Губадья по-татарски. Рецепт с фото сладкая, с мясом, рисом, творогом

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление.

  1. Масло натрите на крупной тёрке.

    Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

  2. Просейте муку с разрыхлителем и руками перетрите её с маслом до состояния крошки.

    Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

  3. Порциями влейте кефир, замешивая тесто, пока не получите мягкую эластичную массу. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону минут на 30.

    Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

  4. Творог выложите в глубокую сковороду с толстыми стенками, залейте ряженкой, добавьте сахар.

    Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

  5. Поставьте всё на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

    На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

  6. После этого уменьшите пламя до минимума и продолжайте томить творог до полного испарения влаги. Он должен стать практически сухим и приобрести тёмный цвет топлёного молока.

    Корт называют «красным творогом»

  7. Промойте и отварите рис.

    Рис будет готов в течение 15–20 минут

  8. Сварите, почистите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

  9. Тесто разделите на 2 неравные части, одна из которых будет вдвое больше другой. Большую раскатайте в пласт и выложите в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста выходили за бортики.

    Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

  10. Ровным слоем распределите по дну закрытой тестом формы отварной рис.

    Рис удобно разравнивать лопаткой

  11. Следом аккуратно выложите корт. Осторожно, слои не должны перемешаться!

    Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

  12. Третьим слоем станут рубленые яйца.

    Яйца можно мелко нарубить, но натёртые они будут нежнее

  13. Четвёртым и пятым — промытые, нарезанные и присыпанные сахаром сухофрукты и кусочки сливочного масла.

    Сливочное масло — один из главных секретов сочной губадии

  14. Оставшуюся часть теста раскатайте в лепёшку, накройте пирог и защипните края.

    Тщательно защипните края

  15. Наколите пирог зубочисткой, смажьте яйцом и уберите в разогретую до 180° духовку. Время выпечки — около 50 минут.

    Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка — кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд — сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом — отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить многослойный праздничный пирог в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука из полбы грубого помола – 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорта – 300 г
  • Вода или молоко – 200 – 250 мл
  • Сахар тростниковый натуральный – 15 г
  • Масло растительное сыродавленное – 100 г
  • Соль морская – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог рассыпчатый домашний (чем суше, тем лучше) – 200г
  • Рис до отваривания – 200 — 250г
  • Яйца – 7 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Соль розовая гималайская – по вкусу
  • Масло ги – приблизительно 70 г

Для крошки:

  • Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Сахар тростниковый натуральный – 15 г

Выход готовых изделий: 10 шт. по 230 – 240 г

Технология приготовления: НЕ такая простая, как кажется на первый взгляд

Готовим вместе!

1. Просеиваем муку

2. Добавляем все ингредиенты

3. Замешиваем пластичное тесто, оставляем его в пакетике минут на 30

4. В это время готовим начинку:

  • Замоченный на ночь рис, промываем и отвариваем до полуготовности, снова промываем
  • Изюм перебираем и моем
  • Отваренные яйца мелко измельчаем (я это сделала в блендере)
Читайте также:  Пирог – печенье Мазурка с орехами и изюмом 3 рецепта

5. Делим тесто на 10 частей, скатываем шарики и раскатываем тонкие пласты

6. Первым слоем обязательно укладываем рис для того, чтобы дно губадии было НЕ влажным и НЕ мягким

7. Далее творог, слегка солим

8. Снова рис

9. Слой из измельчённых яиц, солим

10. Рис

11. Изюм  и тонкий слой риса или яиц, слегка посолим

ВНИМАНИЕ! Каждый слой приминаем руками, смоченными водой (слои можно варьировать)

12. Защипываем каждую мини губадию или большой пирог зубчиком

13. Поливаем маслом ги

14. Посыпаем мучной крошкой, которая готовится очень ПРОСТО (в сливочное масло добавляем муку, сахар и тщательно растираем руками до мелкой крошки)

15. Укладываем на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом

16. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 40 минут, до румяной корочки

Наша чудесная. очень вкусная и сытная губадия готова! Подаём ее в горячем виде, с пылу – жару.

В разрезе она должна представлять собой ярко выраженные слои продуктов, входящих в состав, которые гармонично сочетаются по вкусу и цвету. Мясоеды готовят ее с мясом, соответственно.

