Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни

Самос – необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте – 7 оригинальных рецептов без мяса. Рецепт 1: самосы с картофелем и капустой (с фото) Тесто: 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм) 150 мл воды 80 мл подсолнечного масла 1 чайная ложка соли Начинка: 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм) 1 крупная морковь (примерно […]

Суп из цветной капусты

Готовить из свежего или замороженного продукта можно в любое время года, чтобы подать к столу полезное и аппетитное угощение для всей семьи. Готовят капустный супчик на овощном или мясном бульоне. Легкое горячее из овощей подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Его можно подавать в пост, используя для приготовления лишь растительные ингредиенты. Добавление капельки оливкового масла сделает вкус отварных соцветий более насыщенным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Цветная капуста 28 2.5 0.3 5.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Бульон 15 2 0.5 0.3

В качестве заправки для супа используют сметану и кусочки сливочного масла, его подают с ломтиками белого багета, щедро сдобрив измельченной петрушкой, базиликом, укропом. Цветная капуста в отварном виде имеет мягкую консистенцию. Это лучший ингредиент для приготовления супов-пюре с добавлением картофеля, моркови, репчатого лука и сыра. Кремообразные первые блюда имеют нежный вкус и стойкий приятный аромат, быстро усваиваются и перевариваются организмом. В сочетании с сухариками и кусочками шампиньонов такое угощение не стыдно преподнести даже к праздничному столу.

Особенности приготовления

  • Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
  • Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
  • Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
  • Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
  • Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
  • Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.

В Сети набирает популярность рецепт блюда из цветной капусты, подходящий не только для веганов, но и для всех любителей вкусно поесть.

Многие любят стейки из говядины. Но что делать, если нет мяса, или его нельзя есть? Попробуйте идеальную замену — хрустящие стейки из цветной капусты!

В Instagram-аккаунте Healthymealstoday, у которого более миллиона подписчиков, появился рецепт соблазнительного блюда. За короткий срок этот пост собрал более 14000 лайков и множество восторженных комментариев. Ну что, слюнки уже потекли? Тогда давайте готовить!

Пошаговый рецепт стейка из цветной капусты

  • Удалите внешние листья с одной большой головки цветной капусты, оставив кочан целым.

  • Разрежьте головку пополам.

  • С каждой половинки нарежьте стейки по 3 – 4 см толщиной.

  • Посильнее натрите стейки с обеих сторон солью, черным перцем, чесночным порошком и копченой паприкой.

  • В миске смешайте 3/4 стакана муки, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1 чайную ложку копченой паприки, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, 1/2 чайной ложки лукового порошка, 1/2 чайной ложки черного перца, 3/4 чайной ложки соли (или по вкусу).

  • Налейте 3/4 стакана молока, а лучше его заменитель в глубокую форму и хорошенько промочите стейки с обеих сторон в молоке, следите, чтобы молоко попало в щели между листьями.

  • Обмакните стейки в мучную смесь, пока она полностью не покроется с обеих сторон, ложкой заполните мукой все промежутки между листьями. Встряхните, чтобы удалить излишки.

  • Налейте много масла в сковородку с антипригарным покрытием и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

  • Используйте щипцы, чтобы поджарить стейки со всех сторон.

  • Выложите обжаренные стейки на противень, поставьте в духовку и запекайте по 10 минут с каждой стороны.

  • Слегка смажьте стейки с обеих сторон небольшим количеством оставшейся в чашке молочной смеси.

  • Жарьте еще примерно 10-15 минут, пока цветная капуста не станет коричневой и хрустящей.

Приятного аппетита!

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить имбирное печенье без сахара.

Для самос нам понадобится:

Ингредиенты теста для самос:

  • 400 грамм муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 грамм сливочного, топленого или растительного масла;
  • 150 мл. воды.

Ингредиенты начинки самос:

  • 3 маленькие картофелины;
  • 200-300 грамм капусты (цветной или обычной);
  • 200 грамм зеленого горошка (вареного или консервированного);
  • -2 ст.л. растительного масла;
  • кумин, имбирь, куркума, корица, асафетида, шамбала, молотый кориандр, соль, перец по вкусу.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
237 4,6 12,4 26,0

веганскиезакускикартофельовощипирогипостныепшеничная мукатесто

Необходимые продукты для приготовления картошки с цветной капустой

Цветная капуста — 300 гр. Цветная капуста — 300 гр.Сырой картофель — 200 гр. Сырой картофель — 200 гр.Зелень петрушки — 10 гр. Зелень петрушки — 10 гр.Зеленый консервированный горошек — 70 гр. Зеленый консервированный горошек — 70 гр.Помидоры — 100 гр. Помидоры — 100 гр.Соль — 5 гр. Соль — 5 гр.

Перец черный молотый — 0,5 гр. Перец черный молотый — 0,5 гр.Вода — 150 гр. Вода — 150 гр.Лук репчатый — 80 гр. Лук репчатый — 80 гр.Растительное масло — 18 гр. Растительное масло — 18 гр.Аджика — 20 гр. Аджика — 20 гр.Лавровый лист — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт.

Читайте также:  Пирог «вулкан» с заварным кремом

Как приготовить:

1. В кипящую воду опустите цветную капусту, воду слегка подсолите, варите капусту 4-5 минут, она будет готова. Затем воду слейте, а овощи остудите.

