Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту с фото

Вчера вечером испекла сие чудо! Утром остался маленький кусочек всего. Муж доволен 🙂

Пирог «Хризантема»

Ингредиенты для пирога

  • 500 г слоеного теста
  • 500 г свиного фарша
  • 80 г сыра
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для смазывания

  • 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

Приготовление

  1. Размороженное слоеное тесто раскатай в пласт 3–4 мм толщиной.
  2. Мелко нарежь лук, смешай с фаршем, посоли и поперчи.
  3. Натри сыр на терке.
  4. Выдави стаканом из теста кружки диаметром 6–7 см.
  5. На каждый кружок положи 1 ч. л. начинки и немного сыра.
  6. Сложи кружок с начинкой пополам.
  7. Еще раз сложи пополам и слегка соедини концы.
  8. Смажь маслом форму для выпечки диаметром 28 см, затем на дно уложи бумагу для выпечки и тоже смажь. Так вынимать пирог из формы будет легче.
  9. Помести «лепестки» на форму, выкладывая по спирали от краев к центру.
  10. Накрой пирог чистым полотенцем и дай ему настояться 15–20 минут.
  11. Взбей желток с молоком и смажь пирог перед выпечкой этой смесью.
  12. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 25 минут, потом сбавить температуру до 170 градусов и выпекать еще 10–15 минут. Приятного аппетита, дорогой читатель!

Вот какой эффектный и вкусный пирог с мясом получился! По вкусу он похож на котлету в тесте. Ведь состав, по сути, тот же, а вот оформление кардинально другое! Фарш для пирога можно выбрать любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. Сладкоежки могут приготовить такой пирог со сладкой начинкой из яблок, ягод, разнообразных джемов.

Читайте также:  Пирог с крыжовником: рецепт и советы

Сладкий пирог — Хризантема

Хочу представить вашему вниманию яблочный пирог «Хризантема». Называется он так благодаря своему виду, напоминающему собственно цветок хризантемы. Пирог сладкий, тесто на кефире, всё очень просто и вкусно.

Конечно, чаще всего под таким названием описывается мясной пирог, имеющий такую же форму, но в нашем случае он будет именно сладким, так как нам нужны десерты. Получится своеобразная шарлотка.

Перейдем сразу к рецепту.

  • мука пшеничная 500 г.
  • кефир 250 мл.
  • сахар (2 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обсыпки) 4 ст. л.
  • соль 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • яблоки 2 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление

Сначала приготовим тесто для сладкого пирога, ведь тесто — это основа, и если тесто получится невкусное, то и весь пирог будет такой.

100 мл. кефира нагреть, добавить в него сахар, сухие дрожжи ну и для начала 2 столовые ложки муки. Перемешать и подождать, пока эта смесь не начнет пениться. На ожидание требуется от 10 до 20 минут.

Оставшийся кефир нужно смешать с маслом, вбить туда яйцо и взбить венчиком.

В чашку влить дрожжевую смесь, кефир с маслом. Посолить слегка. Всё перемешать. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Ну и в итоге нужно замесить тесто.

Тесто оставить на 20 минут, чтобы оно выросло и стало пышней и нежней.

Промять тесто. Раскатать в несколько колбасок. Одну прокатать скалкой и обрезать под форму, в которой будет выпекаться пирог. Круг должен быть. Толщина теста примерно 0,5 см.

Остальные куски раскатать и стаканом выдавить маленькие кружочки.

Яблоки помыть. Нарезать на тонкие ломтики-полумесяцы. Каждый ломтик кладем на кружок теста так, чтобы яблоко занимало только половину площади.

Читайте также:  Как приготовить карамельный пирог с мандаринами

Теперь кружок сложить пополам, сверху накрываем свободной стороной, а уголки соединить вместе. Получится что-то похожее на пельмень. Такую манипуляцию необходимо проделать с каждым кружочком.

Форму желательно брать не с высокими стенками. Смазываем маслом дно и укладываем туда заранее заготовленный большой круг.

Сверху раскладываем слой оставшихся ломтиков яблок. Сыплем много сахара, корицу по желанию. Можно еще какие-нибудь добавки.

Теперь очередь идет за этими пельмешками-лепесточками нашего будущего цветка. Укладываем ровно и аккуратно по всей площади.

Снова посыпать сахаром и корицей. Кто-то сыплет еще и тертый шоколад, кто-то еще что-то.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут до золотистого цвета. После приготовления, еще горячий, следует посыпать сахарной пудрой для вкуса и вида.

Дайте пирогу настояться 10-30 минут, а потом набрасывайтесь на него. Это намного вкусней шарлотки!

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

1) На доске, хорошо присыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом, не большого размера, вырезаем кружочки, ненадолго отлаживая их в сторону.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

2) Теперь займемся приготовлением начинки: лук мелко нарезаем, добавляем в свиной фарш, солим, перчим по вкусу.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

 

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

3) Выкладываем приготовленную начинку на половину, приготовленных ранее, заготовок, свертываем их пополам, потом еще раз пополам. На остальные кружочки теста, просто выкладываем равномерным слоем наш фарш.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

4) Берем круглую форму для запекания, обильно смазываем ее растопленным сливочным маслом. Размещаем по кругу формы наши скрученные конвертики с фаршем. Остальные заготовочки обвертываем друг вокруг друга, стараясь придать им форму цветка, так, как именно он и будет основным центром нашего пирога. Верх смазываем взбитым с молоком яичным желтком, слегка подсоленным.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

5) Духовой шкаф разогреваем до 180 С, ставим наше изделие запекаться, примерно на 30-35 минут.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

Готовый, испеченный пирог, аккуратно достаем из формы, смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем и оставляем его минут на 10-ть. Наш красивый и вкусный пирог готов. Приятного аппетита! Все, кому понравился рецепт подписываемся на сайт.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

Также рекомендуем очень вкусные блюда из мясного фарша.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

 

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

 

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт:

Вкусный пирог с яблоками

Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пару чайных ложек сухих дрожжей;
  • два яблока;
  • чайную ложку соли.

Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.