Восток – дело тонкое! И губадия доказывает этот факт ещё и ещё раз!!!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Рецепт татарского пирога «Губадья»: пошагово

Начинаем приготовление с замешивания теста. Ничего сложного в этом нет. Натираем на тёрке маргарин, затем добавляем муку, кефир и разрыхлитель.

Всё — замешиваем тесто! Оно получается достаточно тугим и эластичным. Разделим тесто на две части: одну — большую, другую — в несколько раз меньше. Убираем в холодильник на полчаса.

Отвариваем 5 яиц, очищаем, мелко нарезаем. Часть начинки готова!

Изюм нужно пропарить в кипятке около 10-15 минут. После этого нужно промыть его и подсушить полотенцем.

Рис отварить и остудить — он должен быть полностью готов к употреблению.

Всё, тесто «отдохнуло», и теперь мы приступаем к главному — сборке пирога. Большую часть теста нужно раскатать и распределить его по форме. Форму лучше брать глубокую. Тесто распределяем так, чтобы его концы оставались в «свободном полёте»:

Форму можно смазать маслом, но только совсем чуть-чуть.

Теперь приступаем к сборке пирога. Начнём с риса — нам понадобится половина от общего количества:

Сверху выкладываем курут, на него — яйца:

Теперь очередь за изюмом и второй половиной риса:

Нарезаем сливочное масло кусочками и выкладываем сверху:

Делаем «крышку»: небольшую часть теста раскатываем и накрываем начинку. Те концы основного коржа, которые оставались в «свободном полёте», нужно наложить сверху:

Края тщательно закрываем: постараемся залепить их «красиво». Если есть время и желание, то украсьте пирог различными узорами или надписью:

Теперь берём яйцо — у нас должно было остаться ещё одно. Отделяем желток, смазываем им пирог и отправляем в духовку.

Выпекаться он будет около часа при температуре 180 градусов.

Facebook → Красотка в 30, 40, 50 и старше

Одноклассники → Красотка в 30, 40, 50 и старше

ОПИСАНИЕ

Это башкирское (татарское) национальное блюдо. Просто сказочно вкусный пирог. Оговорюсь сразу, он конечно отличается от оригинального, я опишу все отличия, чтобы вы могли при желании сделать другой вариант. Слои в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты и просто неприлично большие куски сливочного масла,поэтому как говорят кушать его нужно только теплым (с таким то количеством сливочного масла), мне больше понравилось смешивать рис с сухофруктами и делать в два слоя и конечно же я использую намного меньше масла. И еще скажу про кызыл эремсек – это красный творог, такой готовят только здесь! В татарском варианте он называется корт, в Башкирии корот это очень вкусный кисломолочный продукт, похожий на ряженку, а кызыл эремсек это уваренный,оттопленный творог со слегка сладковатым вкусом – ну очень вкусный! Я такой творог обязательно вожу на гостинец и он всегда производит впечатление! Я подумала зачем выставлять рецепт в котором присутствуют “заморские ” продукты? Ну кто то пишет что можно использовать и простой творог,или предлагают сделать самим, написав в рецепте, “слизанные” строчки из интернета,но я решила испробовать сама приготовить кызыл эремсек ,не всякая хозяйка за это возьмется ,но я рискнула и мой риск был оправдан! У меня получился настоящий эремсек из продуктов, которые вы сможете найти в любом магазине, что бы тоже прикоснуться к чудесам Башкирской кулинарии,но об этом чуть позже, а пока знакомьтесь – губадия сладкая.

Ингредиенты

тесто

100 г маргарина или слив. масла

100 г сметаны

1 яйцо

0,5 ч.л. разрыхлителя

соль

немного сахара

мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто

начинка

рис 200 г стакан

курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти

яйцо 1-2 шт.

кызыл эремсек 100 г

60-80 г сл. масла

посыпка

1 ст.л. слив масла

3 ст. муки

1 ст.л сахара

Как приготовить корт

Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.

Ингредиенты:

  • три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
  • 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).

Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть – полученный творог будет бежевого цвета.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт морковного пирога с фото

Всыпаем, помешивая, сахар – пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.

Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5052.7 ккал белки 75.3 г жиры 393.6 г углеводы 298.3 г
100 г блюда
ккал374.3 ккал белки5.6 г жиры29.2 г углеводы22.1 г

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Пресное

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.

