Гречка с грибами — идеальное сочетание для семейного ужина

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 70 ккал. ,Белки: 4,7 г. Жиры: 1,7 г. Углеводы: 16,1 г.

Гречотто под соевым соусом

Если вы обычно варите или запариваете гречку, попробуйте придать ей ореховую нотку вкуса. Для этого разогрейте сухую сковороду на среднем огне, добавьте крупу (мыть ее не нужно, иначе будут комки) и подрумяньте ее, часто помешивая, в течение двух-трех минут — вы сразу почувствуете приятный сладковатый аромат. После такого обжаривания каша всегда получается рассыпчатой, потому что поверхность крупинок становится тверже и уже не так сильно разваривается.

Самый быстрый способ сделать из привычной гречки абсолютно другой гарнир — смешать ее с тушеной французской классикой: репчатым луком, морковью и сельдереем, а для остроты добавить несколько зубчиков чеснока. Можно "перенести" крупу в Азию — заправить ее соевым соусом с мелконарезанным чесноком и посыпать свежей петрушкой.

Еще я часто готовлю гречку на итальянский манер: тушу репчатый лук, добавляю немного чеснока, затем томаты — они могут быть как свежими протертыми, так и в виде пакетированной или консервированной мякоти, — немного шампиньонов и сверху — свежий базилик (можно и зеленый, и фиолетовый).

Общие правила приготовления

Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.

Если вы берете сушеные грибы, то отваривать их предварительно не нужно, но обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа.

После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения.

Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком, грибами и морковью.

Нам потребуется:

  • крупа гречневая ядрица — полтора стакана,
  • Грибы — 200 г свежих шампиньонов или вполовину меньше сушеных грибов
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1-2 штуки.
  • чеснок — 1 шт.,
  • свежий укроп — 1 пучок или 1 столовую ложку сушеной зелени
  • любое растительное масло по вкусу,
  • перец черный молотый — 5 г,
  • соль морская — по вкусу, примерно чайная ложка

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Сегодня мне хочется поделиться с гостями  моего сайта рецептом, который в виду своей малокалорийности очень хорош для тех, кто боится потолстеть. Кроме того, готовится это блюдо очень быстро.

Блюдо называется «Гречневая каша с грибами»

Моя  бабушка готовила это блюдо с лесными грибами, а мы возьмем для его приготовления шампиньоны. Вот как оно выглядит в готовом виде.

Итак, набор продуктов очень простой, можно сказать, минимальный:

  • Сваренная заранее рассыпчатая гречневая каша;
  • Шампиньоны – штук 7-8 небольших;
  • Репчатый лук – пара луковиц;
  • Масло растительное,

Масло можно взять то, какое вам больше нравится. Я в этот раз использовала оливковое.  А вот моя бабушка считала, что для грибов лучше всего подходит нерафинированное растительное, или, как она говорила – постное масло.

Соотношение грибов и гречки может быть любым, но, конечно, гречневой каши должно быть побольше.

Если у вас нет сваренной заранее гречневой каши – не беда. Поставьте ее варить. И пока вы чистите грибы, лук и обжариваете их, каша успеет свариться.

Читайте также:  Овсяное печенье с бананом: вкусный и полезный рецепт

Приготовление:

Чистим и мелко режем репчатый лук. На сковородку выливаем примерно 2 столовых ложки масла и выкладываем туда лук. На очень слабом огне начинаем его жарить.

Шампиньоны режем кубиками. Я всегда предварительно очищаю шляпки от кожицы. Она снимается очень легко. Хотя я знаю, что чистят шампиньоны далеко не все.

Добавляем шампиньоны к луку  и закрываем сковородку крышкой. Жарим на слабом огне примерно минут 10. Пережаривать не нужно. Лук должен иметь золотистый цвет, а грибы быть достаточно мягкими.