Как приготовить:

2. Хорошо промойте картофель, залейте холодной водой и варите в мундире 20 минут, чтобы овощи были мягкими. При варке можете слегка подсолить воду. Жидкость после варки слейте, картофель остудите и почистите от кожуры.

Как приготовить:

3. Почищенный репчатый лук накрошите небольшими кубиками при помощи острого ножа.

Как приготовить:

4. Разогрейте пару ложек масла на сковороде, всыпьте семена горчицы. Слегка обжарьте.

Как приготовить:

5. Всыпьте в сковороду и репчатый лук.

Как приготовить:

6. Пассеруйте лук пару минут до прозрачного цвета, помешивая.

Как приготовить:

7. Сваренную цветную капусту разделите на средние соцветия, срезая крупные кочерыжки.

Как приготовить:

8. Отправьте капусту в сковороду с луком.

Как приготовить:

9. Присыпьте цветную капусту специями – сладкой паприкой, куркумой и кориандром.

Как приготовить:

10. Перемешайте капусту со специями и луком, тушите на сковороде 3-4 минуты, можете прикрыть крышкой и сделать небольшой огонь. Специи при нагреве раскроют весь свой аромат.

Как приготовить:

11. Отварной картофель нарежьте крупными кубиками.

Как приготовить:

12. Всыпьте картофель в сковороду с капустой.

Как приготовить:

13. Перемешайте, можете при необходимости влить еще немного масла. Посолите, поперчите по вкусу и тушите под крышкой все вместе еще 2-3 минуты.

Как приготовить:

14. Готовое блюдо выкладывайте порционно каждому на тарелку, присыпав свежерубленной петрушкой.

Как приготовить:

Сочетание цветной капусты с картофелем и специями – это очень вкусно и оригинально. Получается сытное и полезное блюдо.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Традиционные блюда

Что едят в Индии? Блюдами, составляющими основу местной кулинарии, являются бобовые, пшеница и рис. Причем последний индийцы едят, как правило, каждый день. Местные повара знают огромное количество самых разнообразных способов приготовления риса. Например, индийский плов пулас. Его готовят из риса вместе с овощами и целым набором пряностей. Эту же крупу нередко используют и для десерта. В этом случае рис варят в молоке и добавляют к нему специи, пряности и сахар. Делают из этой крупы даже мороженое кулфи. При этом добавляют в продукт из риса розовую воду и измельченные орехи.

Блюда из бобовых, которые также главенствуют в индийской кухне, являются основным источником белка. Пшеничная мука в смеси с просяной и ячменной используется для выпечки разнообразных лепешек.

Широко представлены в этой кухне и овощи. Особенной популярностью пользуется индийское сабджи. Это овощное рагу, которое нередко можно встретить на столе у местных жителей. Предпочитают индийцы и фаршированные овощи. Их готовят в соусе, являющемся смесью йогурта и орехов.

Среди популярных закусок можно выделить жареную зелень. В Индии она известна под названием «шак». В ее состав включены корни пастернака, листья редиса и свеклы, свежий шпинат, побеги цикория, капуста и т.д. Первоначально все ингредиенты готовят на пару, а затем обжаривают с добавлением соуса из пряностей и кукурузной муки.

Любят в Индии и картофель. Его жарят, из него готовят рагу с баклажанами, добавляя в это блюдо соус их кокосового ореха и йогурта. Нередко на столе у индийцев можно увидеть картофель с морковкой, нарезанной соломкой, в пряном соусе из йогурта с кунжутом. Такое блюдо подают на стол с топленым маслом, которое называют гхи. Кстати, отношение к последнему продукту в Индии особое. Топленое масло в стране выступает одним из священных продуктов, указывающих еще и на благосостояние семьи. Традиционно гхи считают наделенным тонизирующими и омолаживающими свойствами, способностью нормализовать функционирование внутренних органов и пищеварительной системы, а также укреплять иммунитет.

Как уже было сказано выше, большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Но, несмотря на это, население, проживающее на морских побережьях, предпочитает включать в свой рацион питания морепродукты и рыбу, филе которой готовят:

  • с грибами, имбирем и карри в томатном соусе;
  • с карри в кисло-сладком соусе;
  • с кокосовым соусом.
Читайте также:  «МастерШеф» врет? Фрикадельки в итальянском соусе маринара

Помимо этого рыбу в Индии тушат с корнем имбиря, морковью и яблоком.

Как уже было сказано выше, мясо в стране не нашло своего распространения. Под полным запретом находится говядина, а в некоторых штатах страны, где живет большое количество приверженцев ислама, в черный список включена еще и свинина. Здесь к употреблению в пищу разрешена баранина, крольчатина и курица. Самым популярным мясным блюдом считается жаркое. Оно имеет сходство с шашлыком и отличается от него тем, что перед приготовлением дольше выдерживается в маринаде.

Рассмотрим самые популярные индийские блюда, которые непременно следует попробовать, посетив эту экзотическую страну.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Самосы с капустой

Итак, с тестом мы разобрались, теперь настаёт очередь начинки. Как уже упоминалось ранее, самосы являются вегетарианским блюдом, то есть готовятся только из овощей и фруктов. Следует отметить, что изюминкой этого кушанья считается добавление множества пряностей и приправ. Далее мы рассмотрим, как готовится начинка для пирожков из острой капусты. Для этого нам необходимы:

  • капуста белокочанная среднего размера;
  • кориандр и асафетида – по 0, 5 ч. л.;
  • перец чили молотый;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.