Хачапури по-аджарски с сулугуни

Готовим осетинский пирог с сулугуни и шпинатом за 30 минут — описание рецепта, фото, видео, ингредиенты.Рекомендуем нашу подборку — блюда с шпинатом

От автора

Рецепт хачапури по-аджарски в домашним условиях с сыром сулугуни. Это блюдо еще называют Аджарули. Выглядит оно как открытая «лодочка» из нежного дрожжевого теста с бортиками, чтобы не вытекала начинка. В качестве начинки используется сыр. Это рецепт Аджарули с сыром Сулугуни и имеретинским. Перед подачей на стол в центр хачапури выпускается желток, который напоминает солнце, а вместе с ним кладут кусочек сливочного масла, который тает в горячем сыре. Выпечка из такого теста получается румяной и поджаристой, а внутри остается мягкой и нежной.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

На заметку! Тесто можно использовать готовое и необязательно магазинное полуфабрикатное. Тесто отлично хранится в морозильной камере, поэтому замешивать его можно заранее. Перед работой замороженное тесто обязательно следует размораживать путем оттаивания при температуре комнатной отметки.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

Ингредиенты:

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
  • тесто пресное на бездрожжевой основе – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • сыр сорта сулугуни – 250-300 г;
  • сливочное масло – 10-20 г.
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

Приготовление:

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
  1. Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
  2. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
  3. На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
  4. В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
  5. К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
  7. Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
  8. Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
  9. Посередине выкладываем сырную начинку.
  10. Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
  11. Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  13. Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
  14. Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
  15. Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
  16. Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
  17. Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке
  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Отбивные из куриного филе в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
  • Отбивные из говядины в духовке: рецепты
Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога со сливами

Сыр сулугуни – рецепты

Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.

  1. Сыр грузинский сулугуни можно просто и легко пожарить на сковороде, предварительно разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
  2. Еще более интересными характеристики продукта будут при приготовлении на гриле на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат дыма и пикантный копченый вкус.
  3. Сулугуни великолепно плавится при запекании в духовке, поэтому его применяют в качестве вкусовой добавки и сырья для получения сырной корочки, аппетитных тягучих нитей.

Жареный сыр сулугуни

Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.

Сыр сулугуни – рецепты

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло для жарки;
  • хлеб или тосты для подачи.

Приготовление

  1. Сулугуни нарезают кусками толщиной примерно 0,5-1 см.
  2. Обмакивают влажноватые ломтики в муке, закладывают в разогретое масло.
  3. Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на ломтики хлеба или тосты.

Копченый сыр сулугуни

Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.

Ингредиенты:

Сыр сулугуни – рецепты
  • классический или копченый сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • хлеб – 300 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы;
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Красиво складываем салфетки разными способами

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, добавив травы.
  2. Сбрызгивают ароматным маслом ломтики нарезанного хлеба.
  3. Сыр сулугуни нарезают крупными кусками нанизывают на шампур, чередуя с хлебом.
  4. Располагают шампур над углями и жарят сырный шашлык до подрумянивания со всех сторон, часто переворачивая.

Запеченный сыр сулугуни

Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 яйца;
  • молоко – 1 ч. ложка.
Сыр сулугуни – рецепты

Приготовление

  1. Сулугуни нарезают кусочками толщиной примерно 5-7 мм, отправляют на листе или доске в морозилку для охлаждения.
  2. В сухарики добавляют масло и куркуму, перемешивают.
  3. Взбивают немного яйца, добавив ложку молока.
  4. Обмакивают застывшие сырные ломтики в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
  5. Выкладывают кусочки в форму или на противень и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.

Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту

Начинать домашнее сыроварение рекомендуется с классических рецептов. Это возможность попробовать настоящие продукты, без добавок и усилителей вкуса. Дом сулугуни – Грузия. Но в рассольный продукт входит минимальное количество ингредиентов без специй.

Какие продукты нужны:

  • молоко – 20 л;
  • пепсин – 2,4 мл (чайная ложка);
  • соль;
  • соль для рассола – 400 граммов;
  • вода – 2 литра.
Как приготовить сыр в домашних условиях по классическому рецепту

Сыр сулугуни, как приготовить в домашних условиях:

  1. Довести молоко до 38 градусов.
  2. Развести пепсин в 10 мл воды.
  3. Влить фермент в теплое молоко.
  4. Оставить продукт на полчаса.
  5. После образования сгустков процедить на протяжении 2 часов.
  6. Оставить массу на ночь в тепле, предварительно посолив ее. Произойдет окисление.
  7. Довести воду до кипения.
  8. Кинуть сыр, нарезанный кубиками.
  9. Сырную массу вынуть и хорошо размять ложкой.
  10. Доливать воду, чтобы температура не падала.
  11. Когда масса станет плотной, ее вытянуть и оставить на холоде на пару часов.
  12. Растворить соль в 1 литре воды.
  13. Оставить в рассоле сыр на сутки.
  14. Нарезать готовый сулугуни.

Важно! Рассол можно делать на основе оставшейся сыворотки.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Нам понадобится:

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

Для теста:

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Рецепт № Сырный суп

Этот суп надо готовить ровно столько, сколько необходимо, чтобы съесть его сразу. Потому что он невероятно вкусный, но только свежий. Домашний суп ничем не уступит ресторанному, если соблюдать технологию приготовления. Начнем с ингредиентов:

  • сыр Сулугуни – 200 г;
  • картофель – 4 шт. средней величины;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
  • вода – 1 л.

Вскипятить воду и положить в кипящую воду крупнопорезанный картофель. Трем морковь на крупной терке и отправляем туда же. Пока варятся овощи, нарезаем мелко сыр и зелень. Шумовкой вынимаем картофель и разминаем его до пюреобразной массы. Помещаем обратно в кастрюлю, и начинаем порциями отправлять в суп Сулугуни, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Когда суповая масса станет однородной, всыпать зелень и разлить по тарелкам. Хорошо подать к этому супу поджаренные тосты.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов, одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом
Вкусные хачапури по-аджарски — рецепт лодочки с яйцом

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается.