Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов

Маленький сюрприз к Новому году! Рецепты вкуснейших имбирных пряников!! Для наших дорогих хозяюшек, и их семей – повод собраться всем вместе и заняться выпечкой! Используйте красивые формы и распределите обязанности! Вашим детками обязательно понравится украшать прянички и потом их кушать!

Декорирование готовых пряничных изделий

Готовое печенье (горячее) можно разукрасить при помощи белкового крема (яичные белки взбиваются с большим количеством сахара до густой пены) или при помощи специальной сахарной глазури, которую можно купить в магазине. Она бывает разных цветов и стоит относительно недорого.

Из этого же теста можно приготовить пряничный домик, раскатав охлажденное тесто и вырезав из него заготовки для будущего домика (предварительно нужно рассчитать размеры деталей дома или создать шаблон из бумаги).

Испеченные заготовки соединяются между собой при помощи глазури и украшаются конфетами, шоколадом и цукатами.

Сладкие рождественские пряники на праздничном столе порадуют как детей, так и взрослых. Они наполнят дом пряным ароматом специй и помогут создать самое настоящее рождественское настроение.

Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мед – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Порошок какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом – традиционный рецепт

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Немецкие рождественские пряники «лебкухен»

Рождество и Новый год — удивительные праздники, которые с радостью отмечают во всем мире. У каждой страны есть свое особенное угощение, без которого сложно представить праздничное застолье. У славян сладким символом Рождества являются печенья «Николайчики» в честь Николая-угодника. В Европе такими угощениями являются «лебкухен».

Немецкие пряники готовили для детей и угощения гостей, ими украшали нарядную елку и использовали фигурные печенья в качестве подарков. Первые рецепты пряников «лебкухен» появились в монастырских пекарнях.

Главными ингредиентами этой выпечки были орехи, мед и множество различных специй. Они имели не только религиозное значение, но и обладали целебными свойствами. Современные рецепты выпечки немного изменились, но эти сладости по-прежнему занимают одно из главных мест на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Ржаная мука — 300 г;
  • Мед — 250 г;
  • Коричневый сахар — 2 стакана;
  • Какое — 5 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Пряности и специи (смесь) — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 упаковка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мед смешать с сахаром. Разогреть смесь на водяной бане до полного растворения сахара, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. В удобную посуду насыпать муку, добавить разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать.
  3. Яйца взбить до пышной пены и постепенно, тонкой струйкой, влить в медовую смесь.
  4. Добавляя муку, замешать мягкое эластичное тесто. Переложить тесто в пакет или пластиковый контейнер, и оставить в холодильнике на сутки.
  5. Когда тесто вылежится и отдохнет, можно приступить к лепке печенья.
  6. Разделить тесто на несколько частей, и раскатать пласты толщиной 5-7 мм.
  7. Формочками выдавить фигурки или разрезать ножом на кусочки любой геометрической формы.
  8. Выпекать в разогретой духовке на пергаменте 15-20 минут.
  9. Когда печенье остынет, украсить айсингом.
Читайте также:  Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления

Для украшения немецких пряников можно использовать обычную сахарную глазурь или пудру.

Лучшие рецепты теста

Традиционно красочные пряники с добавлением имбиря пекут к Рождеству. Особенно вкусны они с мятным чаем или теплым какао. Вот несколько рецептов по приготовлению теста для имбирных пряников и деталей для пряничного домика. В любое тесто можно добавить измельченные орешки или цукаты.

«Английская классика»

Согласно этому старинному рецепту к выпечке добавляется одинаковое количество молотого корня и корицы. Чем больше их будет, тем пикантнее получатся пряники.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г.
  • Сахарная пудра — 150 г.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Сливочное масло — 130 г.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Просеять муку со специями и содой несколько раз. Так тесто будет однороднее. Замороженное заранее сливочное масло мелко нарубить острым ножом. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Засыпать кусочки масла мукой со специями и быстро перемять их руками. В смесь добавить мед, сахарную пудру и желтки куриных яиц. Все смешать и тщательно вымесить. Если тесто будет рассыпаться, количество меда нужно увеличить. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Достать его, раскатать до 4-5 мм в толщину и вырезать фигурки специальными формами. Выпекать пряники нужно около 10 мин. при температуре 170°С.

«Пряник заварной»

Если это прекрасное тесто раскатать потолще — 4-5 мм, получиться отличные пряники. А коржи, толщиной и 1-2 мм подойдут для выпекания торта «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г.
  • Сливочное масло — 35 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Корица — ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
Читайте также:  Пирожки с груздями – пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

В глубокую пиалу положить свежее сливочное масло, сахар и мед. Поставить пиалу на водяную баню и растопить, не забывая постоянно помешивать. В отдельной посуде яйца смешать с содой и хорошо взбить, лучше с помощью миксера. Пышную яичную массу влить в медово-масляно-сахарную смесь. Продолжить топить смесь на водяной бане несколько минут. Снять пиалу, остудить и всыпать туда муку и специи. Тесто хорошо вымесить. Если соблюсти пропорции правильно, тесто получиться приятного цвета темной карамели.

Мастер класс: мягкое имбирное печенье на Новый год для детей

Такими печенями в виде различных новогодних фигур можно будет угостит ваших любимых деток. А лучше всего спечь и украсить их вместе. Тогда детишкам будет не только приятно их кушать, но и весело делать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • по 1 ст. л. молотых имбиря и корицы;
  • по ½ ч. л. соли и мускатного ореха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Пошаговое приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбиваю миксером до кремообразного состояния. Измельченную цедру перетираю с сахарным песком. Ввожу в масло, перемешиваю. После добавляю корицу и яйца, взбиваю миксером. Теперь настал черед меда.

2. Всыпаю оставшиеся сухие ингредиенты: молотый имбирь, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Перемешиваю. Муку просеиваю, добавляю порционно в смесь и замешиваю тесто. Оно получится мягким, но не липнущим к рукам. Оборачиваю тесто в пищевую пленку. Убираю на 2 часа в холодильник.

3. Делю массу на 2 части. Одну из них убираю обратно в пищевую пленку, а другую раскатываю на столе, присыпанном мукой. Толщина пласта – 3-5 мм. Вырезаю формочками печенье.

4. Выкладываю печени на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю при 180 градусов до готовности.

5. Осталось украсить печенье, когда оно полностью остынет. Рисую контур кондитерским карандашом.