  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.
  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • маргарин – 70 г;
  • молока – стакан (можно воду);
  • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

Видео о том, как сделать осетинский пирог и вида разных начинок для начинающих

Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.

Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!

Южноафриканское карри и рис

Утешительный старинный рецепт южноафриканского карри и риса! Определенно самая лучшая южноафриканская комфортная еда. Карри и рис, которые можно найти на местном церковном базаре, сосуды, наполненные до краев, с фруктовым чатни и столовой ложкой кокоса. Разложитесь на крошечных столиках в сопровождении старых улыбающихся дам с блестящими щеками и грязных фартуков.

Южноафриканское карри и рис

Южноафриканское карри и рис, помимо церковных базаров и школьных рынков, является идеальным согревающим блюдом для приготовления, когда первые синие облака падают на африканский горизонт. Затем шторм движется, как сердитые валуны, и в окна влетает резкий ветер. Ветер несет одно — безошибочно узнаваемый цент ДОЖДЯ. И через мгновение, вы знаете, карри и рис на ужин!

Раньше, когда небеса открывались, гроза всегда вызывала мою маму и бабушку на кухню, чтобы доставить (в считанные минуты) вкусную еду для дождливого дня.

Неизменно популярные (паннекок) блинчики с корицей и сахаром или аппетитные «мелккос» с кучей сахара и масла — мне удалось запечатлеть в этих блюдах особую память. Высокий шторм…

Какие ингредиенты нужны для южноафриканского карри и риса

К счастью, вам не нужно следить за погодой или быть местным жителем, чтобы насладиться этим восхитительным блюдом. Давайте перейдем к хорошему…

Эта версия южноафриканского карри и риса состоит из фарша, приготовленного на медленном огне, в сладко-остром соусе фарш — такой универсальный белок. Вот небольшой обзор, который я сделал некоторое время назад, чтобы найти больше идей — четыре способа с говяжьим фаршем.

Соус карри представляет собой простую комбинацию специй карри (я использовал сладкое и пряное от Raj), куркумы, сахара, уксуса, томатного соуса и фруктового чатни (лучший вариант — Mrs Balls).

Кроме того, в этом рецепте также есть мелко нарезанная морковь. и идеально приготовленные кубики картофеля.

Обычно подается с рисом, дополнительным чатни, сушеным кокосом и нарезанными бананами.

Как приготовить южноафриканское карри и рис

Начните с обжаривания лука с чесноком до появления аромата. Затем добавьте фарш и перемешайте деревянной ложкой до коричневого цвета.

Добавьте чашку воды и готовьте мясо с закрытой крышкой около 10 минут. Не забывайте проверять его время от времени и хорошо перемешивать, чтобы приготовить равномерно.

Как только мясо станет коричневым, добавьте еще около чашки воды. Это когда вы добавляете морковь и нужно варить в воде, которую вы добавили в кастрюлю, поэтому просто проверьте, достаточно ли жидкости. Накройте крышкой и готовьте примерно 10-15 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Не дайте ему слишком высохнуть, поэтому при необходимости добавьте еще немного воды.

Тем временем вы можете приготовить соус, смешав томатный соус, уксус, сахар, порошок карри, куркуму, муку, соль и чатни. Хорошо перемешайте. Вылить в приготовленный фарш и перемешать. Мука сварится в небольшом количестве жидкости, оставшейся в кастрюле, и загустит убавьте огонь и оставьте вариться на медленном огне около 15 минут.

Можно ли заморозить карри и рис?

Да, это Карри с рисом точно можно заморозить. Отличная идея — удвоить этот рецепт и приготовить его оптом для быстрого ужина. Фарш карри отлично замораживается до двух месяцев и отлично подходит для использования по-разному. Вы также можете заморозить свои порции, добавив приготовленный рис на дно емкости, покрытый фаршем карри. Просто удалите желаемые порции утром, чтобы они разморозились, и снова разогрейте в микроволновой печи.

Другие рецепты ужина с говяжьим фаршем

Распечатать рецепт

Южноафриканское карри и рис, идеальная комфортная еда, состоящая из медленных приготовленный говяжий фарш в сладко-остром соусе карри, с идеально прожаренной морковью и картофелем, подается с рисом.

Оцените рецепт!

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?
Как приготовить тесто?