы + бортики.

21. Форму застилаем пергаментом. Желательно застилать крестом, чтобы было легко вынимать пирог.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

22. Раскатанное тесто укладываем в форму. Не забываем, что должны быть борта по 2-3 см.

23. В тесто выкладываем начинку. Равномерно распределяем.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

24. Раскатываем меньшую часть теста.

25. Накрываем ею пирог, соединяя края с бортами.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

36. Хорошо слепляем, чтобы пирог не раскрылся.

37. Теперь приготовим крошку. В миску высыпаем ложку сахара. К нему добавляем 2 ложки муки. Туда же добавляем ложку слив. масла.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

38. Растираем всё руками, как мы делали с тестом. Нужно чтобы образовалась крошка.

39. Посыпаем этой крошкой пирог.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

40. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180°С на 30 — 40 мин.

41. Достаем его из духовки, даём немного постоять. Затем вынимаем из формы и оставляем до полного остывания.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

Когда вишнёвый пирог из замороженной вишни полностью остыл, его можно резать и подавать к чаю. Пышное тесто и сладкая начинка не оставят равнодушными никого из домашних.

Это не пирог, а настоящая находка. Вишнёвый пирог из замороженной вишни готовится совсем не сложно, так что обязательно порадуйте таким десертом своих близких.

Рецепт вишнёвый пирог из замороженной вишни в духовке

Приятного вам чаепития!

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Быстрый рецепт вкусного пирога с сочной ягодной начинкой. Его можно наполнить свежими вишнями, малиной, абрикосами или сливами. Добавление мягкого творога сделает его похожим на нежное сливочное пирожное.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Для его приготовления можно использовать как самостоятельно приготовленное тесто, так и готовое из магазина. Это особенно удобно тогда, когда вам необходимо быстро сообразить что-то особенное на десерт.

Компоненты:

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
  • 200 гр вишни
  • 400 гр творога жирностью 5%-9%
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 500 гр бездрожжевого слоеного теста
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 80 гр сливок 35%
  • 150 гр сахарной пудры
  • 3-4 ст.л. крошек песочного печенья
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. с горкой крахмала

1. Вишни освободите от косточек и сложите в сито. Посыпьте их небольшим количеством сахара, перемешайте и поставьте на кастрюлю. Весь лишний сок должен стечь вниз. Затем обваляйте их в крахмале — при запекании он загустит сок, которую пустят ягоды.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

2. Творог пропустите через сито, растерев все комочки. Переложите в миску, смешайте блендером со сливками, яйцом, ванильным сахаром и пудрой до состояния однородной пасты.

3. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите размороженное тесто. Скалкой растяните его в пласт толщиной 3 мм. Одну половину посыпьте крошкой от печенья, чтобы сохранить слоеную текстуру. Лопаткой нанесите тонкий ровный слой творога, а сверху вишни.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

4. Начиная от края с начинкой, сверните рулет. Края слегка защипните. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку смажьте яичным желтком, поставьте запекаться в заранее нагретую духовку при 190° на 35 мин.

Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой, дополните свежими ягодами.

Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста

Вишневый штрудель из слоеного теста

Приготовление слоеного теста – достаточно долгая и кропотливая работа, однако, когда вишневый аромат витает по кухне, вы понимаете – время потрачено с пользой.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Маргарин – 250 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Творог нежирный – 300 граммов;
  • Пудра – 150 граммов.
Вишневый штрудель из слоеного теста

Просейте всю муку на чистую ровную поверхность. Сверху нарежьте небольшими кусками мягкий маргарин, порубите острым ножом всю массу, до однородной крошки.

Читайте также:  Воздушные печеные пирожки с начинкой из риса и яйца

Добавьте яйцо, соль и подливая по чуть-чуть воду начните замешивать плотное тесто. Раскатайте его в квадратный пласт и сложите по принципу простыни. Выполните эту процедуру еще два раза.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Положите массу в пакет и отправьте в холодное место на 1 час. Достаньте замороженные вишни, дайте им растаять, но не до конца.

Творог погрузите в стакан блендера, высыпьте пудру, вишни и перебейте. Получится красивая ароматная начинка. Включаем духовку на 190 °С.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Достаем тесто, раскатываем и укладываем на противень, по краям формируя борта.

В середину выливаем творожно-вишневую массу, сверху натираем стружку из теста и ставим готовиться на 50 минут в духовку.

Вишневый штрудель из слоеного теста

«Твин Пикс» научил нас наслаждаться вишневым пирогом и горячим кофе

Приятный бонус: короткий разговор о пирогах и кофе. Обаяние первых сезонов «Твин Пикса» и Дейла Купера в частности включало в себя умение наслаждаться жизнью. Уже заставка сериала показывала неспешное течение провинциального бытия, а пристрастие агента ФБР к кофе и сладкому (а полицейских — к пончикам) правильно расставляло приоритеты: борьбе со злом — свое время, а маленькие радости — по расписанию.

CBS

«Твин Пикс» научил нас наслаждаться вишневым пирогом и горячим кофе

В западных фильмах и сериалах повседневная необязательная еда вообще редко допускается в кадр: ритуальные семейные посиделки за ужином, спешный завтрак, важные встречи в ресторане — все это нагружено символическим ворохом, который заставляет людей питаться в кадре. Съемки таких эпизодов стараются минимизировать по техническим причинам (звякающая посуда способна запороть записанный с площадки звук), но есть, быть может, и метафизическая. Еда в кадре напоминает о течении времени, о будничных сиюминутных потребностях, которые свидетельствуют о неизбежном износе человеческого организма. Линч никогда не опасался этой стороны реальности, подмигиваниями и хохмами призывая оттягиваться по полной. После финала (теперь уж окончательного?) «Твин Пикса» становится понятно почему. Дайте вишневый пирог и чертовски горячий кофе. Смерть, иди за мной.

Клафути с клубникой и ревенем

Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.

Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.

Ингредиенты

100 г мелкого сахара

70 г муки;

170 мл молока;

100 мл жирных сливок (20%);

25 г сливочного масла в тесто;

Клафути с клубникой и ревенем

20 г сливочного масла для смазки формы;

два яйца;

два желтка;

250 г клубники;

100 г очищенного ревеня;

две столовые ложки Амаретто (опционально);

половина чайной ложки ванильного сахара;

маленькая щепотка соли.

Как приготовить

Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.

Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.

В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.

Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.

Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.

Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.

Клафути с клубникой и ревенем

Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.

Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.

Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).

Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.

Мои замечания

Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.

Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.