Выкладываем вареную гречку в сковородку с луком и грибами. Грибы в процессе обжаривания выделили сок, так что наша гречневая каша с грибами не будет сухой. Все перемешиваем, закрываем крышкой, при необходимости подсаливаем и держим на маленьком огне еще минут 10.

Выключаем плиту и даем постоять некоторое время, чтобы наше блюдо чуть-чуть остыло, и можно подавать к столу. Может, оно и  уступает  гречке с грибами, настоявшейся в русской печке, но все рано, очень вкусное.

Для украшения на тарелку с гречневой кашей с грибами добавляем несколько долек свежих томатов и зелень.

Приятного аппетита.

Также на эту тему можно почитать

  1. Постные вторые блюда
  2. Цыпленок с грибами
  3. Рецепт: “Курица с грибами в сметане”
  4. Каша из гречки
  5. Курица с рисом и овощами

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Читайте также:  Дрожжевое сдобное тесто для пирогов

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Изысканно — в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • свежие или замороженные грибы – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • маслице подсолнечное для обжарки;
  • соль и перец.
Изысканно — в горшочках

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Последняя вода должна быть полностью прозрачной. После этого распределите кашу по горшочкам максимально равномерно.
  2. Залейте крупу достаточным количеством воды. Её должно быть в два раза больше, чем гречки. Посолите, накройте горшочки крышками и поместите в холодный духовой шкаф при температуре 200 градусов. Готовьте кашу на протяжении 40 минут.
  3. Пока крупа будет томиться в духовке, займитесь грибной заправкой. Освободите лук от кожуры и мелко его порежьте, а потом обжарьте подготовленный овощ на растительном маслице до золотистого цвета. Делать это лучше всего на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Свежие грибочки необходимо помыть и почистить, а замороженные заготовки достаточно просто вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока они не разморозятся полностью. Подготовленные грибные ломтики всыпьте к обжаренному луку в разогретую сковородку. Жарьте продукты до полной готовности.
  5. Достаньте горшочки с кашей из духового шкафа и равномерно распределите по ним грибную смесь. Чтобы гречка с замороженными грибами и луком получилась вкусной и ароматной, хорошенько перемешайте ингредиенты, а потом поместите формочки обратно в духовку еще на 5-10 минут. Когда гречка с грибами и луком в горшочке по этому рецепту будет готова, подавать к столу её можно будет прямо в керамической посудине или же распределить по тарелкам.

Печеночные котлеты с гречкой

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Приготовление: Нам потребуется:

  • Печень   ( у меня куриная)                   — 500 г
  • Гречневая каша                                    — 400 г
  • Репчатый лук                                         — 1 головка
  • Морковь                                                 — 1 корнеплод
  • Яйца куриные                                      — 2 шт
  • Соль, перец     по вкусу

Лук порезала, морковку натерла на крупной терке, слегка поджарила их на смеси растительного и сливочного масла и затем туда же положила печенку и продолжила жарить до полуготовости печени.

Читайте также:  Пирог из творога в духовке: рецепты приготовления с яблоками и тыквой

Сварила одно яйцо. Поджаренную  печень с овощами, кашу и крутое яйцо провернула в мясорубке. Добавила сырое яйцо, посолила и поперчила котлетную массу, перемешала.

Сформировала котлетки и поджарила их на растительном масле.

Печеночные котлеты с гречкой готовы.

Печеночные котлеты с гречкой

Теперь мы знаем, как приготовить гречаники — котлеты из гречневой каши с фаршем, печенью и грибами.

Печеночные котлеты с гречкой

Приятного аппетита.

Печеночные котлеты с гречкой

Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке

Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами. Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.

Нужно:

  • 300 г гречки,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.

  1. Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
  2. Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
  3. Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
  4. Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
  5. После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
  6. Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.

Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.

Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!

Гречка с сушеными грибами в горшочке

Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
  4. В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
  5. Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
  7. Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
  8. Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.

Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:

  • Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
  • Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
  • Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
  • Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
  • В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.