Как используется и с чем есть сыр рикотта

Рикотта – универсальный продукт. Этот сыр хорош не только в кондитерском деле, рикотту добавляют в салаты, к картофелю, овощам, фруктам. и всё вкусно!

Ингредиенты для приготовления тарта с клубникой и рикоттой

Для теста

  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сахар 25 грамм
  3. Желток яичный 1 штука
  4. Мука пшеничная 150 грамм
  5. Миндаль измельченный 50 грамм
  6. Вода холодная 2 столовые ложки

Для начинки

  1. Рикотта 200 грамм
  2. Сахар 125 грамм
  3. Яйцо 1 штука
  4. Белок яичный 1 штука

Ягоды

  1. Клубника свежая опционально

Приготовление тарта с клубникой и рикоттой: 1 готовим тесто. Разотрите вилкой только что вынутое из холодильника сливочное масло с сахаром. Затем добавьте сюда же молотый миндаль, отправьте к маслу яичный желток, холодную воду и пшеничную муку. Очень быстро замесите тесто, скатайте его в шар, накройте пленкой, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник на 30 минут. 2 запекаем основу. Охлажденное тесто распределите по форме для запекания, не забывая загнуть его и на края. Лишнее основу для тарта в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто схватилось. 3 добавляем начинку из рикотты. Пока запекается основа, приготовьте начинку. Сперва взбейте яйцо и оставшийся белок с сахаром. Затем в эту массу постепенно добавьте рикотту и хорошо все перемешайте. Сырная начинка должна получиться получившуюся сырную массу в основу для тарта и верните все в духовку еще на 40-45 минут.После запекания нужно будет дать вашему открытому пирогу немного остыть при комнатной температуре. 4 добавляем клубнику. Теперь вам осталось только добавить спелую клубнику. Вы можете положить ягоды поверх тарта целиком, или порезав их тонкими ломтиками, поделив на половинки или четвертинки. Так же в начинку пойдет сахарная пудра и листочки свежей мяты, вы можете смело использовать это, чтобы сделать десерт еще вкусней. 5 подаем тарт с клубникой и рикоттой. Подавать тарт с клубникой нужно к чаю, в качестве десерта. Разрежьте его на кусочки и наслаждайтесь потрясающим летним лакомством. Сладко, вкусно и просто!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Тертый или расплавленный горький шоколад отлично будет смотреться поверх спелой клубники на тарте.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт рикотты

Рикотта — это отличный свежий сыр, который вы можете приготовить из сыворотки, оставшейся от изготовления сычужных сыров. Она очень просто делается, получается практически всегда. По консистениции похожа на всем знакомый плотный творог, но имеет более выраженный сладковатый вкус. Рикотту можно дополнять травами, специями по вкусу, подсаливать или посыпать сахаром. Рикотта служит отличной начинкой для пирогов, вареников, может быть использована для приготовления различных выпечных блюд, а также в вам простейший рецепт Рикотты в домашних условиях: Статья о сыре Печать страницы

Ингредиенты 1 л. коровье или козье молоко цельное

не ультрапастеризованное

8 л. подсырная сыворотка 50 мл. уксус белый После приготовления вы получите: 1 сыр весом 400 г. Оборудование 10 л. кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали

шумовка

деревянная или пластиковая

на 500 г. форма для рикотты

корзинка

сырная ткань

марля или муслин

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком Расписание приготовления сыра Рикотта (от начала до конца приготовления)

  • 50 минут на приготовление сырного зерна из сыворотки
  • 1-3 часа на формовку и сушку сыра
Читайте также:  Тертый пирог с вареньем: лучшие рецепты с фото

Пошаговый рецепт приготовления сыра Рикотта

  1. Отфильтруйте сыворотку, чтобы в ней не осталось сырного зерна.
  2. Смешайте в кастрюле сыворотку и молоко (молоко добавляем для увеличения выхода сыра).
  3. Медленно нагрейте сыворотку до 93°C, периодически помешивая. Ни в коем случае не кипятите. Как только температура достигнута, выключите нагрев.
  4. Оставьте сыворотку на 15-20 минут в кастрюле под крышкой.
  5. Влейте уксус, аккуратно перемешайте.
  6. Подождите 5 минут для образования сгустка. В отличие от сырного сгустка, сгусток из сыворотки будет плавать на поверхности кастрюли.
  7. Приготовьте формочку для рикотты: выстелите ее двумя слоями марли.
  8. Переложите сгусток шумовкой в форму, дайте стечь жидкости.
  9. [опционально] Чтобы рикотта стала более плотной, можно связать края марли и подвесить ее за них сушиться на несколько часов.
  10. Рикотта готова. Ее можно есть свежей, а также дополнить специями и травами по вашему вкусу. Хранится Рикотта в холодильнике 1 неделю.

Приятного Вам сыроделия!Последнее обновление — [11:48]Похожие материалы 11 Рецепт сыров Кесо Бланко и Панир испанский белый свежий сыр 2 — сложность низкая 35 Базовый рецепт сливочного сыра (Филадельфия) всем знакомый мягкий сливочный сыр 1 — сложность очень низкая 11 Рецепт сыров Кабок и Крауди шотландские свежие сыры в запеченных овсяных зернах 1 — сложность очень низкая 1 — сложность очень низкая, итальянский сыр, мягкий вкус, мягкий сыр, рассыпчатая текстура, рецепт сыра, рикотта, свежий сыр, сладкий вкус, сыр из сыворотки

Рецепт рикотты

Рикотта – что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

Рикотта – что это за сыр?
  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепт приготовления

Для теста:

  • мука — 180 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Для карамелизованных груш:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • груши, небольшие — 4 шт.
  • бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.

Для крема с рикоттой:

  • рикотта — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 25 гр.
  • сахар — 60гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • горсть фундука — опционально
Читайте также:  Пошаговый рецепт заливного пирога с курицей

Тесто

  1. Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
  2. Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
  3. Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Рецепт приготовления

Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.

Карамелизованные груши

  1. Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
  2. В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
  3. Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.

Крем с рикоттой

  1. Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
  2. Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
  3. По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
  4. Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
  5. Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

До новых вкусных встреч!

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Чем можно заменить

Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Чем можно заменить

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Процесс приготовления:

1. Размягченное масло (100 г) переложить в миску и добавить половину сахарного песка, взбивать все блендером до образования пышной и белой массы.

2. Добавить немного соли, отправить в ту же посуду сырые яйца и продолжать взбивание пять минут, влить свежевыжатый сок, переложить в миску рикотту и еще раз слегка взбить компоненты.

3. Просеять в эту же посуду пшеничную муку и добавить разрыхлитель, после этого не спеша перемешать тесто кулинарной лопаткой, затем подготовить круглую силиконовую форму для запекания и хорошенько смазать ее мягким маслом.

4. Равномерно посыпать форму оставшимся тростниковым сахаром и отправить ее в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на пятнадцать минут.

5. Как только сахарный песок расплавится и станет мягким, выложить в форму оставшееся масло, нарезанное маленькими кубиками, затем почистить промытые груши и удалить у них сердцевинки.

6. Нарезать груши тонкими дольками и выложить их немного внахлест в форму, добавить тесто и равномерно распределить его, затем отправить в духовку и готовить грушевый пирог при той же температуре примерно пятьдесят минут, остудить его и подавать с конфитюром или сметаной.

Как готовить

Тесто для пирога с нектаринами. Смешайте просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и быстро кончиками пальцев перетрите в крошку. В центре сделайте углубление, вилкой смешайте яйцо с водой. Быстро вымесите тесто, переложите на присыпанную мукой поверхность и сделайте шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Читайте также:  Пирог с фруктами и франжипаном

Подготовьте форму для выпекания 23 см (лучше разъёмную), смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте тесто достаточно охладится, достаньте его и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности или на бумаге для выпечки (лично мне так удобнее).Перенесите раскатанное тесто в форму, оставьте бортики примерно 3 см. Выпекайте тесто для пирога с нектаринами «вслепую», то есть закройте основу бумагой для выпечки и сверху распределите груз (фасоль, горох), таким образом вы добьетесь ровной формы теста и избежите дальнейшего вытекания тесто вилкой и выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение 20 песочную основу.

Начинка из рикотты для пирога. Взбейте с помощью миксера рикотту с сахаром (в т.ч. ванильным) и яйцами. Добавьте в начинку ликер, снова взбейте до однородного начинку в песочную основу.

Порежьте на дольки нектарины. Размельчите печенье. Посыпьте начинку измельченным печеньем и выложите порезанные на дольки в заранее разогретой духовке при 180 гр. приблизительно 50 минут. За пять минут достаньте и слегка посыпьте нектарины коричневым из формы только после подачей пирог с рикоттой и нектаринами советую остудить.

Как можно приготовить сыр в домашних условиях

Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или овечье) – 1 л;
  • сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.

Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.

Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.

Заварная сладость с сыром рикотта

Приготовить заварной крем не трудно, если соблюдать пошаговую инструкцию, и подготовить компоненты.

Смесь нужно взбивать постепенно, чтобы она получилась густой и пышной.

Заварная сладость с сыром рикотта
  1. Смешайте 300 г молока, 80 г сахара и пол палочки ванили. Поставьте на огонь, и закипятите.
  2. Соедините щепотку сахарной пудры, 30 г муки и 3 желтка.
  3. Яйца залейте молоком и хорошо поработайте венчиком.
  4. Поставьте на огонь, и варите 5 минут. После ее нужно процедить, и охладить.
  5. Взбейте 250 г сыра блендером, чтобы он приобрел пышность.
  6. Добавьте к остальным компонентам и взбейте миксером.